Автор: Эльчин ГУСЕЙНОВ, Баку-Ташкент-Баку
С 1 мая в Узбекистане вступил в силу Закон «О Конституции Республики Узбекистан», принятый на референдуме 30 апреля текущего года. На сайте Центральной избирательной комиссии страны уже опубликована обновленная Конституция. За нее проголосовали свыше 15 млн, или 90,21% принявших участие в голосовании. Против выступили свыше 1,5 млн человек, или 9,35%. В референдуме приняли участие более 16,6 млн человек - 84,54% от общего числа избирателей.
О важности изменений
Конституция Узбекистана была принята еще в 1992 году, после чего в нее неоднократно вносились поправки. В январе 2002 года в стране был проведен референдум по вопросу о двухпалатном парламенте вместо однопалатного и сроках полномочий главы государства. Прошло более 20 лет, и назрела надобность внесения в Основной закон более серьезных и широкомасштабных изменений. О необходимости реформы Конституции в ноябре 2021 года в своей инаугурационной речи заявил президент Шавкат Мирзиёев, уточнив, что такое предложение поступает от жителей страны. Изначально планировалось принять поправки к 30-летию Конституции, то есть к 8 декабря 2022 года, но затем было принято решение не торопиться и доработать их. Работа завершилась весной 2023 года.
Согласно новым поправкам, текст Основного закона обновился на 65%, количество статей увеличилось со 128 до 155, а количество глав - с 26 до 27. Парламент Узбекистана и сам мог бы принять обновленный Основной закон, но поправки такого масштаба решили внести через референдум и таким образом сделать Конституцию народной.
Во время парламентских обсуждений председатель Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам (один из двух комитетов, ответственных за подготовку законопроекта), депутат Жахонгир Ширинов перечислил ряд изменений. В частности, в Конституции принцип «государство-общество-человек» изменен на «человек-общество-государство», то есть интересы человека поставлены на первое место. Узбекистан провозглашается социальным государством. Нормы социальных обязательств государства увеличиваются почти в три раза. В частности, нуждающиеся категории граждан будут обеспечиваться жильем, а минимальный размер заработной платы определяться с учетом обеспечения достойного проживания человека. Будут закреплены права граждан на получение гарантированного объема медицинской помощи и другое.
В Конституции определяется право молодежи обучаться в вузах за счет государства на основе гранта, то есть талантливой молодежи гарантируется возможность получения высшего образования за счет государства.
Кроме того, число сенаторов сокращается с нынешних 100 до 65, а полномочия председателей кенгаша (совета) народных депутатов и хокимов (глав исполнительной власти) разделяются. Тогда как до этого хокимы одновременно занимали должности председателей кенгашей народных депутатов. Разделение полномочий в Ташкенте и областях начнется с 2024 года (по результатам выборов в местные кенгаши), а в районах и городах - с 1 января 2026 года.
Вводится «демократическая норма», что одно и то же лицо не может быть избрано (назначено) на определенную должность более двух сроков подряд. Речь идет о таких должностях, как президент Узбекистана, спикер Законодательной палаты, председатель Сената, председатель кенгаша народных депутатов области, района, города, хоким, председатель и заместитель председателя Верховного суда, председатель и заместитель председателя Высшего совета судей, председатель ЦИК, генеральный прокурор.
Эксперты уверены
Изменение Конституции трансформирующемуся Узбекистану жизненно необходимо, считает узбекский политолог Рустам Бурнашев. «Действующая Конституция Узбекистана принималась под решение определенных задач прямо в момент обретения независимости. Она отражала установки в значительной степени очень идеализированные, как выглядит весь процесс государственного и национального строительства. Поэтому у всех наших постсоветских стран возникает необходимость в корректировке документов», - сказал он.
Рустам Бурнашев добавил, что поправка о прямом действии Конституции значительно упростит работу с документом: «Граждане, обращаясь в суды, смогут апеллировать уже не к законам и подзаконным актам, а к самой Конституции». Эксперт указывает на ограничение полномочий силовых структур, что повышает значимость судов при задержаниях. Например, в статье 27 теперь содержится такая оговорка: «Без решения суда лицо не может быть задержано на срок более сорока восьми часов».
Другой эксперт, доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии Мурат Бахадиров подчеркивает возможность законодательной инициативы (статья 98). Так, после принятия обновленной Конституции граждане Узбекистана, обладающие избирательным правом и в количестве не менее ста тысяч человек, могут вносить в нижнюю палату парламента свои предложения. Сейчас такое право есть только у президента, правительства, парламентариев и еще ряда структур.
А профессор Университета общественной безопасности Узбекистана Мавлюда Абдуллаева уверена, что одно из главных отличий новой редакции Конституции - формирование Узбекистана как социального государства. В документе прописывается социальная ответственность государства в целом и по отдельным группам граждан. Если обратить внимание на статью 57, то в ней государство обязалось повышать качество жизни социально уязвимых категорий граждан.
Мавлюда Абдуллаева обращает внимание и на то, что в нынешней редакции Основного закона отсутствует слово «инвестиции». А в экономическом блоке появилась статья 67, которая с этого начинается: «Государство обеспечивает благоприятный инвестиционный и деловой климат». Подобной формулировкой отражен стратегический приоритет правительства в области экономики с желанием привлечь внимание инвесторов для ее развития. Защита инвестиций подкреплена статьей 68, где сказано, что земля может находиться в частной собственности.
Высокая оценка от наблюдателей
Как и ожидалось, мнения большинства международных наблюдателей совпали в том, что прошедший в Узбекистане референдум состоялся в соответствии с законодательством страны, в прозрачной и демократичной обстановке.
Так, к примеру, главы наблюдательных миссий Организации тюркских государств (ОТГ) и Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТюркПА) заявили, что голосование по проекту закона о новой Конституции Узбекистана на референдуме 30 апреля соответствовало национальному законодательству этой страны и международным нормам.
По словам заместителя генерального секретаря ОТГ Омера Коджамана, наблюдательная миссия организации приступила к деятельности в Узбекистане 28 апреля, а в день голосования посетила 25 избирательных участков. Он отметил, что референдум был организован профессионально, голосование и подсчет голосов прошли в прозрачной обстановке. Коджаман подчеркнул, что не было зафиксировано никаких серьезных препятствий для свободного волеизъявления избирателей. Не наблюдалось также технических проблем, которые могли бы повлиять на результаты голосования.
В свою очередь глава миссии ТюркПА Реджеп Шекер сообщил, что они пристально следили за процессом голосования - от открытия участков и до подсчета голосов. Представители ТюркПА положительно оценила работу ЦИК по обучению нижестоящих комиссий и обеспечению прозрачности процесса референдума.
Миссия СНГ также отметила высокий уровень проведения голосования. «Референдум по Конституции Узбекистана в новой редакции 30 апреля прошел на высоком организационном уровне, в свободной и открытой атмосфере, в соответствии с действующим законодательством», - говорится в выводах миссии наблюдателей от СНГ. «Организаторы референдума предоставили гражданам возможность свободного волеизъявления», - сказал генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. «Подготовка и проведение референдума прошли организованно, четко, на высоком уровне. Мы видим значительные позитивные изменения в организации выборов», - констатировал Лебедев.
Как обычно это происходит на территории СНГ, «отличилась» миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). По ее мнению, конституционный референдум в Узбекистане был технически хорошо подготовлен, «но прошел в условиях, лишенных плюрализма». Вместе с тем говорится о многих позитивных моментах во время референдума. Так, наблюдателями отмечена эффективная деятельность ЦИК в пределах своих полномочий. «Работа ЦИК была организована на основании соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность комиссии. ЦИК и ее территориальные и участковые комиссии были обеспечены надлежащими ресурсами, средствами связи, другим необходимым оборудованием», - сказано в предварительном отчете миссии.
В отчете говорится также, что в ходе организации и проведения референдума ЦИК на каждом этапе соблюдены установленные законом сроки его проведения. Отмечается и весомая работа по повышению активности лиц с инвалидностью в процессе голосования. Из заявления о предварительных результатах и выводах также следует, что референдум был технически хорошо подготовлен и направлен на укрепление прав и свобод граждан. Консультационный процесс по проекту поправок, по мнению БДИПЧ, был в общем всеобъемлющим. Подчеркнуто, что консультации в рамках процесса пересмотра Конституции были достаточно продолжительными, и в окончательном проекте учтено значительное количество предложений.
Миссия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) тоже признала конституционный референдум в Узбекистане открытым, прозрачным и демократичным. По словам генсека организации Чжана Мина, для проведения референдума Узбекистан создал все условия, соответствующие требованиям избирательного законодательства страны и международным обязательствам.
И в печали, и в радости
Посещая участки для голосования в Ташкенте, можно было видеть, как активны не только сами узбеки, но и представители многих этнических меньшинств страны. И азербайджанцы в этом не исключение.
«Азербайджанцы всегда активны в общественной жизни и неравнодушны к будущему братской страны», - говорит Мехрибан Рагимова, глава Махаллинского комитета в т.н. «квартале железнодорожников» Ташкента. Ее уже в который раз избирают в состав участковых комиссий. А азербайджанские журналисты и наблюдатели, прибывающие в Узбекистан, всегда стараются попасть на ее участок или просто посетить Махаллинский «комитет железнодорожников».
«В нашем махалле проживают около 4 тыс. жителей, 70%, или более 2400 из них, - азербайджанцы, граждане Узбекистана. Все в махалле доброжелательны друг к другу и в целом живут в равноправии, как говорят в Узбекистане, «тату». Не придавая значения национальности, мы и в радости, и в печали друг с другом - посещаем и торжества, и поминки. Прекрасный у нас махалле», - говорит Мехрибан ханым и поясняет, что махалле назван «кварталом железнодорожников» из-за близости к железной дороге.
Предки Мехрибан ханым родом из Зангезура, который пришлось покинуть еще в начале прошлого века. Есть родственники в Шеки, но родилась она в Узбекистане. Говорит, что ее «сердце бьется с Азербайджаном» и мечтает посетить освобожденные от армянской оккупации территории, земли предков. При этом с гордостью вспоминает разговор с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время его прошлогоднего визита в Узбекистан. Мехрибан ханым награждена президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым медалью «Дружба народов», имеет более 60 почетных дипломов и благодарностей. Так, в мире и дружбе, разделяя радость и горесть братского народа, живут азербайджанцы Узбекистана.
Неожиданный результат
Многие помнят, как после кончины Ислама Каримова, который руководил страной с 1989 года, на внеочередных выборах в декабре 2016 года Мирзиёев был избран новым президентом Узбекистана. В октябре 2021 года, набрав 80,12% голосов, он вновь победил на выборах и на пятилетний срок стал главой государства.
Фактически через неделю после референдума Мирзиёев объявил о проведении досрочных выборов главы государства. О подписании указа об этом он заявил руководителям палат Олий Мажлиса Узбекистана, партий, органов судебной и исполнительной власти 8 мая на встрече, посвященной итогам референдума.
Президент страны разъяснил причины принятого им решения: «Естественно, возникает вопрос: какова объективная необходимость в таком решении? Почему я сам отказываюсь от оставшихся трех с половиной лет своего президентского срока? Вы сами видите, согласно нашему Основному закону, во-первых, реформируются все ветви власти, между ними серьезно меняются отношения и баланс. Во-вторых, обновленная Конституция ставит перед президентом, парламентом, правительством, министрами, хокимами неотложные новые политические, социальные и экономические задачи. В-третьих, наш народ ждет от нас крайне важных и актуальных изменений и реформ во всех сферах. В-четвертых, в нынешней ситуации, когда в мире и в регионе протекают острые и сложные процессы, самым актуальным и важным вопросом становятся поиск и реализация правильного и эффективного пути развития».
Таким образом, досрочные выборы президента Узбекистана назначены на 9 июля. Остается только пожелать братскому Узбекистану удачи на очередном этапе развития страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: