24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:55

САММИТ «РАЗДРОБЛЕННОГО МИРА»

Тема глобализации постепенно переходит на второй план

Автор:

01.02.2023

В швейцарском Давосе с 16 по 20 января проходило 53-е заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ), к которому было традиционно приковано внимание всех ведущих мировых СМИ. Впечатления и итоги были неоднозначными. 

Как известно, на швейцарском горнолыжном курорте ежегодно встречаются самые влиятельные люди планеты - главы государств, руководители крупных международных корпораций, бизнесмены, владельцы крупного капитала, известные эксперты и журналисты. Причем многие вопросы, как известно, решаются на полях за закрытыми дверями, что только добавляет значительности и дополнительной интриги. После длительного перерыва из-за ковид-пандемии встреча в этом году впервые проходила в очном формате - собралось рекордное количество участников - 2,6 тыс., в том числе 50 глав правительств, 56 министров финансов, 19 глав центральных банков, 35 руководителей МИД. Среди обсуждаемых тем - самые важные для планеты: климат и экология, текущая экономическая ситуация, переход к «зеленой» экономике», криптовалюта, цифровые технологии, развитие искусственного интеллекта (ИИ), ситуация на рынке рабочей силы, укрепление обороноспособности и, конечно, война в Украине. 

 

Кризис глобализации

Многие наблюдатели высказали мнение, что Давосский форум начал терять свое влияние и авторитет. Причем среди главных скептиков оказался владелец Tesla, SpaceX и Twitter миллиардер Илон Маск. Столь негативные оценки и настроения эксперты связывают с очевидным кризисом проекта глобализации - мир, по сути, все больше распадается на фрагменты. Даже официальная повестка форума гласила: «Сотрудничество в условиях раздробленного мира» (Cooperation in a Fragmented World). И это звучит довольно пугающе, учитывая, что еще десять лет назад в Давосе уверенно говорили об успехах и преимуществах глобализации, про «посткризисную» стадию, реформы всемирного характера, всемирную конкурентоспособность и эру процветающего либерализма. Так, ВЭФ долгое время был символом глобализирующегося мира. Однако такие события, как Brexit, торговая война между США и Китаем, пандемия коронавируса, выход ряда стран из международных организаций и договоров, жесткие климатические изменения, война в Украине, поставили процесс глобализации перед рядом мощных препятствий.  Скорее всего, будет идти поиск новых форм и выражений. 

Негативный фон также задала публикация накануне открытия форума на сайте ВЭФ результатов опроса ведущих экономистов о перспективах мировой экономики, в частности США и Европы. Примечательно, что две трети опрошенных ожидают начала глобальной рецессии в 2023 году, а около 18% считают ее «чрезвычайно вероятной». Также Всемирный банк снизил свои прогнозы роста мировой экономики на 2023 год до уровня, близкого к рецессии почти в один процент. 

Все больше финансистов, как, например, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, говорят, что мир ожидают самые острые экономические и финансовые проблемы со времен кризиса 2008 года. Центральные банки все больше повышают процентные ставки, что сдерживает кредитование экономик, многие страны уходят в сторону политики открытого протекционизма. В новом выпуске «Доклада о глобальных рисках», опубликованном накануне январского собрания в Давосе, Всемирный экономический форум также предупредил всех о наступлении «уникального, полного неопределенностей, турбулентного десятилетия». Агентство Bloomberg сообщает, что до 20% респондентов опасаются в ближайшее десятилетие «катастрофических результатов», а «нестабильность экономики», угрожающая локальными «шоками», волнует якобы целых 70%. Даже сам основатель ВЭФ Клаус Шваб, отмечая значимость мероприятия в качестве платформы для встречи заинтересованных сторон, указал на то, что сейчас мир сталкивается со многими кризисами. И поэтому так важно сохранять диалог в надежде на поиск путей решения существующих проблем.

 

Новые угрозы

Главная угроза в области геополитики - повышенный риск различных конфликтов, в том числе полномасштабных войн и даже Третьей мировой войны, с применением оружия массового поражения. Не меньшим риском, чем война, признаются изменения климата, которые из года в год становятся все более непредсказуемыми, резкими и суровыми по своим последствиям. 

Помимо этого современное общество стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, прогресс в сфере инфотехнологий, робототехники, нанотехнологий, автоматизации повышает качество жизни, ее комфорт, доступность продвинутых видов лечения, образования, развлечений, а с другой - несет усиление неравенства и повышение безработицы. Согласно данным организации Oxfam, которая много лет занимается изучением проблем неравенства, 63% созданного с начала пандемии капитала до конца 2021 года досталось всего 1% населения Земли. 

Угроза, исходящая от сферы высоких технологий, связана с тем, что появляются не только новые виды лечения смертельных заболеваний, но и новые смертоносные виды оружия. Они меняют классическую картину ведения войн, а значит, и все правила, которые человечество с грехом пополам сумело выработать после Второй мировой войны. В свою очередь все эти проблемы опять-таки ведут к социальному недовольству. Оно может выливаться в разные формы, но чаще выводит на политическую арену фигуры с крайними взглядами, популистов разных мастей. 

Очевидно, что государства не хотят или не могут сотрудничать в поиске совместных эффективных решений. Как констатирует авторитетное издание The New York Times, «больше нет политического консенсуса по поводу того, как обеспечить процветание общему миру»,  «соперничество великих держав на потеплевшей планете - это новая реальность». 

Между тем тот же Шваб уже анонсировал свое выступление на еще одной важной площадке - Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в феврале. Многие ожидают, что «давосские вызовы» так или иначе получат какие-то ответы в Мюнхене. Понятно, что и сотрудничать, и находить взаимно приемлющие решения все же придется - вариантов нет: ни у простых представителей населения Земли, ни у мировой элиты. 

 

Роль Азербайджана

Возможно, самое лучшее в складывающейся ситуации - спокойно работать. С одной стороны, уверенно претворять в жизнь свои планы, а с другой - пытаться «идти» по ситуации. Думается, что хороший пример в этом отношении может подать Азербайджан, который продолжает следовать своим курсом даже в бурном международном море геополитических и экономических проблем. Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Давосе ряд двусторонних встреч - с президентом и главным исполнительным директором компании Carlsberg Group Кеесом т'Хартом, генеральным исполнительным директором Kromatix SA Рафиком Ханбали, президентом The Goldman Sachs Group Inc. по глобальным вопросам Джаредом Коэном, первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком и другими. 

Состоялся обмен мнениями по перспективным направлениям сотрудничества в различных сферах - от ИТ до возобновляемой энергетики. Исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) Маймуна Мохд Шариф подчеркнула, что в настоящее время Азербайджан является ведущим государством среди стран мира по добровольным финансовым пожертвованиям UN-HABITAT. Так-же было отмечено, что Азербайджан добился прекрасных результатов в области устойчивого городского планирования и продолжает свою деятельность в этом направлении. Причем наш опыт по городскому планированию представляет интерес и для других стран мира. 

На полях швейцарского форума состоялся также обстоятельный разговор азербайджанского лидера с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, который был приглашен с визитом в Баку. С благодарностью приняв приглашение, президент Левитс отметил, что Азербайджан является очень важным партнером Латвии, а также, в целом, Европейского Союза. При этом была высоко оценена роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы и обеспечении ее потребностей в газе. 

Таким образом, форум в Давосе стал отображением не только глобальной экономической и политической реальности - порой очень пугающей, но и того, как в ней можно выживать и развиваться. Так было всегда: кто-то видит проблемы, а кто-то - возможности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

108


Актуально