25 Ноября 2024

Понедельник, 06:37

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КАРАБАХА

При молчаливом согласии международных сил Армения вновь обрекла регион на войну

Автор:

01.11.2020

Азербайджан продолжает творить свою героическую историю. В судьбоносный момент, когда осуществляется победоносная освободительная операция, есть смысл вновь напомнить об истории карабахского конфликта. 

 

Притязания переселенцев

Корни нагорно-карабахской проблемы уходят в период российского завоевания Южного Кавказа. В первой трети XIX века Российская империя переселила на земли Северного Азербайджана армян из Османской империи и Ирана. Вследствие этой переселенческой политики армяне стали массово расселяться, в том числе и в Нагорном Карабахе (НК). В 1911 году известный российский востоковед Николай Шатров признавал: «Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не является коренным населением, а переселено нами». Он же подчеркивал: «Армяне размещались, в основном, на благодатных землях Елизаветполя (Гянджи. - Н.Н.) и Эриванской губернии, где их было ничтожно мало. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах. - Н.Н.) и берега озера Гёйча были заселены этими армянами».

В результате заселения азербайджанских земель армянскими переселенцами произошли изменения в этническом составе населения Южного Кавказа, включая, прежде всего, территорию Северного Азербайджана. Расселяя на Южном Кавказе послушный ее воле армянский элемент, Российская империя стремилась положить конец традиционному влиянию Османского и Иранского государств, но главное - окончательно утвердить свое господство в данном регионе.

История непосредственно межгосударственного конфликта между Азербайджаном и Арменией насчитывает чуть более века. Точкой отсчета следует считать 1918 год, когда в результате падения Российской империи на Южном Кавказе возникли независимые республики - Азербайджан и Армения. Несмотря на то, что Армянская (Араратская) Республика была создана под непреодолимым давлением внешних сил на исторических землях Азербайджана - в некоторых районах вокруг озера Гёйча и городе Иреван с окрестностями, это не помешало ей впоследствии выступить с притязаниями и на другие азербайджанские территории, включая Нагорный Карабах. За период существования Азербайджанской Демократической Республики, то есть с мая 1918 по апрель 1920 года, Армения осуществила целый ряд агрессивных военных кампаний в направлении Карабаха. Однако Национальная армия Азербайджана, которой всякий раз удавалось вытеснять армянские вооруженные силы с территории АДР, смогла утвердить свое право на Карабах. После советизации Южного Кавказа руководство СССР в 1923 году утвердило решение оставить Нагорный Карабах в качестве автономной области в составе Азербайджанской ССР, с учетом исконного экономического и культурного единства Нагорного Карабаха с Баку. Тем не менее Армянская ССР продолжала выдвигать аннексионистские притязания на Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО). Однако вопрос включения Нагорного Карабаха в состав Армении не получал поддержки со стороны союзного центра.  Руководство СССР понимало всю опасность перекройки границ внутри единого союзного государства, а потому неоднократно пресекало попытки армянских националистов подорвать основы межнационального мира между двумя союзными республиками.

 

Перестройка Горбачева

И все же нагорно-карабахский конфликт разгорелся в политическом пространстве СССР в феврале 1988 года. Он начался с требований о присоединении НКАО Азербайджанской ССР к Армянской ССР. Конфликт развивался на фоне насильственной депортации свыше 200 тысяч азербайджанцев - коренного населения Армянской ССР и спровоцированной этим череды трагических событий в Азербайджанской ССР. Далее последовало кровавое вторжение крупного контингента советских войск в Баку в январе 1990 года.

В то время как армянская сторона ставила перед собой цель достичь «миацума», то есть присоединения НКАО к Армении, Азербайджан стремился защитить свою территориальную целостность, обеспечить сохранение Нагорного Карабаха в своем составе. Однако союзное руководство, возглавляемое Михаилом Горбачевым, не только предпочло закрывать глаза на растущие националистические устремления армян, но и фактически потворствовать территориальным притязаниям Армении. 

В результате конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией стал одним из катализаторов распада советского государства. После крушения СССР конфликт перешел в фазу открытого вооруженного межгосударственного противостояния между Арменией и Азербайджаном, то есть карабахская проблема де-юре приобрела статус «международной».

 

Оккупация, перемирие и переговоры

На фоне существенной активизации армянской агрессии против Азербайджана в первой половине 1992 года вооруженные силы Армении не без помощи извне оккупировали стратегически важные районы - Шушинский и Лачинский. Самым кровавым событием в ходе карабахского конфликта стал геноцид азербайджанцев при захвате армянскими вооруженными силами города Ходжалы. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские формирования, пользуясь военной поддержкой 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии, уничтожили с особой жестокостью 613 человек, в их числе были 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков.  Более 1000 мирных жителей, в том числе 76 детей, получив тяжелые увечья, ранения разной степени, стали инвалидами. 

В марте 1992 года к урегулированию кровопролитного конфликта подключилось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), учредившее свой «миротворческий институт» - Минскую группу (МГ). Группа получила мандат не только на проведение переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, но и на подготовку соответствующего компромиссного документа с последующим утверждением этого всеобъемлющего мирного соглашения путем созыва Минской конференции.

Между тем боевые действия в Карабахе приняли характер полномасштабной войны. Осенью 1993 года Армении при существенной внешней военной поддержке удалось воспользоваться внутриполитическим хаосом в Азербайджане и завершить создание так называемой «буферной зоны» вокруг незаконного марионеточного режима, созданного оккупантами на захваченных азербайджанских землях. Вооруженные силы Армении оккупировали не только Нагорных Карабах, но и прилегающие к нему семь других районов Азербайджана - Агдамский, Джебраильский, Зангиланский, Кяльбаджарский, Губадлинский, Лачинский и Физулинский. На всей этой территории не осталось ни одного азербайджанца. Сотни тысяч граждан Азербайджана стали вынужденными переселенцами.

Факт армянской оккупации международно признанной территории Азербайджанской Республики был зафиксирован в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН. Резолюции СБ ООН - №822 от 30 апреля 1993 года, №853 от 29 июля 1993 года, №874 от 14 октября 1993 года, №884 от 12 ноября 1993 года - пре-дусматривают немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских оккупационных войск с азербайджанских территорий.

12 мая 1994 года стороны армяно-азербайджанского конфликта подписали в Бишкеке при посредничестве России протокол о прекращении огня. Так начался преимущественно политико-дипломатический этап конфликта, в ходе которого за столом переговоров предпринимались попытки согласования модели долгосрочного мира.

Однако переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, осуществляемый с 1997 года при сопредседательстве России, США и Франции, не увенчался никаким продвижением. Хотя изначально и предусматривал нахождение мирных путей реализации международно-правовых документов по карабахскому урегулированию, прежде всего резолюций Совета Безопасности ООН.

За период деятельности МГ ОБСЕ был разработан ряд предложений и даже планов урегулирования конфликта. Но с самого начала деятельности Минской группы приоритетным было обсуждение в качестве самого оптимального плана урегулирования, поэтапного варианта. Такой вариант предусматривал одну или несколько стадий освобождения оккупированных территорий вне Нагорного Карабаха с последующим обсуждением и согласованием статуса НК.

В декабре 1997 года сопредседатели представили «отредактированный», с учетом пожеланий сторон, вариант поэтапного урегулирования. Тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян склонялся к принятию этого варианта, однако рвущийся к власти «карабахский клан» его позицию не принял. В результате Армению поразил правительственный кризис, приведший к отставке Тер-Петросяна в феврале 1998 года.

С тех пор и на протяжении почти 20 лет «минский процесс» принял, что называется, законсервированный характер. «Карабахский клан», в лице поочередно сменивших друг друга президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, отвергал любую возможность сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. С учетом категоричного подхода Армении сопредседатели внесли в ноябре 1998 года предложения, условно обозначенные как проект «общего государства». Он предполагал создание «общего государства» между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Но такой подход был отвергнут Баку, поскольку, по сути, представлял собой своеобразную форму легитимации последствий отторжения территорий Азербайджана. Отвергнута Азербайджаном была также и попытка продвинуть вариант урегулирования, согласно которому предлагалось решить вопрос о выводе вооруженных сил Армении из районов вокруг Нагорного Карабаха в «одном пакете» с определением нового статуса Нагорного Карабаха.

В ходе переговорного процесса Азербайджан настаивал на единственно приемлемой, с точки зрения международного права и интересов долгосрочного мира, формуле урегулирования. Суть ее состояла в том, что конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, резолюций СБ ООН. А они предусматривают вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, возвращение вынужденных переселенцев на родные земли, предоставление Нагорному Карабаху высокой степени автономии в составе Азербайджана. Причем после возвращения изгнанных оттуда азербайджанцев, когда регион вновь станет двухобщинным. Под воздействием безупречной в политическом и правовом отношении позиции Азербайджана появились разработанные государствами - сопредседателями Минской группы так называемые Мадридские принципы урегулирования. Они впервые были представлены на состоявшихся в ноябре 2007 года в столице Испании переговорах. Мадридские принципы предусматривают вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, возвращение вынужденных переселенцев на родные земли, предоставление промежуточного статуса Нагорному Карабаху до согласования окончательного статуса в ходе переговоров и по итогам народного волеизъявления. Эти принципы были подтверждены главами государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквиле (10 июля 2009 г.) и Мускоке (26 июня 2010 г.).

Примерно в то же время на основе Мадридских принципов появились и такие их модификации, как предлагаемые Россией «Казанский документ» и «план Лаврова». Путь к появлению первого документа был проложен через Майендорфскую декларацию, подписанную 2 ноября 2008 года в подмосковной резиденции президента России главами Азербайджана, Армении и самой РФ. Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, положительно оценивая подписание Майендорфской декларации, заявил, что «переговорный процесс вступает в завершающую фазу… Мы движемся вперед. Это внушает оптимизм, это укрепляет переговорный процесс. Несмотря на то, что с 1994 года, когда было принято решение о прекращении огня, конфликт не урегулирован, сегодня надежды на его урегулирование, наверное, больше, чем было несколько лет назад».

24 июня 2011 года главы Азербайджана и Армении при содействии президента России встретились в Казани. С того времени и вошел в оборот термин «Казанский документ», который также предусматривал поэтапное освобождение оккупированных районов Азербайджана. Правда, этот документ, через некоторое время преобразовавшийся в «план Лаврова», ввиду инициирования его со стороны главы МИД РФ, содержал в себе ряд спорных моментов, да и вообще тем, требующих более основательных проработок. К примеру, количество освобождаемых районов на первом этапе урегулирования, условия народного волеизъявления и т.д. Сами по себе эти инициативы, вслед за Мадридскими принципами, создавали реальную основу для продолжения переговоров. Не случайно в одном из своих недавних заявлений, озвученных на фоне победоносного контрнаступления азербайджанской армии, президент Ильхам Алиев дал понять, что за годы переговоров он получал сигналы о возможности мирного решения конфликта, что и мотивировало Азербайджан на дальнейшее поддержание и участие в мирном процессе.

 

Провал мирного процесса

Однако все мирные инициативы  в конечном счете оказались отвергнуты Арменией, позиция которой свелась к решительному отказу возвращать оккупированные территории Азербайджану. Результатом этого стал неудержимый рост напряженности в зоне конфликта, что вылилось в полномасштабные боевые действия в начале апреля 2016 года. Тогда на линии соприкосновения войск в Карабахе произошла самая масштабная военная эскалация за все время после вступления в силу Бишкекского перемирия. В течение нескольких дней азербайджанская армия отвоевала ряд стратегических высот на оккупированных территориях. Необходимость изменения статус-кво, сложившегося в результате оккупации Арменией пятой части международно признанной территории Азербайджана, стала очевидной всем заинтересованным внешним силам. Баку дал понять, что война не закончена, а потому необходимо провести субстантивные переговоры с целью достижения конкретного результата. А это - выработка всеобъемлющего мирного соглашения на основе принципов и норм международного права.

Надежда на то, что этого удастся добиться мирным путем, по итогам предметных переговоров, появилась после смены власти в Армении в 2018 году. У руля страны-агрессора стал неприятель «карабахского клана», позиционировавший себя политиком-демократом, Никол Пашинян. В первые месяцы его правления действительно проявились некоторые позитивные штрихи в мирном процессе. Это и снижение напряженности на линии соприкосновения, и установление прямой связи на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном. Как результат, главы МИД обеих стран договорились о принятии мер по «подготовке народов к миру». Этому способствовала, прежде всего, миролюбивая политика Азербайджана, фактически предоставившего новому, «бархатно-революционному» лидеру Армении карт-бланш для формирования более конструктивной позиции Еревана в переговорном процессе.

Но, укрепившись во власти, Пашинян сделал все возможное, чтобы полностью свести на нет и разрушить мирный процесс. Все его заявления и действия в «карабахском» направлении стали свидетельством того, что он не только не намерен положить конец оккупационной политике Армении, но даже готов усилить ее. В том числе и такими преступными шагами, как заселение захваченных земель Азербайджана армянами из других стран и подготовка «новой войны за новые территории».

Фактическому провалу мирного процесса способствовала и потакающая устремлениям агрессора деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ. Они хоть и пытались найти формулу урегулирования, но предпочли занять чисто наблюдательную позицию, поставив знак равенства между агрессором и его жертвой, стороной-оккупантом и оккупируемой стороной. Они не сделали главного: не стали действенным образом добиваться решения конфликта на основе международного права, резолюций СБ ООН - то есть выполнять миссию, ради которой, собственно, и была создана Минская группа.

Отказ Армении выполнять резолюции СБ ООН, выводить свои вооруженные силы с международно признанной территории Азербайджана, а также убедившая страну-агрессора в ее безнаказанности непоследовательная позиция международных посредников обрекли регион на новую полномасштабную войну. Последним тревожным звонком стали июльские бои 2020 года, вызванные очередной военной провокацией Армении. Ее попытки прорвать границу с Азербайджаном на Товузском направлении стали показателем неудержимого стремления агрессора не только сохранить статус-кво, но и осуществить  новые захваты.

27 сентября вооруженные силы Армении вновь приступили к обстрелам мирного населения Азербайджана. И чаша терпения азербайджанского народа и государства лопнула!

История азербайджанского народа непременно дополнится освобождением родного Карабаха и других оккупированных земель! Эту героическую страницу пишет сейчас весь Азербайджан…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

350


Актуально