22 Ноября 2024

Пятница, 14:30

НОВЫЕ АКЦЕНТЫ

На смену нефтегазовым контрактам, привычно заключаемым в рамках Caspian Oil&Gas, пришли договоры на строительство энергообъектов

Автор:

15.06.2022

Baku Energy Week, открывшаяся после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, в этот раз объединила в себе сразу три крупных мероприятия - 27-ю международную выставку Caspian Oil&Gas, 10-ю энергетическую выставку Caspian Power и Бакинский энергетический форум. 

Итоги «Бакинской энергетической недели» свидетельствуют о том, что Баку стал хорошей площадкой для диалога по проблемам глобального рынка нефти и газа, обмена опытом, налаживания связей, подписания меморандумов, соглашений и контрактов.

Кстати, форум стал своего рода продолжателем миссии традиционной конференции Caspian Oil&Gas, но уже в более широком спектре. Такое решение было принято с учетом мониторинга энергетического сектора в регионе в целом и потребностей рынка. 

Впрочем, о том, что акцент с нефти и газа плавно смещается в сторону энергетики, говорит и тот факт, что на смену нефтегазовым контрактам по разведке и разработке месторождений, привычно заключаемым в рамках Caspian Oil&Gas, пришли договоры на строительство энергообъектов. Одним словом, в Азербайджане всерьез взялись за проекты развития «зеленой» энергетики и в скором будущем за счет возобновляемых источников энергии будут обеспечиваться не только освобожденные от армянской оккупации территории, но и морские объекты в азербайджанском секторе Каспия. 

 

Газовый диалог

Всего в работе выставок и форума приняли участие 249 компаний из 30 стран. «Мы соскучились по такому прекрасному мероприятию. Это ведущее международное энергетическое мероприятие региона», - поделился своими впечатлениями Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии выставки. 

Как и ожидалось, российские энергоресурсы, а точнее их роль на мировом энергетическом рынке стала одной из ключевых тем и Бакинского энергетического форума. На фоне санкционной войны между Западом и Россией в числе ключевых на форуме поднимались вопросы диверсификации источников поставок, декарбонизации экономики и углеродной нейтральности, увеличения доли возобновляемых источников энергии, альтернативных маршрутов поставок газа и расширения в этой связи мощностей системы экспорта азербайджанского газа в Европу и т.д.  Обсуждения прошли при участии представителей Европейского Союза, Госдепа США, России, Ирана, Казахстана и других стран - участниц недели.

«Нынешняя «Бакинская энергетическая неделя» собирает основных игроков глобального энергетического рынка, международные компании для нового сотрудничества в области создания более устойчивых и безопасных энергетических сил. …Мы должны усилить сотрудничество для энергетической безопасности, диверсификации и ускорения перехода к «зеленой» энергии в регионе. Для того чтобы успешно отвечать в перспективе на вызовы в области энергетической безопасности, в этой сфере должно преобладать применение новых технологий и цифровых решений», - подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем приветственном слове.

Глава государства с гордостью указал на то, что страна добилась увеличения добычи и экспорта газа. «В прошлом году Азербайджан экспортировал 22 млрд. кубометров природного газа. Ожидается, что в этом году эта цифра составит 24 млрд. кубометров. В следующем году будет еще больше», - отметил И.Алиев. Известно, что пропускная способность Трансадриатического газопровода (TAP), выводящего азербайджанский газ в Европу, составляет 10 млрд. кубометров. Президент в связи с этим заявил: «…Мы думаем о его расширении, потому что в этом есть потребность».

Советник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Лаура Лохман сказала, что Азербайджан является важным партнером в обеспечении энергетической безопасности в регионе. «США также намерены продолжать работу с Азербайджаном над стратегией создания надежных энергетических источников, являющихся поддержкой наших важных климатических целей», - подчеркнула она.

Представитель директора Европейской комиссии по стратегии энергетической политики и координации Кристина Лобилло Борреро указала на своевременность проведения «Бакинской энергетической недели» и ее значимость для углубления взаимовыгодного сотрудничества: «Лучшего времени для этого быть не могло. Наш энергетический рынок столкнулся с рядом вызовов -  это пандемия COVID, а также резкое повышение цен на энергию, геополитическая напряженность, необходимость декарбонизации нашей экономики».

Представитель ЕС вновь озвучила намерения ЕС избавиться от зависимости от российских энергоресурсов и указала на важность перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, рассказывая о поставках «голубого топлива» в Европу, сообщил, что в настоящее время азербайджанский газ составляет от 13 до 90% от общего объема потребления газа в различных странах, покупающих его. В краткосрочной перспективе приоритетом правительства Азербайджана является расширение экспортной инфраструктуры, чтобы иметь возможность поставлять газ на Балканы.

 

Планы каспийских соседей

Между тем в условиях новых санкций Запада в этом году нефтегазовая выставка в Баку имела особую значимость для российских компаний, которые стремятся найти новые рынки сбыта. Помимо руководителей компаний, для участия в выставках в Азербайджан также прибыли генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель правления «Росэксимбанка» Азер Талыбов.

Руководитель представительства РЭЦ в Азербайджане Нури Гулиев отмечает, что свои передовые разработки для отрасли под брендом Made in Russia в Баку продемонстрировали порядка 20 компаний нефтегазового сектора. «Это ключевые компании, многие из них еще не экспортировали свою продукцию в Азербайджан. Несмотря на геополитическую ситуацию, у компаний, представленных на выставке, не выпали никакие логистические цепочки. У них достаточно своих комплектующих для того, чтобы поставлять качественную и надежную продукцию», - убежден Н.Гулиев.

В белорусской экспозиции также приняли участие крупные предприятия нефтехимической отрасли, презентующие продукцию и услуги для региональных потребителей («Гродно Азот», «Могилевхимволокно», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно» и «Сейсмотехника»). 

Из выступления министра энергетики Казахстана Болата Акчулакова стало известно, что страна в перспективе нацелена на наращивание экспорта нефти, с газом все обстоит гораздо сложнее. 

По прогнозам Минэнерго республики, в 2022 году будет получено около 87 млн. тонн нефти, а после 2024 года эта цифра может достичь 100 млн. тонн. Большая часть казахстанской нефти экспортируется в страны Европы и Китай. 

За год в Казахстане извлекается 55-56 млрд. кубометров газа. При этом большая часть попутного газа закачивается обратно для поддержания добычи нефти, а еще часть идет на растущее внутреннее потребление. «Учитывая эти факторы, можно сказать, что роль газа в экспорте Казахстана не дойдет до такого уровня и значимости, как это происходит с нефтью», - отметил Б.Акчулаков.

Министр нефти Ирана Джавад Овджи, упрекнув США в санкциях против Ирана, сказал, что эти меры оказались неэффективными и не смогли остановить развитие нефтегазовой инфраструктуры страны. «Сегодня Иран транспортирует газ по трубопроводам во все соседние страны. Мы в состоянии удовлетворить все потребности наших соседей в газе, у нас имеется вся инфраструктура для этого. В целом, мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми странами».

Отмечая растущий спрос в мире на природный газ, иранский министр выразил готовность Тегерана покрыть эти потребности за счет трубопроводных поставок и СПГ. «Мы подготовили программы по разработке нефтегазовых месторождений и развитию сектора нефтепереработки и приглашаем инвесторов из соседних стран и из других стран принять участие в их инвестировании», - подчеркнул Овджи. 

Рассказал чиновник и об успешных своповых поставках туркменского газа в Азербайджан через Иран по соглашению, подписанному в декабре прошлого года. Он отметил, что Исламская Республика готова применить такую же схему и для Армении.

Как оказалось, Овджи неспроста поднял тему свопа газа на Бакинском форуме. Буквально на следующий день, 3 июня, по итогам встречи с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым был подписан меморандум, направленный на расширение сотрудничества в газовой сфере. 

По информации посла Азербайджана в Иране Али Ализаде, в соответствии с новым меморандумом Баку и Тегеран договорились об увеличении своповых поставок газа из Туркменистана через Иран в Азербайджан.

Иранские СМИ в свою очередь указывают на то, что стороны договорились объем ежегодного транзита туркменского газа увеличить в два раза от декабрьских договоренностей (до 2 млрд. кубометров). При этом Иран забирает часть транзитного газа в качестве платы за своп.

Если бы не официальные заявления, сделанные еще в феврале текущего года о возможности расширения газового сотрудничества между Баку, Тегераном и Ашгабадом и о наличии готовых предложений по наращиванию поставок, подписание меморандума могло быть неожиданностью. 

Простые математические расчеты позволяют сделать вывод, что предусмотренное меморандумом наращивание своповых поставок туркменского газа позволит Азербайджану высвободить определенные объемы собственного «голубого топлива» и нарастить экспорт по Южному газовому коридору в Турцию и в крайне нуждающуюся в альтернативном топливе Европу. 

 

Приоритеты в Шуше

Еще одним важным итогом «Бакинской энергетической недели» стало подписание с Сербией «Соглашения о сотрудничестве в области энергетики и добычи полезных ископаемых».

Детали документа до конца не известны, сообщается только, что соглашение направлено на рациональное использование энергетического и природно-ресурсного потенциалов  двух стран.  Оно предусматривает поощрение взаимных инвестиций в энергетику, а также в разведку минеральных ресурсов, сотрудничество в области регулирования, энергоэффективности, создания совместных предприятий.

В документе также отражено продолжение взаимодействия Баку и Белграда по поддержке реализации Южного газового коридора.

Самым знаменательным новшеством «Бакинской энергетической недели» стало то, что ее последние аккорды были поставлены на специальной сессии в самом сердце Азербайджана - Шуше. Таким образом, культурная столица Азербайджана вполне может стать еще одной площадкой, но уже для энергетического диалога. И в этом не будет ничего удивительного, учитывая планы властей по превращению Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов в зону «зеленой» энергии. Приуроченная к этой сессии церемония подписания соглашений по развитию «зеленой» энергетики на освобожденных территориях Азербайджана очень четко обозначила именно эти цели и приоритеты правительства страны на ближайшую перспективу.

«Бакинская энергетическая неделя» еще раз подтвердила, что в нынешней ситуации азербайджанский газ очень востребован на европейском рынке. Его ждет Сербия в будущем году, Болгария в сентябре текущего года рассчитывает довести объем закупок на законтрактованный уровень, Румыния считает Азербайджан очень важным и надежным партнером Европы в поставках газа, хочет стать частью ЮГК и покупать азербайджанский газ. Правда, наращивание объемов экспорта требует увеличения мощности экспортной инфраструктуры, и европейским партнерам следует ускориться с принятием соответствующего решения. 

С другой стороны, мир хотя и не может отказаться от нефти и газа в одночасье, но уже находится в активном поиске альтернатив. Развитие «зеленой» энергетики с каждым годом будет только набирать обороты, и Азербайджан станет одним из активных участников этого процесса, тем более что потенциал позволяет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

157


Актуально