Автор: НУРАНИ
Сколько времени нужно, чтобы с нуля построить и ввести в строй новый аэропорт? Тем более сегодня, в XXI веке, с его жесткими требованиями ко всему - от навигационного оборудования и терминалов до бетона и покрытия взлетно-посадочной полосы. В ноябре 2020 года наконец была поставлена точка в истории самого, пожалуй, известного европейского долгостроя - в ФРГ начал работать новый аэропорт Берлин-Бранденбург. Строить его начали в 2006 году, сдать планировалось в 2011-м, но заработал он только в ноябре 2020 года, причем строительная смета выросла с 2 до 6,5 млрд. евро.
На этом фоне новости из Азербайджана выглядят намного контрастнее. 5 сентября 2021 года в международном аэропорту Физули приземлился первый самолет - аэробус А-340 AZAL. Самолеты азербайджанского национального перевозчика имеют собственные имена, и этот первый борт был выбран, возможно, и за свое имя - Karabakh. Одновременно с ним приземлились также два грузовых «Боинга», принадлежащих авиакомпании Silk Way. Хрестоматийной красной ленточки на полосе, конечно, не было, но сама церемония от этого нисколько не проиграла. «Строительство аэропорта началось в этом году, и я говорил, что в этом же году международный аэропорт Физули будет сдан в эксплуатацию. Возможно, такими ускоренными темпами в мире не строился ни один аэропорт», - подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Вертикальный взлет»
И в самом деле, Азербайджану есть чем гордиться. Новый аэропорт был построен всего за 9 месяцев. До 17 октября 2020 года эти земли находились под армянской оккупацией. А после освобождения Физули здесь не было ничего: ни инфраструктуры, ни дорог, ни электричества, ни воды. Только разоренная земля, остовы домов, с которых сняли даже кровельное железо, и минные поля. И вот теперь новый «щегольский» терминал, новое и соответствующее самым высоким стандартам навигационное оборудование, полоса, на которую могут приземляться «Эйрбасы» и «Боинги»… Причем это только начало. Здесь, пожалуй, нужно сделать небольшое отступление. Армянская оккупация Карабаха - и равнинного, и нагорного - продлилась более четверти века. За это время в жизни Азербайджана произошли огромные изменения. Более того, как неоднократно отмечали в Азербайджане, на ранее оккупированных, а ныне освобожденных землях разрушено и разграблено все: дома, инфраструктура, промышленные предприятия, разорены музеи, осквернены мечети и кладбища… Острой проблемой остается разминирование. В такой ситуации, как уже не раз говорилось, даже теоретически не получится просто сесть в автобус, приехать в Физули, открыть дверь своим ключом, войти и начать жить как прежде. А значит, для возвращения вынужденных переселенцев нужно провести огромную подготовительную работу. А это не только разминирование. Нужно заново создать инфраструктуру, продумать логистику. И самое главное, нужны рабочие места и экономическая ниша для бизнеса.
Эксперты утверждают, что новый аэропорт вместе с Дорогой Победы, ведущей в Шушу, должны стать важным элементом туристического кластера, как и два аэропорта в Восточном Зангезуре - Лачинский и Зангиланский. Естественно, они также будут работать и на грузоперевозки, особенно с учетом нынешнего уровня развития в Азербайджане грузовых воздушных перевозок. Авиакомпания Silk Way, которая уже завоевала свое место на международном карго-рынке, крупнейший в СНГ грузовой терминал аэропорта Гейдар Алиев. И накопленный здесь опыт, конечно же, будет задействован также в Карабахе, где уже разводят буйволов и производят сыры по итальянской технологии.
Взгляд с той стороны
Неудивительно, что запуск нового аэропорта в освобожденном от армянской оккупации Физули самым внимательным образом отслеживали в Ереване.
Наверное, можно было ожидать, что в центре внимания окажется военное прочтение ситуации. Любой аэропорт априори имеет двойное назначение. И азербайджанские региональные аэропорты во время 44-дневной войны решали множество задач. И если теперь уже на освобожденных землях Карабаха и Восточного Зангезура появляются три новых аэропорта - из этого надо сделать самые серьезные выводы.
Но по ту сторону линии соприкосновения говорят не только и не столько о чисто военной составляющей. Многие местные наблюдатели напоминают об эпопее с «аэропортом Степанакерта» и вопрошают: как это так получилось, что Азербайджан запустил аэропорт в Физули менее чем за год, а Армения не смогла ввести в эксплуатацию аэропорт в Ханкенди? А один из популярных ТГ-каналов выдал прямо-таки крик души: «Враг почти за год реализовал не менее 10 инфраструктурных проектов на этих землях. Дорога в Шуши (Шушу. - Ред.), тоннели через Гадрут и Мравский (Муровдагский. - Ред.) хребет, аэропорт в Физули и т.д. Когда как за 30 лет после войны из серьезных инфраструктурных проектов на память приходит всего один - дорога через Карвачар (Кяльбаджар. - Ред.), и то благодаря Всеармянскому фонду и Бог знает с каким количеством коррупции». Ответ, впрочем, понятен. Инфраструктурные проекты требуют больших вложений. А еще - уверенности, что с этих земель не придется уходить или убегать. А в глубине души и в Ереване, и в Ханкенди, и в армянской диаспоре понимали: шансов легализовать оккупацию в долгосрочной перспективе не просматривается. В результате здесь хватало охотников лишь покричать с высоких трибун о «самоопределении Арцаха», но только не вложить сюда свои кровные драмы, доллары, евро или рубли. Было, правда, исключение - бизнес на грабеже оккупированных земель. Но теперь, после освобождения, прекращается и он.
Сопоставление экономических новостей из Азербайджана заставляет задуматься, прежде всего, немногочисленное мирное население той части Карабаха, где развернуты российские миротворцы. И где все больше тех, кто задает себе понятный вопрос: а что дальше? Особенно с учетом того, какой контраст составляет сегодня развернутая Азербайджаном стратегия восстановления с невеселыми экономическими реалиями «огрызка», да и самой Армении.
Финансовое прочтение несостоявшегося «миацума»
В аналитических выкладках, касающихся Карабаха, на первом месте военные, политические и дипломатические реалии. Экономика уходит на второй план, но, как оказывается, напрасно. Это подтверждает громкая история, рассказанная армянскими же СМИ. 32-летняя Изаура Баласанян с четырьмя детьми, которая жила в Шуше во время оккупации, решила подняться из Ханкенди в Шушу и сдаться азербайджанцам. Довести идею до логического завершения не удалось - женщину задержали миротворцы и передали армянской стороне. По ее рассказу журналистам, после войны она перебралась в Ханкенди, где ей выделили квартиру на первом этаже общежития. За нее приходилось выкладывать 100 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов) в месяц. Но затем владелец поднял плату до 150 тысяч. Изаура Баласанян принялась обивать пороги, чтобы разрешить ситуацию, но везде ей говорили «приходите завтра», и в конце концов она решилась «сдаться азербайджанцам».
Можно долго спорить, рассчитывала ли Баласанян довести задуманное до конца или же надеялась произвести впечатление на местную верхушку и выторговать себе жилье получше. Важно другое. Верхушка сепаратистов в Ханкенди регулярно и с небывалой помпой объявляет о «строительстве домов» для «беженцев» из Шуши и Гадрута, но они по-прежнему живут на съемных квартирах. Им как бы выдают компенсацию, но в результате квартировладельцы вновь взвинчивают цены. А увещевание местного болтающего класса «войти в положение, сделать одолжение», «помогать друг другу» и т.д. говорит о том, что на решение социальных проблем жителей «огрызка» у армянской стороны нет ни денег, ни желания.
И вопрос, удастся ли этой самой верхушке сепаратистов удержать в «огрызке» армянское население, стоит того, чтобы озвучить его вслух.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: