24 Ноября 2024

Воскресенье, 10:38

САММИТ НОВЫХ ЦЕЛЕЙ

Трансформация ОТГ в полноценную международную структуру обрела в Самарканде новые контуры

Автор:

15.11.2022

Состоявшийся 11 ноября в Самарканде саммит Организации тюркских государств (ОТГ) стал отправной точкой для нового этапа взаимодействия стран тюркской группы. Условно его можно назвать переходом от кооперации к интеграции. Напомним, что инициаторами и движущими факторами тюркской интеграции изначально являлись три страны: Турция, Азербайджан и Казахстан. И именно эти три страны, а также присоединившийся к ним впоследствии Кыргызстан сформировали ядро тюркской интеграции.

 

Путь к единству

Вплоть до 1991 года Турция являлась единственной тюркской страной в мире. После распада СССР и с появлением затем пяти тюркских государств именно президент Турции Тургут Озал стал инициатором созыва первого тюркского саммита. Он состоялся 30 октября 1992 года и на нем присутствовали все лидеры тюркоязычных государств. С тех пор Турцию стали именовать «движущей силой» тюркской интеграции, страной, целью которой является объединение тюркского мира. 

Со временем в мире произошли существенные изменения под влиянием реально складывающейся политической динамики и роста веса и авторитета других тюркских стран. Почти два десятилетия понадобилось для превращения формата регулярных встреч лидеров государств в четко оформившуюся структуру со своими целями и задачами. Вплоть до октября 2009 года формат тюркского взаимодействия ограничивался саммитами, на которых обсуждались общие темы сотрудничества. Однако это вовсе не означает, что в тот период не происходило становления организационных основ сотрудничества.

Так, были созданы две самые крупные и влиятельные организации тюркского мира - ТЮРКСОЙ (1993, Международная организация тюркской культуры) и ТюркПА (1998, Парламентская ассамблея тюркcких государств). Одна со штаб-квартирой в Анкаре, другая - в Баку.  Деятельность этих структур во многом способствовала образованию регулярных механизмов взаимодействия, которые стимулировали выработку политических решений и гуманитарных проектов. Так продолжалось вплоть до 3 октября 2009 года, когда по инициативе тогдашнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммите в Нахчыване был сформирован Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Впоследствии 3 октября объявили Днем сотрудничества тюркоязычных стран. 

Данная организация была «заточена» на реализацию планов, которые касались в основном сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. В то же время существенно укрепились институциональные основы взаимодействия. Были созданы Совет президентов, Совет глав МИД, Совет аксакалов, Комитет старших должностных лиц.

 

От Тюркского совета к Тюркской организации

Начиная с 2009 года стали формироваться и отраслевые форматы, которые включали регулярные встречи руководителей внешнеполитических ведомств, министерств экономики, транспорта, руководителей таможенных, налоговых, миграционных служб. Особое внимание уделяется гуманитарному взаимодействию. Принимаются решения по созданию общих информационных платформ, общего тюркского телеканала, Международной тюркской академии со штаб-квартирой в Астане.

За истекшие годы заметно вырос товарооборот между странами, а формирование и совершенствование сети транспортных артерий, связывающих государства Центральной Азии с Азербайджаном и Турцией, создали основу для развития многосторонних отношений между тюркскими государствами, способствовали повышению их транзитного потенциала. 

Значительную роль в этом процессе сыграло подписание 7 ноября 2013 года Соглашения об учреждении Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. При этом Казахстан, Азербайджан и Турция наряду с Грузией составляют стержневую основу этого динамично развивающегося проекта. Достаточно отметить, что контейнерная перевозка грузов по данному маршруту с 2017 по 2021 год выросла в несколько раз - с 9 до 25,2 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент - условная единица измерения вместимостигрузовых транспортных средств). В текущем году по прогнозам специалистов эта цифра может возрасти в два раза. 

В декабре 2019 года по инициативе Узбекистана был запущен еще один важный транспортный проект внутри тюркской группы - железнодорожное сообщение Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Азербайджан-Грузия-Турция. Фактически в Центральной Азии формируются два параллельных маршрута, пересекающих Каспийское море и стыкующихся в порту Алят.

