24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:48

АРАБО-ТУРЕЦКАЯ ВЕСНА

Потепление отношений между Турцией и ОАЭ продиктовано новой политической конъюнктурой в регионе

Автор:

01.03.2022

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 14 февраля посетил с официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты. Естественно, после затяжного девятилетнего перерыва на фоне довольно неблагоприятных отношений между двумя странами визит первого лица турецкого государства не мог не вызвать большого интереса и внимания. 

В ОАЭ Эрдоган обозначил общую цель обоих государств - «поднять двусторонние отношения во всех областях на более высокий уровень». Правительство ОАЭ также высказалось в достаточно положительном ключе. В Абу-Даби президента Турции встретили на самом высоком уровне, город украшали турецкие флаги, почетного гостя сопровождали военные самолеты и кавалерия. 

Стороны подписали 13 соглашений: в сферах оборонной промышленности, изменения климата, здравоохранения, промышленности, технологий, культуры, сельского хозяйства и др. 

Эрдоган встретился с фактическим лидером ОАЭ, наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом ибн Заидом Аль-Нахайяном и эмиром Дубая, премьер-министром Мухаммедом ибн Рашидом Аль-Мактумом. Эксперты считают, что улучшение отношений между ОАЭ и Турцией окажет серьезное влияние на обе страны и регион в целом. 

 

«Арабская весна» раздора

Похолодание между ОАЭ и Турцией возникло с наступлением «арабской весны» в 2011 году. А значительно ухудшились отношения Анкары с Абу-Даби, Каиром и рядом других столиц арабского мира после военного переворота в Египте в 2013 году, так как во время этих событий вышеупомянутые страны были основными сторонниками действующего президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.

Турецкие официальные лица также обвинили ОАЭ в финансировании террористических организаций и поддержке попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года.

Ситуация еще больше ухудшилась после того, как в 2017 году в ответ на эмбарго и давление на Катар со стороны Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна Турция встала на сторону Дохи. Кроме того, официальные лица ОАЭ обвинили ее в том, что во время осады Мекки в 1918 году османская армия разграбила город, увезя часть исторических ценностей исламской культуры в свою столицу.

Эмираты также разрешили укрыться в стране Садату Пекеру - турецкому подданному, наделавшему много шума в социальных сетях благодаря своим резонансным заявлениям и выступавшему против турецкого правительства. Параллельно с этим ОАЭ назло Анкаре поддержали греческие компании в разработке нефтегазовых месторождений на восточном побережье Средиземного моря.

 

Необходимость примирения

Но сейчас ситуация изменилась. Враждебность сильно вредит обеим странам. И тут уместнее было бы говорить не столько о масштабе экономических потерь в результате противостояния Анкары и Абу-Даби, сколько о более серьезных угрозах, с которыми обе страны сталкиваются в регионе.

Вот уже третий год кряду ОАЭ подвергается ракетным обстрелам и атакам БПЛА со стороны йеменских хуситов. Хотя точные цифры не разглашаются, в результате атак с расстояния в 1500 км хуситы наносят серьезный ущерб нефтяным терминалам, промышленным центрам, воздушным и морским портам ОАЭ.

Кроме того, Эмираты угрожают напряженность в отношениях с Ираном и риск войны с ним. Провал блокады Катара, бесплодная восьмилетняя война с Йеменом, столь же неудачная война в Ливии толкают ОАЭ на примирение с Турцией - мощной державой региона. Вдобавок именно территория Турции в настоящее время считается одной из наиболее приемлемых в качестве альтернативного маршрута для экспорта газа и перевозки грузов из Персидского залива в Европу. То есть налицо и экономические интересы.

В свою очередь Анкара также заинтересована в улучшении связей с ОАЭ. Это позволит ей выйти из «ливийского тупика», обеспечить эксплуатацию энергоресурсов Средиземноморья и привести в порядок отношения с арабскими странами, особенно с Саудовской Аравией и Египтом. Наконец выгодно привлечь инвестиции из стран Персидского залива в Турцию, дабы снизить градус напряженности в стране из-за высокого уровня инфляции. С другой стороны, сближение ОАЭ и их союзников с региональными соперниками Турции - Грецией, Арменией и Израилем - создавало серьезную подоплеку для дипломатических нападок на Анкару.

 

Долгий путь к примирению

Вместе с тем процесс смягчения отношений и примирения между Турцией и ОАЭ начался еще двумя годами ранее. В августе и ноябре 2021 года Анкару посетили советник по национальной безопасности ОАЭ Тахнун ибн Заид Аль-Нахайян и лидер Эмиратов Мухаммед ибн Заид Аль-Нахайян. Руководство ОАЭ приехало в Турцию с «хорошими предложениями» и планами инвестиций в различные сферы турецкой экономики - от транспорта до энергетики.

Примечательно, что в конце января состоялся первый в истории визит президента Израиля в ОАЭ, ставший серьезным шагом в рамках «Авраамовых соглашений», подписанных в 2020 году при посредничестве США для укрепления арабо-израильской дружбы. А во второй декаде марта израильский президент посетит Турцию после почти двенадцатилетнего перерыва. Иными словами, смягчение отношений постепенно становится многосторонним процессом.

 

Турция: от идеализма к прагматизму

«Арабская весна» стала не только причиной волнений и беспорядков в некоторых арабских странах, но также привела к резким перепадам во внешнеполитическом курсе некоторых мусульманских стран, включая Турцию. В течение последних десяти лет политический прагматизм Анкары в отношениях с ближневосточными странами вышел далеко за рамки концепции «ноль проблем с соседями», уступив место революционному идеализму, распространяемому под лозунгами мусульманской солидарности, демократии и свободы.

Давосский кризис-2009 и инцидент с «Мави Мармара» в 2010 году не только способствовали ухудшению турецко-израильских отношений, но и оказали существенное влияние на статус Анкары как лидера мусульманского мира, выступающего против Израиля. За прошедший период Турция последовательно двигалась по курсу противостояния с Израилем как по палестинской проблематике, так и по вопросу Иерусалима. Кроме того, в период «арабской весны» было заметно, что Анкара рассматривает ситуацию в Египте, Ливии и Сирии через призму революционного идеализма и мусульманской солидарности, оставив в стороне прагматические государственные интересы. В результате Анкара сумела превратить серьезных региональных и глобальных игроков вроде Израиля, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии в своих врагов, несмотря на многолетние теплые отношения. А в разработке нефтегазовых месторождений в Средиземном море осталась практически один на один с Грецией.

С 2020 года Турция начала перестройку своей региональной политики. Да, Анкара осудила ОАЭ за одобрение «Авраамовых соглашений» 2020 года. Но в результате набирающего обороты нового процесса арабо-израильского примирения Анкара рискует остаться в регионе в полном одиночестве.

Таким образом, Турция активизировала свои усилия по восстановлению разорванных связей в регионе. Анкара начала мирные переговоры с Каиром и добилась нормализации отношений с ОАЭ. С Саудовской Аравией после резко ухудшившейся ситуации из-за инцидента с журналистом Джамалем Хашогги связи тоже восстанавливаются. Одновременно с этим Анкара налаживает отношения с еще одним новым мощным игроком в регионе - Израилем.

Конечно, ожидать скорого возврата Анкары к системе взаимоотношений десятилетней давности было бы неразумно. Однако наблюдаемое развитие ситуации и потребность стран региона в Турции ускоряют этот процесс.

Вероятно, главным препятствием на пути новой региональной политики Турции является риск ухудшения отношений с Ираном и потери имиджа лидера исламского мира. 

Принимая во внимание эти риски, турецкое правительство в середине февраля, еще до визита израильского президента в Анкару, направило высокопоставленных чиновников в Палестину для консультаций. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын встретился в Иерусалиме с руководствами Израиля и Палестины. Но насколько полезным окажется результат этих переговоров, покажет только время. Однако сам факт проведения таких встреч в верхах указывает на то, что турецкое правительство с прежней чуткостью относится к вопросам, общим для всей исламской уммы.

 

Переформатирование региона

Конечно, восстановить испорченные за многие годы отношения сразу невозможно, особенно когда они затрагивают интересы более чем одной страны. Однако поступающие из Анкары и Абу-Даби сигналы указывают на заинтересованность обеих сторон в примирении, учитывая обоюдные выгоды данного процесса. Так, ОАЭ предлагают Турции несколько выгодных экономических проектов, требуя взамен сотрудничество по региональным вопросам и поддержку в случае возможной напряженности. Турция же надеется получить от ОАЭ добро на серьезные инвестиции в страну, а также поддержку своим действиям в Ливии и Средиземном море.

Самое главное, что в новой системе формирующихся в регионе взаимоотношений обе страны хотят видеть друг друга по одну сторону, а не на противоположных фронтах. Это также полезно для Азербайджана. Несмотря на небольшую площадь занимаемых территорий, ОАЭ и Катар являются серьезными политическими игроками на Ближнем Востоке в частности и в мусульманском мире в целом. Крупные доходы от экспорта нефти и газа, политическая поддержка со стороны США и Европы, а также большие финансовые ресурсы подкрепляют политическую и дипломатическую мощь этих стран. 

Сближение Турции с ОАЭ в свою очередь укрепит позиции Азербайджана в международных организациях, обеспечив поддержку арабских мусульманских стран в противовес деятельности там армянского лобби. Отметим, что прохладные отношения ОАЭ и Саудовской Аравии с Турцией привели к установлению дружеских связей этих стран с Арменией. В прошлом году президент Армении впервые посетил Саудовскую Аравию, добившись аудиенции у самого короля Салмана ибн Абдул-Азиза. А два года назад между Арменией и ОАЭ начались взаимные визиты высокого уровня. Таким образом, новая политическая конфигурация необходима для страховки даже от подобных рисков.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

148


Актуально