Автор: Фуад АХУНДОВ, политолог
Азербайджан отмечает 30-ю годовщину Ходжалинского геноцида, одной из черных страниц истории всего человечества. Парламенты 16 стран мира, законодатели 24 штатов США официально признали уничтожение Ходжалы актом геноцида азербайджанского народа. Трагедия этого города стоит в одном ряду с Хатынью, Лидице, Орадуром… В ночь на 26 февраля 1992 года в Ходжалы были убиты 613 человек - мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей были истреблены полностью, а в 27 семьях выжило только по одному человеку.
Сегодня уже доказано, что ответственность за это тягчайшее преступление несет политическая верхушка Армении. Персоны, непосредственно причастные к геноциду азербайджанцев в Ходжалы, занимали в этой стране высокие посты на протяжении десятков лет. В их числе и экс-президент Армении Серж Саргсян, который не скрывает своего участия в резне.
Но есть еще одна грань этой трагедии - роль 366-го гвардейского мотострелкового полка, еще с советских времен расквартированного в Ханкенди, тогда носившем название «Степанакерт».
Сразу же после Ходжалинской трагедии на имя директора издательства «Азербайджан» Бахадура Гаибова было отправлено письмо с вложенным экземпляром тиража от 26 марта 1992 года газеты «Советский воин» - печатного органа 23-й дивизии, в состав которой как раз и входил 366-й полк.
Это был единственный уцелевший номер - остальные были уничтожены по приказу генерал-лейтенанта Иосифа Оганяна (замкомандующего Закавказским военным округом) за опубликованную в них статью офицера-десантника Виктора Шевченко под названием «Вывоз-366». Бахадур Гаибов незамедлительно решил опубликовать статью целиком в издательской газете «Сэхэр». Я в то время работал заведующим информационно-аналитическим центром издательства «Азербайджан».
То, что уникальный экземпляр оказался в руках Б.Гаибова, не случайность - после происшедшего в Ходжалы в издательство потянулись люди, которые стремились рассказать о трагедии. К примеру, среди них была журналистка из Ходжалы Сария Талыбова, которая потом долгое время работала в газете «Сэхэр».
Кстати, первая брошюра, рассказывающая о Ходжалинском геноциде, под названием «Ходжалы. День последний» была выпущена в издательстве «Азербайджан»: «Директор Бахадур Гаибов, известный азербайджанский поэт и публицист Александр Грич и я трудились над этой книгой, когда выяснилось, что нет фотографий, кроме кадров, заснятых Национальным героем Азербайджана Чингизом Мустафаевым. Тогда мы взяли VHS видеокассету и с нее фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ прямо с экрана телевизора делал снимки.
Таким образом, все фотографии о Ходжалинском геноциде, которые разошлись по миру, являются снимками с видеокадров, которые заснял Чингиз Мустафаев на месте событий.
И вскоре к Бахадуру Гаибову попало воистину сенсационное письмо от Виктора Шевченко...
Как подчеркивал Гаибов, статья Шевченко раскрывает истинную сущность того, «как войска СНГ соблюдали нейтралитет»: «Ужас, ненависть и омерзение, которые испытывает русский офицер-десантник, прибывший в числе других «выводить» 366-й полк из Ханкенди, понятны. Но вдумаемся: эти омерзение и ужас тем страшнее, что обращены к его бывшим товарищам по оружию. Бывшим - потому что какой честный человек назовет товарищем наемного убийцу, алкоголика, уголовника, валютчика… А весь этот букет присутствовал в 366-м полку».
Совесть не позволила Виктору Шевченко умолчать о том, что он видел в ходе вывода 366-го полка, и он, очевидно, предчувствовал, что может произойти трагедия вроде геноцида Ходжалы. Так, Шевченко пишет, что по многочисленным свидетельствам очевидцев, в том числе солдат-срочников, практически вся штатная боевая техника, а зачастую и личный состав 366-го полка «сдавались в аренду» армянским боевикам. Именно генерал Оганян командовал выводом полка из НКАО, и он сделал все, чтобы оставить большую часть оружия и бронетехники в руках его воинствующих соплеменников.
Цитата из статьи «Вывоз-366»: «Под навесом сельхозскладов буйно пировал доблестный 366-й мотострелковый полк. В стельку пьяные солдаты и офицеры, развалившись у костров, горланили песни. Хмельная офицерская жена слезно убивалась по пропавшей пачке долларов. Ее усмиряли, строили солдат для обыска, убеждая вернуть горемыке кровное добро».
Напомним: дело происходит в 1992 году, в Ханкенди, тогда «Степанакерте», и «пачка долларов» здесь - невиданная сумма, целое состояние! Откуда доллары, да еще и целая пачка, у жены офицера, при том, что даже денежное довольствие военнослужащим тогда платили нерегулярно?
Еще одна цитата: «Третий батальон этого полка армяне провожали батареями коньячных бутылок, обильной закуской, братскими объятиями. «Страдальцам» накрывали столы прямо на капотах легковушек, дарили им мясо на шашлык, запасы на ночь. За что? Может быть, ответ на это был сокрыт в доверху набитых деньгами солдатских вещмешках, увозимых мотострелками на «большую землю?» Или - в объемистых портмоне офицерских жен, распираемых пачками валюты».
Или вот другая цитата из статьи Шевченко: «И уж вовсе не знали десантники, что целый мотострелковый батальон способен «не заметить» исчезновения собственного вооружения, новехонькой техники, боезапаса. Пять часов кряду десант ожидал на броне группу генералов во главе с Оганяном, которым срочно понадобилось увязать «некоторые вопросы» с руководством Степанакерта. За это время во втором батальоне успел побывать командир 366-го полка подполковник Юрий Зарвигоров. К возвращению генералов в расположении батальона не осталось ни одной боевой машины, ни одного стрелкового ствола. Да что там - батальон?! Сотни десантников готовы засвидетельствовать перед кем угодно позорную сдачу 366-м полком всего своего вооружения и техники в руки боевиков. Событие сие преподносилось как «организованный выход», который «обеспечивают» десантники. На деле получился не вывод, а вывоз вконец разложенного, потерявшего представление о дисциплине и воинской чести сообщества военнослужащих. Из ста пятидесяти единиц бронетехники полка десантом эвакуировано по воздуху меньше трети. Восемь ультрасовременных танков, около ста боевых машин, самоходные зенитные установки, гаубицы и боезапас, три четверти стрелкового вооружения остались стараниями полка у людей, далеких от гуманизма».
Далее в статье автор признается, что за пределами этого рассказа остается «огромное число вопиющих фактов, огласить которые невозможно: «Говорят, по ним работают компетентные органы, назначено следствие».
Увы, следствия, по сути, так и не было. Полк расформировали, скандал замяли. А оружие злосчастного полка продолжало стрелять и убивать. Убивать мирное азербайджанское население - детей, женщин, стариков... Против гражданских, полностью безоружных людей воевала бронетехника 366-го полка. Это наглядно показывает, каким именно образом Армения выиграла Первую Карабахскую войну.
Но Вторая Карабахская восстановила историческую справедливость. Сегодня можно даже предположить, что среди отбывающей пожизненное наказание в бакинском Парке военных трофеев техники есть и танки 366-го полка, которые стреляли по мирным азербайджанцам в карабахских селах.
По имеющимся данным, 366-й полк, входивший в состав 23-й дивизии 4-й армии, в 1985 году был переведен в Ханкенди (тогда «Степанакерт») из Гянджи (тогда Кировабад). Кстати, полк переехал туда практически сразу, как только взращенный на ставропольско-армянских хлебах Михаил Горбачев стал генсеком. Вряд ли это можно считать совпадением.
По штату в полку должно было быть 1800 военнослужащих. Однако фактически к февралю 1992 года оставалось около 630 человек личного состава. 129 из них были офицерами и прапорщиками, причем 49 человек - этнические армяне. Считался ли он достаточно боеспособным по классическим армейским нормам - большой вопрос. Но в тогдашних условиях это был огромный перевес.
К февралю 1992 года, когда случился геноцид в Ходжалы, национальные силовые структуры Азербайджана только начинали складываться, армянским боевикам противостояла, по сути, территориальная самооборона. Фактически к тому времени под контролем Азербайджана оставались только Ходжалы и Шуша, а жители порядка 50 населенных пунктов уже были изгнаны из своих родных домов. То есть сложилась ситуация, когда расквартированные в Азербайджане и Армении советские войска подчинялись Москве, а в Карабахе - самом эпицентре конфликта - советские войска уже переходили под контроль армян.
Появление даже одного батальона со штатным вооружением, конечно, коренным образом меняло ситуацию в пользу армян. Причем 366-й полк бесчинствовал уже в советское время, в 1990-1991 годах обстреливал мирные азербайджанские села. Ходжалы был самым жестоким и кровавым, но не единственным эпизодом. Именно при помощи оружия, бронетехники, а часто и личного состава 366-го полка армянские вооруженные формирования смогли захватить не только Ходжалы, но и села Мешяли, Малыбейли, Кяркиджахан, Карадаглы, и каждый раз такой захват сопровождался массовой резней мирного населения.
Об участии, вернее, соучастии 366-го полка в геноциде Ходжалы есть множество свидетельств.
В докладе общества «Мемориал» указывалось: «По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы в штурме города принимали участие военнослужащие 366-го полка, причем некоторые из них входили в город».
11 марта 1992 года «Красная Звезда» в статье под заголовком «Карабах: война до победного конца?» стыдливо мямлила: «...Несмотря на категорические приказы командования округа, некоторые военнослужащие 366-го МСП все же принимали участие на стороне карабахцев (армян) в боевых действиях под Ходжалы в двадцатых числах февраля. По крайней мере зафиксировано два таких случая. А при эвакуации личного состава полка десантники на выбор проверили несколько военнослужащих и обнаружили у них большие суммы денег, в том числе и в иностранной валюте».
Есть и еще одно свидетельство: в эфир программы «Экран дня» Азербайджанского телевидения (АзТВ) ворвались двое сержантов - русский и казах, которые сказали, что сбежали из 366-го полка, потому что не могли терпеть происходящее там - спаивание солдат, вывоз военной техники по ночам, стрельба прямой наводкой по азербайджанским селам. Это еще раз подтверждает свидетельство Шевченко. И также говорит о том, что были приличные люди, которые не могли участвовать в таком позоре.
К сожалению, 366-й полк был далеко не единственным источником оружия для армянских боевиков. Как признавали позже российские эксперты, значительное его количество было завезено в Армению из-за рубежа в 1988-1989 годах, после катастрофического землетрясения в Армении - груз самолетов с гуманитарной помощью не досматривался таможней, и этим немедленно воспользовались.
Наконец, изрядную пищу для размышлений дает еще одно преступление армянских террористов. 8 апреля 1991 года в Ростове группа армянских боевиков расстреляла заместителя начальника Управления внутренних войск МВД по Северному Кавказу и Закавказью полковника Владимира Блахотина. По официальной версии, террористы хотели убить бывшего коменданта «Степанакерта» генерал-майора Александра Сафонова, а Блахотина застрелили по ошибке.
Однако есть ряд обстоятельств, которые заставляют усомниться в этой версии. Сафонов и Блахотин действительно жили в одном доме, но в разных подъездах. А террористы в течение нескольких дней следили за подъездом дома, где жил именно Блахотин, а не Сафонов, и составляли хронометраж именно его действий. Еще одна деталь: расстреляли полковника практически в упор. Обознаться в такой ситуации невозможно. Спутать «УАЗик» Сафонова с «Волгой» Блахотина - тем более. И самое интригующее, занимая пост заместителя начальника Управления внутренних войск МВД по Северному Кавказу и Закавказью, Блахотин как раз и отвечал за вывоз из Карабаха военного имущества. Внутренние войска контролировали дороги и уж тем более были прекрасно осведомлены о том, что происходило «в поле». Блахотин по всем статьям был неудобным свидетелем…
Потом в истории независимой Армении будет много «оружейных скандалов». Только вот эти оружейные аферы Армению от разгрома не спасли.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: