Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Впору бы вспомнить пословицу, ставшую популярной в конце 90-х, но смысла в этом нет. Задавшись целью установления авторства, пытливые историки, аналитики доказали, что эта пословица, приписываемая китайцам, по факту им не принадлежит. Есть предположение, что ее сочинили англосаксы в незапамятные времена первой половины ХХ века. Но если вдуматься, то приходишь к выводу, что человечество все время дрейфует сквозь мыслимые и немыслимые перемены. То войны, то революции, то национализация, то экспроприация, то перестройка, то пандемия и т.д. Словом, нет ни одного столетия, которое могло бы порадовать исключительно духовным взлетом и расцветом человечества. Вот и сейчас под жернова пандемии попали все страны и народы. Жизнь как будто замедлила свой ход, лишая людей привычного уклада. А главное - возможности чувствовать себя людьми: ходить в музеи, кинотеатры, посещать выставки, театры, встречаться с друзьями и говорить с ними не по телефону, а в режиме реального времени. Печальны участь и судьба театров, деятельность которых парализована пандемией. Больше года актеры, режиссеры, художники лишены творческого процесса, профессиональной активности и общения со зрителем. А репертуарные спектакли, замороженные пандемией? Сколько времени уйдет у театров на их реанимацию? Сколько времени понадобится актерам, чтобы вернуться в профессиональную форму? Грустно встречать 148-й год рождения азербайджанского театра в обстановке пандемического карантина. Грустно Международный день театра встречать закрытыми театральными залами. О сложностях и проблемах, вызванных пандемией, мы говорим с ведущими специалистами-театроведами: учеными и практиками. То есть с людьми, которые знают, наблюдают и анализируют процесс, будучи его непосредственными участниками. R+ попросил их ответить на два вопроса. Как вынужденный творческий простой с 6 марта 2020 года может сказаться на репертуарных театрах? Каким видится ближайшее будущее наших театров: в процессе перехода на цифровые технологии или они все-таки останутся театрами «людей и для людей» в режиме реального времени?
Айдын Талыбзаде
Профессор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, завкафедрой театроведения Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, доктор искусствоведения по философии.
«Театр онлайн - это нонсенс и абракадабра. Театр через цифровые технологии, в целом, противоречит самой сути театра. Ибо театр - это обряд, ритуал, сопричастность, соприсутствие, сопереживание, совместная медитация и молитва, стремление к единению в процессе сотворчества. Если так называемая пандемия окончательно не «погребет» театр, то у него будут два пути возвращения к жизни: либо он вернется к своим обрядовым корням, к магическому свету очищения, либо же пойдет по пути постдраматического мутирования. Но в любом случае, я думаю, что репертуарный театр - это уже далекое прошлое театрального искусства».
Видади Гафаров
Доктор философии по искусствоведению, доцент, заведующий отделом «Театр, кино и телевидение» Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана, доцент Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, соучредитель и главный редактор арт-портала teatro.az
«Театр - это живое и коллективное искусство. Искусство людей и для людей. Поэтому нельзя не учитывать зрительский фактор, который является неотделимой частью театра. И когда случается творческий простой, то, во-первых, связь между частями этого коллективного искусства нарушается; во-вторых, творческие персоны, т.е. члены этого коллектива, теряют творческую и профессиональную форму, потому как актерская игра - это гармоничное психофизическое состояние. Следовательно, актер, потерявший профессиональную форму, будет не в силах передать необходимое состояние. За 1-2 месяца практически невозможно восстановить профессиональную форму. Таким образом, даже после открытия театров мы не скоро увидим спектакли с высоким художественным уровнем. И зрители, которые хотя и соскучились по театральным спектаклям, все же отвыкли от походов в театр, и они не сразу заполнят залы.
Помимо этого, мы знаем, что театр - это пространственно-временное искусство. А так как искусство с цифровыми технологиями, где все происходит виртуально, не входит в эту категорию, то, значит, и заменить живой театр не может. Поэтому театр, как вид искусства, останется «театром для людей в режиме реального времени».
Чингиз Алескеров
Театровед-драматург, автор 35 пьес (25 поставлены в театрах страны), 15 книг, 5 киносценариев (по трем сняты фильмы); руководитель литературно-драматической части в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре.
«Больше года не работают театры в нашей стране. Это большой вред и для театров, и для зрителей. Репертуарный простой, вызванный пандемией, может губительно сказаться на процессах театрального творчества в целом. Чтобы театры вернулись в прежнее русло активного и динамичного творчества, чтобы смогли на высоком художественном уровне установить взаимодействие со своими зрителями, надо будет потратить много времени и сил. Первое - это вернуть форму творческой и профессиональной активности актерам. Второе - реанимировать все репертуарные спектакли, которые не играются больше года. Это серьезная проблема. Спектакли живут и дышат, пока их играют. И они умирают, если их не играют очень долго.
Что касается второго вопроса, то скажу так: театры должны работать в режиме реального времени. Потому что демонстрация спектаклей в режиме онлайн, где между зрителем и актером экран, не только убивает природу живого театра, но и плохо сказывается на работе актеров. Демонстрация спектаклей онлайн не только отталкивает зрителей, но и убивает смысл природы театра, убивает саму идею театра как откровения. Уверен, что спектакль, являясь результатом живого и сиюминутного искусства, может и должен жить только в режиме реального времени - «здесь и сейчас». Актер на сцене и зритель в зале - это единственная форма взаимного действия и смысла театрального действия».
