28 Ноября 2024

Четверг, 02:20

ОТ ТАЙНОГО К ЯВНОМУ

Турция и Сирия на пути к миру - что их сближает?

Автор:

15.01.2023

Одним из знаменательных событий прошедшего года стала проведенная в Москве буквально за несколько дней до Нового года встреча министров обороны Турции и Сирии - Хулуси Акара и Али Махмуда Аббаса. Российскую Федерацию, как принимающую сторону, представлял министр обороны Сергей Шойгу. Наряду с министрами во встрече также участвовали главы разведывательных организаций Турции и Сирии.

 

Переговоры в верхах

Кстати, Хакан Фидан, руководитель Национальной разведывательной организации Турции (МИТ) до этого уже общался с вице-президентом и бывшим руководителем разведки САР Али Мамлюком. Однако московское рандеву с участием министров обороны свидетельствует о переходе переговорного процесса в новую фазу.

В распространенном по итогам встречи заявлении говорится, что министры обсудили сирийский конфликт, проблему беженцев и совместную борьбу против террористических группировок в Сирии. В текстах заявлений сирийской и турецкой сторон, в которых наблюдались некоторые расхождения, подчеркивается факт проведения встречи в позитивной атмосфере, а также выражено уважение к территориальной целостности и суверенитету Сирии. Согласно документу, участники переговоров достигли договоренности об обеспечении региональной стабильности и, главное, о продолжении диалога в аналогичном формате.

Вскоре после переговоров в Москве состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Турции и России, в котором обсуждались итоги заседания министров обороны и была согласована дата следующей встречи.

 

Конец многолетней вражды

Отношения между Турцией и Сирией были прерваны 12 лет назад в ходе так называемой «арабской весны», когда протесты в Сирии перешли в фазу вооруженного противостояния. Попытки Анкары выступить посредником на начальном этапе протестов не увенчались успехом - тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу после визита в Дамаск вернулся с пустыми руками. В конце 2011 года процессы в арабской республике достигли пиковой стадии, и на территории Турции появились первые сирийские беженцы. При этом сама Анкара стала участницей международной оппозиционной коалиции «Друзья Сирии», а некогда дружеские отношения между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Башаром Асадом скатились до неприятельских и крайне негативно сказались на межгосударственных связях.

Попытки международной коалиции свергнуть сирийское правительство во главе с Башаром Асадом оказались тщетными благодаря поддержке и покровительству России и Ирана. Более того, под руководством того же Асада были возвращены территории, утраченные САР после 2013 года. А появление на сцене ИГИЛ вкупе с усилением курдских сепаратистских группировок на севере Сирии заставили Анкару изменить свои приоритеты в этой ближневосточной стране.

В августе 2016 года Турция впервые ввела войска на сирийскую территорию, добившись вывода из приграничных районов террористических группировок ИГИЛ и YPG. В последующие годы турецкой армии удалось очистить от террористических группировок значимую часть турецко-сирийской границы.

Благодаря Идлибскому соглашению, достигнутому главами Турции и России в сентябре 2017 года, был установлен совместный контроль над последним оплотом оппозиционных группировок - провинцией Идлиб и обеспечено трехстороннее сотрудничество по сирийскому вопросу между Ираном, Россией и Турцией. Однако происшедший в феврале 2020 года в том же Идлибе конфликт между сирийскими и российскими войсками и поддерживаемыми Анкарой оппозиционными группировками показал, что между сторонами существуют серьезные разногласия. В частности, по ситуации на севере Сирии, судьбе оппозиции и сирийско-турецкой границе. В марте 2020 года в Москве удалось провести встречу лидеров Турции и России, по итогам которой была достигнута очередная договоренность. Кроме вопроса по борьбе с террористическими группировками в Сирии из-за разного толкования термина «террористическая организация». Так, Россия и Сирия считают все исламистские вооруженные формирования, воюющие против центральной власти, а также большую часть оппозиции террористами. У Турции же иной подход к определению террористической организации. Именно поэтому и Сочинское соглашение, и подписанное в марте 2020 года Московское соглашение так и не были выполнены в полной мере.

В любом случае ситуация в Сирии изменилась, и было понятно, что перспектива отстранения Башара Асада от власти уже нереальна. С другой стороны, в ходе сирийского конфликта Анкара столкнулась с более насущными вопросами - курдским сепаратизмом и проблемой беженцев.

В настоящее время сепаратистская курдская организация PYD и ее вооруженное крыло YPG контролируют значительную часть турецко-сирийской границы. Коалиция, более известная как «Сирийские демократические силы» и состоящая преимущественно из курдских сил, контролирует более 20% территории Сирии и практически не подчиняется центральным властям. Более того, размещение контингента ВС США на контролируемых курдами территориях не позволяет официальному Дамаску и Анкаре проводить боевые действия в этих регионах. В 2018 году именно американские военные дали жесткий отпор наемникам из российской ЧВК «Вагнер» во время нападения на контролируемый курдами газовый завод в провинции Дейр-эз-Зор. Это предотвратило в последующий период также действия других группировок в этом регионе.

В Вашингтоне есть политические группы, лояльные сирийским курдским сепаратистам. Они обосновывают свои действия поддержкой, оказанной курдами Соединенным Штатам в их борьбе против ИГИЛ. Не случайно заявление бывшего президента США Дональда Трампа о том, что он выведет вооруженные силы США из Сирии, встретило жесткое сопротивление курдского лобби в Вашингтоне и осталось нереализованным. Теперь все понимают, что, пока американские войска остаются в Сирии, применение военной силы против курдов практически невозможно. В этом смысле курдский вопрос является фактором, сближающим Анкару и Дамаск, который не желает предоставлять курдам автономию или какой-либо другой эквивалентный статус. В Анкаре уверены, что с обретением независимости курдские сепаратисты Сирии, так или иначе связанные с Рабочей партией Курдистана (РКК), станут серьезным катализатором усиления терроризма в Турции.

С другой стороны, в настоящее время в Турции проживают 3,5-4 млн сирийских беженцев. Их число все время увеличивается, что вызывает достаточно большие социальные проблемы в стране, становясь все более тяжким бременем для правительства. Чтобы решить этот вопрос, Анкара пытается договориться с Дамаском. Проект по размещению миллиона беженцев на севере Сирии, вынесенный в 2019 году президентом Турции на рассмотрение ООН, был отклонен. Между тем проблема беженцев остается и становится для Анкары все более серьезной головной болью, что вынуждает ее искать общий язык с Дамаском.

Разумеется, в этом вопросе нельзя забывать и о факторе турецко-российских отношений. Москва играет большую роль в примирении Турции с Сирией. Кстати, после возвращения из Туркменистана президент Эрдоган заявил журналистам, что он сам предложил российскому лидеру начать переговоры с официальными лицами Сирии. По его словам, согласованный между сторонами план мероприятий предусматривает сначала проведение встречи между главами разведок обеих стран, а затем и между министрами обороны и иностранных дел.

Большая часть переговорного процесса уже позади. После общения министров иностранных дел обеих стран весной этого года возможны контакты также президентов Сирии и Турции. Об этом было заявлено еще в ноябре прошлого года, когда после почти девятилетнего перерыва в столице Катара Дохе состоялась встреча между президентами Турции и Египта. После нее Эрдоган заявил, что «в политике не бывает обид, я могу встретиться и с Башаром Асадом». 

 

Примирение - дело непростое

Многие турецкие аналитики предполагают, что Эрдоган и Асад могут увидеться еще до лета, то есть до президентских выборов в Турции. Об этом косвенно свидетельствует и ход самого переговорного процесса. Вместе с тем между Турцией и Сирией еще остаются достаточно существенные разногласия. Например, по таким вопросам, как судьба сирийской оппозиции и вывод турецких вооруженных сил из Сирии.

Если верить официальным сирийским СМИ, турецкая сторона дала согласие на вывод своего контингента из страны. Однако очевидно и то, что параллельно с выводом турецкой армии, дислоцированной в Идлибе, Африне и Азез-Джараблусе, следовало бы обеспечить и безопасность представителей сирийской оппозиции в этих районах. А ведь речь идет о десятках тысяч вооруженных лиц, основным опекуном которых выступает Турция.

Следует отметить, что сразу после завершения встречи в Москве министр обороны Турции Хулуси Акар сделал заявление, в котором пообещал не оставлять сирийскую оппозицию в одиночестве при любом исходе переговоров с Дамаском. «Мы не предпринимали и не будем предпринимать какие-либо действия, которые могут создать сложности для наших сирийских братьев. Все должны знать об этом и действовать соответственно», - сказал Акар.

Понятно, что московская встреча в верхах и сближение Турции и Сирии больше всего беспокоят именно сирийскую оппозицию, ибо от этого зависит и ее судьба. В начале января председатель Высшего комитета по переговорам Сирии Бадр Джамус, председатель Сирийской национальной коалиции Салим аль-Муслат и глава переходного правительства Сирии Абдуррахман Мустафа посетили Анкару, где встретились с государственными деятелями страны, в том числе с главой МИД Мевлютом Чавушоглу. Мустафа заявил, что в Анкаре делегация была проинформирована о ходе московских переговоров, во время которых обсуждались вопросы технического характера, а именно борьба с терроризмом и PKK, а также территориальная целостность Сирии. Он добавил, что переговорный процесс их не беспокоит, поскольку в настоящее время основное внимание оппозиции сосредоточено на результатах женевского переговорного процесса. Параллельно с этим сирийская оппозиция будет продолжать сотрудничество с Турцией, так как вопросы, касающиеся территориальной целостности Сирии и возвращения беженцев, волнуют и саму оппозицию. Одним словом, на данном этапе сирийская оппозиция не намерена препятствовать или противодействовать процессу турецко-сирийского сближения.

Против примирения Дамаска с Анкарой выступает лишь Вашингтон. В начале января официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что «мы не будем нормализовывать и не будем поддерживать другие страны, которые налаживают отношения с режимом Асада». По его словам, в Вашингтоне считают, что Дамаск якобы «не сделал ничего, что заслуживало бы нормализации или улучшения отношений с партнерами (США) и другими странами».

Очевидно, что сейчас у Вашингтона нет никаких возможностей влиять на решения Турции в этом вопросе. Запрет США на проведение Турцией военных операций на севере Сирии и поддержка курдских группировок вызвали глубокие разногласия между Анкарой и Вашингтоном по сирийской теме. Поэтому вряд ли США смогут реально воспрепятствовать процессу примирения Анкары и Дамаска.

Конечно, было бы наивно полагать, что Турция и Сирия сразу же найдут общий язык и помирятся. Как было отмечено, между ними до сих пор остаются очень глубокие разногласия идеологического характера. Хотя начавшийся процесс предлагает возможности для решения не менее серьезных проблем, включая предотвращение роста курдского сепаратизма в Сирии, снижение напряженности в регионе в связи с возможным военным конфликтом между обеими странами, устранение проблемы беженцев. В этом отношении турецко-сирийское примирение можно считать событием, которое будет иметь важные последствия для Ближневосточного региона в целом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

114


Актуально