22 Января 2025

Среда, 04:03

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ШУШУ

Освобожденная от оккупации колыбель азербайджанской музыки теперь превратилась в святыню

Автор:

01.10.2021

Едем в Шушу. Ни свет ни заря. Прямо как и 30 лет назад. В детстве мы точно так же ездили из Ханкенди в Лачин на летние каникулы. Просыпались спозаранку, чтобы палящие лучи солнца не застали нас в пути. Благо сейчас хоть кондиционеры в автобусах имеются. 

Тогда наш путь из Ханкенди в Лачин пролегал через Шушу. Советские пазики (автобусы Павловского автозавода) пыхтя перебирались по горным перевалам, оставляя за собой сказочные пейзажи. Но сегодня многое изменилось. Сейчас эту дорогу называют Лачинским коридором - после освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации он находится под временным контролем российских миротворческих сил.  Однако скоро все вернется на круги своя.  

Азербайджан был вынужден вернуть свои земли силой, но возвращается в Карабах с миром и ради мира. Сразу после прошлогодней войны Баку приступил к реализации масштабных проектов по восстановлению освобожденных территорий. На выжженные Арменией земли вновь возвращается жизнь. Вместе с изгнанными 30 лет назад хозяевами этих земель. 

 

По следам героев

Управление Шушинского государственного заповедника собирает жителей города и везет группами в родную Шушу. Колыбель азербайджанской музыки, курортный городок теперь для азербайджанцев превратился еще и в место паломничества. Впрочем, как и новая дорога в Шушу. 

Дорога Победы! Она расчищена от вражеского оружия ценой жизни доблестных азербайджанских воинов. А вот руины города Физули. Они напоминают мне мирных азербайджанцев, которых удавалось освободить из армянского плена во время Первой Карабахской войны. Покалеченные, изнеможденные. Но с искрами надежды в глазах. Вот она, долгожданная свобода! 

Скоро в этих местах жизнь забьет ключом. Это новые реалии, которые мы видели на всем пути в Шушу. Эти реалии нам завещали шехиды, эти реалии завоевала наша армия, эти реалии мы создаем сами. Мимо окон автобуса мелькают указатели с надписью «Дорога Победы» и названиями сел. Исконными названиями, а не надуманными, которыми за годы оккупации называли азербайджанские города и села. Мы на подходах к Шуше. Колонна современных микроавтобусов мчится вверх по извилистым перевалам, виляя хвостом и не сдаваясь горному рельефу. Поднимаясь вверх из села Дашалты, ты понимаешь, какой героизм совершили освободившие Шушу азербайджанские воины, взбираясь по этим обрывистым скалам с полной экипировкой. По-иному с данного направления не покорить эту неприступную азербайджанскую крепость. Вспоминаю, как корреспонденты французского издания Le Monde, работающие во время 44-дневной войны в Ханкенди, были поражены тем, как, забираясь на гору, азербайджанские спецназовцы тащили на себе в крепость своих раненых и убитых сослуживцев.

А вот и Шуша! В автобусе все замерли, затаив дыхание. Оглядываемся по сторонам. «Смотрите! Это же наша школа!» - прерывает тишину возглас тележурналиста Гюнель Шахмалыгызы. Ее семья подверглась этнической чистке со стороны армян вместе со всем населением города в 1992 году. Отец девушки героически погиб, защищая родной город. Беседу подхватывают другие журналисты - уроженцы Шуши Назим Сабироглу, Нуршан Гулиев и Бахтияр Мамедли. «Вот здесь находилось здание райкома партии», «а вот там жила моя тетя», «по этой дороге мы шли в школу», «а там пекли хлеб, помните его аромат?» Кадры из потерянного детства пролетают перед глазами как кинолента. Не успеваем оглянуться, как автобусы останавливаются на большой поляне.

 

Паспорт города Шуша

Первая остановка - Джыдыр дюзю! Поляну, на которой в свое время проводились скачки, концерты и праздничные шествия, Назим Сабироглу называет паспортом Шуши. Она является одним из нескольких символов средневековой азербайджанской крепости. 

Шушинцы в спешке покидают машины и буквально рассыпаются по Джыдыр дюзю. Такое ощущение, что все стараются остаться наедине с родными горами, поделиться с ними своими воспоминаниями, рассказать, где были эти 30 лет, спросить, каково было Шуше под оккупацией. Наблюдая за происходящим, ты понимаешь, как люди жаждали этой встречи. Кто-то прослезился от счастья, кто-то жадно вдыхает кристально чистый воздух, кто-то ходит туда-сюда, в растерянности оглядываясь по сторонам и явно не веря своим глазам. А вот обнимаются и поздравляют друг друга соседи. Тут для них нет пандемии, это - совершенно иной мир. 

«Когда я уходила отсюда, мне было 37, сейчас мне 67 лет. Я преклоняю голову перед памятью наших шехидов, мы век будем благодарны нашим солдатам и Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву за то, что вернули нас в родную Шушу. Наш Президент не хотел кровопролития, хотел решить вопрос миром. Но, видите, ему не оставили иного пути», - говорит шушинка Шуджаят Мадатова. 

«Теперь и умереть не страшно», - вторит ей женщина лет 70 с заплаканными глазами. 

Для шушинцев эти места неповторимы. Они по праву считают, что таких гор, полей, ущелий и лесов нигде больше не встретишь. Не говоря уже о харыбюльбюль. Нежный цветочек, ставший символом Победы Азербайджана в 44-дневной войне, и вовсе является для шушинцев предметом ревности. «Оригинал этого цветка растет только здесь. В других местах такого не найдешь», - утверждают местные.

А наш коллега Бахтияр Мамедли уверен, что аромат шушинского чабреца нигде больше не отыскать. Он собирает чабрец для своей матери, которая осталась в Баку. Уже осень, трава на поляне высохла и пожелтела. Высох и чабрец. Но Бахтияру главное доставить в Баку его аромат. Маленький пучок чабреца, горстка карабахской земли, вода из местного родника, камушек или какой-либо фрукт из Шуши - это предвестники большого возвращения.

В поисках чабреца Бахтияр ловит себя на том, что Джыдыр дюзю уменьшилась в размерах. В его памяти - это огромная поляна без конца и края. «Нет, дорогой Бахтияр, поляна не уменьшилась. Это ты вырос. Вместе с отцом война отняла у тебя и детство, как и у сотен тысяч других азербайджанских детей», - говорю я про себя. 

 

Мы вернулись

Со стороны раздается голос другого коллеги, Нуршана Гулиева: «Хочешь посмотреть на Ханкенди?!» Он показывает мне город, в котором я родился и вырос. Рядом деревня Малыбейли, в которой прошло детство самого Нуршана. Из Джыдыр дюзю открывается прекрасный обзор на Ханкенди. Тяжело осознавать, что ты находишься рядом со своим домом, но не можешь в него попасть. Но теперь это дело времени. Азербайджанский флаг, который спустя 30 лет вновь развевается в небе над Ханкенди, в шушинских горах, скоро будет виться и в самом Ханкенди. Сегодня это уже ни у кого не вызывает сомнений. 

А пока направляемся искать дома шушинских друзей. Гюнель Шахмалыгызы ведет нас по покрытой брусчаткой улице. Этой дорогой она до 9 лет ходила в школу и обратно. Но нас ждет разочарование. Дом, в котором она выросла, стерт с лица земли. «Стойте! Он был здесь! Здесь были бетонные плиты. Видимо, их растаскали армяне», - говорит Гюнель. Она едва находит место, где до оккупации находился родной очаг. На глазах наворачиваются слезы. Теперь это горькое чувство знакомо всем азербайджанцам, которые едут в освобожденные районы в надежде найти свои дома среди руин. И даже в Шуше, куда за годы оккупации переселили армянское население, все разрушено и разграблено. После увиденного поражаешься, как могут люди так варварски относиться к тому, что называют «своим»?! 

Но теперь в Карабах вернулись истинные хозяева этих земель. В Шуше полным ходом идут строительно-восстановительные работы. Шушинцы встречают гостей, показывают им свой полуразрушенный, но сохранивший азербайджанский облик город, угощают всех ароматным крепостным хлебом. 

Когда оказываешься в Шуше, порой тебе кажется, что все это происходит во сне. Боишься проснуться. Испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, радуешься долгожданной победе, с другой - горюешь по сыновьям, которые отдали за эти счастливые дни свою жизнь. Но хочется верить, что теперь они покоятся с миром. Ведь в Карабах возвращается жизнь.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

349