Эльчин Джафаров
Доктор философии по искусствоведению, театровед, преподаватель кафедры театроведения Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, соучредитель и шеф-редактор арт-портала teatro.az, заведующий литературно-драматической частью государственного театра «ЙУГ», вице-президент Международного объединения театральных критиков.
«Эта вынужденная остановка театральной жизнедеятельности очень плохо скажется на всех творческих процессах. И театр, как живой вид искусства, точно пострадает от этого. Потому что в театральном творческом процессе очень важны последовательность и стабильность. Срок затянувшегося простоя нанес сильный удар и по творческой, и по управленческой структурам театра. Кстати, эта проблема затронула не только государственные репертуарные театры, которые финансово поддерживает государство, но и частные театры антрепризной направленности. Здесь зарождающееся искусство альтернативных театров основательно пострадает - выжить в условиях вынужденного простоя, не имея средств на оплату аренды и содержание антрепризной труппы, практически невозможно. И до пандемии негосударственные театральные коллективы - HUMAN, dOM, «Шах и Мат», Cosmo, инклюзивный театр ƏSA, М-театр и др. - прикладывали огромные усилия, чтобы закрепить свои позиции, и практически на одном энтузиазме сохраняли свою жизнедеятельность. Боюсь, ситуация с пандемией нанесет по ним смертельный удар. Дай Бог, чтобы я ошибся.
Что касается репертуарных театров, то пандемия стала для них в каком-то смысле лакмусовой бумажкой, проявившей их позицию по отношению к проблемам поисков устойчивого диалога между театрами и современным обществом. Большинство из них существуют по инерции. И вынужденный тайм-аут позволил обнаружить, что многие из представителей театра и аудитории зрителей не оказались в числе тех, кто готов сегодня сказать: «Я не могу без театра жить», «Театр для меня как воздух!» Они своим равнодушием к ситуации подтверждают, что эти слова для них - пустой звук. Почему я позволил себе такое утверждение? Да потому, что крайне редко встречал в соцсетях возмущенные высказывания по поводу закрытия театров как со стороны представителей театров, так и со стороны зрителей. Однако ежедневно наталкиваюсь на протесты по поводу закрытых ресторанов и спортзалов. Думаю, это происходит потому, что театр, как явление искусства, перестал быть Живым. Живым настолько, насколько это необходимо, чтобы удерживать стабильный интерес между театрами и жителями города. Хочу сказать, что этот период подтвердил справедливость утверждения Питера Брука о неживом театре. Не о том театре, который мы можем назвать мертвым. Такой бы умер, и все: его больше не было бы. Неживой театр гораздо страшнее! Потому что он вроде и не умер, но и не живет по-настоящему, а прозябает и влачит свое жалкое существование, не умея стать необходимым для своего зрителя. Словом, пандемия позволила увидеть то, чего мы раньше не замечали: не все в порядке в нашей театральной сфере. А значит, надо измениться, значит, нам надо выйти за рамки наработанных, а потому привычных форм взаимодействия со своим зрителем, надо выйти за пределы своих уже «бронзовеющих» сфер и вернуться в реальность, чтобы хотя бы попытаться прикоснуться к обществу.
Пандемия остановила наше театральное искусство у черты, за которой вопрос: каким быть? Некоторые считают, что эта ситуация станет концом театрального искусства. Лично я настроен не так пессимистично, но абсолютно уверен, что в постпандемический период театр не сможет оставаться таким же, каким был. Потому что пандемия изменила всё: мир, общество, взгляды людей на жизнь, межчеловеческие отношения. И театр, как микромодель общества, обречен на то, чтобы измениться. Возможно, он обретет совсем новые формы, но жить он будет всегда. Ну а что касается цифровизации, то скажу так: все новые технологии хороши для театра как вспомогательные средства выразительности. Сами же по себе они не могут стать театром или заменить его. В сущности, театр всегда был и останется живым искусством, говорящим с людьми о людях, живущим для людей в рамках конкретного времени и пространства».
Театру - быть!
Постдраматический театр… Определение, принадлежащее немецкому театроведу Хансу-Тису Леману и информативно запущенное российским режиссером Анатолием Васильевым в российское театральное пространство, сегодня обретает вполне реальные черты времени. Театр, как явление искусства, стал многоликим. Многообразие форм не позволяет определить единый объединяющий стиль. Современный театр развивается чрезмерно быстро. Он давно вышел за рамки установленных когда-то правил. Он нарушил все законы классического равновесия между содержанием и формой, а потому выбросил на поверхность человеческого любопытства что-то, что уже перестало быть театром, обретя вид мутированного гибрида. Не всегда привлекательной формы и с маловразумительным содержанием. Так что же? Театр умер? Как бы не так! С момента своего рождения он столько раз умирал и воскресал, что очередные слухи и предположения могут оказаться преждевременными. Несмотря на современную многоликость форм, театр, где форма и содержание неразделимы, и в этот раз переживет всех своих конкурентов-однодневок. Так уже было. И не раз. В том числе и в нашем с вами городе. Вспомним период с 1911 по 1920 год! В Баку было столько разнообразных театров и театриков, столько больших и малых театральных форм разных стилей и направленностей, но выжила только одна. Классическая. Или, если хотите, - традиционная. Театр был, театр есть и театр будет. Всегда. По крайней мере, пока человек наделен душой, живыми чувствами и эмоциями. А значит: «Да здравствует Театр!» И ныне, и во веки веков…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: