Автор: НУРАНИ
Союз двух и более государств может основываться на самых разных соображениях. В мировой истории бывали союзы, скрепленные общей религией, экономическими интересами, дружбой против кого-то по принципу «враг моего врага - мой друг». Но вне зависимости от мотивов от союзника, прежде всего, требуется верность. Игра на два фронта в политике приводит к довольно печальным последствиям.
Именно это сейчас можно наблюдать в Армении, где разворачивается интрига вокруг очередной миссии ЕС, которая в ближайшее время должна прибыть в Ереван, - Совет ЕС уже принял соответствующее решение.
Так кто же едет на границу?
Сказать, что решение ЕС вызывает вопросы, - значит, ничего не сказать. В Баку уже напомнили, что отправка новой миссии Евросоюза противоречит достигнутым в Праге договоренностям. На переговорах в столице Чехии было решено, что в регион прибудет лишь немногочисленная и на короткий срок миссия ЕС. И когда в Евросоюзе в одностороннем порядке достигнутые договоренности «ломают», в Баку справедливо считают такие «сюрпризы» неприемлемыми. Более того, подобная вольность ставит под большой вопрос уже само посредничество Евросоюза между Баку и Ереваном. Для продуктивной работы по урегулированию ситуации миссия должна получить одобрение и Азербайджана, и Армении. То есть односторонняя инициатива по работе миссии недопустима и, естественно, не может быть принята.
Причем в Азербайджане вполне понятную реакцию вызывает то обстоятельство, что из затеи с евронаблюдателями слишком уж откровенно торчат уши французского неоколониализма. На фоне явных неудач в Африке Париж, видимо, вознамерился взять реванш и прорваться на Южный Кавказ, чтобы увести Армению из-под российского влияния. Но делается это с такой неприкрытой и циничной поддержкой Армении, что в Азербайджане такая политика вызывает лишь негативную реакцию и справедливое возмущение.
В Баку неоднократно призывали и продолжают настаивать на переходе к полноценной работе над мирным договором, на делимитации и демаркации границ и т.д. А такого рода косметические меры лишь непозволительно затягивают процесс и не способствуют позитивным переменам.
Когда «форпосту» страшно
Оправдались ли надежды Еревана на первую миссию? Вряд ли. Ее члены воздерживались от заявлений. Почему-то от имени евронаблюдателей в соцсетях громко вещал посол по особым поручениям Эдмон Манукян: мол, европейские наблюдатели зафиксировали, что Азербайджан ведет себя плохо. Естественно, аудитория в недоумении: почему об этом говорит армянский посол, а не сами евронаблюдатели?
Вполне возможно, что Ереван поставил перед собой и упрямо преследует совершенно иные цели. Не мирные и не идущие во благо своего народа.
На протяжении десятилетий Армения справедливо считалась ближайшим союзником и форпостом России на Южном Кавказе. И этот статус принес ей немало дивидендов - от экономических до территориальных. В течение долгих лет полагалось, что никаких настроений, кроме пророссийских, здесь априори не может существовать. Но сегодня ситуация уже в корне меняется. На фоне украинской войны и санкций против России считаться «форпостом Кремля» Армении банально не хочется. К тому же на это чувство наложилось растущее разочарование: ни во время 44-дневной Отечественной войны, ни позже, когда Ереван провоцировал столкновения на границе, Россия и ее союзники по ОДКБ не выказали желания ввязаться в конфликт с Азербайджаном, а в перспективе и с Турцией ради Армении. Тем более что у Москвы нынешние власти Армении не вызывают особого доверия. После «шашлычной революции» к власти пришла команда Никола Пашиняна, в которой грантополучатели «Открытого общества», то есть бывшие соросовские кадры, занимают ключевые посты.
И сейчас, когда Пашинян то срывает подписание итоговой декларации саммита ОДКБ, то отменяет совместные учения этого блока в Армении, а теперь еще и приглашает в зону ответственности ОДКБ наблюдателей Евросоюза, у Москвы это вызывает понятное раздражение. Глава МИД РФ Лавров прямо заявил, что эта миссия не будет способствовать урегулированию. Весьма резко оценила намерение Еревана пригласить евронаблюдателей и спикер МИД Мария Захарова. В Москве припомнили Армении то обстоятельство, что евронаблюдатели в страну едут, а приезд представителей от ОДКБ, по сути, сорван.
Можно, конечно, усомниться, на самом ли деле в Армении вознамерились сменить внешнеполитический вектор и перейти из российского лагеря в западный? Как справедливо отмечают многие, настоящая переориентация должна бы начаться не с приглашения евронаблюдателей, а хотя бы с взятия под контроль собственных рубежей - границы Армении с Турцией и Ираном охраняют российские пограничники. Также в российской собственности находится практически вся инфраструктура Армении, газовые и электрические сети, железные дороги, сотовая связь… В такой ситуации надеяться на смену внешнеполитического курса как минимум самонадеянно.
Вместе с тем обеспокоенность России вполне объяснима. Приглашение наблюдателей из недружественного ЕС Москва сочла нарушением союзнических обязательств и откровенной дискредитацией российских миротворцев. Что же Пашиняну на это ответит Кремль?
«Ход Варданяном»
Неожиданно для всех скандальный российский олигарх Рубен Варданян перебрался из Москвы в Ханкенди, где занял пост «госминистра» в «правительстве» сепаратистов и принялся направо и налево раздавать интервью, в которых рассказывал о своих грандиозных планах. Однако вряд ли Рубена Карленовича так уж волнует судьба «самоопределяющихся армян Карабаха». Скандальный олигарх, владелец крупнейшей «прачечной денег» - банка «Тройка Диалог» ехал в Ханкенди не только для того, чтобы позировать под платаном. Утверждалось, что Варданян быстренько отправит в отставку ханкендинских «бонз», а на их место пригласит отставных «звезд» армянской политики, в том числе бывших министров иностранных дел Вардана Осканяна и Ара Айвазяна. Но…
В середине января в Ханкенди было объявлено о новой серии кадровых перестановок. Араик Арутюнян по инициативе Варданяна отправил в отставку Давида Бабаяна, занимавшего должность «министра иностранных дел». Однако ни Вардан Осканян, ни Ара Айвазян «МИД Нагорного Карабаха» не возглавили. На этот пост назначен Сергей Казарян, «постпред» сепаратистов в Ереване.
Эксперты предполагали, что Варданян, собрав в Ханкенди впечатляющую политическую «команду» и добившись здесь солидных успехов, пойдет на штурм здания на Баграмяна, 26 в Ереване. Но ни Осканян, ни Айвазян под его знамена не встали.
Более того, против Варданяна, по данным армянских источников, уже складывается впечатляющая, по ханкендинским меркам, коалиция. В нее вошел, в частности, также «полевой командир» Виталий Баласанян, уволенный с поста «секретаря Совета безопасности». Кадровая чехарда в Ханкенди, где силовиков меняют через неделю после назначения, - верный признак верхушечной нестабильности.
Варданяну так и не удалось добиться в Карабахе хоть сколько-нибудь значимых успехов. А акция азербайджанских экоактивистов нанесла удар по самому главному его капиталу - ореолу связей и влияния в Москве. Заставить миротворцев разогнать акцию в Лачинском коридоре силой у Варданяна не получилось. Лишь его попытки имитировать блокаду находят некий отклик, и то дальше заявлений из различных стран и организаций дело не пошло. И теперь в Ханкенди уже ходят слухи о скорой отставке самого Варданяна, который явно не ожидал такого поворота событий.
Но это, конечно, совсем не значит, что теперь Пашинян может спокойно вздохнуть.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: