Автор: Валентина РЕЗНИКОВА, Баку-Шуша-Баку
«Мы - вернулись!» Этим восторженно-пламенным восклицанием завершил свое вступительное слово перед началом спектакля «Приключения везиря Ленкоранского ханства» директор Шушинского государственного музыкально-драматического театра, актер и режиссер, заслуженный артист республики Ядигар Мурадов. Действие, по всем правилам театрального жанра, происходило в Шуше: на открытом пространстве, в природных декорациях тутовой рощи, в окружении деревьев, на мягкой зелени травы. Там же, на природном ковре из зеленой травы, были разбросаны карабахские ковры и подушки. Это для зрителей, которые, расположившись на подушках и коврах, приняли на себя ролевую функцию гостей везиря. И было в этом стилистическом ходе, придуманном постановщиком спектакля, главным режиссером, заслуженным артистом, заслуженным работником культуры Логманом Керимовым, что-то роднящее с театром площадного действия! Это органично вписалось и в атмосферу происходящего, и в структуру природного ландшафта, и в закономерный ход событий современной истории.
Премьера
Через 30 долгих лет Театр вернулся на землю, из которой был изгнан. Вернулся, чтобы ознаменовать свое возвращение в культурное пространство Карабаха премьерой спектакля «Приключения везиря Ленкоранского ханства». Спектаклем, который хронологически с честью выдержал 199 показов, а 200-й - сыграли на земле Шуши: впервые за все время 30-летней разлуки! Здесь, в Тутовом саду, под открытым небом забавная история везиря Ленкоранского ханства воспринималась как сказка для взрослых. Ее участниками стали не только актеры театра, но и все зрители: представители театральной общественности страны, сотрудники различных подразделений, работающих над восстановлением инфраструктуры Шуши, военнослужащие, рабочие. Премьера первого за 30 лет спектакля создала атмосферу по-семейному доверительного праздника, где радость возвращения была одна на всех. И этот день войдет в летопись театра как День Возвращения домой, а для театрального сообщества - как День Возрождения театрального искусства. И не только в Шуше, но и во всем Карабахе. Потому что на протяжении всей поездки (Баку-Шуша-Баку), длившейся без малого 20 часов, звучало как радость свершившегося факта: «Мы - вернулись!»
Что за этим? Переосмысление: себя, своей принадлежности к культурному прошлому и настоящему этноса. Гордость: за нашу Армию во главе с Верховным Главнокомандующим, за отвоеванное право на справедливость. Понимание: мы, живущие на этой благодатной земле, только все вместе можем быть силой! И только крепко держа друг друга за руки - не пропадем поодиночке. Это уже доказали наши мальчики-воины, штурмом взявшие отвесные скалы пропасти Дашалты. Мы все попытались заглянуть в нее, чтобы понять, как в начале ноября, в холоде гор они ценой жизни многих все-таки взяли эту неимоверную высоту под названием Джыдыр дюзю. Тем, кто никогда не бывал в горах, не понять, что воевать в таких условиях очень непросто. Не просто даже передвигаться! И даже идти, мерным, неторопливым шагом, тоже не просто. А карабкаться с оружием по отвесной зеркальной глади, по-зимнему холодной скале? Зрелище, если заглянуть в пропасть, не для слабонервных!
Возрождение
За короткое время государство восстановило разрушенные дороги в Карабахе. Теперь все населенные пункты по маршруту Баку-Шуша соединены прекрасно уложенной, двухполосной комфортабельной трассой. Она предназначена для всех видов транспорта: и малогабаритного, и тяжелой техники. Но работы по модернизации дороги продолжаются. В том числе в самой Шуше, где уже восстановлен мавзолей Вагифа, высажен розарий, завершаются работы на центральной улице города, ведущей к Джыдыр дюзю, по восстановлению мечети Юхары Гевхер ага, что на центральной площади города, и т.д. Словом, жизнь в колыбели искусств Азербайджана возрождается. Без излишней суеты, размеренно и со знаком качества идут интенсивные работы по восстановлению исторических памятников, которые являются национальным достоянием нашего народа. Израненная земля возвращается к жизни: буйная зеленая растительность, луговое разноцветье трав на Джыдыр дюзю, деревья, которые проросли сквозь кровли разрушенных домов, - все тянется к ласковому, обжигающему своей любовью солнцу. Жизнь вернулась в опаленный войной город. Вернулась, чтобы остаться здесь навсегда. Как и Шушинский государственный музыкально-драматический театр, который премьерой спектакля ознаменовал не только факт своего возвращения, но и факт Возрождения в Шуше: жизни, культуры, искусства, инфраструктуры и ВЕРЫ. Веры в то, что все лучшее у нас впереди.
«Мы - вернулись!»
