25 Ноября 2024

Понедельник, 06:45

ПОБЕДА ЖЕЛЕЗНОГО КУЛАКА

За 44 дня Азербайджан добился того, чего почти 30 лет не могли или не хотели добиться международные посредники

Автор:

15.12.2020

Победу в Отечественной войне и освобождение своих земель от армянской оккупации Азербайджан отпраздновал 10 декабря грандиозным парадом в Баку. Торжественным маршем по площади «Азадлыг» прошли более 3000 военнослужащих, 150 единиц современной военной техники. Была также продемонстрирована небольшая часть военных трофеев, захваченных у разгромленной армии Армении. 

Парад принял Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в присутствии высокого гостя - Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. И это было естественно, так как с самого начала контрнаступательной операции Анкара находилась рядом с Баку. 

 

«Железный кулак»

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых часов поддержал правое дело Азербайджана. Его открытые, однозначные и жесткие заявления очень обрадовали азербайджанский народ. Мой брат сказал, что в этой войне прав Азербайджан, сказал, что Азербайджан не один, Турция всегда рядом с Азербайджаном. Это - проявление нашего единства, братства. Политическая и моральная поддержка, оказанная Турцией Азербайджану, вызывает чувство гордости, радует каждого гражданина Азербайджана. Сегодня, вместе присутствуя на параде Победы, мы еще раз демонстрируем наше единство нашим народам, а также всему миру», - заявил на параде И.Алиев. 

Президент Турции в свою очередь обратил внимание на естественный характер этой поддержки. «Турция всегда руководствовалась в отношениях с Азербайджаном лозунгом великого лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Выражаясь словами гази Мустафы Кемаля Ататюрка, мы считали печаль Азербайджана - нашей печалью, радость его - нашей радостью. Поэтому Карабах на протяжении тридцати лет был и нашей болью. Сегодня мы переживаем радость исцеления этой раны. И сегодня мы находимся с вами, чтобы разделить радость исцеления этой раны, отметить эту славную победу», - заявил Р.Т.Эрдоган, выступая на параде Победы в Баку.

Морально-политическая поддержка Турции сыграла важную роль в успехе Азербайджана в победоносной войне. Вместе с тем решающее слово в войне сказал азербайджанский солдат. Всего 44 дня хватило Азербайджану, чтобы положить конец 30-летней оккупации своих земель. А ведь Баку неоднократно предупреждал, что сохраняет за собой право освободить свои земли военным путем. Парад Победы и стал логическим итогом тех месседжей, которые посылал Армении, да и всему миру, Азербайджан во время предыдущих парадов. «Я говорил, что мы накапливаем силы, и мы накопили их. Мы одержали эту победу за счет профессионализма, героизма, в то же время национального духа. Мы были правы, справедливость была на нашей стороне», - отметил Президент И.Алиев. Поступательно развивая свою экономику, повышая мощь Вооруженных сил, укрепляя свои международные позиции, Баку при этом всегда называл оккупацию 20% своих территорий проблемой номер один. Соответственно, вся политика страны за эти годы служила решению именно этой проблемы.

 

Через войну к миру

Долгие годы Азербайджан, набравшись терпения, ждал урегулирования вопроса мирным путем при посредничестве международного сообщества. Была проделана масштабная работа по укреплению правовой базы для урегулирования конфликта. Усилиями азербайджанской дипломатии четыре резолюции Совета Безопасности ООН о необходимости освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации были подкреплены также резолюциями Генассамблеи ООН, Европарламента, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций.

К сожалению, все эти документы оставались на бумаге. Процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта показал, что международное право фактически поставлено на службу крупных игроков мировой политики. Когда им надо, оно действует, когда нет, конфликт замораживается и заинтересованные силы начинают черпать из него свою выгоду. Чем в противном случае можно объяснить приравнивание страны-агрессора к пострадавшей? Еще 27 лет назад мир в лице Совбеза ООН признал оккупацию азербайджанских территорий и потребовал вывода оттуда армянских оккупационных сил, но вместо того, чтобы требовать у Армении выполнения этих резолюций, международные посредники в лице Минской группы ОБСЕ все эти годы говорили о неких взаимных уступках, предлагали различные варианты урегулирования в формате «ни вашим, ни нашим». 

При этом посредники спокойно наблюдали за провокационными действиями нынешнего руководства Армении, фактически делающими переговоры бессмысленными. То министр обороны Армении Давид Тоноян говорил о «новой войне за новые территории», то сам премьер-министр Никол Пашинян объявлял Карабах Арменией. При этом Пашинян пытался затащить армянских сепаратистов Карабаха за стол переговоров как отдельную сторону. 

Все это и сделало военное урегулирование конфликта неизбежным.  «Мы уничтожили Армению на поле боя. Мы разрушили миф, который армяне создавали на протяжении долгих лет. Распространяя ложную информацию о своей армии, они создали миф о том, что армянская армия якобы непобедима. Армянская армия была уничтожена всего за 44 дня, были уничтожены ее техника, живая сила, и Азербайджан продемонстрировал свою силу, свою мощь. 10 ноября Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции. Согласно этому акту о капитуляции, Азербайджану без единого выстрела были возвращены Кяльбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, там был поднят азербайджанский флаг. Это говорит о том, что мы победили в этой войне как на поле боя, так и в политической плоскости. Хотя многие, в частности занимавшиеся этим вопросом посредники, неоднократно говорили, что конфликт не имеет военного решения. Но мы доказали, что у конфликта есть военное решение. Иначе эта ситуация ни войны, ни мира могла бы продолжаться еще 30 лет», - заявил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на параде Победы.

 

Новая ситуация

Конечно, единоличная реализация Азербайджаном резолюций Совета Безопасности ООН не могла не затронуть интересы стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Во-первых, военная победа Азербайджана стала ударом по авторитету мировых держав в качестве арбитра в урегулировании глобальных проблем. Во-вторых, Франция и США обеспокоились усилением российского влияния на Южном Кавказе. В-третьих, страны-посредники недовольны перехватом инициативы в регионе Турцией. В этом плане относительно менее раздражена Москва, так как свои действия в регионе Анкара координирует именно с ней, а не с Парижем и Вашингтоном.

Так или иначе, за 44 дня Азербайджан добился того, чего почти 30 лет не могли или не хотели добиться международные посредники. Сложилась принципиально иная ситуация, при которой сама необходимость в дальнейшем существовании Минской группы ОБСЕ вызывает большой вопрос. Во-первых, как отметили президенты Азербайджана и России, нагорно-карабахского конфликта уже нет. Во-вторых, как минимум один из сопредседателей этой группы - Франция окончательно скомпрометировала себя в качестве беспристрастного арбитра, однозначно встав на сторону Армении. В-третьих, стороны конфликта уже взяли на себя обязательства по будущему налаживанию отношений. 

Тем не менее, попытки реанимировать формат Минской группы все же предпринимаются, о чем говорит визит в регион сопредседателей от Франции и США. Принимая их, президент Азербайджана подчеркнул, что урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном изменило ситуацию в регионе. «В настоящее время в регионе сложилась совершенно новая ситуация. Азербайджан урегулировал конфликт, продолжавшийся около 30 лет, добился этого силовым путем и политическими средствами. Я согласен с Президентом Путиным - одним из глав государств-сопредседателей в том, что нагорно-карабахский конфликт уже стал историей. Я думаю так же. К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта», - заявил И.Алиев, дав знать, что теперь в регионе складывается иной формат сотрудничества. 

Он сообщил, что следить за прекращением огня будет турецко-российский Мониторинговый центр, который будет создан в освобожденном от оккупации Агдамском районе Азербайджана. Президент Азербайджана назвал это проявлением «приемлемого сотрудничества между Турцией и Россией».

Ильхам Алиев открыто заявил, что он не приглашал Минскую группу в Баку, однако не отказался их принимать, чтобы выслушать: «...идея приехать сюда была вашей. Я могу сказать это еще раз перед камерами. Я не приглашал Минскую группу совершить визит. Но когда мне сообщили, что Минская группа хочет приехать, я сказал: пусть приезжают, я не возражаю. Может, им есть что мне сказать». 

Как Стефан Висконти, так и Эндрю Шофер отметили, что их правительства приветствуют прекращение огня и позитивно оценивают положения Трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России. Как Франция, так  и США признают возникновение в регионе совершенно новой ситуации. И все же они считают, что могут сыграть роль реализации новой повестки.

Присутствующий на встрече посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, в свою очередь, отметил, что Москва считает Минскую группу важным форматом. «Поэтому мы участвовали и сегодня участвуем в ней (в группе. - Авт.). Считаю, что совместная позиция группы была выражена недавно главами делегаций стран - сопредседателей Минской группы в заявлении от 3 декабря. В этом документе выражено общее отношение, и мы были бы очень рады оказать помощь в любой сфере, в том числе, как сегодня сказали Вы, господин Президент, в проведении работ по реконструкции», - отметил посол России.

 

Провокации за щитом?

Тем временем Армения не оставляет попыток нарушить все еще хрупкий мир в регионе, стараясь прикрываться при этом российским щитом. Так, некоторые армянские вооруженные формирования остались в лесистой местности северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана. И хотя армянская сторона сама обратилась к командованию российских миротворцев с просьбой вывести их оттуда, вооруженные армяне отказались покидать территорию. 

Более того, 26 ноября они внезапно напали на азербайджанских военных в освобожденном от оккупации селе Сур Ходжавендского района. В итоге трое  военнослужащих Азербайджана погибли, а двое получили ранения. А 8 декабря в результате нападения армянских вооруженных формирований вблизи поселка Гадрут погиб один азербайджанский военнослужащий и был тяжело ранен сотрудник компании Azercell.

Служба государственной безопасности Азербайджана была вынуждена провести на этой территории антитеррористическую операцию. 

Между тем внимание азербайджанской общественности привлекла обновленная карта зоны проведения миротворческой операции на сайте Минобороны России. Судя по новой версии карты, российские миротворцы включили в зону своей ответственности также территории сел Чайлаггала и Кёхня Таглар (армяне называют эти села Хцаберд и Хин Тагер. - Авт).

«Общественность Азербайджана справедливо спрашивает, кто уполномочил российских миротворцев ежедневно рисовать новые карты. Манипуляции с картами и действия российских миротворцев, выходящие за рамки их полномочий, ясно показывают, что Россия нарушила свои обязательства», - пишет в этой связи азербайджанская газета «Yeni Musavat».

Правда, некоторые эксперты предположили, что российские миротворцы временно обозначили данные территории зоной своей ответственности, чтобы организовать вывод оттуда остатков армянских банд. Однако на момент подготовки нашего выпуска к печати официального разъяснения происходящего с российской стороны не последовало. Соответственно, на тот момент оставалось лишь надеяться, что командование миротворческих сил РФ будет приверженным взятым на себя обязательствам, не занимая позицию ни одной из сторон конфликта. Это крайне важно для укрепления мира и безопасности в регионе, реализации созидательных программ, а также для поддержания авторитета России как нейтрального посредника.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

312


Актуально