26 Декабря 2024

Четверг, 20:14

ТОПЛИВНЫЙ ПОЕДИНОК

ЕС решительно намерен отказаться от российских энергоресурсов, но не знает, как это сделать без потерь для своих стран

Автор:

15.05.2022

Ситуация на рынках нефти и газа усугубляется на фоне западных санкций против России и ее ответных действий. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) уже признали, что мировое сообщество столкнулось с первым глобальным энергетическим кризисом, выход из которого возможен, скорее всего, только после окончания военных действий РФ в Украине, и то не сразу. Быстрого возвращения к эпохе более низких цен на нефть и газ в обозримом будущем ждать не стоит. 

К настоящему времени Евросоюз одобрил уже пять санкционных пакетов из-за военных действий РФ в Украине. Причем с каждым новым пакетом процесс одобрения все больше начинает напоминать компьютерную игру, в которой каждый следующий уровень сложнее предыдущего. Шестой пакет планировалось принять еще в апреле, но его согласование пока продолжается. Страны не могут прийти к консенсусу по ключевому вопросу - введению эмбарго на импорт российской нефти. Главным камнем преткновения на пути санкций остается Венгрия. 

Тем временем Россия уже приступила к реализации собственного плана действий - отключению от газа стран из «недружественного» списка за их отказ от оплаты в рублях за получаемое «голубое топливо». Первыми «жертвами» этих мер стали Польша и Болгария. 

Цены на мировых рынках на столь необычные «боевые» действия между РФ и ЕС реагируют соответственно, демонстрируя рост по фьючерсам как на газ, так и на нефть. И если по газовым ценам механизма сдерживания пока не придумали, то участникам рынка нефти повезло больше. Во многом благодаря усилиям ОПЕК+ котировки на элитные сорта нефти не пересекают планки в $115 за баррель. Однако даже ОПЕК+ может оказаться бессильной перед взлетом цен, к которому неизбежно приведет введение эмбарго на российскую нефть. Картель уже предупредил Евросоюз о невозможности полностью заместить российскую нефть. В организации считают, что санкции против России могут привести к самому крупному потрясению на мировом нефтяном рынке за всю его историю, и экспортеры мало что могут сделать для изменения ситуации.

Власти США между тем объявили о намерении начать покупку нефти для пополнения стратегического резерва. Как ожидается, Минэнерго начнет принимать заявки от продавцов уже этой осенью, хотя реальные поставки начнутся позже.

 

Сложный поиск компромисса

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 мая представила шестой пакет санкций против России, заявив, что ЕС «просто обязан» прекратить закупки нефти в России. Она сделала это в Страсбурге во время дебатов в Европарламенте о социальных и экономических последствиях для ЕС российской войны против Украины. 

Новый пакет предусматривает эмбарго на российскую нефть, отключение от SWIFT Сбербанка и ряда других банков в России, запрет российским каналам-пропагандистам работать в ЕС и на предоставление в Евросоюзе российским компаниям консалтинговых или бухгалтерских услуг. 

Кроме того, санкции будут введены против российских военных руководителей, «совершивших военные преступления в Буче и ответственных за бесчеловечную осаду Мариуполя».

При этом в ЕС отмечают, что эмбарго на российскую нефть нужно вводить «аккуратным образом», чтобы было время найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки. 

«Почему так долго? Таким образом мы максимизируем давление на Россию и в то же время - что важно - минимизируем сопутствующий ущерб для нас и наших партнеров по всему миру, ведь чтобы помочь Украине, мы должны позаботиться о том, чтобы наша экономика оставалась сильной», - объясняет глава Еврокомиссии задержку с введением новых санкций.

Урсула фон дер Ляйен уточнила, что полный отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

После заявлений главы Еврокомиссии о готовящемся запрете на импорт всей российской нефти в рамках шестого пакета санкций против РФ цена Brent подскочила на 4,9%, WTI - 5,3%. 

Ожидается, что решение будет принято в ближайшие дни. Осталось только переубедить Венгрию изменить свою позицию со знака «-» на знак «+». Виктор Орбан в процессе обсуждений новых санкций ЕС 6 мая заявил, что Будапешт не примет шестой пакет в его нынешнем виде, и сравнил воплощение в жизнь запрета на поставку российской нефти в ЕС с применением «ядерной бомбы» против венгерской экономики. По его словам, Венгрии требуется пять лет для отказа от российской нефти.

Вместе с тем состоявшийся 9 мая визит в Будапешт президента ЕК дает основания полагать, что эмбарго все-таки будет. «Вечерняя дискуссия с премьер-министром Виктором Орбаном помогла прояснить вопросы, связанные с санкциями и энергетической безопасностью. Мы добились прогресса, но необходима дальнейшая работа», - написала Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

Конкретизируя позицию Венгрии уже после переговоров, глава МИД Петер Сийярто скажет, что Будапешт все-таки может поддержать введение эмбарго на нефть из России, но только при условии предоставления стране экономической помощи на сотни миллионов долларов. «Мы дали понять Европейской комиссии, что можем проголосовать за предложение только в том случае, если Брюссель также предложит решение проблемы. Мы ожидаем такого предложения на сотни миллионов долларов не только по переоборудованию наших нефтеперерабатывающих заводов и увеличению мощности нефтепровода в Венгрию через Хорватию, но и на будущее венгерской экономики», - отметил Петер Сийярто.

При этом венгерское правительство считает реалистичным сценарием введение эмбарго, если оно будет распространяться только на морские транспортные пути, а трубопроводный транзит будет полностью освобожден.

Вопросы по предлагаемым санкциям есть и у других стран. Так, кипрский президент Никос Анастасиадис заявил, что Евросоюзу следует учесть обеспокоенность со стороны Кипра, Греции и Мальты при решении вопроса о запрете на покупку и транспортировку российской нефти. «Санкции должны быть точечными. Они не должны быть в интересах некоторых членов и оставлять при этом других под ударом», - сказал он.

Болгария вслед за Венгрией также пригрозила не поддержать новый пакет санкций ЕС против России, если для нее не будет сделано исключение в предложенном запрете на покупку российской нефти. «Наша позиция очень ясна. Если будет исключение для некоторых стран, мы тоже хотим получить его», - заявил вице-премьер Болгарии Асен Василев 8 мая национальному телеканалу БНТ.

Скорее всего, чтобы достичь единства в отказе от российской нефти, ЕС придется либо пойти навстречу странам, наиболее уязвимым в вопросе импорта российской нефти (Венгрия, Словакия и Болгария), либо существенно смягчить условия шестого пакета - иного пути просто нет. Практика исключений не новая и успешно применялась ранее при заключении сложных сделок, например таких, как ОПЕК+ в апреле 2020 года. 

 

Плановое сокращение

Кстати, в самой Организации стран - экспортеров нефти совсем не одобряют мер экономического давления на Москву, считая, что действующие и планируемые к введению санкции в отношении России могут создать одно из худших в истории потрясений в поставках нефти. 

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо отметил, что конфликт между РФ и Украиной усугубил неопределенности на мировом рынке. «И Россия, и Украина являются ключевыми мировыми экспортерами, в том числе необходимых сельскохозяйственных товаров», - подчеркнул он.

По оценкам картеля, потери от возможного нефтяного эмбарго на поставки нефти из России могут превысить 7 млн. баррелей в день, и ОПЕК не сможет возместить эти поставки ввиду отсутствия «свободных мощностей». М.Баркиндо добавил, что на рынки влияют «нефундаментальные факторы, которые полностью находятся вне нашего контроля в ОПЕК».

В ОПЕК+ также не прислушались к призывам стран «большой семерки» к значительному наращиванию нефтедобычи во избежание резкого роста цен на энергоносители, решив следовать собственным курсом. Тем более что, несмотря на планомерное повышение квот с августа 2021 года, ОПЕК+ пока не может достичь разрешенного уровня добычи. По итогам марта производители отстают на 1,45 млн. б/с.

На последнем, 28-м заседании 5 мая министры стран ОПЕК+ проголосовали за сохранение плана по увеличению квоты на добычу нефти в июне на 432 тыс. б/с. Решение было принято единогласно. 

В ходе встречи отмечалось, что «сохраняющиеся фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус относительно прогнозов указывают на сбалансированный рынок». Также было указано на влияние геополитических факторов и проблем, связанных с продолжающейся пандемией.

Между тем нефтетрейдеры уже с середины мая ждут сложностей с реализацией российской нефти. 

По оценкам главы азиатского бизнеса крупнейшей в мире трейдерской компании Vitol Майка Мюллера, нефтяной экспорт России с начала военной операции РФ в Украине упал с 7,5 млн. на 1 млн. б/с. Поставки могут упасть еще больше после 15 мая, добавил эксперт. «Мы практически приближаемся к той дате, после которой международная банковская система не сможет осуществлять транзакции с участием российских организаций. Санкции ЕС запретят целый ряд операций с 15 мая», - сказал М.Мюллер.

При этом даже для тех компаний, которые до сих пор могли торговать российскими энергоресурсами, ссылаясь на обязательства по контрактам, наступит совершенно «другая реальность», отмечает эксперт.

 

«Газовый шантаж»

Учитывая, насколько тяжело идет процесс согласования нового пакета санкций ЕС против России, уже сейчас можно предположить, что эмбарго на нефть - это предел, которого достиг Брюссель по части топливных санкций. 

Страны ЕС не скрывают, что возможность газового эмбарго даже не рассматривается. В то же время не исключают вероятности экстренного прекращения поставок газа Россией в качестве контрмеры Москвы за отказ платить в рублях. Тем более что первые прецеденты уж есть. С 1 мая «Газпром» полностью остановил поставки газа компаниям Bulgargaz (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в российских рублях. 

В Европе восприняли этот шаг как «шантаж» и даже подготовили комплекс мер на случай внезапного прекращения поставок российского газа.

Также Европейская комиссия 18 мая представит план стоимостью 195 млрд. евро по сокращению зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов к 2027 году. Согласно плану  Европа намерена активнее использовать возобновляемые источники энергии, наращивать энергосбережение, диверсифицировать источники импорта энергоресурсов и увеличивать инвестиции, чтобы заместить поставки угля, нефти и природного газа из России после начала конфликта в Украине. 

Стратегия, предлагаемая ЕК, как ожидается, позволит ЕС экономить на закупках газа, нефти и угля соответственно 80, 12 и 1,7 млрд. евро в год.

План также включает в себя выделение миллиардов евро на инвестиции в инфраструктуру, что позволит обеспечить достаточный импорт СПГ и трубопроводного газа из новых источников. 

Что касается отключений, то примеры Болгарии и Польши хоть и свидетельствуют о серьезности намерений Москвы в отношении тех, кто откажется выполнять ее условия по оплате за газ, но больше смахивают на «демонстрацию силы».

Власти Польши расценили отключение как месть в ответ на санкции, которые Варшава ввела против России из-за ее действий в Украине. При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «прекращение поставок не испугает Польшу» и что «газовый шантаж» не нанесет ей вреда. По его словам, стране не грозит энергетический кризис благодаря многолетним усилиям по обеспечению поставок газа из других стран.

Премьер Болгарии Кирил Петков в свою очередь сказал, что это является «грубым нарушением контракта» и «шантажом». При этом министр энергетики Болгарии Александр Николов сообщил, что на текущий момент российский газ все еще поступает и Болгария рассчитывает на альтернативные варианты по его доставке. Правительство республики отмечает, что уже договорилось с США о поставках сжиженного газа по ценам ниже, чем у «Газпрома».

Кроме того, болгарские власти в сентябре текущего года ждут азербайджанский газ по интерконнектору Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB). Пока из-за неготовности этого интерконнектора азербайджанский газ в Болгарию идет в объеме 250-300 млн. кубометров, т.е. почти в 4 раза меньше законтрактованных объемов (1 млрд. кубометров в год).

«B ĸoнцe июня ввод IGB в эксплуатацию cтaнeт фaĸтoм и с ceнтябpя пo нeмy пойдeт aзepбaйджaнcĸий гaз. Для нaшeй cтpaны этo бyдeт oзнaчaть бoлee низĸиe цeны и бoльшyю энepгетическую нeзaвиcимocть», - подчеркнул К.Πeтĸoв.

ЕС все еще отказывается производить расчеты в рублях, продолжая считать это нарушением санкций против РФ и оставив свободу выбора только для частных компаний. Так что список отключенных от российского газа европейских стран в скором времени может пополниться, ведь у некоторых из них как раз в мае подходит срок оплаты по контрактам. 

То, что «Газпром» может перекрыть вентиль, теперь никого не удивит. Это, конечно же, станет мощнейшим ударом по Европе, поскольку счета за отопление, свет, электроэнергию просто взлетят до небес. Однако есть и другая сторона медали: после такого жеста рынок сбыта газа будет уничтожен - никто уже не будет торговать с Россией, какой бы дорогой ни была альтернатива.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

181


Актуально