24 Ноября 2024

Воскресенье, 15:14

САНКЦИИ, КРИЗИС, ПРОТЕСТЫ...

Иран переживает очередной экзамен на стабильность

Автор:

01.06.2022

Иран вновь охватили протестные акции. Их участники выступают против резкого скачка цен на продукты первой необходимости. Между тем события являются проявлением кризиса, переживаемого Ираном в условиях западных санкций, сохраняющих свою силу  прежде всего из-за продолжающейся неурегулированности проблемы ядерной программы ИРИ.

 

К чему приводит отмена субсидий?

Протесты имели место в целом ряде городов Исламской Республики, расположенных в самых разных провинциях - Исфахане, Хузестане, Лорестане, Ардебиле и других. Они сопровождались столкновениями с силовиками, в результате которых, как следует из сообщений СМИ, погибли, по меньшей мере, шесть демонстрантов.

Протестующие выступают против роста цен, что, в свою очередь, стало следствием отмены правительством субсидий на товары первой необходимости. Согласно официальным данным, ежегодно в Иране в виде субсидий выплачивалось 900 трлн. туманов (около $30 млрд.). Президент ИРИ Ибрагим Раиси объяснил прекращение субсидирования необходимостью усиления борьбы с экономическим кризисом. Однако в результате этой меры значительно (в некоторых случаях почти в четыре раза) повысилась стоимость мучных изделий, растительного масла, молочных продуктов, яиц и куриного мяса.

Население не успокоили ни призыв Раиси «не паниковать», ни данное президентом обещание выпустить в скором времени электронные талоны и выделить нуждающимся специальное пособие в целях сдерживания последствий роста цен. Более того, требования участников протестных акций стали приобретать ярко выраженный политический характер. Об этом свидетельствуют и распространившиеся в социальных сетях видеокадры сожжения демонстрантами изображений руководителей ИРИ. Но политизация протестных выступлений подтверждается не столько подобными демаршами социального недовольства, сколько куда более серьезными проявлениями внутренней борьбы в Иране.

Последние, собственно, являются неизменными спутниками периодически наблюдаемых в ИРИ широких протестных акций. Так было, к примеру, и в 2019 году, когда иранские города охватили акции протестующих против повышения цен на топливо, и в 2021-м, явившем социальное недовольство в ряде провинций ИРИ из-за проблем с водоснабжением. Требования, озвученные тогда и сейчас, вышли за рамки чисто социально-экономических и приняли в качестве мишени само руководство страны.

На фоне роста цен и вызванных им акций протеста звучит критика также в адрес «консервативного» правительства Раиси. Близкие к нему круги пытаются оправдать курс президента тем, что в нынешнем ценовом кризисе, с их точки зрения, повинно прежнее правительство президента-«реформатора» Хасана Рухани.

Между тем в ряду оправдательных факторов фигурируют и внешние причины текущего кризиса, поскольку он был спровоцирован отменой субсидий, прежде всего на импортируемую пшеницу. Министр сельского хозяйства Ирана Джавад Садатинежад прямо заявил, что в подорожании «виноваты» события в Украине. Приводимое иранскими властями «внешнее» объяснение сводится к тому, что именно война в Украине - стране, являющейся одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, - вызвала нарушение в глобальных цепочках поставок. И, как следствие, это способствовало росту цен на продукты питания в Иране и во всем Ближневосточном регионе.

Однако очевидно и то, что в текущем иранском кризисе, породившем новую волну протестных акций, немаловажную роль играет и непосредственно связанный с войной в Украине фактический разрыв отношений между Россией и Западом. И данный аспект затрагивает, прежде всего, позиции Ирана как одной из богатейших энергоресурсами стран мира.

Дело в том, что Иран, долгие годы борющийся с американскими санкциями, введенными в связи с его ядерной программой, обеспечивает развитие своей экономики во многом благодаря продаже нефти и газа в Китай и другие азиатские страны. Однако в условиях введения Западом практически тотальных антироссийских санкций - в частности, США запретили импорт российской нефти, а Евросоюз настроен на поэтапное введение углеводородного эмбарго, - Москва обратила свои взоры на Восток. То есть речь идет о переориентации российских поставок нефти и газа, прежде всего, в тот же Китай. Что, разумеется, сокращает китайский спрос на иранские энергоресурсы, поскольку Пекин начал отдавать предпочтение более выгодным в ценовом отношении российским поставкам. Неслучайно Хамид Хоссейни, член правления Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции Ирана, расценил перенаправление Россией почти половины своего экспорта в Юго-Восточную Азию, особенно в Китай, как «огромную потенциальную угрозу для экспорта иранской нефти».

Аналогична и ситуация с газом. Основными покупателями иранского сжиженного нефтяного газа являются Афганистан, Пакистан и Турция. Но и эти поставки фактически оказались под угрозой, так как Россия выражает готовность продавать свой газ в эти же страны по сравнительно дешевой цене.

В условиях столь непривлекательных для Ирана тенденций на мировом нефтегазовом рынке спасением для его экономики может стать снятие американских санкций. Но данная перспектива зависит от урегулирования проблемы ядерной программы ИРИ.

 

Возродится ли ядерная сделка?

Безусловно, на переговорах с Западом Тегеран не может позволить себе отказаться от своей фундаментальной линии на отстаивание права развивать ядерную энергетику в мирных целях. Но очевидно и то, что Запад, а также другие участники околоиранского процесса - Китай и Россия - заинтересованы в предоставлении Тегераном четких гарантий именно мирного использования атомной энергии. В этой связи и актуализировано продолжение переговоров в Вене о восстановлении ядерной сделки, что сулит самому Ирану возможность выхода из-под международных, прежде всего американских, санкций и преодоления вызванного ими серьезного экономического кризиса. Эта задача особенно важна для Ирана с учетом периодически вспыхивающих из-за кризисных явлений в экономике массовых протестных выступлений.

Между тем переговоры, проходящие в Вене с апреля 2021 года в целях восстановления ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, пока не увенчались прорывным успехом. Тегеран настаивает на том, чтобы США, вышедшие из сделки еще при прежнем президенте Дональде Трампе, предоставили гарантии, что в случае возобновления СВПД они не откажутся от выполнения его условий и положат конец практике введения санкций против ИРИ. Это, впрочем, укладывается в логику общего подхода Тегерана к данной проблеме, согласно которому он намерен продолжать переговоры о возобновлении ядерной сделки до обеспечения «полной и всесторонней» защиты иранских национальных интересов. Прежде всего по части обеспечения экономического развития и права на реализацию ядерной программы.

Соединенные Штаты, в свою очередь, заверяют в неизменности поставленной президентом Джозефом Байденом цели достичь возобновления СВПД. Однако при этом о полном снятии антииранских санкций речи не идет, о чем свидетельствует хотя бы подтвержденный Белым домом отказ на требование Тегерана исключить иранский Корпус стражей исламской революции из американского списка иностранных террористических организаций.

В итоге переговорный процесс с Ираном, участие в котором после выхода Соединенных Штатов из сделки принимают Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, практически пребывает в подвешенном состоянии. Более того, в США усиливается мнение о близости полного провала венских переговоров.

Однако недавний визит в Тегеран координатора ЕС, заместителя генсека Европейской службы внешних действий по политическим вопросам Энрике Моры дает основание надеяться на успех в деле возобновления СВПД как единственного шанса избежать эскалации напряженности вокруг Ирана и его ядерной программы. По окончании переговоров официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде назвал визит Моры в Иран признаком того, что переговоры о возрождении СВПД идут в правильном направлении. А сам глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан выразил мнение о том, что «хороший и надежный результат близок, если США примут решение и будут соблюдать свои обязательства».

Оптимистичный в некотором роде сигнал поступил и из Вашингтона. Да, американский Госдепартамент, реагируя на последние протестные акции в Иране, фактически выступил в поддержку манифестантов, заявив о законном праве «на мирные собрания и свободу самовыражения онлайн и офлайн без опасений насилия и мести». Но вместе с тем администрация Байдена недвусмысленно дала понять и то, что готова продолжить в Вене опосредованные переговоры с Ираном о восстановлении ядерной сделки.

Подобный расклад умонастроений в мирном процессе вокруг ядерной программы ИРИ предполагает возможность активизации контактов международных переговорщиков с иранской стороной уже в ближайшее время. Но дадут ли они конкретный положительный результат? От ответа на данный вопрос зависит не только судьба мира в Иране и во всем регионе, но и решение проблем с «хлебом насущным» для миллионов иранцев, многие годы живущих под давлением западных санкционных ограничений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

128


Актуально