Так сказал в своей пламенной речи директор театра Ядигар Мурадов. Так сказал главный режиссер театра и автор спектакля Логман Керимов. Так сказал театровед, профессор, доктор философии по искусствоведению, заслуженный деятель искусств Айдын Талыбзаде. Так, поздравляя друг друга, вознося хвалу нашим Вооруженным силам и Верховному Главнокомандующему, говорили все делегированные министерством деятели культуры и театрального искусства: «Мы - вернулись!» Мы и вправду вернулись, чтобы огласить своим пением и зажигательными ритмами «Яллы» и Джыдыр дюзю, и вершины гор, и ущелье над пропастью… Мы вернулись, чтобы по завершении спектакля все вместе - и актеры, и военнослужащие, рабочие, служащие и представители театрального сообщества страны, - взявшись за руки, пуститься в пляс. Казалось, что зажигательный, жизнеутверждающий ритм, поднимаясь вверх, окутывает горы и проникает в каменные глыбы скал, чтобы вписаться в это пространство навсегда! Этот день, как уже было сказано, войдет не только в летопись самого Шушинского театра, но и в историю Шуши, в историю всей отечественной театральной культуры как День Возрождения.
Об этом и роли Министерства культуры Азербайджана в процессе возрождения театрального искусства беседуем с начальником театрального сектора в отделе искусства и нематериального культурного наследия министерства Кенуль Джафаровой:
- Министерство культуры выступило с инициативой и разработало ряд предложений по строительству театральных зданий в Шуше, Агдаме и Физули. Надеюсь, что очень скоро театры-беженцы вернутся на свои родные земли. Места их юридической прописки - это не просто положение на географической карте нашей страны. Это - сила и энергия, вдохновляющие на творчество. Вы сами имели возможность убедиться в этом, посмотрев спектакль: пространство определяет не только форму, но и художественную сущность театра. Проект по возвращении Шушинского театра осуществлен Министерством культуры совместно со спонсорами и имеет для нас особый смысл и значение: впервые за 30 лет своего изгнания из родных земель государственный театр Шуши поставил спектакль на родной земле! На сегодняшний день Министерство культуры разработало много проектов для продолжения этой традиции. Наши воины, наши защитники Отечества, проявив героизм и мужество, вернули нам наши исторические земли. Теперь наш долг - возродить на этих священных землях культуру и искусство.
Они сражались за Родину
Перед тем как покинуть Шушу, еще раз посмотрели на вершины гор, буйство зелени и… рабочих, бережно и с любовью укладывающих брусчатку. Подумалось: вот по этой новой дороге и войдет в Шушу Время Новой Жизни! Жизнь погибших за свободу этого края была отдана не напрасно. Ведь сколько веков эта благодатная земля поливается кровью невинно убиенных и сколько жертв с незапамятных времен она приняла в свое лоно? Статистики нет. Но могущественные горы - немые свидетели человеческой жизни на земле - помнят все: и хорошее, и плохое. Жаль, что они не говорят с людьми на их языке. Иначе они рассказали бы о бессмысленности захватнических войн и истреблении себе подобных. И тот рассказ был бы страшнее любого триллера.
Приехавшие с делегацией на премьеру спектакля эти четверо молодых парней знают об Отечественной войне 2020 года по освобождению Карабаха не понаслышке. И хотя они не принимали участия в штурме Шуши, но опыт боевых действий по освобождению Физули, Кяльбаджара, Суговушана, Агдама дал им возможность с художественной достоверностью представить, как именно это происходило, и прочувствовать еще раз свою причастность к Победе.
Они стояли на фоне древних гор, на земле, неоднократно политой кровью их предков, обычные парни, наши современники. И было понятно, что фраза, которую произносит героиня пьесы Мирзы Фатали Ахундова «Мусье Жордан…» Шахрабану ханым: «Нам чужой земли не надо, но и своей не отдадим» - не просто красивый текст. Это жизненный принцип мужчины-воина, мужчины-защитника. Вот так же, здесь, на фоне гор стояли когда-то их героические предки - Каджары, Джаванширы, Везировы; прогуливался, сочиняя свои любовные стихи и обдумывая дела государственной важности, Молла Панах Вагиф. А теперь, как гаранты силы, мужества и любви к Отечеству, стоят здесь, на земле древней Шуши, не посрамившие их исторической памяти потомки: актер Гянджинского драматического театра Шахмар Мамедов, главный режиссер Гянджинского театра кукол Шамиль Мамедалиев, художник Национального академического театра драмы Тарлан Аскерли и руководитель молодежного отдела СТД АР, театровед Даглар Юсиф. Наши дети. Наши мальчики. Наши воины. Наши защитники. Замкнулась цепь времен. В ней больше нет разрыва. Мы - вернулись!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: