Автор: Шаин СЕИДЗАДЕ, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Сегодня в мире насчитывается более 5000 народностей. И только около 4% из них имеют свою страну и свою государственность. Азербайджанскому народу посчастливилось попасть в тот самый небольшой список народов, имеющих свое государство.
Начало пути государствообразования современного Азербайджана было непростым. Оккупация 20% территории со стороны соседней Армении, 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев, внутриполитические распри и, как итог, высокий риск потери государственности.
Как отмечал немецкий социолог, основоположник геополитики Фридрих Ратцель, «государство возникает там, где все общество объединяется во имя целей, которые являются целями всего общества и могут быть достигнуты лишь благодаря общим усилиям в течение определенного времени». В начале 90-х годов азербайджанское общество было разрозненным, не имело единых целей. И даже наличие карабахской проблемы не послужило мобилизующим фактором в условиях внутриполитического хаоса.
От сохранения государственности до институционализации
Лишь Гейдар Алиев после прихода к власти смог сформировать единые цели и объединить общество вокруг них. Он не только сумел в короткие сроки сформировать институт азербайджанской государственности, но и в долгосрочной перспективе заложил фундамент для ее качественного изменения в будущем. Государство было в начале пути своего формирования. Государство, словно маленький ребенок, только училось «ходить», «держаться на ногах». Шли годы, менялись цели и задачи. В период правления Гейдара Алиева эволюционно был пройден путь от «сохранения государственности» до ее «институционализации», при этом все еще актуальной оставалась карабахская проблема.
Безусловно, нахождение азербайджанских земель под оккупацией соседней Армении было самым большим вызовом для Ильхама Алиева на момент его прихода к власти. Даже после правления сильного, опытного руководителя, Лидера с большой буквы, успешного антикризисного государственного управленца Гейдара Алиева оставались вопросы «что» и «как будет».
Лидер, вернувший веру народа в себя
Выборы 2003 года, новый президент. Первый с начала 90-х годов опыт смены власти в Азербайджане без потрясений. Глава государства поставил новые задачи и цели, сохранив при этом преемственность и последовательность эволюционных процессов государственного образования страны. Был дан старт многим политическим процессам, государственным программам и национальным проектам. Азербайджанское государство пошло по пути трансформации от репутации «постсоветской маленькой страны», рассматривающейся чаще всего как поставщик энергоресурсов для основных игроков мира, до репутации «страны, которая сама является игроком многих региональных и международных процессов».
Был дан старт и внутриполитическим реформам. Они не всегда проходили гладко и безболезненно. Подходы, взгляды и мнения различались. Но не было сомнения в том, что никто не будет вместо нас развивать нашу страну и решать ее проблемы, в особенности проблему 30-летней оккупации. Сегодня вопрос решения карабахской проблемы можно рассматривать как уже состоявшийся исторический факт. Это здесь и сейчас можно с легкостью говорить и рассказывать об этом. Но путь, который привел к этому моменту, был тернистым и сложным.
Многое поменялось за 18 лет правления Ильхама Алиева. Неизменной и незыблемой осталась лишь вера в Президента, вера в то, что он точно знает, «что, как и когда надо делать». Ильхам Алиев трезво видел реалии и четко оценивал ситуацию. Он понимал, что можно многое сделать, многое реализовать, но пока не будет решена карабахская проблема, всего этого будет недостаточно. Президент это хорошо знал и прекрасно понимал, что каждый в стране в состоянии ожидания решения этой проблемы. Это был серьезный вызов, так как параллельно на повестке дня стояли и другие задачи. Во-первых, это усиление и развитие государственности, во-вторых, переход от «управления процессами» к «управлению по целям», в-третьих, укрепление институтов государственной власти.
Впервые за 200 лет
Безусловно, переломным моментом с точки зрения историзма современной азербайджанской государственности стала 44-дневная война. Она имела шоковый эффект не только для Армении и мира в целом, но и для самого Азербайджана. Азербайджанский народ избавился от психологических скриптов: «На протяжении 200 лет мы лишь теряли земли», «мы останемся в истории как страна, которая проигрывает на полях сражений», «Карабах уже не вернуть» и т.д. Ильхам Алиев доказал, что это не так. Президент объединил всех азербайджанцев вне зависимости от места их проживания, политических взглядов и отношения к происходящим в стране процессам. Одержав Победу во Второй Карабахской войне, Ильхам Алиев создал новые реалии как в стране, так и в регионе. Внешние игроки, хоть и не всегда охотно, но стали принимать эти реалии.
Как до 27 сентября 2020 года и в течение 44 дней, так и в постконфликтный период каждое интервью Президента страны мировым масс-медиа, каждая двусторонняя встреча с главами зарубежных стран, все многосторонние переговоры и заседания, итоговые заявления и протоколы имели один главный тезис: «Карабах - это Азербайджан!» Проделана огромная работа. Но еще многое будет сделано.
Сегодня на дворе новый, 2022 год. Однозначно в этом году будут выполнены поставленные задачи, укрепятся позиции Азербайджана и по карабахскому направлению. А пока, проанализировав минувший год, можно сделать главный вывод: он был успешным для Азербайджана, для каждого азербайджанца.
Карабах - это Азербайджан!
Минувший год начался с трехсторонней встречи Президента Азербайджанской Республики, президента Российской Федерации и премьер-министра Республики Армения. Спустя два месяца после подписания заявления о прекращении огня 11 января 2021 года состоялись первые совместные трехсторонние переговоры руководителей Азербайджана, России и Армении. По итогам переговоров было подписано совместное заявление, полностью отражающее приоритеты и интересы Азербайджана в постконфликтный период. Обнадеживают также итоги состоявшихся под конец года трехсторонних и двусторонних встреч лидеров в Сочи и Брюсселе. В целом в течение года в повестке внешней политики Азербайджана доминировала карабахская тематика - делимитация и демаркация границ, мирное соглашение, разблокировка коммуникаций. Сегодня Азербайджан в ожидании выполнения Арменией всех пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. При этом страна не стоит на месте.
Главным вопросом повестки дня в Азербайджане продолжают оставаться восстановление, реконструкция и развитие Карабаха и Восточного Зангезура. Президент Ильхам Алиев не на словах, а на деле демонстрирует, что «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак».
Таким образом, если в 1993-2003 годах Гейдар Алиев смог сохранить государственность Азербайджана, то Ильхам Алиев с 2003 по 2020 год не только укрепил и развил ее, но и восстановил территориальную целостность страны. В результате немногим более чем за год Азербайджан вышел на качественно иной политико-репутационный уровень. И если до этого политики и журналисты характеризовали Ильхама Алиева как большого патриота, сильного лидера, умелого дипломата, то теперь в народе его называют еще и победоносным Верховным главнокомандующим.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: