Автор: Тунзаля КАСИМОВА
Источником политической информации, как утверждают знающие люди, могут быть не только официальные документы и громкие заявления. Не меньшую смысловую нагрузку порой несут и детали одежды, и тем более «тонкости протокола». «Переговорный настрой» госсекретаря США Мадлен Олбрайт узнавали по приколотым к жакету брошкам. Аккредитованные же в Москве западные журналисты внимательно отслеживали, в каком порядке выстроились кремлевские бонзы на трибуне Мавзолея 1 мая и 7 ноября.
Громкие заявления…
Сначала немного истории. 2 сентября 1991 года депутаты из числа этнических армян областного совета ныне несуществующей НКАО и районного совета Шаумяновского (сельского) района Азербайджана, собравшись вместе, объявили о создании «Нагорно-Карабахской Республики». За 30 лет эту «недореспублику» никто, включая саму Армению, так и не признал, что не мешало каждый год 2 сентября устраивать весьма пышные торжества с парадом, вручением наград и обязательными визитами высшего руководства Армении.
И вновь на календаре как бы юбилей. Из Еревана прозвучали весьма громкие и зубодробительные заявления. Никол Пашинян старательно уверял, что Армения вовсе не считает конфликт решенным и на всех международных площадках будет отстаивать «право на самоопределение» для народа «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши. - Ред.). Президент Армении Армен Саркисян с той же патетикой заверял: «Вопросы, связанные с обеспечением независимости «Арцаха» и неприкосновенности жизни населения, непрекращающимися угрозами новой войны со стороны Азербайджана, статусом «Арцаха», решением социально-экономических и гуманитарных проблем, являются приоритетами общенациональной повестки». И заклинал: «Мы больше не имеем права ошибиться в каком-либо общеармянском вопросе». Умолчав, естественно, какая катастрофическая ошибка была допущена в 1988 году, когда Армения предъявила претензии на азербайджанский Карабах. МИД Армении умудрился заявить: «Армения последовательно продолжит защищать право народа «Арцаха» на самоопределение, право жить и развиваться на своей исторической родине в качестве основы для справедливого урегулирования конфликта и утверждения мира в регионе. Народ «Арцаха» продолжает оставаться перед экзистенциальной угрозой, делающей невозможным его нахождение в составе Азербайджана».
Этих заявлений вполне хватило для жесткого ответа Азербайджана, и тем более для очередной демонстрации недоговороспособности Еревана. Но вот вселить с их помощью хоть какой-то оптимизм в армянскую аудиторию уже не получилось. И не получится.
Грустные «тонкости протокола»
Парада в Ханкенди не было, пышных торжеств тоже. Все началось и закончилось посещением местного кладбища и возложением цветов в память о погибших в Первой Карабахской войне, Апрельских боях 2016 года и Второй Карабахской войне. И самое главное, впервые за последние 30 лет здесь не появились представители высшего руководства Армении. Никол Пашинян даже предусмотрительно взял отпуск и, по некоторым данным, отправился в Сочи. И вряд ли потому, что отношения у него с местной верхушкой натянутые, а депутатов от пашиняновского «Гражданского договора» в Ханкенди забросали камнями. Проехать через Лачинский коридор со всем полагающимся кортежем - нечего и думать. Особенно после резкого протеста Азербайджана по поводу появления в Ханкенди теперь уже бывшего главы МИДа Армении Ары Айвазяна.
Парад? После подписания капитуляции Армении, где черным по белому прописан обязательный вывод всех армянских формирований из зоны действия миротворцев? Вопрос из серии «не сыпь мне соль на рану». Не было никакого торжественного собрания «парламента». Наконец, в возложении венков не приняли участия и представители российского миротворческого контингента.
Справедливости ради следует сказать, что в «официальных мероприятиях» сепаратистов командование миротворцев никогда не светилось. Но в феврале 2021 года на унылом митинге в честь очередной годовщины «Карабахского движения» мелькнул «батюшка» в армейской куртке с миротворческими нашивками. Однако после жесткой реакции Азербайджана «батюшку» из Ханкенди оперативно убрали. И речь здесь не только о том, что на фоне продолжающегося поиска тел погибших солдат от особо пышных торжеств лучше воздержаться.
Контуры поражения
Сегодня можно долго дискутировать, существовали ли у сепаратистского режима в Карабахе хотя бы теоретические шансы на признание. В Армении регулярно устраивали демонстрацию готовности, но до вразумительного результата ни разу не доходило.
Обратимся, в который уже раз, к известному интервью Жирайра Либаридяна для BBC. Историк и отставной дипломат озвучил то, что в Армении очень многие не решались произнести вслух: «С момента перемирия международное сообщество говорило нам, что не признает независимость Карабаха. Теоретически они могли бы это сделать, если бы Азербайджан пошел на это. Но в целом Россия, Турция, Иран, США и Франция предлагали варианты, основанные на территориальной целостности Азербайджана. Это было ясно. Они говорили это нам последние 30 лет. Вторая часть - никто в мире не ожидал, что мы будем удерживать эти семь районов. Они всегда ожидали их возвращения, при тех или иных условиях». В переводе: шансов на признание у ханкендинских сепаратистов не было от слова «совсем».
В рамках Минской группы ОБСЕ и тех предложений, которые озвучивались в ходе диалога, еще существовало пространство для торга по принципу «территории в обмен на статус» - «промежуточный», «постоянный» и т.д. Но шансы на этот политический торг армянская сторона банально упустила. После того как Азербайджанская армия освободила не только окружающие бывшую НКАО районы, но еще и Шушу и Гадрут, пространство для торга было сведено к нулю. В Баку постоянно подчеркивают, что вопрос статуса закрыт и реанимирован не будет. И самое страшное для сепаратистов, что нет и официальной переговорной площадки, где бы присутствовала тема статуса, включая и Минскую группу. Вопрос статуса в качестве темы для переговоров не обозначен ни в одном из послевоенных заявлений.
Есть еще то, что небезызвестный бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от России Владимир Казимиров назвал «голосованием пулями». Армянскую политическую верхушку не просто пьянили результаты боевых действий начала девяностых. Продолжающаяся более четверти века оккупация азербайджанских земель и отсутствие реального давления на Ереван воспринимались как лучший аргумент в цепочке предсказываемых «никуда не денутся», «рано или поздно все равно признают, главное - не уступить сегодня» и «надо будет, еще что-нибудь захватим». То, что произошло осенью прошлого года, армянам не могло присниться даже в самом страшном сне.
И теперь, после разгрома в 44-дневной войне, речь идет не просто об отсутствии привычных торжеств. То, что происходит и чего не происходит в Ханкенди, - это уже не «протокольные тонкости». Это, если угодно, видимые признаки того, что проект «миацум», по сути, уже закрылся. Пусть даже об этом не объявлено официально. Другой вопрос, что масштаб поражения в 44-дневной войне, причем не столько сугубо военного, сколько политического и дипломатического, становится понятен жителям и Еревана, и Ханкенди только теперь.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: