Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
Итоги победоносной 44-дневной войны, в результате которой Азербайджан освободил оккупированные Арменией территории, позволили приступить к восстановлению азербайджано-армянской границы в той ее части, которая ранее контролировалась армянской стороной. Речь идет приблизительно о 360 км границы, проходящей по гористой, пересеченной местности. В советский период это была административная граница двух советских республик, в рамках которых ООН и признала независимость обеих стран после распада СССР. После оккупации она перешла под незаконный контроль армянской стороны.
Самый молодой и самый проблемный
В целом азербайджано-армянская граница представляет собой наиболее проблемный и опасный участок внешних рубежей Азербайджанской Республики. Это наиболее протяженный и сложный по рельефу участок государственной границы. Даже в советский период она была нестабильной. Армянская сторона неоднократно поднимала вопрос перед советским и азербайджанским руководством относительно передачи расположенных на приграничной территории Азербайджанской ССР ряда сельхозугодий Армении. В результате покровительства армян и проармянских групп в советском руководстве в начале двадцатого столетия и в восьмидесятых годах на ряде участков границы происходили изменения в пользу Армянской ССР. В результате сложных согласований на карте появились такие анклавы, как Юхары Аскипара, Бархударлы, Софулу, Кярки, Башкенд (арм. - Арцвашен). Четыре из перечисленных анклавов были азербайджанскими и лишь один - армянским.
После конфликта в Нагорном Карабахе и открытых территориальных притязаний Еревана к Азербайджану армянское политическое руководство взяло курс на ревизию армяно-азербайджанской границы на всем ее протяжении. В ходе активизации военных действий в Нагорном Карабахе в первой половине 1990-х годов армянские вооруженные силы, грубо нарушив суверенитет Азербайджанской Республики, установили контроль над 360 км азербайджано-армянской границы и 132 км азербайджано-иранской границы. Таким образом, около 500 км госграницы Азербайджанской Республики, в нарушение основополагающих норм международного права, оказалось под контролем армянских вооруженных сил.
Кроме того, им удалось продвинуться на ряде участков азербайджано-армянской границы в направлении Газахского района и Нахчыванской Автономной Республики.
После успешных боев Азербайджанской Армии в апреле 2016 года Баку стал постепенно восстанавливать контроль над утраченными позициями. Причем на всем протяжении азербайджано-армянской государственной границы.
Так, в мае 2018 года к 100-летию образования Азербайджанской Демократической Республики под контроль азербайджанских подразделений перешли село Гюннут Шарурского района и находящиеся вокруг села стратегические высоты Хунут (2065 м), Гызылгая (1683 м) и Мехридаг (1869 м). Вслед за этим последовало укрепление инфраструктуры на границе с Арменией в Нахчыване. В декабре того же года было принято решение заменить часть подразделений ВС Азербайджана на границе с Арменией в Газахском и Агстафинском районах на пограничные войска. Это решение позволило усилить боеготовность подразделений ВС Азербайджана, создать новые резервные части. За истекший период территориальная оборона в Газахском и Агстафинском районах была значительно усовершенствована. Была создана современная пограничная оборонная инфраструктура, начато возведение новых служебных зданий и солдатских казарм в пограничных комендатурах и боевых пунктах и т.д.
Усиление пограничной инфраструктуры и повышение боеспособности погранвойск Азербайджана сдерживало желание армянской стороны провести ревизию азербайджано-армянского участка госграницы. При этом также была обеспечена безопасность мирных граждан Азербайджана, проживающих по эту сторону границы.
Успешное контрнаступление Азербайджанской Армии в сентябре-ноябре 2020 года и фактическая капитуляция Армении позволили Азербайджану восстановить контроль на всем протяжении внешней границы страны, и в частности на зангезурском участке.
Пограничный беспредел
Проведение демаркационных работ, между тем, выявило множество проблем, связанных с фактическим определением пограничного статуса этих мест. Вопросы, которые в советский период и при оккупации не имели для армянской стороны принципиального значения, стали приобретать совершенно иные очертания. Так, оказалось, что, не считаясь с фактической принадлежностью приграничных территорий, еще в советский период армянская сторона давала разрешение на строительство жилых зданий в пределах азербайджанской границы.
По утверждению самих жителей села Воротан, часть которого перешла под контроль Азербайджана, некоторые разрешения на строительство домов были даны местными армянскими властями в 1958 году. Это свидетельствует о том, что еще в советское время армянская сторона вела «ползучее» заселение азербайджанских приграничных территорий. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в селе Шурнух.
Помимо этого многие десятилетия использовались пастбища, находящиеся на азербайджанской территории. Это делалось, в том числе, и потому, что земель, пригодных для пастбищ, на армянской стороне мало, зато в направлении Губадлинского и Зангиланского районов Азербайджана таких естественных угодий - на многие сотни гектаров. Долгие годы армяне пользовались азербайджанскими угодьями, даже не задумываясь, что придет время и их нужно будет возвращать законному хозяину.
Исторические источники свидетельствуют, что села Воротан и Шурнух хотя административно и относились к Армении, но в них всегда проживали азербайджанцы. Прежнее название Воротан - Шахвердиляр, а Шурнух - Шурнуху.
В середине ХХ века власти Армянской ССР переименовали реку Базарчай в Воротан, впоследствии та же участь постигла и село Шахвердиляр, расположенное на берегу реки. При этом Воротан (Шахвердиляр) находится у границ с Губадлинским, а село Шурнух (Шурнуху) - с Зангиланским районами Азербайджана. В течение многих лет коренное население вытеснялось из этих мест, а к концу 1980-х годов азербайджанцев в этих селах не осталось и вовсе.
После оккупации Зангиланского и Губадлинского районов эти села были самовольно расширены за счет азербайджанских территорий.
То же самое касается и автодороги Гафан-Герус, которая была построена в советские годы без учета проходящей на этом участке армяно-азербайджанской границы. Когда эта граница была «прозрачной» - проблем не было. Теперь же дальнейшее функционирование дороги оказалось под вопросом, поскольку граница в нескольких местах отводит ряд участков в ведение Азербайджана.
GPS и истина на стороне Азербайджана
Такая ситуация способствовала распространению спекуляций армянской стороны относительно принадлежности различных участков пограничной территории. В то же время процесс разграничения государственной границы по системе GPS во многом сводит на нет подобные притязания, поскольку свидетельствует, что истина и в этом вопросе на стороне Азербайджана.
Сегодня ничто и никто не остановит процесс возвращения Азербайджана на свои исконные земли. Это важный политический вопрос, поскольку обеспечивается неприкосновенность границы на всем ее протяжении. После того как Азербайджан приобрел контроль над всеми участками своей государственной границы, есть возможность усилить надзор за действиями тех деструктивных сил, которые все еще пытаются создать напряженность не только вблизи границы, но и на территории, где действует миротворческая миссия.
В этом смысле справедливо утверждение, что даже в районе Лачина государственная граница должна перейти под контроль Азербайджана. В тексте трехстороннего заявления от 10 ноября прямо указывается, что «Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Это означает, что азербайджанская сторона имеет полное основание контролировать не только Лачинский коридор, но также и пограничный участок в пределах этого коридора. Таким образом, любые попытки незаконного пересечения границы, а тем более действия агрессивного характера должны и будут пресекаться.
Государства должны «воздерживаться от оказания содействия, поощрения или поддержки, прямо или косвенно, мятежной или сепаратистской деятельности в других государствах под каким бы то ни было предлогом, или от каких-либо действий, направленных на нарушение единства или подрыв, или свержение политического строя других государств». Этот пункт содержится в Декларации о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств, принятой 9 декабря 1981 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Поэтому оказание любой поддержки со стороны Армении все еще действующим на территории Азербайджана сепаратистским силам, начиная с этого момента будет чревато жестким ответом Азербайджана. Возвращение значительных участков азербайджано-армянской государственной границы под контроль Баку дает все основания для такого утверждения.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: