24 Ноября 2024

Воскресенье, 21:31

САММИТ ТЮРКСКИХ ПЕРСПЕКТИВ

Переименование и реструктуризация Тюркского совета приведут к его интенсивному развитию

Автор:

01.12.2021

В Стамбуле 12 ноября состоялся VIII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В нем приняли участие президенты: Азербайджана - Ильхам Алиев, Турции - Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана - Садыр Жапаров, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По мнению многих наблюдателей, саммит ознаменовал собой начало новой вехи в развитии сотрудничества тюркских государств.

 

«Зеленые» технологии и «умные города» как драйверы

Заявленной темой саммита стала тема «Зеленые» технологии и «умные города» в эпоху цифровизации». Примечательно, что тема саммита полностью совпадает со стратегией восстановления Карабаха, где внедрению концепции «умный город» и «умное село», а также развитию «зеленой» энергетики уделяется приоритетное значение. Определение в качестве основной темы вопросов, связанных с будущим технологическим развитием тюркских стран, свидетельствует о том, что экономическая тематика продолжит оставаться в качестве приоритета тюркской интеграции.

Сегодня практически все страны тюркской группы стараются развивать «зеленую» энергетику и взаимодействие между ними, включая инвестиционное взаимодействие. Реализация совместных проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может стимулировать экономическое сотрудничество в целом. 

Принятое на саммите решение изменить название Совета на Организацию тюркских государств носит не только символическое, но и практическое значение, свидетельствующее об изменении качества взаимодействия тюркских стран, укреплении механизмов сотрудничества, формировании более совершенной политико-правовой основы для тюркской интеграции. 

Совокупный товарооборот стран тюркской группы по итогам 2020 года составил около $21 млрд. Лидерами взаимной торговли выступают Азербайджан и Турция - более $4 млрд. годового товарооборота, затем следуют Казахстан и Турция - более $3 млрд., Казахстан и Узбекистан - около $3 млрд. Страны ставят задачу диверсифицировать торгово-экономические связи, повысить инвестиционную составляющую двустороннего торгово-экономического взаимодействия. 

Сегодня даже те страны, в которых традиционная энергетика, основанная на использовании ископаемого сырья, составляет основу экономики, стремятся изменить внутренний энергобаланс в пользу ощутимого роста ВИЭ. Так, Узбекистан собирается к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников энергии до 25%, Азербайджан - до 30%,  а Казахстан, который существенно отстает от них, - до 10%. Из всех стран тюркской группы лишь Турция, зависимая от импорта ископаемого энергетического сырья, уже через пару лет будет генерировать половину вырабатываемой энергии из возобновляемых источников. А к 2030 году этот показатель может возрасти и до 60%.

Таким образом, обмен опытом по внедрению передовых технологий в производство электроэнергии может выступить в качестве стимулирующего фактора торгово-экономических отношений тюркских стран.

 

Среднесрочное видение тюркского мира

Концепция, подготовленная по инициативе первого президента Казахстана, почетного председателя Тюркского совета Нурсултана Назарбаева, призвана стать документом, определяющим основные направления экономического, политического и гуманитарного взаимодействия тюркских стран на период до 2040 года.

Получив название «Видение тюркского мира-2040», данный стратегический документ представляет собой дорожную карту по углублению сотрудничества между тюркоязычными государствами на ближайшие два десятилетия в приоритетных областях. В частности, в сферах безопасности, транспорта и таможни, информационно-коммуникационных технологий, энергетики, туризма, здравоохранения, окружающей среды, сельского хозяйства, культуры, образования и науки, молодежи и спорта, работы с диаспорами. Как следствие, в концепции именно темам экономического и социального характера отводится приоритетная роль. Тюркский совет фактически разобрался с основными видениями своего ближнесрочного развития и может определяться как организация с приоритетным решением экономических вопросов.

В качестве цементирующей основы экономического взаимодействия тюркских стран выступает развитие коммуникаций, прежде всего железнодорожных. Считается, что именно железнодорожные перевозки обладают рядом неценовых преимуществ для грузоотправителей. К преимуществам «по удобству» относятся более короткие сроки, регулярность и адресность доставки. Для интенсификации железнодорожных перевозок между тюркскими странами ставятся задачи по снижению тарифа на перевозки, международной координации транспортной политики между странами. Кроме того, планируется осуществление инвестиций в расшивку «узких» мест транспортной и логистической инфраструктуры (строительство дополнительных железнодорожных путей, электрификация участков железной дороги, обновление и модернизация тяговой силы, специализированный подвижной состав, строительство транспортно-логистических центров, инфраструктура пограничных переходов и т.п.).

Несомненно, именно с этой точки зрения открытие Зангезурского коридора станет важнейшим условием для повышения эффективности транспортной стратегии тюркских стран, а значит, и эффективности экономических связей, что значится в числе приоритетов «Видения тюркского мира-2040».

 

Заслуженное признание успехов Азербайджана

Еще одним важным событием на саммите, имеющим исключительно важное значение не только для тюркского мира, но и для нашей страны, стало награждение Президента Азербайджана Ильхама Алиева Высшим орденом тюркского мира. Это может рассматриваться не только в качестве признания заслуг Ильхама Алиева в инициации важнейших интеграционных проектов в рамках тюркского взаимодействия. Достаточно вспомнить Нахчыванскую декларацию, положившую начало нынешнему формату тюркского сотрудничества, которая была принята при непосредственном участии Президента Азербайджана. Это также и признание его заслуг в освобождении от армянской оккупации азербайджанских земель.

Впервые за всю историю постсоветского пространства, а, возможно, и за всю современную историю человечества после окончания холодной войны небольшая страна, вопреки интересам могущественных держав, смогла восстановить свою территориальную целостность, не нарушив при этом баланса сил в регионе. Она не выступила инструментом одной сверхдержавы против другой, она не стала послушным орудием в руках сильных мира сего в извечной борьбе за передел сфер влияния. Она сама в какой-то мере выступила против интересов этих стран, доказав, что при наличии силы воли и безусловной поддержки со стороны населения можно добиться самых заветных и даже кажущихся несбыточными целей. 

Именно Ильхам Алиев, верный традициям великих тюркских предков, полководцев, снискавших всемирную славу, привел азербайджанский народ к Победе, которая повлияет на повышение престижа всего тюркского мира. Зангезур, долгие годы препятствовавший воссоединению тюркских стран в единое политическое и экономическое пространство, по итогам войны станет прочным звеном тюркского единства. Ильхам Алиев стал человеком, который «прорубил» Зангезурский (тюркский) коридор. Признание этого исторического достижения лидерами тюркского мира стало еще одним подтверждением правильности курса, основу которого заложил общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев.

 

Тюркский совет становится организацией

Ключевым решением саммита можно считать преобразование Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Организацию тюркских государств (ОТГ). При этом речь идет не просто о смене вывески. Этот шаг непосредственно связан с тем, что на нынешнем этапе организация ставит задачу по формированию в пределах своей географии масштабного транспортного хаба с унифицированной процедурой прохождения грузов, общими инвестиционными правилами и возможностью создания общего рынка товаров и услуг. Организация заточена на создание единого гуманитарного пространства с единым алфавитом, а в будущем и единым языком.

Президент Турции - страны-хозяйки саммита - Реджеп Тайип Эрдоган отмечал, что переименование и реструктуризация организации приведут к ее более интенсивному развитию. По его словам, тюркские страны на протяжении тысячелетий «оставались центром культуры и цивилизации и «солнце вновь будет восходить с Востока».

Новая структура ОТГ предусматривает создание конкретных механизмов взаимодействия, повышающих эффективность выполнения поставленных целей. Предполагается, что наполнение конкретным содержанием программных установок будет во многом зависеть от увеличения объемов товарооборота между странами тюркской группы. Пока же локомотивом экономического сотрудничества по объективным причинам выступает Турция, с которой у других стран самые высокие объемы товарооборота. В обозримой перспективе ситуация не претерпит изменений. Вместе с тем динамичное развитие стран Центральной Азии и восстановление Карабаха могут стать катализаторами инвестиционного взаимодействия. А это, в свою очередь, расширяет сферы взаимодействия братских стран, делая их поистине безграничными.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

155


Актуально