22 Ноября 2024

Пятница, 03:19

ВО ВРЕД ИЛИ НА ПОЛЬЗУ?

Снятие моратория на налогообложение процентов с депозитов может перенаправить вкладчиков на другие инвестиционные инструменты финрынка

Автор:

15.02.2023

Решение правительства Азербайджана не продлевать мораторий на налогообложение процентов банковских вкладов стало, пожалуй, одной из самых обсуждаемых и противоречиво комментируемых тем последнего месяца. Неожиданным этот вердикт не назовешь, эксперты изначально прогнозировали такой исход. Тем не менее вкладчики надеялись до последнего. Впрочем, и банкиры, и регулятор призывают не толковать негативно отмену льготы, уверяя, что влияние на рынок будет минимальным. Аналитики же видят в новой ситуации возможности для развития других инвестиционных инструментов финансового рынка.

 

Время пришло

История введения поправки в Налоговый кодекс, согласно которой проценты с депозитов в банках были освобождены от налогообложения с  1 февраля 2016 года сроком на 7 лет, связана с весьма неприятным для азербайджанской экономики событием - девальвацией маната. Так, согласно статье 102.1.22 Налогового кодекса, годовой процентный доход, выплачиваемый местным банком и филиалом иностранного банка, действующим в Азербайджане, по депозитам физических лиц, а также дивиденды, выплачиваемые со стороны эмитента по инвестиционным ценным бумагам, дисконтный (разница, возникающая в результате размещения ценных бумаг по цене ниже от номинальной стоимости) и процентный доходы освобождаются от налога на прибыль.

Тогда это решение было принято в комплексе мер, которые должны были послужить предотвращению оттока сбережений из банков. Кроме того, напомним, с 4 марта 2016 года по 5 апреля 2021-го вклады в Азербайджане были полностью застрахованы.

Возымело ли это решение действие? Статистика говорит о том, что если в 2016 году, когда были приняты изменения, депозитов физических лиц в банках было чуть больше 8 млрд манатов, то за прошедший период этот показатель увеличился до 11,4 млрд манатов. То есть произошел рост на 45%. Только в прошлом году банковские вклады населения в Азербайджане (включая средства физлиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью) выросли на 27,1%. При этом комплекс стимулирующих мер оказал позитивное влияние и на соотношение доллар/манат в общей структуре депозитов. Удельный вес манатных вкладов в прошлом году вырос на 2%, до 61% в общем портфеле.

Вероятнее всего в правительстве посчитали, что банковский сектор, а точнее, доверие к нему за эти годы укрепилось достаточно, судя по показателям, а значит, продлевать льготу нет смысла. 

Регулятор банковского рынка - Центральный банк Азербайджана (ЦБА) - к решению отнесся спокойно. Его позиция заключается в том, что настало время самим банкам подсуетиться для сохранения клиентской базы и ввести стимулирующие меры. 

«Мы считаем, что банки будут отражать эти расходы в своих депозитных ставках. Думаем, что во избежание оттока депозита и сохранения финансовой стабильности банки будут повышать ставки по депозитам с учетом 10-процентного налога. Поэтому мы не видим в этом большой проблемы», - заявил председатель ЦБА Талех Кязымов на первой своей пресс-конференции в режиме офлайн в начале февраля. 

При этом он подчеркнул, что рост ставок по депозитам может повлиять на ставки по кредитам. «В целом для оценки ситуации требуется некоторое время», - подчеркнул глава Центробанка.

Гендиректор ЦБА Тогрул Алиев добавил, что налогообложение доходов по депозитам - требование законодательства. «Это не создает каких-либо угроз для финансовой стабильности и приводит нас к мнению, что не повлияет на изменения депозитного портфеля банков. Как показывают исследования, этот шаг не приведет к большим расходам. К тому же данный налог ввиду отношения к физлицу будет выплачиваться посредством самих банков, которые будут заниматься расчетами и выплатами в налоговые органы», - отметил Т.Алиев.

 

Все за и против

Однако ряд экспертов оптимизма регулятора не разделяют. Скажем, депутат, экономист Вюгар Байрамов с самого начала высказывал в соцсетях негативную оценку отмене моратория и отстаивал необходимость его продления в своих выступлениях на сессиях Милли Меджлиса.  

«Рост процентных ставок по депозитам приведет к подорожанию кредитов. А они у нас и так недешевые. По данным регулятора, текущий кредитный портфель достигает 20 млрд манатов - средняя ставка по кредиту 14,13%, а в регионах до 20%», - утверждает В.Байрамов.

По его мнению, непродление налоговой льготы может снизить интерес к сбережениям в национальной валюте: «Когда эти изменения принимались, доля манатных депозитов в сберегательном портфеле составляла всего 18%, сейчас же этот показатель возрос до 61%. Как видно, интерес к манатным депозитам увеличился наряду с такими факторами, как стабильность курса маната, выплата большего количества дивидендов по депозитам в национальной валюте, а также налоговые льготы».

Поэтому депутат считает целесообразным продление льготного периода еще на год, либо освободить от налога на прибыль хотя бы застрахованные вклады. «Речь идет о том, что процентные доходы вкладов до 100 тыс. манатов не облагались налогом, и за ними была сохранена льгота. Это как раз охватит вклады лиц, принадлежащих к среднему классу. То есть тут нужно применить дифференцированный подход», - заявил В.Байрамов. 

Эксперты, выступающие против отмены льготы, указывают также на тот факт, что вырученная в качестве налогов сумма будет не такой уж значимой для доходной части госбюджета. Так, за весь 2022 год банки Азербайджана выплатили в качестве процентов по депозитам в целом 459 млн манатов, 10% от этой суммы делает около 46 млн манатов. Напомним, что, по данным Министерства финансов, доходы госбюджета Азербайджана в 2022 году составили 30,7 млрд манатов, из которых по линии налоговых органов поступило 15,5 млрд манатов. 

Вместе с тем есть и другое мнение - решение об отмене льготы своевременное и правильное, никакого негативного влияния на рынок ждать не стоит. Эксперт в банковской сфере Акрам Гасанов указал на то, что взимать налог по сути с «лишних денег» вполне справедливо. «Даже граждане с низким уровнем доходов выплачивают налоги на имущество и землю, НДС, подоходный, так почему же не взимать их с тех, у кого есть «лишние деньги»?» - возмущается эксперт, добавляя, что в конечном счете эти налоги послужат лучшему финансированию социальных расходов госбюджета.  

Экономист Парвиз Гейдаров в свою очередь уверен, что снижения объема депозитных портфелей банков не произойдет, поскольку в стране стабильная финансовая ситуация, курс маната устойчив уже длительное время. Что касается влияния этого решения на рост процентных ставок по кредитам, то, по мнению экономиста, этого не будет хотя бы потому, что они уже и так высоки в реальном выражении, и главная причина этого не в уровне доходности, предлагаемой по депозитам.

«Основная причина - отсутствие надежной и стабильной ликвидности. У банка может быть много денег, но если их себестоимость высока, не стоит ожидать от этого банка дешевого кредитного предложения», - подчеркнул П.Гейдаров. 

Окончательную точку в спорах за и против поставил президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев, который сказал, что банки и не собираются повышать процентные ставки. На этот шаг, может быть, пойдут лишь единицы. «В связи с окончанием льготного периода ряд банков повышают процентные ставки либо выплачивают налоги за счет собственных ресурсов. Это может привести к изменению процентной ставки примерно на 1%», - отметил представитель банковского рынка.

 

Не то, так это?

Между тем в экспертном сообществе также проскальзывали мысли о том, что целью отмены льготы является желание правительства и регулятора перенаправить взоры потенциальных вкладчиков на другие инвестиционные инструменты финансового рынка, в частности на ценные бумаги. 

Аналитики считают, что именно поэтому регулятор немного «закручивает гайки» в банковском секторе. Еще до решения отмены моратория на налогообложение ЦБА ввел новые нормы обязательных резервов для банков. По вкладам в национальной валюте физлиц и частных предпринимателей они были повышены с 4 до 5%, а в инвалюте - с 5 до 6%. И тогда тоже звучали опасения относительно негативного влияния этого решения на процентные ставки по кредитам.

Однако, по словам главы ЦБА Т.Кязымова, учитывая конкурентность рынка, налог на депозиты и повышение нормативов обязательных резервов повлияют только на маржу банков. «Я уже отмечал, что, по моей оценке, маржа очень высока, поэтому есть куда ужимать. 

И, как видно, после изменения норм обязательных резервов процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам не изменились», - отметил он. 

Генеральный директор ЦБА Вюгар Ахмедов также добавил, что влияние новых норм по резервам на манатные обязательства составляет примерно 0,16%, а на инвалюту - 0,01%. И ЦБ полагает, что эти расходы не повлияют на процентные ставки по кредитам. «Проценты по кредитам формирует рынок, и в основном тут играют роль 4 фактора: процентные расходы - стоимость ресурса; нересурсные затраты; риски; маржа. У банков есть внутренняя политика по формированию процентов, и они не хотят значительного повышения ставок в конкурентных условиях», - заключил В.Ахмедов.

Вместе с тем на фоне всех вышеуказанных повышений и лишений весьма интересным выглядит решение об освобождении от налогообложения сроком на 5 лет с 1 февраля 2023 года дивидендов, дисконтных и процентных доходов, выплачиваемых по акциям и облигациям, выпущенным методом публичного предложения и торгуемым на регулируемом рынке. Отмечается, что целью такого шага являются стимулирование размещения ценных бумаг на фондовой бирже методом публичного предложения и повышение интереса к ценным бумагам, торгуемым на регулируемом рынке.

Привлекает внимание комментарий директор Департамента надзора за деятельностью кредитных организаций ЦБА Фуада Исаева на одном из форумов, что коммерческие банки Азербайджана могут осуществлять выпуск долгосрочных облигаций. По словам Исаева, этот вопрос связан с развитием рынка капитала: «Здесь возникает другой вопрос: есть ли у них в настоящее время клиентская база в связи с долгосрочными инвестициями в нацвалюте?»

Эксперты уже предсказывали, что недовольные новыми вычетами вкладчики или те, кто задумывался о депозите, могут начать поиски альтернативных инструментов хранения и приумножения своих «лишних денег». С другой стороны, правительство уже долгие годы, можно сказать, почти безуспешно пытается расшевелить рынок ценных бумаг и привлечь в него новых игроков. То есть «обиженные» на налоги на доходы с депозитов могут перенаправить свои ресурсы на инструмент, который от них освобожден. 

В любом случае пока поведение участников рынка предугадать сложно, говорят и регуляторы, и эксперты, и банкиры. Нужно еще несколько месяцев, чтобы точно понять чему во вред, а чему на пользу придутся новые решения на финансовом рынке.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

136


Актуально