26 Декабря 2024

Четверг, 16:56

«ХУДШАЯ ЗИМА» НА НОСУ

Европа мобилизует ресурсы для предотвращения энергетического кризиса, вызванного войной в Украине

Автор:

01.09.2022

В то время как Европа направила свои усилия на сокращение импорта российской нефти к концу этого года и на полный отказ от российского газа к 2027-му, Россия продолжает принимать контрмеры и, естественно, бьет по самому больному месту - по поставкам этих самых энергоресурсов. Бьет больно, но аккуратно, в расчете на то, что Европа рано или поздно осознает собственное бессилие перед зависимостью от российских поставок и перед угрозой суровой зимы с пустыми конфорками пойдет с РФ на «мировую». 

Ну а пока «Газпром» продолжает применять схему расчета за газ в рублях, совсем не спешит забирать из Германии многострадальную турбину для «Северного потока-1» (СП-1) и сокращает объемы газовых поставок в Европу. 

Предупреждение российского газового монополиста о полном прекращении экспорта по СП-1 в сентябре всего на трое суток настолько всколыхнуло и без того нестабильный рынок, что цены на газ в Европе преодолели отметку в $3 тыс. за 1 тыс. кубометров впервые с марта текущего года. Если зима будет холодная, то в некоторых странах возможна значительная нехватка газа, может быть, даже будет ограничено его потребление и цены будут огромными. 

 

Экономия по-европейски

В июне «Газпром» снизил уровень прокачки газа по «Северному потоку» до 20% от максимальной мощности в 167 млн куб. м в сутки. А уже с 31 августа магистраль полностью остановилась на очередную профилактику. Поставки, правда, обещают возобновить уже 2 сентября при условии отсутствия неисправностей, но ждать увеличения объемов экспорта с 33 млн куб. м в сутки вряд ли стоит. 

По мнению директора Ассоциации производителей нефти, газа и геотермальной энергии Германии Людвига Меринга, новая остановка СП-1 - это «явная попытка использовать зависимость Европы от российского газа». И в этом трудно с ним не согласиться. Что-то подсказывает, что такие остановки в течение зимы могут быть еще, если Брюссель продолжит санкционную политику в отношении Москвы. 

В целом прогноз неутешительный, и трудно не согласиться с экспертами, пророчащими чрезвычайно сложную энергетическую ситуацию в Европе зимой. По их убеждению, Россия может еще больше снизить экспорт природного газа, причем в наиболее холодную погоду. Прогнозы сводятся к ожиданиям, что поставки через СП-1 и дальше «будут колебаться от нуля до 20% пропускной способности в ближайшие месяцы, что приведет к рецессии в Европе зимой 2022/23 года».

Пока Россия продолжает разыгрывать козырную карту зависимости ЕС от российских нефти и газа, правительства стран сообщества на фоне снижения поставок российского «голубого топлива» вплотную приступили к введению ограничительных мер на потребление энергии. Речь идет об упомянутом ранее сокращении потребления газа зимой на 15%. 

Дефицит газа вынуждает европейские страны возвращаться к углю. Италия, как и Германия, решила на время отложить запланированный поэтапный отказ от использования угля. В Нидерландах мощность угольных электростанций, работа которых из-за климатического кризиса была снижена на треть, решили до 2024 года задействовать полностью.

В Австрии закрытая электростанция компании Verbund будет переоборудована для возобновления работы на каменном угле, в то время как электростанции, использующие газ, могут быть переведены на жидкое топливо.

Во Франции власти планируют наращивать использование возобновляемых источников энергии и заполнять газохранилища. Президент страны Эмманюэль Макрон окрестил французский план энергосбережения ни много ни мало «всеобщей мобилизацией». Французов призывают включать посудомоечную машину только раз в день и не забывать гасить свет. В сентябре правительство обещает издать указ, запрещающий использование световой рекламы ночью, а также распространить на всю территорию страны запрет держать открытыми двери отапливаемых магазинов или магазинов с кондиционерами.

Италия с весны начала «операцию термостат», призванную снизить отопление и уменьшить кондиционирование воздуха в школах и администрациях. Отныне с помощью кондиционеров больше нельзя охлаждать воздух в помещениях ниже 27 градусов по Цельсию (плюс-минус 2 градуса), а зимой обогревать при температуре выше 19 градусов. Нарушителям норм грозят штрафы от 500 до 3000 евро. Позже эту инициативу подхватили Германия и Испания. 

В Германии также начали кампанию, призывающую частных потребителей сократить использование кондиционеров, передвигаться на общественном транспорте, а не на автомобиле, и даже сменить в ванных комнатах насадки для душа на те, что расходуют меньше воды. Во многих городах местные власти приняли решение снизить температуру воды в бассейнах и уменьшить городское освещение.

Кстати, потребители в ФРГ ожидают, что счета за газ для домохозяйств увеличатся на несколько сотен евро в год. Поэтому многие жители начали активно интересоваться установкой солнечных батарей, а продавцы угля не успевают пополнять резервы в хранилищах.

Высокие цены и необходимость создания запасов на зиму уже заставили власти Германии регулировать потребление газа в стране - основными жертвами стали такие отрасли экономики, как сталелитейная промышленность и производство удобрений.

В Бельгии решили материально поощрять своих сограждан и компании, экономящие электроэнергию. С марта в стране снижены ставки НДС (с 21 до 6%) для стройматериалов и на услуги по сносу и реконструкции зданий, по установке солнечных панелей, тепловых насосов и водогрейных котлов, которые работают на солнечной энергии.

Парламент Испании утвердил подготовленный правительством план по экономии газа, в соответствии с которым частные компании и госучреждения летом не должны охлаждать помещения ниже 27 градусов по Цельсию. А зимой отапливать помещения максимум до уровня в 19 градусов. Также с 22:00 следует выключать освещение витрин и пустующих зданий. Предполагается, что такие меры позволят Испании снизить потребление газа на 7%.

 

Запасы газа

Есть и хорошие новости. Возможно, Европе требовалась подобная встряска, чтобы решить вопрос заполнения газовых хранилищ еще задолго до наступления зимы. Сегодня с уверенностью можно сказать, что эта задача будет выполнена на «отлично». Процесс закачки газа в подземные хранилища (ПГХ) Европы еще продолжается, но общая картина выглядит гораздо лучше, нежели годом ранее. На данный момент резервы ПГХ выросли до 78,05%, что стало возможным благодаря решению ЕС ввести жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПГХ, а в последующие годы - 90%.

На данный момент запасы газа в хранилищах Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Польши, Португалии и Испании уже превысили уровень в 80%. Вместе с тем Германия предупредила, что планы России приостановить прокачку газа по «Северному потоку» на три дня могут замедлить процесс пополнения запасов.

Глава французского Комитета по регулированию энергетики (CRE) Эмманюэль Варгон заявила, что газовые хранилища Франции уже заполнены на 88%. «Это является вполне корректным результатом. Он лучше, чем у наших европейских соседей. Наша цель - 100% заполнения к началу зимы. Мы совершенно уверены, что добьемся этого», - отмечает Э.Варгон.

Председатель CRE заверила, что делается все необходимое, чтобы Франция могла пройти зимний период при надежном снабжении и приемлемых ценах.

Суммарный минимальный целевой уровень запасов уже довольно близок, средний уровень по ЕС может достигнуть 80% к началу сентября. Однако операторы продолжают форсировать закачку в условиях жесткого энергетического дефицита в регионе, при сильной жаре, засухе и максимальных ценах на газ и электроэнергию. Сейчас котировки высоки, но осенью и зимой они могут вырасти еще сильнее. 

«Кажущееся неумолимым движение вверх европейских цен на природный газ продолжается», - признают аналитики Deutsche Bank Research. 

Исторический максимум цены на газ в Европе был зафиксирован 7 марта 2022 года, когда за апрельский фьючерс в какой-то момент давали $3898. В августе газ дорожал на фоне жары в Европе, которая привела к высыханию рек и вызвала проблемы с транспортировкой топлива. 16 августа цена газа на спотовых биржах Европы пробила отметку в $2500. А на фоне заявлений «Газпрома» о полной остановке экспорта газа 22 августа цена перескочила отметку в $3 тыс. и 25-го числа достигла $3300 за 1 тыс. куб. м. При этом «Газпром» предупреждает о потенциальном росте цены до $4 тыс.

На фоне сокращения российских поставок в Европу ситуация усугубляется в связи с продолжающимися в Норвегии профилактическими ремонтными работами на промыслах. На рост цен влияет также увеличение спроса на сжиженный природный газ в Азии. Азиатские покупатели до этого старались не форсировать закупки газа на споте, уступая свободные объемы европейцам. Но по мере приближения зимы перед ними встает задача по формированию собственных запасов.

 

Градус прочности

Вопрос дефицита газа на фоне сокращения поставок решается не только на уровне высшего руководства Евросоюза, но и правительств стран - членов организации. И решения порой бывают самыми неожиданными. 

Премьер-министры Канады и Германии подписали совместную декларацию о намерениях, предусматривающую создание трансатлантического коридора поставок водорода в Европу. 

В Хорватии правительство приняло решение о строительстве газопровода Злобин-Босильево и увеличении мощности терминала для сжиженного природного газа (СПГ) на острове Крк до 6,1 млрд куб. м в год с нынешних 2,9 млрд. Объем инвестиций оценивается в 180 млн евро. 

Правительство Германии 16 августа подписало соглашение с компаниями Uniper и RWE по импорту СПГ через два новых плавучих терминала для сжиженного газа, которые планируется запустить этой зимой.

Итальянские власти считают, что страна могла бы полностью отказаться от импорта российского газа с осени 2024 года. «Италии удалось сократить зависимость от российского газа вдвое с 40% в прошлом году за счет поиска новых источников поставок в Алжире и Азербайджане. Страна может стать полностью независимой от поставок из РФ к 2024 году, если она сможет построить два новых регазификационных терминала», - считает Марио Драги, занимающий пост премьер-министра. 

Болгария решила заняться поисками нефти и газа в Черном море, а парламент Румынии одобрил представленный правительством законопроект, который облегчает добычу газа на Черноморском шельфе и должен сделать ее прибыльной. 

Болгарии требуется около 3 млрд куб. м газа в год. В настоящее время страна, отказавшаяся от российского газа еще в апреле, получает треть необходимого «голубого топлива» из Азербайджана, а остальное приобретает на мировом рынке. Между тем в техническом правительстве Болгарии считают, что отказ от российского газа был поспешным, и решили реанимировать переговоры с Москвой на предмет возобновления поставок. 

«Мы - правительство технократов, мы рассматриваем все варианты, включая возобновление поставок от «Газпрома». В качестве приоритета мы рассматриваем альтернативных поставщиков, но если окажется, что их недостаточно, я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой», - объясняет министр энергетики Болгарии Розен Христов.

По его словам, расчеты на основе формулы цены по действующему контракту с «Газпром экспортом» показывают, что этот газ является вторым по дешевизне после азербайджанского. А стоимость двух партий СПГ с доставкой через Грецию в сентябре, которые заказало предыдущее правительство, на 50% превышает цену поставок «Газпрома».

Такой подход полностью противоположен решению прежних властей, которых уже успели обвинить и в дестабилизации отношений с Москвой, и в энергетическом кризисе, возникшем в стране. 

В то же время временное правительство Болгарии решило возобновить переговоры и с Азербайджаном по поводу закупки дополнительных объемов газа. Однако и в данном случае ожидается, что цена будет отличаться от согласованной в рамках существующей сделки, если стороны, конечно, договорятся.

Ранее экс-премьер К.Петков заявлял, что Азербайджан готов увеличить поставки газа в Болгарию на 0,5-1 млрд кубометров в дополнение к уже согласованному объему в 1 млрд кубометров, но для этого следует найти инфраструктурное решение. 

Ну а пока Болгария ждет начала коммерческих поставок газа по интерконнектору Греция-Болгария (IGB), что позволит увеличить объем поставок азербайджанского «голубого топлива» с 300 млн до 1 млрд кубометров год.

Газопровод был запущен в июле этого года, но коммерческие поставки еще не начались. Страна ожидает поставок по интерконнектору Греция-Болгария с 1 октября 2022 года. При этом Р.Христов считает, что если ввод в эксплуатацию задержится на несколько дней и состоится в октябре, то газ в Болгарию пойдет 1 ноября. С учетом IGB поставки азербайджанского газа в Болгарию в этом году составят 600 млн кубометров против 280 млн годом ранее.

Кроме того, правительство страны объявило о переговорах с турецкими газовыми трейдерами для обеспечения фиксированных предложений о поставках СПГ на срок от шести до 12 месяцев.

«Моя идея состоит в том, чтобы обеспечить газом внутренние потребности на 120%, 130%, 150% и таким образом обезопасить нас от геополитических и технических потрясений», - отмечает Р.Христов.

Пример Болгарии весьма показателен, и поскольку дело идет к зиме, то «солидарность ЕС» в энергетическом вопросе и в вопросе санкций против РФ еще не раз будет проходить тест на прочность.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

159


Актуально