Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Отношения между двумя крупнейшими ядерными державами - Россией и США - продолжают серьезно ухудшаться. Судя по всему, с приходом к власти новой американской администрации эта тенденция получит еще большее ускорение. Соответственно, ухудшение диалога между Вашингтоном и Москвой - силовых центров, несущих особую историческую ответственность за будущее глобального мира и безопасности, - чревато ростом напряженности на международной арене.
Серьезные и находчивые
Очередной кризис в американо-российских отношениях спровоцировали резкие высказывания президента США Джо Байдена в адрес своего российского коллеги Владимира Путина. В интервью ABC News американский лидер не только заявил о желании наказать Россию за «вмешательство в американские выборы», но и дал положительный ответ на вопрос о том, «является ли Путин убийцей».
Столь явный вызов со стороны Байдена, разумеется, не мог остаться без реакции российской стороны. Путин ответил американскому президенту известной фразой «кто как обзывается, тот так и называется». Причем в контексте того, что «мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы».
Ведущие российские государственные и политические деятели в еще более резкой форме расценили высказывания Байдена. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что нападки на главу государства - это нападки на страну, а потому Байден своим заявлением оскорбил граждан России. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал высказывания главы Белого дома «очень плохими». На фоне беспрецедентных высказываний Байдена и ответных заявлений российской стороны не менее вызывающим оказался и дипломатический демарш Москвы: посла РФ в США Анатолия Антонова срочно вызвали на родину для консультаций.
Были ли спровоцировавший весь этот междержавный ажиотаж слова президента США в адрес российского лидера лишь сиюминутной неосторожностью? Или же за практически прокурорским обвинением со стороны Байдена скрывается осознанное действие, которое адекватно укладывается в логику текущего подхода Вашингтона к взаимоотношениям с Москвой?
Здесь можно вспомнить о том, что столь резкими высказываниями в адрес Путина отличился не только Байден. Подобное было присуще, в частности, его предшественнику в качестве главы демократической администрации Бараку Обаме, при котором сам Байден занимал должность вице-президента. Подобные высказывания имели место и со стороны других высокопоставленных американских деятелей, к примеру, спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Но в настоящий момент примечательно другое: смысл антипутинской реплики президента Байдена никоим образом не постаралась хоть как-то нивелировать его пресс-секретарь Джен Псаки. Она открытым текстом дала понять, что глава Белого дома не жалеет о своих словах, так как «дал прямой ответ на прямо поставленный вопрос».
Таким образом, выпад президента США против российского коллеги нельзя считать случайным недоразумением. Тем более если учесть, что сам Байден имеет репутацию не вспыльчивого выскочки, а многоопытного и, так сказать, основательного политика, знающего цену собственным словам. Поэтому нашумевшее интервью Байдена весьма показательно отражает текущий уровень американо-российских отношений, который чреват даже возможным разрывом двустороннего диалога.
В столь неутешительную для связей Вашингтона и Москвы перспективу (не говоря уже о ее нежелательности для всего мирового сообщества с учетом роли США и РФ в глобальной политике) весьма точно уложился и отказ Байдена от предложения Путина открыто побеседовать в прямом эфире. В Белом доме сослались на чрезвычайную занятость президента США. Но, скорее всего, Байден просто не мог позволить себе принять путинский вызов без ущерба для укоренившейся за долгие десятилетия гегемонизма репутации американских лидеров, которые диктуют лишь свои условия и не принимают чужие.
Великие и влиятельные
Администрация Байдена пришла в Белый дом в довольно знаковый момент не только в истории Соединенных Штатов, но и всего существующего мирового порядка. Это момент ломки однополярного американского лидерства, которую, как показывает опыт последних лет, не в состоянии предотвратить периодически сменяющие друг друга американские президенты. Однако, как и любая сверхдержава, США всеми силами оттягивают и будут оттягивать свое нисхождение с пьедестала мировой политики, создавая серьезные проблемы для реализации стратегических целей своих основных конкурентов. Последние удостаиваются в американской повестке соответствующих титулов, как, например, «основной противник» Китай или «настоящий враг» Россия.
Несмотря на рост глобального влияния Поднебесной, главным образом за счет ее экономической экспансии планетарного масштаба, можно предположить, что именно Россия, как ровня США по своему военному потенциалу, будет и далее восприниматься Штатами в качестве «препятствия номер один» на международной арене. И данный фактор уже вовсю проявляется в стартовавшей в январе деятельности байденовской администрации.
Примечательно, что на следующий день после скандального интервью президента США Конгресс одобрил предложенную им кандидатуру на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Им стал Уильям Бернс, бывший американский посол в России, а теперь, к слову, первый в истории США дипломат, возглавивший внешнюю разведку. Еще в 2017 году Бернс предупреждал: «Россия все еще слишком велика, горда и влиятельна, чтобы ее можно было игнорировать, и она все еще единственная ядерная держава, сопоставимая с США». И теперь, судя по всему, новый директор ЦРУ намерен предпринять все возможные усилия для противодействия «российской угрозе».
Администрация Байдена явно ставит перед собой в качестве важнейшей задачи стратегического значения выдавливание заметно усилившегося за последние годы российского влияния. В потакании этому нынешний хозяин Белого дома обвиняет предыдущего американского президента Дональда Трампа. Причем речь идет о выдавливании по всему периметру ключевых региональных точек глобального противостояния. Будь то Ближний Восток или Южный Кавказ, Украина или Беларусь, Центральная Азия или Тихоокеанский регион, Северная и Центральная Африка или Латинская Америка. И похоже, в целях достижения этой задачи будет взят на вооружение наступательный политический подход того же Бернса: практиковать «малые шаги и выверенные схемы, а не громкие действия и военную угрозу».
Удастся ли нынешней американской администрации добиться существенного успеха в реализации подобного «антироссийского проекта» - это, как говорится, другой вопрос. Но в том, что России отводится роль ключевой американской мишени, сомневаться не приходится. Как и в том, что в образе президента РФ как бы персонифицировалось угрожающее интересам Вашингтона «российское зло». Что и не преминул констатировать в своем многозначительном ответе на провокационный вопрос интервьюера президент Байден. Слово «констатировать» как нельзя лучше подходит для оценки скандальной реплики Байдена, если учесть, что мировые СМИ уже нарекли Путина «убийцей» и «разрушителем» американских планов тотальной глобальной гегемонии.
Тактика санкций и стратегия вооружений
Очевидно, США в качестве важнейшего инструмента антироссийской политики будут и далее использовать санкционные меры. 18 марта вступили в силу новые американские санкции как ответ на «отравление российского оппозиционера Алексея Навального». Эти санкции, по сути, повторили ограничения, которые были введены прежней американской администрацией в 2018 году, после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
Новый санкционный пакет включает в себя, в частности, ужесточение ограничений на экспорт в Россию американских товаров и технологий, контролируемых по критерию национальной безопасности США. То есть отныне абсолютное большинство обращений от американских поставщиков за лицензией на экспорт или реэкспорт в Россию товаров «двойного назначения» будет рассматриваться с позиции отказа. Это касается и некоторых исключений к прежним ограничениям, например запчастей к оборудованию, которые раньше могли поставляться без лицензии. Получается, что теперь российские компании, обладающие высокотехнологичным продуктом американского производства, не смогут обслуживать его в случае поломки какой-либо детали.
Россия расценила эти действия США как попытку вмешательства во внутренние дела с использованием в качестве повода «намеренно устроенной провокации с якобы «отравлением» Навального некими «боевыми химикатами». Между тем администрация Байдена дает понять, что за санкциями «из-за отравления Навального» последуют и другие, в частности, за предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США 2020 года.
Подобные ходы означают, что диалог между США и Россией и далее будет скатываться к существенному ограничению контактов и связей. С точки зрения интересов глобального мира и безопасности отрадным является хотя бы то, что Джо Байден, в отличие от предыдущего президента США, одобрил продление еще на пять лет заключенного с Россией в 2010 году и вступившего в силу в 2011 году Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Этот договор является единственным сохранившим свою силу российско-американским соглашением по ядерному сдерживанию.
Но удастся ли сохранением СНВ-3 упрочить на стратегическую перспективу мир и безопасность во всем мире? К сожалению, нынешний уровень взаимоотношений двух крупнейших ядерных держав не позволяет дать на этот вопрос однозначно положительный ответ.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: