24 Ноября 2024

Воскресенье, 20:31

РЕАЛЬНОСТЬ «АВРААМОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ»

Диалог Израиля с арабским миром меняет геополитику Ближнего Востока

Автор:

01.01.2022

Конец ушедшего года ознаменовался рядом знаковых событий в ближневосточной геополитике. А именно в процессе набирающей ход нормализации отношений Израиля с арабским миром. Речь идет, прежде всего, о первом визите главы израильского правительства в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - визите, который мировые СМИ и политические эксперты правомерно расценили как историческое событие.

 

Беннет в Эмиратах

Потепление арабо-израильских отношений кардинальным образом наметилось с подписанием в сентябре 2020 года в Вашингтоне так называемых «Авраамовых соглашений» - документов об установлении дипломатических отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном. Вдохновителем и главным организатором заключения этих соглашений (получили свое название от имени Авраама - одного из самых почитаемых праведников и пророков в иудаизме, христианстве и исламе, проповедника монотеистической веры) стал тогдашний президент США Дональд Трамп. Чуть позже он, следуя своему имиджу мастера больших сделок, инициировал также и подписание аналогичных соглашений между Израилем с одной стороны, Суданом и Марокко - с другой.

До заключения «Авраамовых соглашений» с упомянутыми выше четырьмя странами диалог Израиля с арабскими странами ограничивался в основном лишь отношениями с Египтом, Иорданией и, частично (без установления дипотношений), с Оманом. Неудивительно, что эти договоренности вызвали осуждение большинства других арабских государств, недовольных сближением «четверки» с Израилем наперекор Арабской мирной инициативе 2002 года. Согласно ей нормализация арабских стран с Израилем должна была наступить лишь после возвращения территорий, занятых им в ходе Шестидневной войны: Голанских высот - Сирии, Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима - Палестине. Однако история рассудила по-иному, и все большее осознание общественностью и властями арабских стран невозможности игнорирования и, тем более, непризнания Израиля и созданных им геополитических реалий начало проявляться в плоскости достижения конкретного сотрудничества с еврейским государством. Первый официальный визит израильского премьера в ОАЭ стал еще одним прорывом на этом пути.

В течение более чем года с момента подписания «Авраамовых соглашений» Израиль и Эмираты сделали ряд принципиальных важных шагов в целях налаживания двустороннего сотрудничества. В частности, установлено прямое воздушное сообщение между обеими странами, подписано несколько договоров о сотрудничестве, открыты посольства: соответственно израильское - в Абу-Даби и дипмиссия Эмиратов - в Тель-Авиве.

Сам визит ознаменовался переговорами премьер-министра Израиля Нафтали Беннета с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, фактическим правителем ОАЭ, и главой МИД Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном, а также озвученными ими довольно содержательными заявлениями. Суть их сводится к тому, что визит главы израильского правительства в ОАЭ окажет положительное воздействие на стабилизацию ситуации на всем Ближнем Востоке в интересах народов двух стран и всего региона. Израильский премьер задал тон своему визиту еще перед отъездом в Абу-Даби, выразив в интервью информагентству ОАЭ мнение о том, что он «отражает суть новой реальности, происходящей в регионе», и Израиль с Эмиратами готовы «работать вместе, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей».

Очевидно, говоря о «новой реальности», Беннет имел в виду серьезные изменения в контексте взаимоотношений Израиля с арабским миром. И для подобных утверждений, действительно, есть веские основания.

 

Палестинский вопрос

Дело в том, что многие арабские страны уже перестают рассматривать палестинский вопрос - самую сильную головную боль Израиля - как задачу, решение которой должно объединять весь арабский мир. Между тем именно такая постановка вопроса отстаивалась абсолютным большинством арабских стран на протяжении многих десятилетий, практически с момента создания в 1948 году Государства Израиль. Такая линия последовательно поддерживалась и на уровне Лиги арабских государств - основного организационного инструмента общеарабской солидарности.

Однако «Авраамовы соглашения» обозначили закрепление нового тренда в политике арабских государств. Развитие не только «старожилами» арабо-израильского сосуществования - Египтом и Иорданией, но также ОАЭ, Бахрейном, Марокко, Суданом сотрудничества с Израилем показало, что все большее число арабских стран готово ставить во главу угла не идею общенациональной солидарности, а конкретно свой государственный интерес. Очевидно, что число сторонников этого тренда будет постепенно нарастать. Например, одно из наиболее влиятельных арабских государств - Саудовская Аравия, которая хоть и продолжает ставить обеспечение прав палестинского народа в качестве условия для установления отношений с Израилем, практически не отказывается от развития с ним определенных политических связей. Кстати, самолет израильского премьера, направлявшегося с визитом в ОАЭ, впервые в истории Государства Израиль пролетел над территорией Саудовской Аравии.

Правда, существует мнение, что, идя на нормализацию отношений с Израилем, арабские страны рассчитывают на смягчение его политики в отношении Палестины. Вспоминают в этой связи о том, что после подписания в 1979 году мирного договора между Египтом и Израилем последний вернул под контроль Каира оккупированные территории арабской страны, включая Синайский полуостров. Отсюда и надежда отдельных арабских стран на то, что Израиль в случае установления добрососедских отношений с арабским миром пойдет на уступки и даже согласится вернуться к границам 1967 года и передать восточную часть Иерусалима палестинцам в качестве их столицы. Однако существующая реальность и стратегические установки израильской политики (пока во всяком случае) не дают оснований предполагать подобный ход событий. Однозначно можно говорить лишь о заинтересованности Израиля в установлении нормальных двусторонних отношений с арабскими государствами, без привязки этой перспективы к урегулированию конфликта с палестинцами.

Исходя из этого, несмотря на тенденцию установления арабо-израильского диалога в двусторонних форматах, подтвержденную, в частности, первым визитом премьера Израиля в ОАЭ, реально рассчитывать на скорейшее установление прочного мира на Ближнем Востоке, между Израилем и всем арабским миром, не приходится. Поскольку палестинский вопрос, переставая играть ключевую роль во взаимоотношениях еврейского государства с отдельными арабскими странами, все же продолжает оставаться преградой стратегического порядка в контексте всеобъемлющего арабо-израильского перемирия. Об этом убедительнее всего свидетельствует крайне негативная реакция руководства Палестинской автономии на сближение Эмиратов с Израилем.

 

Иранский фактор

Между тем, помимо Палестины, есть еще одна сторона, которая с большим негодованием воспринимает сближение отдельных арабских государств, в том числе и ОАЭ, с Израилем. Речь идет об Иране, который, между прочим, имеет прямое отношение к мотивации заключения самих «Авраамовых соглашений», а также к проявлениям нормализации диалога между Израилем и арабским миром.

Ведь именно стремление сдержать Иран с его растущими региональными амбициями стало одной из- ключевых причин выведения политики конкретных арабских стран на орбиту сближения с Израилем. Не говоря уже о позиции вдохновивших на этот процесс Соединенных Штатов, рассматривающих развитие арабо-израильских отношений как важный фактор давления на Иран и укрепления позиций самого Вашингтона в Ближневосточном регионе.

Нетрудно заметить, что у каждой из арабских стран, сподвигнутых американцами на сближение с Израилем, свои, так сказать, счеты с Ираном. Достаточно отметить поддержку Тегераном хуситского движения в Йемене. На борьбу с ним вот уже много лет тратит свои силы арабская коалиция с участвующими в ней, в частности, ОАЭ и Бахрейном, установившими дипотношения с Израилем, а также Саудовской Аравией, открыто предпочитающей тактический союз с еврейским государством в условиях противостояния с Ираном. На кону этого противостояния - лидерство в регионе Персидского залива с перспективой усиления влияния на всем Ближнем Востоке и во всем мусульманском мире. И не случайно арабо-израильское сотрудничество разворачивается и в стратегических сферах, что выражается не только в фактической солидарности арабских стран с Израилем в его стремлении не допустить обладания Ираном ядерного оружия, но и разработке военно-технических проектов. Так, обсуждаются военные поставки Израиля в ОАЭ, и не только, если иметь в виду, что еврейское государство поднимает вопрос даже о создании совместной с арабскими государствами Персидского залива обороны против Ирана.

Таким образом, неудивительно, что Тегеран выражает возмущение в связи с реализацией «Авраамовых соглашений» и подверг резкой критике визит Беннета в ОАЭ как один из шагов, предпринимаемых «против интересов исламской уммы, людей региона и арабских стран». Оставаясь единственным государством мира, грозящим уничтожить Израиль, ИРИ прекрасно понимает, что арабо-израильское сотрудничество преследует, в числе прочих, и антииранскую цель.

Однако сопротивление со стороны Ирана не способно повернуть вспять тенденцию развивающихся событий на арабо-израильской площадке. Подтверждением тому можно считать и состоявшуюся 22 декабря видеоконференцию глав внешнеполитических ведомств США, Израиля и Марокко по случаю первой годовщины восстановления дипотношений между Королевством Марокко и Государством Израиль.

Марокко возобновило официальные отношения с Израилем спустя два десятилетия после их разрыва в связи с началом второй палестинской интифады. Вот уже год, как Марокко и Израиль встали на путь развития партнерства, которое госсекретарь США Энтони Блинкен назвал «достижением, углубившим связи, партнерство и возможности для достижения общих целей». Примечательным событием в ходе видеоконференции стало принятие министром иностранных дел Марокко Насером Буритой приглашения своего израильского коллеги Яира Лапида посетить Израиль «как можно скорее».

Между тем в ноябре 2021 года Марокко посетил министр обороны Израиля Бенни Ганц. В ходе этого визита был подписан пакт о безопасности, после чего распространились сообщения о поставках в Марокко израильских оборонных технологий. Правда, мароккано-израильское военно-техническое сотрудничество имеет целью поддержать Рабат в противодействии не с Ираном, а с Алжиром. Последний традиционно соперничает с Марокко в Северной Африке и является одной из арабских стран, все еще сопротивляющихся налаживанию отношений с Израилем. Данный аспект - дополнительный показатель неоднозначности и многослойности ближневосточной панорамы. В качестве одной из ее составляющих, вопреки традициям враждебности, пустившей глубокие корни за последние семь десятилетий, все заметнее выступает диалог Израиля с арабскими странами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

168


Актуально