Автор: Хазар АХУНДОВ
В Азербайджане практически завершилась уборка озимых зерновых культур. Средняя урожайность составила 32,3 ц/га, а с учетом хороших прогнозов на август можно ожидать результатов, заметно превышающих показатели прошлого года. Сегодня, учитывая все еще сохраняющуюся нестабильность на глобальном продовольственном рынке, для страны крайне важно обеспечить надежное импортозамещение аграрной продукции. Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), несмотря на небольшое снижение цен на аграрное сырье в июне, индекс продовольственных цен (ИПЦ) все еще почти на 34% выше показателей 2020 года.
Цены растут
Вызванная пандемией рецессия, деятельность центробанков по ее преодолению посредством накачки экономик США и ЕС миллиардами необеспеченных денег привели к разбалансировке фондовых рынков и росту цен на продовольствие и аграрное сырье во многих регионах мира. Этот процесс был усугублен также прошлогодним неурожаем и ощутимым снижением мировых запасов зерновых в начале 2021 года. Плюс ко всему Россия и некоторые другие государства ввели экспортные квоты и повысили таможенные пошлины на вывозимую на внешние рынки пшеницу. Высокая волатильность цен в зерновом и других сегментах продовольственного рынка обернулась инфляционными процессами, охватившими все регионы мира.
Ситуация несколько стабилизировалась лишь к концу июня текущего года. Согласно данным FAO, было зафиксировано первое за последние 12 месяцев снижение мировых цен на продовольствие. В частности, среднее значение индекса потребительских цен в июне составило 124,6 пункта, что на 2,5% ниже по сравнению с майским показателем, однако все еще на 33,9% выше, чем годом ранее. С учетом благоприятного общемирового прогноза на урожай общий индекс на зерновые снизился на 2,6% по сравнению с его майским уровнем, однако если показатели по кукурузе опустились на 5%, то на пшеницу только на 0,8%.
Также в июне на 9,8% снизился индекс цен на растительные масла - прежде всего на пальмовое, соевое и подсолнечное. Подешевело и сливочное масло, что объясняется резким сокращением мирового импортного спроса и незначительным увеличением запасов, особенно в Европе. Тем не менее, ИПЦ на молочную продукцию уменьшился лишь на 1%. Снижение цен по остальным продовольственным товарным группам было незначительным, а по ряду сегментов зафиксирован рост. В частности, ИПЦ на сахар продолжает расти третий месяц подряд, увеличившись на 0,9% и достигнув нового многолетнего максимума в связи с прогнозируемым неурожаем в Бразилии. Индекс цен на мясо также вырос в июне на 2,1%, и эта тенденция сохраняется девятый месяц подряд.
Эксперты FAO полагают, что наблюдаемое в начале июля небольшое снижение на продовольствие связано с сезонными факторами, а также с увеличением предложения и сокращением импортного спроса. В то же время некоторые мировые трейдеры утверждают, что в течение нескольких лет цены на сельскохозяйственную продукцию будут повышаться. Эксперты компаний Cargill, Cofco, Viterra и Scoular полагают, что в следующие два-четыре года рост цен ожидаем на рынках кукурузы, соевых бобов и пшеницы. Это обусловлено спросом на корма в сезоне 2021-2022 годов, ростом потребления и накоплением продовольственных запасов Китаем, а также резким повышением стоимости перевозок (почти на 20%), что увеличивает расходы импортеров продовольствия.
Однако наибольшее давление на рынок зерновых и масличных культур будет оказывать наблюдаемый с весны рост цен на нефть. Подорожание энергоресурсов практически всегда повышает спрос на сельхозкультуры, которые используются для производства биотоплива. В Бразилии и ряде других стран Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии уже сегодня возросла переработка злаковых и масличных культур в биоэтанол и биодизельное топливо. И, судя по всему, эта тенденция сохранится также в будущем году. По данным ООН, десятилетие назад резкий рост производства биотоплива привел к сокращению предложения по ряду агрокультур, что обусловило рост цен на базовые продукты питания, усилив голод в наиболее отсталых странах мира.
Без потери урожая
Подобные риски сохраняются и сегодня. И во избежание негативных последствий от импортируемой инфляции в Азербайджане предпринят ряд превентивных мер для регулирования зернового рынка страны. В частности, продлен срок освобождения от НДС импорта зерна, начато создание нового механизма формирования запасов продовольственной пшеницы, ведутся реформы в области ирригации и по переводу хозяйств на экономные методики водопользования. Также улучшено оснащение фермеров комбайнами нового поколения и другой техникой.
Своевременные агротехнические меры, а также благоприятные погодные условия обеспечили хороший результат - уборка озимых осуществлялась своевременно и без потери урожая. На 4 июля в стране был собран урожай на 81,3% полей, с более чем 805 тыс. га собрано порядка 2,6 млн. тонн урожая - около 60% пришлось на пшеницу, остальное - на ячмень. «Средняя урожайность по стране составляет 32,3 ц/га, но в ряде районов достигает и 40 ц/га. В целом уборка зерновых ведется с десятидневным опережением графика», - отметил на днях министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов.
В настоящее время хлебная страда достигла финальной стадии, завершается уборка в предгорных и горных районах страны. В целом для сбора урожая были задействованы 1500 комбайнов, в том числе специализированные, предназначенные для работы в горных районах, на наклонных участках земли. Комбайны нового поколения, приобретенные в прошлом году по линии ОАО «Агросервис», решили проблему сбора урожая в горах и предгорьях, что позволит увеличить площадь отведенных под злаковые культуры полей на многие десятки тысяч гектаров. «Уже проведен сбор урожая новыми комбайнами на горных территориях Ярдымлинского, Лерикского, Джалилабадского районов, в высокогорье Шамкирского, Шамахинского и Гобустанского районов. Удалось достичь главной цели - провести уборку урожая организованно и без потерь», - подчеркнул Инам Керимов.
Какими будут финальные показатели урожая зерновых в 2021 году, станет ясно в конце августа, когда завершится уборка яровых культур. Сегодня трудно утверждать, удастся ли повторить успехи 2018 и 2019 годов, когда в стране был собран рекордный урожай зерновых - 3,3 и 3,4 млн. тонн соответственно. Однако эксперты Минсельхоза уверены в том, что нынешний урожай превысит показатели 2020 года, т.е. 2,7 млн. тонн. Основная причина уменьшения производства в прошлом году была связана с сильной засухой, приведшей к снижению уровня рек бассейна Куры и Араза, спаду уровня воды в большинстве водохранилищ, что обусловило нехватку поливной воды в ряде зерносеющих регионов страны. Этот год оказался более щедрым на осадки. К тому же улучшение водного баланса, оптимизация расхода воды в ирригационной системе и внедрение в ряде крупных хозяйств экономных поливных технологий - капельного, аэрозольного, мелкодисперсного дождевания - благоприятно сказались на ситуации с урожайностью.
Цель - самообеспечение
Тем не менее, сегодня Азербайджан все еще не в состоянии в полной мере обеспечивать себя зерновыми культурами. Если по фуражному зерну в стране в целом удается удерживать баланс, то доля импорта продовольственной пшеницы все еще сравнительно высока. Так, в январе-мае текущего года в нашу страну, преимущественно из России, импортировано 392,2 тыс. тонн пшеницы на сумму более $99,8 млн. Причем стоимость импортируемой пшеницы повысилась на 33,7%, что связано с глобальным ростом цен на зерно, а также введенными в РФ с начала года экспортными пошлинами.
В целях обеспечения продовольственной безопасности и снижения издержек при импортных операциях в марте в Азербайджане были приняты поправки в Налоговый кодекс. Согласно этим поправкам импорт пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от уплаты НДС до 2024 года. На пять лет освобождаются от налога на добавленную стоимость также производство и продажа отрубей. Организована выплата субсидий мукомольным предприятиям в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки на период с 1 февраля по 1 мая 2021 года. Помимо этого Агентству пищевой безопасности и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» поручено сформировать эффективный механизм для создания устойчивых запасов продовольственной пшеницы, а также оптимизации профильной деятельности транспортно-логистической сферы.
Однако долгосрочное обеспечение зерновой безопасности страны, по мнению экспертов, может быть осуществлено только за счет наращивания внутреннего производства. В Минсельхозе считают, что ввод в строй нескольких десятков специализированных зерновых агрокомплексов с применением интенсивных технологий позволит довести ежегодное производство зерновых и бобовых до 3,7 млн. тонн и в целом достигнуть уровня внутреннего годового потребления. Вместе с ростом производства планируется изменить структуру посевов, увеличив долю твердых сортов пшеницы - основы для производства хлебопекарной муки. Это сократит зависимость Азербайджана от импорта зерна из России и Казахстана.
Положительную роль будет играть и включение в севооборот многих десятков тысяч гектаров пашни в освобожденном от оккупации Карабахском регионе. Эта работа уже стартовала на очищенных от мин территориях Агдамского района, где весной был проведен сев зерновых культур.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: