25 Ноября 2024

Понедельник, 06:55

ВОССТАТЬ ИЗ ПЕПЛА

Аграрный сектор, туризм и горнодобывающая промышленность - три кита экономического развития освобожденных территорий Азербайджана

Автор:

01.12.2020

В Азербайджане стартуют масштабные работы по социально-экономическому возрождению Карабахского региона. Вместе с реализацией инфраструктурных проектов, строительством жилья и социальных объектов в регион будут привлечены многомиллиардные государственные, частные и зарубежные инвестиции для развития аграрного сектора, туризма, горнорудной промышленности, производства стройматериалов и т.д. Эксперты и представители госведомств уже озвучили первичные планы по восстановлению коммуникаций и развитию экономики Карабахского региона на ближайшую перспективу.

 

Старая новая инфраструктура

В настоящее время в освобожденных от оккупации районах, Шуше и других населенных пунктах в Нагорном Карабахе при поддержке Азербайджанской армии, иных силовых структур, служб МЧС продолжаются работы по очистке территории от завалов, подбитой бронетехники, мин и неразорвавшихся боеприпасов, чтобы создать условия для начала реализации инфраструктурных проектов. Речь, прежде всего, о реконструкции имеющихся дорог, а также о прокладке новых. Уже стартовали работы по строительству 101,5 километра автотрассы Ахмедбейли - Алханлы - Физули - Шуша. К проектам первостепенной важности относится формирование электроэнергетической инфраструктуры - ЛЭП, 330/220/110- и 110/35/10-киловольтных подстанций, распределительных линий, понижающих трансформаторных пунктов. Соответствующие проекты уже разработаны специалистами «Азерэнержи» и «Азеришыг», и уже стартовал процесс отбора специалистов для восстановления энергосистемы в Физулинском, Джебраильском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском и других районах региона, где полностью разрушена инфраструктура электросетей. 

В свою очередь специалисты Министерства транспорта, связи и высоких технологий, а также мобильные операторы приступили к восстановлению системы телерадиовещания, установке базовых станций для обеспечения телекоммуникационными услугами. 

Нормально функционирующие транспортные коммуникации, устойчивое электроснабжение, а также доступ к услугам связи и Интернету - это тот минимум, без которого невозможно реализовать сколь-либо серьезные экономические проекты в освобожденном от оккупации регионе. 

В скором времени к аналогичным работам приступят и специалисты «Азерсу», «Азеригаз» и других госведомств. В частности, ОАО «Азерсу» планирует начать инвентаризацию и оценку технического состояния мелиоративных и ирригационных сооружений на освобожденных территориях для их скорейшей реконструкции и ввода в эксплуатацию. Водный потенциал региона весьма обширен: здесь имеются 9 водохранилищ, 7 водоемов, 6426 км оросительной сети, 2 гидроузла, 330 км коллекторно-дренажной сети, 803 гидротехнических сооружения, 88 насосных станций, 1429 субартезианских скважин. В целом же здесь находится 125 800 га орошаемых земель.

«Сегодня на первом месте стоят вопросы управления и безопасности. Речь идет о разминировании территорий, устранении представляющих прямую угрозу для жизни биологических и экологических нарушений. Сюда также относятся организация работы Пограничной службы и полицейского контроля, деятельности государственных органов», - полагает заместитель министра экономики Ниязи Сафаров.

 

Мегапрограмма возвращения

Реализация первичных инфраструктурных проектов будет проводиться параллельно с работами по разминированию территорий. Масштабы этой проблемы весьма велики, и по оценкам директора Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфара Ахмедова, потребуется порядка 13 лет для полного разминирования всех освобожденных от армянской оккупации земель. В том числе не менее 5-6 лет для обнаружения и ликвидации неразорвавшихся на поле боя боеприпасов. Директор ANAMA отметил, что в настоящее время ведется разработка «дорожной карты» по расчистке территорий. Согласно этому документу, на первом этапе предстоит разминировать приблизительно 14 тыс. кв. км, включая 3 тыс. кв. км асфальтированных дорог. Ситуация усугублена тем, что, покидая оккупированные районы, армянские ВС заминировали основные гражданские объекты - опоры ЛЭП, водные резервуары, дорожную инфраструктуру, а также поселки и даже кладбища, что значительно усложняет работу саперов. 

Несмотря на все перечисленные сложности, в Азербайджане начаты планирование и подготовка к реализации бизнес-проектов, восстановлению населенных пунктов, освоению природного потенциала освобожденных территорий. Важным шагом в этом направлении стало подписанное главой государства распоряжение о создании Координационного штаба по решению в централизованном порядке социально-экономических, гуманитарных, организационных и других неотложных вопросов на освобожденных территориях Азербайджана. При штабе также создается Межведомственный центр, в обязанности которого вменено выполнение коммуникационных функций, а также оказание необходимой аналитической и организационной поддержки новой структуре.  

В штаб будут поступать все подготовленные госведомствами проекты по восстановлению инфраструктуры Карабахского региона, определится очередность их выполнения, а также будут координироваться вопросы привлечения государственных, частных и иностранных компаний к их инвестированию.  

В настоящее время на уровне правительства и госведомств готовится программа по экономическому развитию освобожденных территорий  и составлению поэтапного плана реализации намеченных мероприятий по отраслям и конкретным районам. Будет разработана мегапрограмма, в которую войдут отдельные госпрограммы, объединяющие такие направления и сферы, как инфраструктура, сельское хозяйство, горнорудная промышленность, коммуникации, туризм, производство  стройматериалов и др. В рамках этих отраслевых пакетов будут определены классификация и направление работ, которые необходимо выполнить для обеспечения социально-экономического развития региона, а также разработаны конкретные проекты, обозначены сроки их реализации. 

Одновременно Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана приступил к работе по составлению генеральных планов и других документов по территориальному планированию, составляющих основу восстановления и будущего развития освобожденных городов и других населенных пунктов. В то же время по линии Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев разрабатывается программа возвращения азербайджанских граждан на освобожденные земли. В рамках этого документа предусмотрены механизмы налоговых преференций и льготного кредитования в целях стимулирования будущих жителей возвращенных территорий. 

 

Пакет финансирования

К реализации ряда компонентов перечисленных программ планируется приступить уже в будущем году. И в этой связи, как отметил министр финансов Самир Шарифов, запланировано внесение определенных поправок в проект госбюджета на 2021 год для резервирования средств на инфраструктурные, социально-экономические, энергетические, коммунальные и иные проекты в рамках восстановительных работ в Карабахском регионе. 

Основной объем средств на восстановление базовой инфраструктуры, строительство социальных, коммунальных и управленческих объектов намечается обеспечить за счет бюджетных ресурсов и средств Госнефтефонда, с возможным привлечением кредитов и грантов международных финансовых организаций. В значительной мере госпомощь потребуется и в сфере жилищного строительства. Очевидно, что свою лепту по финансированию деловых проектов и поддержке малого и среднего бизнеса внесут Фонд развития предпринимательства, Агентство аграрного кредитования и развития и другие госфонды. Предполагается, что большая часть инвестиций в развитие аграрных и промышленных проектов, а также в сферу туризма будет обеспечена частным сектором, включая как местные, так и зарубежные капиталы. «Завершение нагорно-карабахского конфликта создаст благоприятные условия для привлечения частных капиталовложений в освобожденный от оккупации регион», - считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров. По его словам, Азербайджаном накоплен уникальный опыт по привлечению зарубежных инвестиций. Наличие в стране политической стабильности и безопасности, эффективного делового климата, макроэкономической стабильности, механизмов регулирования, а также сравнительно емкого внутреннего рынка способствует привлечению частных капиталов. 

Судя по информации, озвученной министром экономики Микаилом Джаббаровым, уже ведутся переговоры с Турцией об участии компаний братской страны в совместных проектах по развитию сельского хозяйства, туризма, добывающих отраслей в Карабахском регионе. Интерес к поставкам стройматериалов, строительным подрядам, прокладке дорог и восстановлению инфраструктуры на освобожденных территориях высказывали также в Иране и России. В целом же к этим работам планируется привлечь ряд стран - членов Организации тюркоязычных государств.  

В числе обсуждаемых долгосрочных планов значатся и создание в Карабахском регионе свободной экономической зоны, малой Кремниевой долины, развитие стартапов и, разумеется, формирование технопарков и промышленных кварталов. При этом постепенно сюда будет привлекаться местный и зарубежный капитал, способствуя формированию нового индустриального ядра региона. Очевидно, что для стимулирования участия бизнеса в развитии промышленного кластера в потенциальных СЭЗ и промгородках будет внедрен режим широких фискальных преференций, льгот на коммунальные и логистические услуги. Ожидаются предоставление длительного периода освобождения от налога на имущество, земельного налога, сокращение налога на корпоративную прибыль, обнуление таможенных пошлин и НДС на ввоз машин и технологического оборудования для производственных целей и т.д.

 

Основные направления

По мнению экспертов, учитывая природные особенности региона и имеющиеся здесь ресурсы, сравнительно быстрый возврат капиталовложений может обеспечить проекты в сфере сельского хозяйства, туризма и добычи полезных ископаемых. 

В частности, Минсельхозом и специалистами Института почвоведения и агрохимии НАНА в низменных районах региона планируется развивать зерноводство, шелководство, хлопководство, виноградарство, садоводство, овощеводство, табаководство, будут созданы предприятия по переработке фруктов, винзаводы, хлопкоочистительные фабрики и предприятия по производству растительного масла. Изобилие влаги и наличие обширных лугов в предгорной и возвышенной частях региона идеальны для развития животноводства, пчеловодства, здесь можно наладить сбор и переработку шерсти, выпуск экологичной молочной продукции, сбор и упаковку лекарственных растений и т.д. 

Принимая во внимание великолепные горные ландшафты, богатую флору и фауну, многочисленные памятники истории и культуры, очень перспективно развитие здесь туризма. Так, только общая лесная площадь региона составляет почти 246,7 тыс. га, в том числе 13,2 тыс. га ценных лесов, включая занесенный в Красную книгу восточный платан. В целом горный регион обладает идеальными природными возможностями для развития спортивных и экстремальных видов туризма - альпинизма, путешествий на лошадях и велопробегов по горным тропам. Жемчужина Карабаха - город Шуша и его окрестности с чарующей природой и видами идеально подходят для развития туристического кластера. И уже сегодня некоторые отельные сети вынашивают планы по созданию здесь гостиничных комплексов и развлекательных центров по аналогии с действующими международными курортами «Шахдаг» и «Туфандаг» в Гусаре и Габале.  

Регион также изобилует богатыми запасами минеральных вод. В их числе такие известные источники, как Юхары и Ашагы Истису, Багырсаг, Кешдак в Кяльбаджарском районе, Илыгсу, Минкенд - в Лачинском районе и т.д. На освобожденных территориях имеется около 120 месторождений минеральных вод различного газового и химического состава, лечебного значения (порядка 39,6% общих геологических запасов целебных источников Азербайджана). Это позволяет создать здесь ряд бальнеологических курортов и рекреационных зон. 

Наконец, наиболее масштабные и капиталоемкие работы со временем развернутся в области освоения минерально-сырьевого потенциала региона. По оценкам специалистов, здесь находятся  155 месторождений различных типов полезных ископаемых. Это золото, ртуть, медь, свинец, цинк, облицовочный камень, цементное сырье, пемза и вулканический пепел,  глина, гипс, перлит и обсидиан, цветные и декоративные камни, мрамор и т.д. Несложно предположить, какой мультипликационный эффект окажет освоение этих ресурсов на развитие отечественного сектора строительных материалов с учетом их дальнейшей переработки и экспорта. 

Не менее впечатляющ потенциал рудного сырья - несколько десятков наименований. И эта ресурсная база долгие годы будет обеспечивать сырьем отечественную цветную металлургию.    

Таким образом, освоение природного потенциала Карабахского региона может стать драйвером азербайджанской ненефтяной экономики, источником привлечения зарубежных инвестиций и ресурсной базой для создания новых рабочих мест и, как следствие, роста социального благополучия населения.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

303


Актуально