Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
В декабре 2021 года исполняется 30 лет Содружеству Независимых Государств (СНГ). Эта организация, объединившая в своем составе большинство республик бывшего Советского Союза, с самого начала своей деятельности рассматривалась в качестве инструмента их мирного «развода». Поэтому ей и отводили относительно недолгий исторический срок существования. Однако по прошествии почти трети века стало очевидно, что СНГ фактически не является обузой для государств - членов Содружества. Это - площадка межгосударственного диалога и сотрудничества на постсоветском пространстве, формат обсуждений существующих в его рамках самых разных проблем - политических, экономических, культурных и гуманитарных.
Миссия выполняется
История СНГ берет свое начало с заключения Беловежского соглашения, которое подписали лидеры России, Беларуси и Украины 8 декабря 1991 года. Этим документом, констатировавшим факт прекращения существования СССР, и было предусмотрено образование Содружества Независимых Государств. Основой для него провозглашались историческая общность народов, намерение развивать отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета. За считанные дни после подписания Беловежского соглашения оно было ратифицировано парламентами Беларуси, Украины и России. После чего идея создания СНГ была незамедлительно поддержана и на уровне центральноазиатских республик бывшего Союза. 13 декабря 1991 года в Ашхабаде президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана приняли заявление о согласии своих стран войти в организацию, но при условии обеспечения их равноправного участия и признания всех государств СНГ в качестве учредителей.
Далее инициативу организационного учреждения СНГ взял на себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его предложению в тогдашней столице Казахстана - городе Алма-Ата 21 декабря 1991 года был проведен саммит с участием глав 11 бывших союзных республик (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины). Итогом встречи стало подписание Алма-Атинской декларации, в которой излагались цели и принципы СНГ. Особо закреплялся «принцип равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием». Это положение было призвано отмести опасения большинства государств - членов СНГ по поводу возможных попыток Российской Федерации как правопреемницы СССР встать на путь восстановления единого государства.
Из 15 бывших союзных республик «за бортом» СНГ остались прибалтийские - Латвия, Литва и Эстония. Грузия первоначально не вошла в Содружество, затем вступила в него, но после августовской войны 2008 года окончательно покинула ряды СНГ. Из стран - учредителей СНГ свое участие в организации фактически приостановила Украина в ответ на начавшийся в 2014 году конфликт с Россией из-за Крыма и Донбасса. С учетом того, что Туркменистан предпочел статус ассоциированного члена СНГ, сегодня полноценными участниками Содружества являются 9 государств.
Несмотря на политические потрясения и экономические трудности последних 30 лет, Содружество все же выполнило свою главную задачу. После распада СССР пространство, которое он занимал, не охватила «война всех против всех», мрачная перспектива тотальной бойни, которая была возможна с учетом серьезных разногласий и даже конфликтов между отдельными государствами СНГ. Реальность подобной перспективы тогда, в начале 1990-х годов, подтвердили во многом схожие процессы, протекавшие в распадающейся Югославии. Однако Содружеству, даже при наличии ряда конфликтов - в частности между Азербайджаном и Арменией, в Грузии, Молдове - удалось, что называется, продержаться на плаву. Ответ на эту загадку напрашивается сам собой: СНГ изначально не поставило перед собой не отвечающих реальности задач. Подобная его непритязательность обусловила отношение к нему, по крайней мере большинства государств-членов, как к организации, само существование которой не представляет для них никаких геополитических и экономических угроз. Более того, целый ряд последствий функционирования Содружества отвечает насущным интересам граждан входящих в него государств, если иметь в виду, например, упрощенный порядок передвижения граждан государств СНГ по территории его участников, взаимное признание документов об образовании и т.д. При этом сами государства выражают посредством СНГ и принимаемых им решений свою позицию относительно проблем, составляющих взаимный интерес, возможностей интеграции и развития взаимовыгодного сотрудничества.
К примеру, последний значимый документ в рамках СНГ - принятая Советом глав государств 18 декабря 2020 года Концепция дальнейшего развития Содружества - определяет в качестве ключевого приоритета организации экономическое сотрудничество. При этом ведущая роль отводится дальнейшему развитию зоны свободной торговли, цифровой экономики, информационной безопасности. Другими приоритетами обозначены сотрудничество в гуманитарной сфере, сфере безопасности, борьба с преступностью, выработка согласованной миграционной политики, взаимодействие в области охраны окружающей среды.
Знаменательным событием в истории СНГ явилось и принятое на состоявшейся в октябре нынешнего года видеоконференции глав государств заявление по случаю 30-летия со дня образования Содружества. Главы государств констатировали, что сегодня у стран СНГ есть необходимая правовая база, которая позволяет организовать выгодное взаимодействие. Основой же этого взаимодействия выступают экономические связи, полноценная торговля, от чего зависит благосостояние граждан стран Содружества. Ставится задача обеспечить рост благосостояния за счет внедрения передовых форм и технологий, развития «зеленой» экономики, рационального использования ресурсов. Эти задачи нашли свое отражение и в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.
Отдельно стоит отметить и столь важную сферу гуманитарного сотрудничества, как сохранение общей исторической памяти. Прежде всего памяти об общей Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Поэтому в заявлении глав государств отмечена необходимость противостоять попыткам фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацизма.
Действительно, героизация фа-шизма в отдельных странах постсоветского пространства, включая входящую в СНГ Армению, является одним из серьезных вызовов политического и идеологического характера, стоящих перед Содружеством. Однако ответ не только на этот вызов требует от Содружества принятия действенных шагов в интересах мира и безопасности на всем постсоветском пространстве. Очевидно, что обеспечение стабильности, безопасности и устойчивого развития в масштабах СНГ недостижимо лишь декларированием конкретных целей.
Противостояние между отдельными странами СНГ подтачивает долгосрочные перспективы организации. И речь не только об Азербайджане и Армении, враждующих на межгосударственном уровне с момента возникновения организации, но также о конфликте на границе Кыргызстана и Таджикистана. Это и проблема в отношениях России с Молдовой и все еще формально присутствующей в Содружестве Украиной. Не только задачи решения экономических проблем, укрепления гуманитарного сотрудничества, но и урегулирования проблем, связанных с безопасностью, имеют решающее значение для дальнейшей судьбы Содружества. Если СНГ продолжает существовать спустя 30 лет после развала СССР, значит, входящие в Содружество страны все же видят в нем не площадку для президентских «посиделок», а базовую структуру интеграции на значительной части постсоветского пространства.
Азербайджанские приоритеты
Азербайджан рассматривает СНГ в качестве площадки взаимовыгодного сотрудничества, поддержания и развития исторических связей между народами и странами, входившими ранее в состав Советского Союза. Среди стран, подписавших Алма-Атинскую декларацию в 1991 году, и Азербайджан, однако полноценное вступление его в Содружество состоялось позже - 24 сентября 1993 года. Это произошло в период президентства Гейдара Алиева, который с присущей ему дальновидностью исходил из того, что членство в СНГ никоим образом не станет препятствием на пути укрепления государственной независимости. Зато участие в работе этой организации содействовало развитию равноправных и взаимовыгодных отношений Азербайджана с другими странами Содружества.
Баку считает приоритетными в рамках СНГ экономическое взаимодействие и сотрудничество в сфере безопасности. При этом Азербайджан не подключается к тем принимаемым внутри организации решениям, которые представляются ему не соответствующими его национальным интересам. К примеру, Азербайджан не увидел целесообразности в присоединении к Зоне свободной торговли СНГ. В то же время он вносит весомый вклад в реализацию гуманитарных проектов в рамках Содружества. Так, реализуемая при активном участии Азербайджана межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» удостоила этого звания азербайджанские города Габала (2013) и Гянджа (2017).
Еще один чрезвычайно важный для Азербайджана фактор привлекательности участия в СНГ состоит в том, что на протяжении почти 30 лет Содружество предоставляло еще одну мировую трибуну, посредством которой Баку доводил до международного сообщества свою справедливую позицию в конфликте с Арменией. Достаточно ознакомиться со стенограммами выступлений Президента Азербайджана Ильхама Алиева на многочисленных саммитах СНГ, чтобы убедиться в этом факте большого политического и информационно-пропагандистского значения.
В своей речи на состоявшемся 18 декабря 2020 года заседании Совета глав государств СНГ в формате видеоконференции Ильхам Алиев рассказал об итогах 44-дневной войны, завершившейся Победой Азербайджана. А на последнем заседании Совета глав государств СНГ Президент Азербайджана акцентировал внимание своих коллег на задачах постконфликтного периода. Подчеркнув, что «война и конфликт остались в истории», Ильхам Алиев выразил готовность начать переговоры с Арменией по мирному соглашению и делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности.
Принципиальная позиция Азербайджана в вопросе достижения долгосрочного мира в регионе является убедительным подтверждением его миролюбивой политики вообще - политики, направленной на развитие цивилизованных отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами. Прежде всего речь идет, конечно, о соседях и тех странах, отношения с которыми основываются на многовековых исторических узах. Поэтому деятельность Азербайджана в рамках СНГ, его отношения со странами - членами организации представляют особое значение как в контексте укрепления двусторонних связей, так и роли Баку в политических и экономических процессах на пространстве Евразии.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: