25 Ноября 2024

Понедельник, 01:56

ПОКА ПУШКИ ЗАМОЛЧАЛИ…

Насколько долгосрочным будет хрупкое перемирие в затяжном палестино-израильском конфликте?

Автор:

01.06.2021

Очередная палестино-израильская война, судя по всему, завершилась. Через 11 дней кровопролития было достигнуто перемирие. Однако взаимная вражда столь сильна, а узел самого болезненного ближневосточного конфликта столь туго затянут труднопреодолимыми и даже, как кажется, неразрешимыми проблемами, что во всем мире задаются сейчас вопросом о том, как долго продержится нынешний палестино-израильский мир.

 

Жертвы войны и перемирие спустя 11 дней

Жертвы недавней войны на Святой Земле исчисляются сотнями. В результате израильских ударов по палестинским территориям и ракетных обстрелов населенных пунктов Израиля со стороны контролируемого радикальным движением ХАМАС сектора Газа погибли свыше 270 палестинцев, в их числе 70 детей и 40 женщин, а также, по меньшей мере, 12 израильтян, среди которых двое детей.

Кровопролитие удалось прекратить благодаря растущему давлению международного сообщества. Ключевую роль сыграло посредничество Египта, добившегося согласия конфликтующих сторон на вступление в силу режима прекращения огня без каких-либо условий в ночь на 21 мая. Правда, в этот день все же имели место стычки между палестинцами и израильской полицией в Иерусалиме, однако последующие дни показали, что перемирие может считаться состоявшимся.

При этом каждая из сторон конфликта заявила о своей победе. ХАМАС говорит о таковой с учетом разрушившегося, по его мнению, проекта по «сосуществованию» с Израилем. А Израиль выражает удовлетворение тем, что в результате осуществленной им военной операции  почти полностью уничтожена военная инфраструктура ХАМАС, включая подземные тоннели, бункеры и штабы.

Но в данной ситуации, когда мир достигнут ценой жизни сотен людей, важны не эти взаимоисключающие оценки. Прекращение огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС было высоко оценено всем международным сообществом, включая также те державы и силовые центры, которые уже не одно десятилетие участвуют в процессах ближневосточного урегулирования. США, Евросоюз, Россия, Китай, Турция, Иран, арабские страны - все мировые круги, так или иначе выражающие свой интерес в долгосрочном прекращении огня между Палестиной и Израилем, заявляют о необходимости реализации прочного урегулирования конфликта. Все эти центры силы, несмотря на серьезные противоречия в выражаемых ими позициях, все же признают саму возможность установления долгосрочного мира.

Однако какова реальная перспектива его достижения, если иметь в виду, что глубокая вражда между конфликтующими сторонами обрекает именно внешние силы на ключевую роль в осуществлении всеобъемлющего мирного проекта на Святой Земле? 

На практике приходится признать, что основные рычаги воздействия на ближневосточную ситуацию находятся в руках Соединенных Штатов. И не случайно сами израильтяне и палестинцы столь чувствительно реагируют именно на сигналы, поступающие из Вашингтона. В настоящее время эти сигналы имеют особое значение.  Ведь новая американская администрация во главе с президентом Джо Байденом демонстрирует намерение проводить ближневосточную политику, отличающуюся по многим параметрам от тех подходов, которые применял Белый дом при своем предыдущем хозяине - Дональде Трампе.

Удастся ли США и другим заинтересованным мировым силам продвинуть принцип «двух государств»?

При президенте Трампе США предприняли целый ряд однозначно произраильских шагов, причем идущих наперекор позиции ООН. Это как признание Иерусалима столицей Израиля и права последнего на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, так и объявление Голанских высот не сирийской, а израильской территорией. Между тем Джо Байден проявляет намерение вернуться к политике времен администрации Барака Обамы, в которой сам нынешний глава США занимал пост вице-президента. Хотя в ходе последнего вооруженного противостояния между Израилем и Палестиной Соединенные Штаты вновь блокировали принятие СБ ООН резолюции, противоречащей израильским интересам, чем подтвердили за ближневосточным союзником «право на самооборону», Байден и его администрация дают понять о своем недовольстве значительными жертвами среди мирного палестинского населения в результате военной операции ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля). А по сути самого урегулирования палестино-израильского конфликта они выступают за реализацию формулы «два государства для двух народов» как не имеющей альтернативы в контексте решения этой многолетней проблемы.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен прямо заявил, что «Соединенные Штаты остаются привержены принципу «двух государств», который позволит прекратить насилие. Это единственный путь обеспечить будущее Израиля как еврейского и демократического государства, а также дать возможность палестинцам обрести свое государство, на что они имеют право». То есть позиция Вашингтона, как подчеркнул Блинкен, заключается в том, что решение палестино-израильского конфликта произойдет только в одном случае - если каждая страна получит свое государство.

Между тем сам президент Байден заявил о намерении США работать с ООН для обеспечения срочной гуманитарной помощи сектору Газа. Белый дом недвусмысленно дает понять, что ближневосточный интерес США шире, чем просто однозначная поддержка Израиля. Что без реализации права палестинцев на создание своего государства американцы рискуют столкнуться со все более нарастающими вызовами в исламском сообществе, неуместными с точки зрения стратегии сохранения глобального лидерства США.

Примечательно в этом смысле возрождение «теплых» ноток в заявлениях руководства Палестинской национальной автономии, которая со времен Трампа практически перестала контактировать с Белым домом. В Рамалле высоко оценили «усилия, приложенные Египтом, Катаром и Иорданией, а также администрацией США, ЕС и ООН» ради прекращения огня между Израилем и Палестиной. Вместе с тем было подчеркнуто, что «для администрации США и всего международного сообщества пришло время предпринять серьезные практические шаги для того, чтобы остановить преступления, которые продолжает совершать Израиль в отношении народа Палестины».

Подобное заявление фактически означает, что палестинцы вновь признают за Штатами роль главного переговорщика по Ближнему Востоку. Однако каким образом сами США, ратующие за создание «двух государств для двух народов», намерены содействовать решению ключевых проблем конфликта, таких, в частности, как статус Иерусалима и судьба еврейских поселений? И какой оборот примет запущенный еще прежней администрацией Белого дома процесс заключения соглашений между Израилем и арабскими странами - процесс, которому в годы президентства Трампа США придавали огромное значение в плане формирования нового геополитического облика Ближнего Востока?    

В прошлом году при посредничестве Соединенных Штатов Израиль подписал мирные договоры с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко. Тем самым целый ряд арабских стран, отказавшись от политики непризнания и отрицания Израиля, согласился на налаживание сотрудничества с еврейским государством. Причем они выразили подобную позицию, несмотря на ее крайнее неприятие со стороны многих сил внутри исламского мира, включая и самих палестинцев. Очевидно, что эти страны позволили администрации Трампа уговорить себя и пойти на сближение с Израилем во многом из опасений перед растущим влиянием Ирана и близких к нему мусульманских движений - сил, особенно неприязненно воспринимаемых арабскими монархиями Персидского залива.

И вот теперь арабские страны, взявшие курс на развитие сотрудничества с Израилем, оказались в неоднозначном положении. С одной стороны, они не желают лишаться тех выгод, которые обещает им сотрудничество с израильтянами, в том числе в таких сферах, как торговля, туризм, медицина. Но с другой - усиление этого процесса вредит их имиджу в мусульманском мире, негодующем из-за многочисленных палестинских жертв в секторе Газа, а также нарушения неприкосновенности священной мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме во время 11-дневной войны.

Маловероятно, конечно, ожидать, что, скажем, ОАЭ или Бахрейн пойдут на сворачивание наметившегося партнерства с Израилем. Однако допустить в результате последней войны их дальнейшее сближение с еврейским государством, не говоря уже о заключении новых «Авраамовых соглашений» между Израилем и другими арабскими странами, практически не представляется возможным. Во всяком случае, на ближайшую перспективу.

При этом очевидно, что ведущие страны арабского мира, как и США, будут настаивать на урегулировании палестино-израильского конфликта по формуле «два государства для двух народов». На это четко указал, в частности, король Иордании Абдалла, выразивший надежду на преобразование прекращения огня в Газе в длительное перемирие в контексте безальтернативности решения о создании двух государств.

Этого требует и Евросоюз, несмотря на определенный раскол между странами организации, занимающими по ближневосточной проблематике позицию преимущественно пропалестинскую, как большинство членов ЕС, либо произраильскую, как, например, Венгрия или Австрия.

Все это наводит на мысль, что западные страны во главе с США, а также другие ведущие центры силы, включая Россию и Китай, будут пробивать идею скорейшего урегулирования палестино-израильского конфликта на основе принципа «двух государств». Вопрос лишь в том, каким конкретно содержанием наполнится обсуждение наиболее острых проблем урегулирования? Не примут ли опять попытки перезапуска мирного процесса вид испорченной грампластинки, бессмысленно подпрыгивающей на «самом интересном моменте»?

Ответы на эти вопросы имеют судьбоносное значение для народов Палестины и Израиля. Особенно если учесть шаткость достигнутого перемирия, когда и Израиль, и ХАМАС заявляют о готовности в любой момент вновь ступить на тропу войны. Святая Земля словно замерла в ожидании…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

237


Актуально