Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Госнефтефонд Азербайджана вновь вошел в топ самых прозрачных суверенных фондов мира в авторитетном международном рейтинге, в очередной раз доказав успешность выбранной политики управления нефтедоходами. С другой стороны, это еще один хороший ответ организациям, которые пытались окрасить в негатив достижения фонда в сфере транспарентности, отмечая при этом «успехи» добывающей промышленности армян, которые своей оккупационной политикой нарушали все принципы и международного права, и прав человека.
Но справедливость если и не сразу, обязательно торжествует. Пока соседи истерично ожидают решений о возмещении ущерба от эксплуатации наших месторождений, Азербайджан будет и дальше укреплять свои позиции в списке стран со свободной и прозрачной экономикой.
Внешний баланс
«В экономике Азербайджана настала новая эпоха - прозрачности и конца монополий», - заявил недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев, провозгласив, таким образом, основные принципы модели развития экономики страны на данном этапе. Полная транспарентность во всех сферах - именно к этому сводятся все реформы и структурные преобразования властей в последние годы. Как итог - недавно стало известно, что Азербайджан поднялся на шесть позиций и занял 38-е место в рейтинге экономических свобод Economic Freedom Index 2021, составляемом Heritage Foundation.
Пожалуй, самым успешным достижением в сфере прозрачности по праву можно считать деятельность Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ). Основная миссия фонда, который уже 22 года играет ведущую роль не только в вопросе сохранения экономической стабильности в стране, но и реализации важнейших социальных программ, - справедливое распределение доходов от нефти и газа между нынешним и будущими поколениями. Несмотря на сильное влияние внешних факторов, ситуацию в мировой экономике и экономиках стран-соседей, бюджетные статьи SOFAZ с каждым годом растут все активнее благодаря консервативному и грамотному управлению поступлениями.
Именно поэтому Азербайджан остается одной из наиболее обеспеченных международными резервами среди стран СНГ. «Активы Госнефтефонда по итогам 2020 года выросли на 0,6% в условиях пандемии, несмотря на увеличение трансфертов в госбюджет», - отмечается в обзоре российского «Газпромбанка». Сильный внешний баланс, подкрепленный значительным объемом иностранных активов, накопленных в фонде, обеспечивает Азербайджану стабильно высокие рейтинги со стороны международных агентств.
«Сегодня мы ни от кого не зависим по любому критерию, любому параметру, занимаем самые передовые места в экономической сфере - с точки зрения как внешнего долга, так и экономического роста, валютных резервов на душу населения. То есть, мы занимаем передовые места по любому критерию и обеспечили прозрачность в этой области», - заявил недавно Президент Ильхам Алиев.
Международное признание
Справедливость и прозрачность все эти годы являлись главными принципами SOFAZ, который был в пионерах «движения транспарентности» суверенных фондов. Ежегодно деятельность фонда оценивается независимыми международными аудиторами, все подробные отчеты публикуются в открытом доступе, в том числе и для международной аудитории.
Еще в 2007-м Госнефтефонду АР была присуждена премия ООН за заслуги перед народом (UN Public Service Award) в категории «Усиление прозрачности, отчетности и обязательств в государственной службе». При этом SOFAZ стал первым среди госструктур стран Восточной Европы и СНГ, получившим «Премию по госслужбе ООН».
Отчеты и деятельность Госнефтефонда АР полностью соответствуют известным Принципам Сантьяго. Это 24 принципа, принятые Международной рабочей группой суверенных фондов и определяющие их рамки эффективного управления, отчетности, инвестиционной деятельности, а главное, прозрачности. SOFAZ - активный член Международного форума суверенных фондов, созданного в 2009 году для обмена опытом в сфере соблюдения Принципов Сантьяго. Более того, первое ежегодное заседание форума было проведено именно в Баку.
В 2018 году SOFAZ вошел в десятку самых влиятельных инвесторов мира согласно рейтингу, составленному Институтом суверенных фондов благосостояния (SWFI). И это в рейтинге, включающем 100 организаций, в том числе крупные суверенные фонды, пенсионные и благотворительные фонды, центральные банки. SOFAZ в данном рейтинге занял 10-е место.
Помимо этого фонд занимает верхние позиции и в известном индексе Линабург-Мадуэль, который определяет степень транспарентности суверенных фондов, набрав максимально высокий балл среди своих «коллег».
Вместе с тем, несмотря на признание успехов в управлении нефтедоходами в Азербайджане, Госнефтефонд сталкивался и с несправедливостью со стороны некоторых международных организаций. Впрочем, в итоге все эти попытки негатива разбивались об очередной громкий успех SOFAZ на мировом уровне.
Стабильно прозрачно
В начале марта стало известно, что Госнефтефонд занял пятое место в оценочной таблице по 64 фондам, составленной престижным Институтом мировой экономики Петерсона (PIIE, США). Набрав 92 балла из 100 возможных и почти максимум баллов по каждой категории (управление средствами глобальных суверенных фондов, управление, устойчивость, прозрачность и отчетность, а также применение Принципов Сантьяго), SOFAZ в очередной раз вошел в топ суверенных фондов мира в авторитетном международном отчете.
Для справки отметим, что PIIE, частная некоммерческая организация, специализирующаяся на изучении международной экономики, название получила в честь известного американского экономиста, политика, бизнесмена, миллиардера Питера Джорджа Петерсона. В 2020 году институт, будучи аналитическим центром №1 в Штатах, был назван лучшим университетом США, он также занимает 9-е место в мировом рейтинге «мозговых центров» на 2020 год. В сферу его исследований входят глобальные макроэкономические проблемы, международные финансы, энергетическая тематика и т.д.
Словом, авторитетность и международное признание оценок PIIE неоспоримы, как и то, что SOFAZ эту позицию заслужил совершенно объективно. «Деятельность Госнефтефонда очень прозрачна. Информация о его доходах и расходах периодически доводится до сведения общественности. Расходы Фонда утверждаются парламентом. Во время утверждения бюджета по предложению правительства Милли Меджлис определяет и сумму трансфертов. То есть, максимальная прозрачность позволяет нам эффективно использовать имеющиеся возможности. Сегодня Азербайджан среди стран, удостоенных высокой международной оценки за прозрачность», - заявлял ранее Президент Ильхам Алиев.
Вопреки двойным стандартам
Сохранить за собой лидирующие позиции в мировых рейтингах довольно непростая задача. Как бы ты ни соблюдал принципы транспарентности, двойные стандарты еще никто не отменял. Азербайджан в свое время встретился с подобным подходом со стороны Инициативы по повышению прозрачности добывающих отраслей (EITI). Напомним, что правительство Азербайджана первым в 2003 году присоединилось к этой инициативе. И уже в 2004 году с местными и иностранными компаниями, а также с Коалицией организаций гражданского общества был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно прозрачности средств, получаемых газовыми и нефтяными компаниями, и доходов государства от добывающей промышленности. В рамках данной Инициативы с 2003 года Азербайджан опубликовал более 20 отчетов, многократно делился опытом в этой сфере с другими странами.
Но… Инициатива внезапно стала предъявлять к ряду стран, в том числе и Азербайджану, претензии, совершенно не касающиеся прозрачности в добывающей промышленности. «Мы долгие годы осуществляли деятельность в рамках этой организации. Но когда увидели, что она уже теряет свое значение, там идут процессы политизации и против Азербайджана применяется необъективный, предвзятый подход, мы подняли вопрос о том, что, если этому не будет положен конец, Азербайджан выйдет из этой организации… Жизнь показала, какой правильный был сделан шаг. Через некоторое время после нас из этой инициативы вышли США. Таким образом, структура под названием Инициатива прозрачности в добывающей промышленности полностью потеряла свой авторитет и сегодня нигде не упоминается», - отмечал по этому поводу Президент И.Алиев.
Самое интересное, что эта организация, которая начала предъявлять Азербайджану необоснованные претензии в политической сфере, охватывающие и сферу прав человека, впоследствии присвоила Армении высшую оценку «удовлетворительный прогресс», а на официальном сайте Инициативы Армения охарактеризована как страна, «быстрыми темпами движущаяся к большей прозрачности». Это оценка той самой Армении, которая на протяжении 30 лет самым жестоким и грубым образом попирала права более миллиона азербайджанцев, вынудив их покинуть места постоянного проживания в Карабахе. Той самой Армении, которая нагло привлекала инвесторов для осуществления добывающей деятельности на золоторудных и прочих месторождениях на варварски оккупированных ею территориях.
Это «прозрачность», это «прогресс»? Если стандарты организации позволяют принять и даже поощрять такого рода вопиющую несправедливость и правонарушения, то, действительно, Азербайджану в ней не место.
За годы независимости, за годы борьбы за Карабах Азербайджан привык к двойным стандартам и несправедливому отношению к себе со стороны ряда международных организаций. Трудно смириться с несправедливостью, лучше всего бороться с ней на языке правды. Победная война в Карабахе восстановила историческую и политическую справедливость Азербайджана. Выигрыши в международных судах по возмещению экономического ущерба от незаконной эксплуатации наших территорий и недр Арменией и привлеченных ею «инвесторов» восстановят экономическую справедливость.
А что касается Инициативы и прозрачности… Как видим, Азербайджан ничего не потерял от отказа в членстве в этой организации. Напротив, наши достижения признаются на намного более авторитетном уровне. И продолжение обязательно последует.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: