Автор: Нигяр АББАСОВА
Европейский Союз официально объявил о том, что за несколько месяцев смог устранить энергетическую зависимость от России, заменив около 80% российского природного газа. Цены на энергоносители вернулись к показателям до начала военного конфликта РФ и Украины. Однако в ЕС уверены, что расслабляться не следует, и отказ от российских энергоносителей Европа должна использовать не только для диверсификации поставщиков, но и активизации работы по переходу на «зеленую» энергетику.
С таким призывом на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая еще до его проведения объявила о европейском плане «Зеленая сделка» в экономике (EDIP). В Давосе она подчеркнула, что EDIP должен «сделать Европу домом для «чистых» технических и промышленных инноваций и помочь ей идти по дороге к обнулению вредных выбросов».
Будущее «зеленой» энергетики стало ключевой темой 13-й сессии ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии в Абу-Даби, проходившей с 13 по 15 января, дискуссии по которой продолжились уже на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Выступая в Абу-Даби, генсек ООН Антониу Гутерриш призвал страны поэтапно отказаться от использования угля, придать импульс «революции в области возобновляемой энергии», покончить с зависимостью от ископаемого топлива и прекратить войну с природой. Генсек напомнил, что энергия из возобновляемых источников обеспечивает 30% глобальных потребностей в электричестве. По словам А.Гутерриша, этот показатель необходимо удвоить к 2030 году и довести до 90% к середине века.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Недели устойчивого развития Абу-Даби, а также в Давосе рассказал о потенциале Азербайджана в развитии «зеленой» энергетики, о планах страны и проектах, реализуемых в этом направлении. Говорил азербайджанский лидер и о поставках природного газа в Европу - в нынешнем году этот показатель приблизится к 12 млрд кубометров.
Замена угля
Если верить прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), то возобновляемые источники энергии (ВИЭ) уже в начале 2025 года обойдут уголь и станут главным поставщиком электричества на планете.
«Уже к 2027 году на ВИЭ придется почти 40% всего производимого в мире электричества. В то же время доля угля, природного газа и атомных электростанций продолжит снижаться», - отмечается в базовом сценарии МЭА.
Возобновляемая энергетика получила импульс для роста за счет энергетического кризиса, вызванного сокращением экспорта нефти и газа из России, считают аналитики МЭА. Как следствие, страны Евросоюза, для которых Россия являлась главным поставщиком нефти и газа в 2021 году, были вынуждены ускорить переход к альтернативным источникам электроэнергии.
«Глобальный энергетический кризис стал причиной резкого ускорения ввода в эксплуатацию новых мощностей по выработке электричества из ВИЭ, а темпы роста совокупных мощностей могут удвоиться в ближайшие пять лет», - считают в МЭА.
Агентство ожидает, что к 2027 году в мире появятся новые мощности по производству электроэнергии из ВИЭ в объеме 2400 ГВт, что примерно соответствует совокупным генерирующим мощностям современного Китая.
«За ближайшие пять лет в мире появится столько же возобновляемой энергии, сколько и за последние 20 лет», - спрогнозировал глава МЭА Фатих Бироль.
«Сейчас самый большой драйвер развития ВИЭ - энергетическая безопасность… Долгосрочные решения проблем энергетической безопасности связаны с «чистой» энергетикой», - заявил он на сессии «Освоение новой энергетической экономики» на ВЭФ в Давосе.
По оценкам МЭА, общие инвестиции в технологии возобновляемой энергии и инфраструктуру должны превысить $4,5 трлн к 2030 году, чтобы достичь климатических целей к середине столетия.
В свою очередь генеральный секретарь ООН призвал в Абу-Даби вкладывать средства в возобновляемую энергию. По его мнению, общая сумма частных и государственных инвестиций в этот сектор должна быть доведена до $4 трлн в год.
Между тем норвежская независимая консалтинговая компания Rystad Energy подсчитала, что только в течение 2023 года инвестиции в различные низкоуглеродные проекты (виды возобновляемой энергетики, атомной энергетики и т.д.) по сравнению с годом ранее возрастут более чем на 10%, или на $60 млрд, достигнув $620 млрд.
Причем наибольший рост ожидается в объемах инвестирования в водородную энергетику (на 149%, до $7,8 млрд) и в разработки по переработке и хранению углекислого газа - на 136%, до $7,4 млрд.
Тем не менее, в структуре инвестиций львиную долю по-прежнему занимают солнечная (в 2022 году $250 млрд) и оншорная ветряная энергетика ($205 млрд) - в прошлом году соответственно почти 45% и 37% всех инвестиций. В текущем году инвестиции в солнечную энергетику вырастут на 6%, в наземную ветряную - на 12%.
Крупнейшие страны мира уже включились в «зеленую» гонку и рассчитывают в перспективе занять ведущие позиции в том или ином направлении сферы ВИЭ. Китай, к примеру, является сегодня безоговорочным лидером мирового рынка солнечной индустрии (не только в создании генерирующих мощностей, но и по выпуску компонентов солнечных электростанций и пр.). К лидерству в этой области стремятся также ЕС, Индия и США.
Европа считает, что увеличение использования возобновляемых источников энергии, особенно солнечных, позволит ей усилить свою энергобезопасность. В декабре 2022 года Европейская комиссия официально запустила Европейский альянс солнечной фотоэлектрической промышленности (European Solar PV Industry Alliance). В планах Брюсселя создать к 2025 году вертикально интегрированные производственные мощности по производству солнечных фотоэлектрических систем в 30 ГВт в год. Инициатива будет охватывать все сегменты производственно-сбытовой цепочки, а именно поликремний, слитки, кремниевые пластины, солнечные элементы, модули, а также их переработку. Ожидается, что отрасль будет ежегодно добавлять Европе 60 млрд евро к ВВП, а также создаст более 400 тыс. новых прямых и косвенных рабочих мест.
Целевые проекты
Процесс создания крупномасштабных мощностей по производству возобновляемой энергии, а также ее экспорту запускается и в Азербайджане, причем совместно с международными энергетическими компаниями.
Особенно показателен в этом плане минувший год, давший старт строительству двух крупных электростанций: Гарадагской солнечной (230 МВт) совместно с Masdar (ОЭА) и ветряной «Хызы-Абшерон» (240 МВт) вместе с ACWA Power (Саудовская Аравия).
Планы грандиозные: власти Азербайджана рассчитывают к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии в мощностях по производству электроэнергии до 30%, а выбросы парниковых газов в стране к 2050 году сократить на 40%.
«Мы видим Азербайджан одним из центров возобновляемых источников энергии», - заявил Президент Ильхам Алиев на церемонии официального открытия Недели устойчивого развития Абу-Даби 16 января.
Ожидается, что меморандумы о взаимопонимании и соглашения, подписанные между Азербайджаном и международными энергетическими компаниями, позволят в будущем производить в стране в общей сложности до 22 ГВт ветряной и солнечной энергии, которая будет, главным образом, направляться на экспорт.
«Азербайджан развивал возобновляемые источники энергии не для того, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность... Наша программа по возобновляемым источникам энергии имеет совершенно другую повестку дня. Во-первых, потому что у этой отрасли огромный потенциал. Во-вторых, потому что это поможет нам диверсифицировать наш экспорт и, конечно, создаст новый экологически чистый сектор нашей экономики», - заявил глава государства.
Говоря о ресурсах для развития ВИЭ, азербайджанский лидер отметил, что страна обладает хорошим потенциалом ветряной и солнечной энергии как на суше, так и в море.
«Это потенциал объемом почти в 200 ГВт. Конечно, нам необходимо достаточное количество экспортных маршрутов. И, конечно, все эти проекты будут реализовываться поэтапно», - сказал И.Алиев.
Буквально в преддверии Давосского форума в рамках официального визита Президента Азербайджана в Абу-Даби компании SOCAR и Masdar подписали два соглашения о реализации у нас в стране новых проектов в сфере ВИЭ.
«Соглашение, подписанное с Masdar, позволит производить 4 ГВт ветряной и солнечной энергии к 2027 году. И еще 6 ГВт до 2037 года. Это лишь один краткосрочный проект. Среднесрочные проекты позволят увеличить этот объем до 10 ГВт. Это абсолютно выполнимо. У нас есть дорожная карта для обоих проектов. Один только этот проект с Masdar, наше сотрудничество с этой компанией превратят Азербайджан в очень важный источник экспорта зеленой энергии», - пояснил Президент И.Алиев.
Еще 12 ГВт генерирующих мощностей в области ВИЭ Азербайджан рассчитывает создать совместно с австралийской Fortescue Future Industries.
Подписанное компанией с Министерством энергетики Азербайджана рамочное соглашение предусматривает проведение совместных исследований и реализацию проектов по производству возобновляемой энергии и зеленого водорода.
В результате этой работы, параллельно с превращением в страну «зеленой» энергии, Азербайджан рассчитывает стать для ЕС важным и надежным партнером по экспорту возобновляемой энергии и водорода.
Поэтому вполне логичным является активное участие Азербайджана и в проекте прокладки подводной кабельной линии из Грузии в Румынию мощностью 4 ГВт.
«В настоящее время ведутся работы по технико-экономическому обоснованию. Как только оно будет готово, мы подумаем о структуре финансирования, и, конечно, понадобится поддержка европейских финансовых институтов… Действительно, это новая глава в нашей энергетической политике. С нефтью все понятно, с газом тоже, электроэнергия, «зеленый» водород - все это в наших планах», - рассказал И.Алиев уже в Давосе участникам панельного заседания на тему «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали».
Таким образом, в стране создается вся цепочка от производства до экспорта «зеленой» энергии в Европу. Схема фактически аналогична системе Южного газового коридора, но уже с акцентом на «чистую» энергию.
Конечно, еще есть ряд нерешенных вопросов, в том числе касающихся и организации производства водорода. Но если все получится, то Азербайджан сможет не только превратиться в производителя и поставщика «зеленой» энергии на европейские рынки, но также существенно повысить доходы от экспорта электроэнергии. По итогам 2022 года они преодолели планку в $120 млн. Учитывая же неисчерпаемость «сырья» для «зеленой» энергии, при правильно поставленном процессе этим заниматься можно бесконечно.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: