25 Ноября 2024

Понедельник, 01:54

В ПОЛУШАГЕ ОТ ВОЙНЫ

Нерешенная приграничная проблема между Кыргызстаном и Таджикистаном едва не привела к катастрофическим последствиям

Автор:

15.05.2021

Мир на таджикско-киргизской границе, периодически подвергающийся испытаниям по-средством более или менее заметных инцидентов, был основательно подорван в конце апреля. Многие эксперты оценили инцидент как непродолжительную, но все же полномасштабную войну с применением тяжелой военной техники. 

 

«Головная» проблема Бишкека и Душанбе

Конфликт начался 29 апреля с инцидента близ водозабора «Головной» в районе приграничного спорного участка на реке Ак-Суу. Здесь таджикские пограничники устанавливали видеокамеры, позволяющие отслеживать распределение вод. Эти действия вызвали резкое неприятие у киргизских жителей.

В условиях растущего дефицита воды проблема совместного водопользования в регионе всегда стояла весьма остро. Водозабор «Головной» -  на приграничной территории Баткенского района Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Поэтому его водными ресурсами пользуются как киргизы, так и таджики. 

Таджикская сторона ссылается на карты 1924-1927 и 1989 годов, согласно которым это гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан. Киргизская же сторона настаивает на том, что оно построено еще в 1968 году именно по инициативе Киргизской ССР и находилось на ее балансе. Кроме того, оно изначально предназначалось для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Примечательно, что накануне инцидента, 22 апреля, представители водных хозяйств Таджикистана, Кыргызстана, а также Узбекистана встречались на территории Ферганской области Узбекистана и обсуждали вопрос использования воды из водозабора «Головной». К согласию, однако, стороны так и не пришли. 

Нельзя исключать, что именно итог этой встречи в той или иной степени повлиял на последующие события, которые привели к столь драматической развязке. 

Впрочем,  за несколько недель до этого, в конце марта, глава Комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев предположил следующее. По его мнению, часть пограничного соглашения с Таджикистаном может включать передачу права собственности на эксклав Ворух Кыргызстану в обмен на землю, прилегающую к Таджикистану. В качестве реакции на это выступление 7 апреля регион неожиданно посетил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Встречаясь с местными жителями, он заявил, что вопрос об обмене Воруха на какую-либо другую территорию за весь период переговоров с Кыргызстаном не поднимался.

Глава Таджикистана также заявил, что по результатам 19 лет деятельности Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы было определено и согласовано 519,9 км границы, а также подготовлен к подписанию проект договора о госгранице. По его словам, правительство Таджикистана завершило внутригосударственные процедуры договора, который должен был быть подписан в мае 2016 года. «Однако по причинам, не зависящим от Таджикистана, договор о согласованной территории до сих пор не подписан», - отметил Эмомали Рахмон. То есть официальный Душанбе дал понять, что таджикская сторона не имеет претензий по отношению к существующей конфигурации государственной границы с Кыргызстаном. В то время как Бишкек может иметь возражения, что и тормозит в конечном счете ратификацию соглашения.

Уже эта заочная словесная перепалка свидетельствовала о том, что в воздухе витает атмосфера конфликта. Последующие события лишь подтвердили опасения о наиболее худшем из всех возможных сценариев.

 

Конфликт на фоне большой геополитики

Примечательно, но конфликт произошел в то время, когда внимание международной общественности как раз было приковано к региону. Дело в том, что накануне США объявили о своих планах по выводу воинского контингента из Афганистана, находившегося в этой стране без малого два десятилетия. Наблюдатели уже прогнозируют всплеск напряженности в регионе после ухода американцев, ожидая скорейшего реванша движения «Талибан». 

На это решение уже отреагировали все ведущие государства планеты. А возможной рефлексией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на него стало заседание Совета министров обороны стран-членов, состоявшееся аккурат за несколько дней до начала конфликта 26 апреля. То, что конфликт произошел в период, на который приходились возможные приготовления ОДКБ на случай вывода контингента американских войск из Афганистана, могло свидетельствовать, что в случае форс-мажорных обстоятельств организация будет явно не готова на них должным образом отреагировать. Механизмов же решения подобных споров в рамках ОДКБ не существует. В таких условиях генеральному секретарю ничего другого не оставалось, как выступить с очередным заявлением о необходимости прекратить противостояние. На него стороны, впрочем, как и ожидалось, не отреагировали. Зато при личной встрече Станислава Зася с секретарями советов безопасности Таджикистана и Кыргызстана Насрулло Махмудзодой и Рыскелди Мусаевым сложившаяся обстановка обсуждалась более детально.

Ведь пограничный инцидент перерос почти в настоящую войну, в которой погибли без малого 36 и были ранены 183 человека. По имеющейся информации, 29 апреля таджикские военные открыли огонь по киргизским пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также пограничным постам «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате обстрела из минометов загорелось здание пограничной заставы «Достук».

В качестве ответной меры отряд специального назначения «Бору» пограничной службы Кыргызстана захватил таджикскую пограничную заставу «Ходжа Аъло».

За сутки конфликт также распространился на Лейлекский район Баткенской области Кыргызстана, где в приграничных селах Арка и Максат пограничники двух стран начали интенсивную перестрелку. Зона конфликта охватила обширную территорию, из которой были эвакуированы более 33 тыс. человек.

С такой масштабной трагедией здесь не сталкивались давно. И в случае проецирования конфликта на регион он мог выступить в качестве бикфордова шнура с непоправимыми геополитическими последствиями для всего мира.  

 

Перспективы урегулирования ситуации

К счастью, катастрофических сценариев удалось избежать. Процесс деэскалации активизировался в первых числах мая. Делегации во главе с председателями государственных комитетов национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана Саймумином Ятимовым и Камчыбеком Ташиевым обменялись мнениями по вопросу делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы. Топографическим рабочим группам было поручено в ближайшее время приступить к описанию государственной границы на оставшихся участках. Была достигнута договоренность о немедленном возвращении военной техники на места ее постоянной дислокации. Прошла информация о скорой встрече президентов двух стран. 

Между тем говорить о быстром решении проблемы не приходится. Стало известно, что Баткенской области Кыргызстана, на территории которой и произошел конфликт с Таджикистаном, в ближайшее время будет предоставлен особый статус. Он позволит местным органам власти «координировать деятельность территориальных подразделений государственных органов, а также органов местного самоуправления и  взаимодействовать с правоохранительными органами, силовыми структурами». Самое главное, предполагается повысить экономическую привлекательность края посредством стимулирования предпринимательской деятельности. 

Дело в том, что Баткенская область является наиболее бедным регионом Кыргызстана, где социальные проблемы стоят острее всего. Население области распределено в ее пределах неравномерно и часто страдает от слабой социальной и промышленной инфраструктуры. Наблюдается отток населения, что в условиях его высокой плотности в приграничных областях создает определенные демографические риски. 

С целью стимулирования хозяйственной деятельности и привлечения инвестиций в отсталый регион правительство Кыргызстана обещает населению области создание системы льготного финансирования и особого порядка формирования его бюджета, льготного инвестиционного и налогового режимов, а также упрощенного механизма осуществления госзакупок. Помимо этого, предусматриваются льготы для жителей области при получении государственных или муниципальных услуг.

Помогут ли эти меры выровнять ситуацию и усилить позиции Кыргызстана в столь чувствительном регионе - покажет время. Но так или иначе, понятно, что решить все застарелые проблемы только экономическими рычагами не получится. Необходим широкий диалог всех заинтересованных сторон, включая представителей общественности, особенно местных жителей. Но это многосложный и долгий процесс, начало которому, хочется верить, уже положено.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

196


Актуально