Автор: Нигяр АББАСОВА
Вот уже год Болгария живет без поставок российского газа - его экспорт был прекращен в апреле прошлого года из-за отказа осуществлять оплату в рублях. Теперь Болгария старается, причем небезуспешно, обеспечить альтернативные поставки по доступным ценам. Благодаря запуску осенью прошлого года газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария) страна смогла увеличить импорт азербайджанского газа с 300 млн до 1 млрд кубометров в год. Остальные свои потребности - около 3 млрд кубометров - страна покрывает за счет импорта сжиженного газа из Греции. Все это позволило Софии успешно продержаться всю прошлую зиму.
Следующим шагом по усилению энергобезопасности Европы в целом и Болгарии в частности стало подписание в апреле в Софии министрами пяти стран (Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия и Азербайджан) Меморандума по реализации инициативы «Кольцо солидарности» (STRING). Именно этому историческому событию и был посвящен апрельский визит в Болгарию Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Новый «путь» в Европу
Инициатива «Кольцо солидарности» была предложена президентом Болгарии Руменом Радевым еще в октябре 2022 года и нашла поддержку у Европейской комиссии. Она нацелена на повышение безопасности поставок природного газа в Европейский Союз - в Центральную и Юго-Восточную Европу. Если подробнее, то STRING предусматривает поставку в ЕС дополнительных объемов природного газа из Каспийского моря (до 5 млрд кубометров в год) через Южный газовый коридор и использование существующей транспортной инфраструктуры Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. Участники проекта уверены, что его можно реализовать в кратчайшие сроки и с минимальными затратами на небольшую модернизацию существующей сети.
Меморандум о взаимопонимании по поощрению сотрудничества между операторами газотранспортных систем Bulgartransgaz (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), Eustream (Словакия) и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) был подписан в Софии 25 апреля 2023 года в присутствии президентов Азербайджана и Болгарии Ильхама Алиева и Румена Радева.
Давая оценку подписанному меморандуму, Президент И.Алиев заявил, что эта инициатива укрепит энергетическую безопасность Европы и позволит Азербайджану экспортировать больше газа в гораздо большее число европейских стран.
«Сегодня азербайджанский газ экспортируется в Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Италию, а с этого года и в Румынию. К концу этого года, при условии наличия всех необходимых соединительных трубопроводов, мы планируем начать поставки газа в Венгрию и Словакию», - сказал азербайджанский лидер.
Не забыв упомянуть и Албанию, с которой продолжаются переговоры о строительстве местной газораспределительной системы, И.Алиев заявил об уверенности в том, что число европейских стран - покупателей азербайджанского газа будет расти.
«Мы расширим географию поставок нашего газа с 6 до как минимум 10 стран. Я говорю «как минимум», потому что думаю, что это еще не конец. Мы планируем расширение, поскольку наше присутствие на европейском газовом рынке будет еще больше», - отмечает И.Алиев.
При этом он добавил, что природный газ - не единственный энергопродукт, который Азербайджан поставляет в Европу, это же направление станет главным и для «зеленой» энергетики.
«Ведущие международные компании в области возобновляемой энергетики подписали с нами контракты и меморандумы о взаимопонимании для производства более 25 ГВт возобновляемой энергии в Азербайджане. Началось строительство первых ветряных и солнечных электростанций... Таким образом, мы продолжаем активную энергетическую дипломатию и реализацию мега-проектов. Все начиналось с нефти, теперь идет газ, за которым последует «зеленый» водород. Все эти проекты соединят нас прочными линиями транспортировки, что создаст абсолютно новую ситуацию. То есть мы фактически перекраиваем энергетическую карту Евразии», - утверждает И.Алиев.
Р.Радев, со своей стороны, напомнил, что инициатива STRING была предложена Софией из-за энергетического кризиса. Ее реализация позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию. «Меморандум, подписанный между представителями этих пяти стран, является выражением общего стремления обеспечить доставку энергоресурсов для наших экономик и Европы без строительства новой дорогой инфраструктуры», - пояснил он.
Болгарский лидер уверен, что «Кольцо солидарности» можно использовать «прямо сейчас» при хорошей связи между странами Центральной и Восточной Европы и обеспечить максимально быстрые, надежные и дешевые поставки природного газа благодаря «прекрасному сотрудничеству Болгарии и Азербайджана и поддержке Европейской комиссии».
Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Кадри Симсон в видеообращении к участникам церемонии заявила, что газ, импортированный из Азербайджана минувшей зимой, сыграл важную роль в энергоснабжении, и «Еврокомиссия высоко оценивает эти усилия». По ее убеждению, подписанный меморандум определит рамки для альтернативных маршрутов с точки зрения дополнительных поставок продукта в регион.
Огромный шаг вперед
Первый шаг к реализации инициативы «Кольцо солидарности» сделан - политическая воля высказана, остаются техническая и коммерческая стороны вопроса. Теперь необходимы инвестиции сетевых операторов в размере 1 млрд евро. Кроме того, необходимо заключение договоров на закупку дополнительных объемов азербайджанского газа, чтобы нарастить газодобычу до заданного руководством Азербайджана на этот год уровня. Все это дело не одного дня, но уверенность, с какой выступали участники церемонии, не оставляет сомнений, что проект будет осуществлен в короткие сроки.
Глава Минэнерго Парвиз Шахбазов назвал подписание меморандума «огромным шагом на пути к реализации новой инициативы», которая откроет новые рынки для отечественного газа, а Азербайджан подтвердит себя как надежный партнер ЕС.
И.о. министра энергетики Болгарии Р.Христов охарактеризовал подписанный документ как «серьезный шаг к повышению энергетической безопасности», добавив, что в настоящее время также ведется совместная работа по изучению возможностей присоединения к данной инициативе и других стран региона.
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто назвал азербайджанский газ лучшим решением для диверсификации поставок в центральную часть Европы. «Мы должны говорить правду себе, по крайней мере себе. Без «Кольца солидарности», европейского финансирования мы, страны, действительно расположенные в самом центре Европы, будем лишены всяких возможностей получения крупных объемов газа из Азербайджана», - заявил П.Сийярто.
Глава МИД Венгрии указал на исключительную роль Турции в осуществлении транзита в ЕС, выразив надежду, что Анкара станет частью подписанной инициативы, «чтобы мы могли рассчитывать на объемы газа из Азербайджана».
Отметив, что STRING будет способствовать общему развитию всего региона, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску сказал, что Бухарест активно поддерживает этот проект.
«Я надеюсь, что мы сможем наладить долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном и на газовом рынке. Словакия к этому готова. У нас имеются трубопроводы, коридоры, у нас есть связи с Польшей, со всеми нашими соседями, Чехией и другими странами. Поэтому мы можем быть для Азербайджана очень перспективным партнером по распределению газа в другие части Европы. У нас есть газовые хранилища, и SOCAR может стать для нас важным партнером», - добавил министр экономики Словакии Карел Хирман.
На фоне разразившегося в прошлом году энергетического кризиса в Евросоюзе звучали разные идеи - и о совместной закупке энергоресурсов, и о необходимости делиться накопленными запасами с соседними государствами, и об установке потолка цен на топливо, и о различных вариантах его экономии, а также многие другие. Часть этих инициатив, кстати, была осуществлена. После запуска Южного газового коридора и подписания соглашения о прокладке электрического кабеля по дну Черного моря для передачи в Европу «зеленой» азербайджанской энергии инициатива «Кольцо солидарности» стала третьим крупным проектом, который объединит европейские страны в желании диверсифицировать источники поставок. Первым и самым главным шагом в этом направлении было подписание между Азербайджаном и ЕС летом минувшего года Меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики с Европейской комиссией. Этот документ фактически дал толчок обсуждению новых вариантов снижения зависимости от российского газа. И хотя в подписанном в Софии документе не оговаривается роль Турции или Грузии, они по умолчанию будут вовлечены в процесс экспорта, потому что азербайджанский газ пойдет поставщикам STRING все по тому же Южному газовому коридору.
Болгарские амбиции SOCAR
Не менее знаменательным событием в рамках визита Ильхама Алиева в Болгарию стало и официальное открытие офиса Госнефтекомпании Азербайджана в Софии.
На данный момент SOCAR имеет представительства в Грузии, Турции, России, ОАЭ, Украине, Румынии и Швейцарии. В последних трех странах, а также в Австрии у SOCAR имеется и сеть автозаправочных станций.
Подписание новой инициативы требует расширения присутствия SOCAR в Европе. Поэтому открытие офиса в Софии - логичное решение, которое внесет важный вклад в дальнейшую деятельность компании на европейском рынке.
Параллельно с церемонией открытия Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов (KEVR) провела заседание, на котором приняла решение в течение двух недель выдать SOCAR Trading Gas and Power лицензию на торговлю природным газом на рынке Болгарии.
Согласно данным KEVR, параметры предлагаемого SOCAR бизнес-плана рассчитаны на период 2023-2027 годов и дадут возможность компании свободно торговать газом на болгарском рынке. По информации болгарских СМИ, компания планирует управлять физическим и виртуальным потоками, а также обратным потоком по двум стратегическим коридорам (Германия-Восточная Европа, Италия-Болгария).
Пока неизвестно, какие именно объемы SOCAR будет продавать на болгарском рынке. Однако появление нового сильного игрока на местном рынке является хорошей новостью для конечных потребителей, поскольку конкуренция с нынешними поставщиками этих услуг, скорее всего, обеспечит им более низкие цены. Судя по той деятельности, какую Госнефтекомпания развернула за рубежом, нетрудно догадаться, что торговля газом всего лишь первый шаг на болгарском рынке, - за ним непременно последуют новые проекты и инвестиции.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: