Автор: Самир ВЕЛИЕВ
Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) состоялся 4 марта в формате видеоконференции. Страной-хозяйкой саммита была председательствующая в рамках ОЭС Турция. Следует отметить, что председательство Турции проходило в очень непростых условиях пандемии коронавируса и введенных по всему миру карантинных мероприятий, в результате чего уровень торговли между странами, в том числе и с государствами ОЭС, упал. Но даже в такое неординарное время стороны сумели сохранить настрой на экономическое взаимодействие и достичь существенных результатов по пути к укреплению этой региональной экономической платформы.
ОЭС в системе международной политики
ОЭС, образованная в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией, - правопреемница Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе устава - Измирского договора, подписанного этими же тремя странами-учредителями 12 марта 1977 года. Целью создания организации было желание трех стран придать импульс экономическому сотрудничеству в регионе, повысить потенциал национальных хозяйств, а также устойчивость к конкуренции со стороны внешнеторговых партнеров. Однако спустя несколько месяцев в Пакистане произошел переворот и к власти в стране пришел генерал Мухаммед Зия-уль-Хак. Еще через несколько лет в Иране и Турции также произошла радикальная смена власти. Иранский шах был свергнут, а все прежнее турецкое руководство низложено, в связи с чем во всех трех государствах было не до регионального сотрудничества.
О договоре вспомнили лишь в 1985 году. Турция, Иран и Пакистан стали предпринимать меры по реформированию собственных экономик, и их взаимодействие выступало в качестве важного условия для упрочения конкурентных преимуществ этих стран. В том же году организация получила свое нынешнее название.
Спустя еще шесть-семь лет перед ОЭС открылись дополнительные горизонты. С выводом советских войск из Афганистана и распадом Советского Союза новые правительства соседей «измирской тройки» попросились в эту организацию. Они надеялись сформировать устойчивую систему региональных экономических отношений, создав предпосылки для своего эффективного участия в региональном экономическом разделении труда. Так, 28 ноября 1992 года в Исламабаде принимается протокол о поправках к Измирскому договору. Согласно решению Исламабадского чрезвычайного заседания Совета министров ОЭС, государства Центральной Азии, Азербайджан и Афганистан были включены в эту организацию в качестве полноправных членов.
«Старым» участникам ОЭС принятие в организацию новых членов дало шанс на распространение своего влияния на мусульманские страны постсоветского пространства, а также активизацию с ними торгово-экономических связей. У вступивших в организацию появилась возможность самостоятельно устанавливать отношения со своими соседями, развивать с ними экономические связи, позволяющие реализовывать свой экспортный потенциал в полном объеме.
Сотрудничество XXI века
Сегодня страны - члены ОЭС - это динамично развивающиеся государства Евразии, находящиеся на стыке крупнейших экономик планеты. На западе проходит граница ОЭС с Евросоюзом, на севере - с Россией, на востоке – с Китаем, а на юге - с Индией. Конечно, это создает явные преимущества, делая государства объединения важными коммуникаторами на значительном пространстве от Средиземного моря до отрогов Гималаев, от Южной Сибири до Индийского океана.
Именно в этой географии реализуются сегодня важные транспортно-коммуникационные проекты Восток - Запад, Север - Юг, Лазуритовый коридор, коридор Черное море - Каспийское море. В последние десятилетия в пределах этой географии были построены сотни километров железных и автомобильных дорог, реконструированы портовые хозяйства.
Не случайно, выступая на саммите, премьер-министр Пакистана предложил странам-членам разработать интегрированную транспортную стратегию, которая будет способствовать торговле внутри ОЭС и служить транзитным путем для торговли между сопредельными экономиками на Востоке и Западе, Севере и Юге. Он также предложил создать инвестиционное агентство ОЭС и организовать ежегодную инвестиционную ярмарку. На этой ярмарке готовые к инвестированию проекты представят государствам-членам, а глобальные инвесторы могут выступить с идеями, которые надо изучить.
Говоря об ОЭС, нельзя не отметить и наличие конфликтного потенциала в пределах этой организации. Но, к счастью, в 2020 году удалось в значительной степени решить две важнейшие проблемы: достичь прогресса в мирном решении афганской ситуации и решить карабахскую проблему.
Выступая на открытии виртуального саммита ОЭС, премьер-министр Пакистана Имран Хан сказал, что мирный процесс в Афганистане имеет решающее значение для укрепления экономической интеграции между странами организации. Он также высоко оценил усилия Азербайджана по освобождению оккупированных Арменией территорий, поздравив Президента Ильхама Алиева с успешными боевыми действиями Азербайджанской Армии.
Вместе против исламофобии
ОЭС, объединяющая исламские государства, не могла пройти мимо довольно актуальной проблемы в современной международной политике - исламофобии. Глава азербайджанского государства - Президент Ильхам Алиев неоднократно с самых высоких трибун поднимал этот вопрос. Его неизменно поддерживали братские Пакистан и Турция. По инициативе Пакистана и Турции было предложено объявить 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией. За десять дней до этой даты участники саммита вновь выразили свое беспокойство по поводу растущей исламофобии в некоторых странах. Они призвали мировых лидеров отвергнуть любые попытки связать ислам с терроризмом как самую большую несправедливость по отношению к мусульманам.
Было отмечено, что помимо последствий для здоровья и экономики, кризис COVID-19 усугубил проявления религиозной дискриминации, ксенофобии и исламофобии в различных частях мира. В этом контексте был озвучен призыв противодействовать попыткам использования «свободы слова», чтобы нанести урон имиджу мусульман.
Азербайджанские приоритеты в ОЭС
Азербайджан придает большое значение отношениям с государствами - членами Организации экономического сотрудничества. Ярким примером этому может служить принятие руководителями государств-членов устава Исследовательского центра ОЭС, который был основан по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
В ходе своего выступления на саммите Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о возможностях сотрудничества для обеспечения мира и стабильности, о реализации транспортных проектов, которыми могут воспользоваться непосредственно страны региона. Все государства, которым была адресована его речь, сделали правильные выводы и таким образом получили четкие месседжи относительно выстраивания дальнейших планов по взаимодействию с Азербайджаном. Все, кроме Армении. Представители официального Еревана вновь удивили всех своими нелепыми обвинениями в адрес Баку. Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что «азербайджанский президент Ильхам Алиев срывает трехсторонние договоренности по Карабаху, ссылаясь на надуманный коридор через Зангезур».
В этом заявлении без труда можно найти выражение традиционной линии армянской дипломатии. А заключается она в игнорировании очевидного. Это происходит не первый год и не первое десятилетие. К примеру, на протяжении более четверти века армянская сторона так же интерпретировала четыре резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху. Ереван заявлял, что в этих резолюциях перед Арменией не ставится условие о безусловном выводе ее оккупационных войск с территории Азербайджана. Армянская сторона все эти годы заявляла, что это не то, что все думают, что здесь другой подтекст, надо читать эти резолюции «не сверху вниз, а снизу вверх», приводила всяческие абсурдные доводы.
Так или иначе, поезд регионального сотрудничества ушел далеко вперед. Хочет того Ереван или нет, а догонять его придется уже совсем скоро.
ОЭС создает дополнительные условия для сотрудничества региональных стран, и в предстоящий период - председательства Туркменистана - эти условия еще больше оптимизируются. Тем более что два трехсторонних формата сотрудничества, в которых Азербайджан и Туркменистан выступают в качестве партнеров (Азербайджан - Туркменистан - Турция и Азербайджан - Туркменистан - Афганистан) этому будут только способствовать.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: