23 Ноября 2024

Суббота, 06:03

БОЛЬШЕ ОЖИДАЕМОГО

Азербайджан планирует существенно нарастить экспорт газа за счет объемов добычи с новых крупных месторождений

Автор:

01.10.2020

Осень 2020-го для мирового энергетического комплекса началась с череды заявлений об открытии крупнейших залежей газа. Так, уже в сентябре об этом объявили Египет и Саудовская Аравия. Новые открытия имеют большое значение для каждой из этих стран и усилят конкуренцию за рынки сбыта.

Для нефтегазового комплекса Азербайджана этот месяц знаковый - 20 сентября, в день подписания в 1994 году «Контракта века», в стране отмечается День нефтяников. В этом году к этой дате была приурочена церемония закладки фундамента морских операций богатого газом месторождения «Абшерон». Принявший участие в церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что разработка месторождения «Абшерон» внесет значительный вклад в удовлетворение растущего внутреннего спроса Азербайджана на природный газ, а в долгосрочной перспективе усилит позиции в качестве экспортера, в первую очередь на турецком рынке.

 

Особенности проекта

Отметим, что за два последних года в стране открыты два новых месторождения с крупными запасами нефти и газа - «Карабах» и «Абшерон». Их разработка позволит стране, с одной стороны, стабилизировать собственную нефтедобычу, а с другой - нарастить экспорт «голубого топлива» на традиционные рынки сбыта и расширить географию поставок. 

Месторождение «Абшерон» расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 100 км к юго-востоку от Баку на глубине 500 м. Для его разработки компаниями SOCAR и Total была создана операционная компания JOCAP. 

Президент Ильхам Алиев 19 сентября на торжественной церемонии, состоявшейся на Бакинском заводе глубоководных оснований имени     Гейдара Алиева, нажал кнопку, символизирующую начало морских операций на месторождении «Абшерон». Речь идет об установке в море четырех основных и шести вспомогательных опорных блоков добывающей платформы общим весом около 10 тыс. тонн, строительстве мостиков, эстакад, факельных систем, подводных установок, трубопроводов, модулей и прочей инфраструктуры. В процессе реализации проекта запланированы модернизация судна «Гурбан Абасов» и повторная сертификация кранового судна «Азербайджан» для увеличения его грузоподъемности.

«Закладка фундамента морских операций - это действительно очень важное событие, поскольку фактически начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон». Уверен, что этот этап будет успешным. Таким образом, Азербайджан сделает важный шаг в реализации своей нефтегазовой стратегии», - заявил президент Алиев.

Глава государства сообщил, что запасы месторождения «Абшерон» составляют 350-360 млрд. кубометров газа и 100 млн. тонн конденсата и его разработка будет осуществляться поэтапно.

«Однако считаю, что их (запасов. - R+) будет еще больше, поскольку наш опыт показывает, что ресурсов оказывается больше ожидаемого. Таким образом, Азербайджан и впредь останется надежным поставщиком газа. Добытый в рамках первого этапа разработки «Абшерона» газ пойдет на внутренние нужды, в этом тоже есть необходимость из-за роста населения и промышленности. Добываемый на втором этапе газ будет экспортироваться на мировые рынки», - сказал И.Алиев.

На первом этапе объем добычи газа на месторождении «Абшерон» составит 1,5 млрд. кубометров в год. По оценке специалистов, на пике проекта в год может добываться около 5 млрд. кубометров газа. Весь газ, извлеченный на первом этапе, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана. Также на месторождении ежесуточно будет добываться около 10 тыс. баррелей конденсата.

В 2019 году SOCAR и Total завершили бурение добывающей и оценочной скважины «ABD-001» глубиной 7411 м на месторождении «Абшерон». По словам главы государства, с открытием этого месторождения был получен крупный ресурс для сегодняшнего развития нефтегазового потенциала Азербайджана. 

«Уверен, что по графику через два года на месторождении «Абшерон» будут добыты первый газ и конденсат. В то же время это месторождение имеет большое значение для того, чтобы нефтедобыча у нас оставалась стабильной, потому что 100 млн. тонн конденсата также будет поставляться на мировые рынки по экспортному трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Таким образом, месторождение «Абшерон» несколько компенсирует естественный спад добычи, имеющийся и продолжающийся на блоке «Азери - Чираг - Гюнешли», - добавил президент.

 

Уникальные инновации

Платформу для добычи газа с месторождения «Абшерон» можно считать уникальной в своем роде. В отличие от большинства других крупных проектов, реализуемых местными и иностранными компаниями в Азербайджане, специально для этого проекта были разработаны инновационные решения для управления платформой со стороны, то есть с модуля, расположенного на Нефтяных Камнях. С этого модуля, который пройдет модернизацию для проекта «Абшерон», группа операторов будет контролировать весь процесс добычи газа на месторождении и операции на платформе, что значительно сэкономит время и деньги. Расположение модуля на расстоянии 34 км от скважины и в 3 км от платформы обеспечит безопасность и качество при добыче, переработке и транспортировке газа.

Кроме того, впервые в Каспийском море в рамках проекта «Абшерон» при прокладке трубопроводов от добывающей платформы будет применена технология «труба в трубе» (pipe in pipe). Причем будут использоваться специально изготовленные многослойные изолированные трубы. С этой целью были модернизированы производственные мощности предприятия по изоляции труб Caspian Pipe Coating (CPC). Трубопровод будет проложен с использованием трубоукладчика «Исрафил Гусейнов». 

Удачные результаты разведочного бурения фактически дали второй шанс месторождению «Абшерон». Президент Total Арно Брейак, оценивая результаты совместных усилий, отметил: «Абшерон» - это одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в Азербайджане и крупнейшее месторождение, открытое Total за последние 10 лет».

Такое признание приобретает особую значимость после неудачи, постигшей участников первого контракта по реализации проекта «Абшерон», подписанного в далеком 1997 году. На тот момент в проекте участвовали SOCAR, Chevron и Total. Контрактная площадь охватывала примерно 160 квадратных миль. Предполагаемый объем инвестиций в проект оценивался в $3-4 млрд., а первоначальные прогнозируемые запасы углеводородов - в 1-3 трлн. кубометров газа и 150 млн. тонн газоконденсата. Однако пробуренная в 2001 году разведочная скважина выявила лишь небольшие притоки газа, Chevron (оператор проекта. - R+) отказался от дальнейших работ вопреки заверениям азербайджанских геологов о наличии на этой площади значительных запасов углеводородов. Основной причиной, поставившей крест на первом контракте по реализации «Абшерона», по мнению отечественных специалистов, стал ошибочный выбор точки бурения оператором проекта. Повторное разведочное бурение спустя 18 лет подтвердило правоту геологов, подарив проекту второй шанс на «жизнь».

«Природный газ еще долгие годы будет оставаться одним из наших основных энергетических источников. С этой целью мы сегодня реализуем в стране крупные газовые проекты. Запуск «Шахдениз-2» и начало добычи газа с месторождения «Абшерон» обеспечат наш газовый потенциал на последующие годы», - считает президент И.Алиев.

 

Наращивание экспорта

Азербайджанский лидер также раскрыл планы в отношении газа, который будет добываться с месторождения «Абшерон» на втором этапе разработки. Как оказалось, за счет этих объемов страна планирует нарастить поставки в Турцию. 

«Газ, который будет добываться на втором этапе разработки данного месторождения, будет поступать по трубопроводу TANAP в Турцию и может быть направлен и на другие рынки», - сказал И.Алиев.

Глава государства подчеркнул, что объемы газа, поставляемого по газопроводу TANAP в Турцию со Стадии 2 разработки месторождения «Шахдениз», увеличиваются из года в год. Так, если годом ранее Азербайджан был на 4-м, 5-м местах по поставкам газа на турецкий рынок, то в настоящее время уже на 1-м месте. «Это имеет большое значение и для нас, и для Турции», - сказал президент.

И.Алиев также сообщил, что «очень богатыми запасами газа» обладает и блок месторождений «Азери - Чираг - Гюнешли». «Его условно называют «deep gas», и сейчас Госнефтекомпания Азербайджана совместно со своими партнерами ведет соответствующую работу для разработки этих залежей», - сказал он.

Одновременно ведутся активные работы и по разработке месторождения «Карабах». Компании SOCAR и Equinor в марте текущего года подтвердили открытие этого месторождения по итогам оценочного бурения. Геологические запасы нефти данной контрактной площади первоначально оцениваются в более чем 60 млн. тонн, а извлекаемые запасы - в более чем 21 млн. тонн нефти и 13 млрд. кубометров газа.

Добычу первой нефти с месторождения «Карабах» планируется начать в IV квартале 2022 года, первого газа - в 2023 году. Как ожидается, пиковый объем добычи продукции с месторождения «Карабах» будет достигнут в 2026 году. При этом на пике ежесуточно с месторождения планируется добывать более 5 тыс. тонн нефти и максимум 4,5 млн. кубометров газа.

«Месторождение «Карабах» является одним из богатейших углеводородных месторождений Азербайджана. Его особенность в том, что запасов нефти там больше, и это имеет большое значение для сохранения добычи на стабильном уровне. Это первое нефтяное месторождение, открытое в Азербайджане в период независимости», - подчеркнул И.Алиев. 

По его словам, на этом месторождении ежегодно будет добываться, по меньшей мере, 1,5 млн. тонн нефти и 1,5-1,8 млрд. кубометров газа. 

В плановом режиме идут работы и по проекту разработки морского блока «Умид» - «Бабек». Операционная компания Umid Babek Operating Company (UBOC) осенью 2021 года собирается начать разведочное бурение на перспективной структуре «Бабек». На основании результатов бурения будет подготовлен план разработки мелководной части структуры, а также разведочных работ на глубоководье. 

Кроме того, UBOC в III квартале 2022 года начнет добычу первого газа в рамках второй фазы разработки месторождения «Умид». В настоящее время продолжается проектирование платформы «Умид-2», на завершающей стадии находится детальный инжиниринг опорного блока, выбрана компания-поставщик буровой установки.

Вместе с тем, во избежание задержек в разработке месторождения «Умид», UBOC планирует ускорить добычу с платформы «Умид-1». С этой целью будут пробурены две скважины, работы на одной уже начались. Это позволит довести суточный объем добычи газа с платформы «Умид-1» с 2,4 до 6,6 млн. кубометров. В целом с северного крыла месторождения «Умид» прогнозируется добыча 51 млрд. кубометров газа и 5,3 млн. тонн (41 млн. баррелей) конденсата.

Однако самые большие ожидания SOCAR и BP связаны с открытием крупных залежей газа на структуре «Шафаг-Асиман», где в настоящее время ведется бурение разведочной скважины. «Это месторождение также имеет очень большой потенциал. Конечно, буровые работы покажут точный объем запасов. Однако помню, когда я еще работал в SOCAR, наши специалисты отмечали, что объем запасов газа там составляет примерно 400-500 млрд. кубометров», - заявляет азербайджанский лидер.

Работы по бурению первой разведочной скважины на «Шафаг-Асиман» уже начались, и компания BP рассчитывает получить первые результаты уже в конце декабря 2020 года. 

«Структура «Шафаг-Асиман» -  это очень многообещающий блок с точки зрения запасов, которые могут быть сравнимы с ресурсами крупного газового месторождения «Шахдениз». Таковы наши прогнозы», - заявляет вице-президент BP по вопросам коммуникаций и внешних связей по Ближневосточному и Каспийскому регионам Бахтияр Асланбейли.

Если эти прогнозы оправдаются, Азербайджан сможет существенно пополнить ресурсную базу газа, повысить экспортный потенциал и на многие годы обеспечить свою экономическую и энергетическую безопасность. 

«Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы после этого. Речь не идет о том, что другие секторы не развиваются, они развиваются, но как бы ни развивались, они не смогут в ближайшем будущем приносить такие же доходы, как нефть и газ. В то же время наши новые проекты - «Абшерон», «Карабах» и другие и дальше будут подтверждать важную роль нефтегазового фактора», - уверен И.Алиев.

Наряду с открытием новых месторождений самым ожидаемым событием во второй половине текущего года является полномасштабный запуск Южного газового коридора (ЮГК) протяженностью 3500 км, знаменующего начало поставок азербайджанского газа в Европу. На данный момент работы по прокладке четвертого компонента ЮГК - Трансадриатического газопровода выполнены на 98%. Ввод системы в эксплуатацию планируется в четвертом квартале. Как отмечают участники проекта, проблем со своевременным запуском ЮГК не предвидится. Обладая необходимой нефтегазовой инфраструктурой и весьма удачным географическим положением, Азербайджан на долгие годы сохранит ведущую роль в Каспийском регионе и сможет составить конкуренцию другим игрокам на газовом рынке, которая в ближайшие годы только усилится.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

319


Актуально