25 Ноября 2024

Понедельник, 01:18

КАСПИЙСКИЙ «ИСТОЧНИК СВЕТА»

Спустя 25 лет с начала получения первой нефти на АЧГ Азербайджан готовится к старту новых проектов

Автор:

15.11.2022

Ноябрь в Азербайджане богат на знаменательные даты и события: в первую очередь это, конечно же, День Победы во второй Карабахской войне. Вместе с тем есть события, которые хоть и не вошли в календарь официальных праздников, но сыграли огромную роль в развитии нефтяной промышленности и в жизни всего государства. 

К примеру, 7 ноября 1949 года в 110 км от Баку на легендарных Нефтяных Камнях забил первый фонтан и впервые в мировой практике началась добыча нефти в открытом море. 

В этот же день в ноябре 1997 года, спустя 48 лет, в рамках «Контракта века» началась добыча первой нефти на платформе «Чыраг». И вот уже 25 лет блок «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ) является гарантом стабильности экономического развития Азербайджана. 

 

Первая нефть

День, когда была получена нефть с платформы со звучным названием «Чыраг», в переводе с азербайджанского означающим «фонарь», «источник света», вписан золотыми буквами в историю Азербайджана. Ведь это была первая нефть, добытая в рамках контракта, рассчитанного на возрождение и великое будущее страны, находившейся в тот момент в плохом экономическом положении.

«Сегодня я испытываю огромное чувство гордости. В центре Каспия, в открытом море создана такая прекрасная платформа, отвечающая самым высоким в мире стандартам в области морской нефтедобычи», - заявил на официальном праздновании этого важного события в 1997 году тогдашний Президент и общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев.

Начало добычи с каждого месторождения является большим событием для нефтяной отрасли. А поскольку такое произошло буквально через три года после подписания контракта, то оно стало беспрецедентным достижением в мире. Нефтяники не понаслышке знают, что период от подписания любого договора до получения первой нефти предполагает масштабные работы, а их выполнение в столь короткие сроки случается редко. 

Платформа «Чыраг» расположена в 120 км к востоку от Баку, ее опорный блок установлен на глубине 120 м. 

Платформа была построена азербайджанскими нефтяниками еще до подписания «Контракта века», но специально для добычи нефти по данному проекту была восстановлена в 1995 году в соответствии с международными стандартами. Для бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием. Новая буровая установка предоставляла возможность бурения скважин, горизонтальных к слоям. Максимально наклонно пробуренные А-18, А-19 (наклонение соответственно 5500 м и 6300 м) и другие скважины начали выдавать большое количество нефти.

«День получения первой нефти с платформы «Чыраг» в ноябре 1997 года фактически является символической датой практического старта новой нефтяной стратегии Азербайджана. Добыча на месторождении АЧГ началась с этой платформы, и она была единственным источником добычи и экспорта с месторождения до 2005 года, когда были введены в эксплуатацию недавно построенные более крупные и современные платформы. Сегодня «Чыраг» является одной из шести производственных площадок нашего АЧГ и останется ею надолго», - отмечает вице-президент bp по добыче в регионе Азербайджана, Грузии и Турции Эльхан Мамедов. Прошло уже четверть века, и за этот период с платформы «Чыраг» было получено в общей сложности около 766 млн баррелей нефти, что составляет примерно пятую часть всей добычи с блока АЧГ. 

 

 Новый этап - новая платформа

Изначально планировалось всего 7 лет работы на «Чыраге», но, как отмечают в bp, эта платформа до сих пор соответствует самым высоким мировым стандартам безопасности труда, а также высокой операционной эффективности, что обуславливает ее эксплуатацию еще долгие годы. 

Вслед за «Чыраг» bp, как оператор проекта АЧГ, построила еще пять добывающих платформ на этих месторождениях, с которых уже добыто более 3,4 млрд баррелей нефти, а вместе с «Чыраг» - 4,2 млрд баррелей.

Кроме того, началась кропотливая работа по созданию экспортной инфраструктуры - Сангачальского терминала, нефтепроводов Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Сейчас за Азербайджаном прочно закрепилась репутация надежного поставщика энергетических ресурсов на мировые рынки, что позволяет идти вперед, в сторону дальнейшего расширения и собственной экспортной инфраструктуры, и географии поставок углеводородного сырья, и числа покупателей.

Между тем освоение ресурсов в течение 25 лет, конечно же, не прошло бесследно для уровня добычи. Как и на любом месторождении, спад, естественно, коснулся и блока АЧГ. В последние годы bp прилагает усилия, чтобы падение нефтедобычи с АЧГ было не столь болезненно ощутимым для отрасли. Сейчас самые большие надежды в этой связи компания связывает с проектом «Центральный Восточный Азери» (ЦВА). Проект стоимостью ни много ни мало $6 млрд предусматривает строительство новой добывающей и буровой платформы с жилым блоком, которая будет установлена между «Центральным Азери» и «Восточным Азери». В результате ввода ее в строй, бурения дополнительных скважин и установки морских объектов вр рассчитывает добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа и в течение нескольких лет поддерживать добычу нефти с АЧГ на стабильном уровне. 

Первую нефть компания планирует получить уже в конце 2023 года, к настоящему времени работы выполнены более чем на 80%. В bp заверяют, что в целом все идет по графику, чтобы завершить проектные, закупочные и производственно-монтажные работы в 2023 году.

Генеральный менеджер проекта Нил Филлипс рассказал, что строительство опорного блока и свай добывающей платформы «Центральный Восточный Азери» уже завершено и компания в первом полугодии 2023 года намерена отправить их в море для установки. Практически завершено (на 95%) и строительство верхних строений платформы.

По проекту планируется бурение 48 скважин, которое осуществит компания TURAN Drilling Company.

 

На очереди - газ

Потенциал блока АЧГ не ограничивается лишь нефтедобычей и проектом «Центральный Восточный Азери». Предстоит большая работа и по освоению запасов глубокозалегающего газа на этой контрактной площади, иначе говоря deep gas. Обсуждения по поводу реализации этого проекта в SOCAR ведутся уже несколько лет, но пока безрезультатно. Учитывая рост спроса на природный газ на мировых рынках и планы страны по наращиванию экспорта «голубого топлива», особенно после подписания с Евросоюзом Меморандума о стратегическом партнерстве в энергетической сфере, в последующие годы власти Азербайджана направят все усилия на увеличение газодобычи. Следовательно, можно ожидать активизацию работ и по проекту deep gas. Собственно, ждать осталось немного - компания bp объявила о планах начать бурение скважины data-well (информационной скважины) на блоке АЧГ уже до конца 2022 года. «Бурение скважины необходимо для получения информации о запасах глубокозалегающего природного газа и о структуре пластов (deep gas) на АЧГ», - сообщил вице-президент bp по коммуникациям и внешним связям в Каспийском и Ближневосточном регионах Бахтияр Асланбейли.

В компании считают, что получение информации поможет определиться в вопросах дальнейшей целесообразности добычи глубокозалегающего газа с АЧГ. Пока его запасы здесь оцениваются в 300 млрд кубометров, но возможно, что с проведением буровых работ эта оценка претерпит изменения в сторону увеличения. 

 

Планы на экспорт

Помимо планов по наращиванию добычи и экспорта газа в Азербайджане ведется серьезная работа и по увеличению экспорта нефти на мировые рынки. О серьезности таких намерений говорит тот факт, что публичное заявление об этом сделал сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего недавнего официального визита в Грузию.

«Экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в следующем году увеличится. Параллельно с этим мы хотим использовать и нефтепровод Баку-Супса, который на данный момент не используется. По этому поводу мы с господином премьер-министром (Грузии) также провели обсуждения. Для этого есть и большой потенциал, и большая необходимость», - заявил Ильхам Алиев в Тбилиси в совместном с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили заявлении для прессы.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан строился как экспортный маршрут, напрямую связывающий Азербайджан с мировыми рынками. БТД также служит укреплению экономических и политических отношений между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Западом как стратегический объект.

На сегодняшний день из Азербайджана по линии Баку-Тбилиси-Джейхан транспортировано около 3,9 млрд баррелей нефти, которая посредством 5163 танкеров была отправлена на мировые рынки. Причем по БТД в настоящее время прокачиваются не только нефть с АЧГ и конденсат с месторождения «Шахдениз», но и нефть компании SOCAR, а также ряда других стран Каспийского региона.

Рост нефтяного экспорта из Азербайджана произойдет за счет увеличения объемов добычи конденсата с «Шахдениз» и транзита нефти по трубопроводу БТД за счет казахстанской нефти вдобавок к уже экспортируемой туркменской. В настоящее время Казахстаном ежегодно экспортируется 65-67 млн тонн посредством «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) и нефтепровода Атырау-Самара. При этом на КТК приходится свыше 78% всех поставок казахстанской нефти. Однако проблемы в ходе экспорта из-за ремонтных работ на системе КТК этим летом повысили интерес Астаны к альтернативным маршрутам, в особенности через Азербайджан. 

В начале июля текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил госкомпании «КазМунайГаз» проработать оптимальные варианты реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) в целях диверсификации поставок казахстанской нефти. 

Уже 16 августа глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев приехал в Баку, где встретился с руководителем азербайджанской госкомпании SOCAR Ровшаном Наджафом и обсудил «взаимодействие между компаниями в сфере развития транскаспийской инфраструктуры».

Результатом переговоров с азербайджанской стороной стала договоренность об экспорте с 2023 года по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан 1,5 млн тонн нефти на начальном этапе и прорабатывается дальнейшее его увеличение до 6-6,5 млн тонн.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, объявив об этом на парламентском часе 10 ноября, добавил, что разработана специальная дорожная карта по диверсификации экспорта.

Транзит 1,5 млн тонн в год по БТД - вполне неплохой старт для диверсификации экспорта казахстанской нефти. Все лучше, чем оставаться в полной зависимости от одного экспортного маршрута. Самое трудное - начать. То, что этот объем будет увеличен, не вызывает никаких сомнений. Будет время подготовиться к экспорту больших объемов, в том числе с точки зрения и танкерного флота.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

133


Актуально