Что касается роста товарооборота, то впечатляющая динамика взаимной торговли свидетельствует о наличии большого потенциала. Достаточно отметить, что товарооборот между тюркскими странами за прошедшее десятилетие вырос почти в два раза - с $9,4 (2011) до $17,7 млрд (2021). Цифры опираются на официальные данные, приводимые статистическими организациями этих стран. На VIII Саммите ССТГ приводились и другие цифры - $21 млрд. Но и они не отражают реальных возможностей. Стороны ставят перед собой более амбициозные цели, рассматривая возможности по повышению степени интегрированности национальных экономик.

А после объявления о преобразовании ССТГ в ОТГ качественные и количественные характеристики тюркской интеграции претерпели дальнейшие изменения.

 

ОТГ ставит новые цели

Совершенствование формата тюркской платформы можно наглядно проследить по итогам IX Саммита Организации тюркских государств. Хотя это был первый саммит, который проходил под вывеской Организации тюркских государств, а не Совета сотрудничества, от последовательности нумерации в проведении встреч на высшем уровне решено было не отказываться.  Таким образом, организаторы давали понять, что со сменой названия качественного изменения в характере вектора тюркского сотрудничества не произошло.

В то же время трансформация организации в полноценную международную структуру приобретает новые контуры. Так, на самаркандском саммите было принято решение о принятии правил процедуры ОТГ, о назначении генерального секретаря ОТГ и его заместителей, президента и вице-президента Тюркской академии. Т.е. наблюдается процесс совершенствования процедур управления. 

В частности, в год председательства Узбекистана в организации президент Шавкат Мирзиёев предложил провести в ней институциональные реформы. Прежде всего создать отдельные комитеты на уровне министров по приоритетным направлениям: политика и безопасность, торговля и инвестиции, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии и т.д.

К следующему саммиту Узбекистан, скорее всего, разработает и предложит к утверждению новую структуру секретариата ОТГ. 

Работа же Тюркского инвестиционного фонда призвана придать динамику экономическим связям, перевести их в формат кооперации и создания совместных производственных кластеров. Этому же способствуют и принятие пятилетней Стратегии ОТГ, а также инициатива по функционированию в рамках ОТГ «Пространства новых экономических возможностей».

Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые расходы на импорт продовольствия в 2022 году вырастут на 10% - до рекордных $1,94 трлн, что окажет давление на беднейшие страны мира. Поэтому представляется актуальным и предложение президента Узбекистана о многостороннем соглашении по эффективной системе поставок продовольствия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о сотрудничестве тюркских стран, особо подчеркивал, что тюркский мир охватывает обширную географию, где проживают свыше 200 млн человек. «Наши страны обладают большим экономическим потенциалом, энергетическими ресурсами и современными военными возможностями. Тюркский мир - это большая семья. Учитывая национальные интересы друг друга, мы должны и впредь проявлять взаимную поддержку и солидарность», - сказал азербайджанский лидер.

В то же время, как заявил Ильхам Алиев, тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы шире. «Настало время для того, чтобы такие вопросы, как защита прав, безопасности, национального самосознания, недопущение ассимиляции наших соотечественников, проживающих за пределами стран, входящих в Организацию тюркских государств, находились под постоянным вниманием уже в рамках организации», - отметил он. Это в полной мере относится и к Северному Кипру, Южному Азербайджану, а также другим  регионам.

Помимо прочего Президент Азербайджана призвал развивать сотрудничество и в таких областях, как безопасность, оборона, оборонная промышленность.

В свете процессов, происходящих на Южном Кавказе, а также вокруг Афганистана, в районе Черного моря, в Сирии, Ираке, Иране, которые непосредственно затрагивают интересы тюркских стран, формирование общей системы безопасности является велением времени. Пока же стороны рассматривают возможность повышения уровня подготовки вооруженных сил, в том числе посредством проведения совместных военных учений и переоснащения военной техники за счет новых образцов, в частности, произведенных в странах-участницах. 

Все это говорит о расширении сфер деятельности ОТГ также за счет нетрадиционных для межтюркского диалога тем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

119


Актуально