26 Декабря 2024

Четверг, 04:43

ЦЕНТР ЭНЕРГИИ

Азербайджан планирует новые проекты как в сфере добычи газа, так и развития «зеленой» энергетики

Автор:

15.06.2023

Бакинская энергетическая неделя (Baku Energy Week, BEW), прошедшая в столице Азербайджана с 31 мая по 3 июня и объединившая целый ряд знаковых отраслевых мероприятий, заслуженно стала одним из авторитетных энергетических событий в регионе Каспийского моря. 

О его значимости свидетельствует тот факт, что свое участие в Baku Energy Week в этом году подтвердили 326 компаний из 37 стран мира. 

Среди ключевых вопросов, обсуждаемых на мероприятиях BEW: разработка месторождений нефти и газа, производство и транспортировка «зеленого» водорода и энергии, обеспечение энергобезопасности Европы, энергопереход и декарбонизация, цифровая трансформация нефтегазовой отрасли.

Что касается подписанных во время Бакинской энергетической недели документов, то их энергетическая, а точнее сказать «зеленая» направленность уже никого не удивляет. «Зеленая» энергетика медленно, но верно наступает на пятки традиционным энергоресурсам, хотя до полного замещения еще очень и очень далеко. Тем не менее, это «наступление» вполне отчетливо отражается в темах, предлагаемых к обсуждению в рамках выставок и Бакинского энергетического форума, а также в заключенных договорах.

 

Поставщик общеевропейского уровня 

«Хочу подчеркнуть и считаю, что Бакинская энергетическая неделя является одним из ведущих международных мероприятий в энергетической сфере», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии мероприятия, добавив, что на протяжении тридцати лет выставка Caspian Oil&Gas предоставляет возможность Азербайджану демонстрировать свой потенциал международным инвесторам.

О важности Бакинской энергетической недели свидетельствуют и письменные обращения в адрес ее участников от президента США Джо Байдена и британского премьер-министра Риши Сунака.

«Азербайджан помогает удовлетворению глобальной потребности в надежном энергоснабжении - от развития Среднего коридора, включая Южный газовый коридор, до содействия диверсификации энергии, которая повышает энергоустойчивость. Меня радуют усилия Азербайджана по достижению глобальных климатических целей, в том числе инициативы по развитию возобновляемых источников энергии и усилению энергоэффективности», - подчеркнул Дж.Байден в своем послании.

«В то время, когда существуют два актуальных вызова, таких как борьба с изменением климата и усиление энергетической безопасности, как никогда важно, что Бакинская энергетическая неделя собирает международных интеллектуальных лидеров, представляющих государственный и частный секторы. Азербайджан, являющийся надежным энергетическим партнером, играет важную роль в мировом энергетическом ландшафте», - указал со своей стороны Р.Сунак. 

Из выступления азербайджанского лидера можно выделить главное: Азербайджан уделяет большое внимание вопросам энергетической безопасности и в этом контексте считает необходимым диверсификацию не только маршрутов, но и источников поставок газа, придает большое значение сотрудничеству с ЕС в энергосфере. Кроме того, очевидно, что страна планирует реализовать мощный потенциал в сфере возобновляемых источников энергии и войти в число лидирующих стран в этой области. Отдельно президент призвал международные финансовые институты продолжать поддержку проектов, связанных с природным газом, играющим важную роль в энергопереходе на «чистую» энергию. 

В частности, Азербайджан планирует активизировать работы по вводу в эксплуатацию новых перспективных структур и месторождений  - «Абшерон», «Карабах», «Умид-Бабек» (2-я стадия). По оценке Минэнерго, извлекаемые запасы газа в Азербайджане оцениваются в 933 млрд кубометров, доказанные - 1,7 трлн, прогнозируемые - примерно 4 трлн кубометров. Уже через несколько месяцев ожидается поступление первого газа с месторождения «Абшерон», в конце следующего года - ввод в разработку глубокозалегающих запасов газа на блоке месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли». 

Кроме того, в Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) планируют переоценку результатов поисково-разведочных работ, ранее проведенных на перспективных структурах «Бабек», «Нахчыван», «Зафар-Машал» и «Шафаг-Асиман», а затем осуществление бурения новых скважин и ускорение разработки этих площадей, обладающих приличными запасами газа.

Цель всего этого - нарастить добычу газа и экспортировать дополнительные объемы по системе Южного газового коридора. Параллельно, конечно же, необходимо расширять газопроводы TANAP и TAP. 

«Мы сейчас рассматриваем возможности, и я уверен, что скоро начнем поставлять газ через Болгарию и в соседние страны. И Румыния уже практически является частью формата нашего сотрудничества. Если все пойдет по графику и строительство всех интерконнекторов будет реализовано своевременно, то до конца года наш газ сможет достигнуть Венгрии и Сербии, что расширит географию наших поставок газа», - уверен Ильхам Алиев.

 

Очередной контракт

Кстати, заявления о транспортировке азербайджанского газа в Венгрию именно в рамках Baku Energy Week приобрели официальную форму. SOCAR и венгерская MVM CEEnergy 2 июня 2023 года заключили контракт, который предусматривает начало поставок в 4-м квартале 2023 года в объеме 100 млн кубометров.

В Венгрии это считают только началом успешного сотрудничества. Глава МИД этой страны Петер Сийярто в ходе недавнего визита в Баку повторился, что нынешняя сделка может стать основой для долгосрочного договора, в соответствии с которым ежегодно в Венгрию из Азербайджана будет поступать до 2 млрд кубометров газа.

В Азербайджане при этом указывают на то, что для импорта дополнительных объемов газа Европе следует увеличить число интерконнекторов. Требование вполне логичное - готовность ЕС покупать дополнительные объемы газа, которые Азербайджан решил добывать исключительно для удовлетворения растущих потребностей Европы, должна быть подкреплена наличием соответствующей инфраструктуры. 

Тем временем список потенциальных покупателей азербайджанского газа продолжает расширяться. Так, министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил, что Прага заинтересована в получении доступа к газу в нашей стране, известной в Европе «как надежный поставщик энергии», и стремится заключить средне- и долгосрочные соглашения с SOCAR.

В Чехии, которая перестраивает свою цепочку поставок, сократив их из России до нуля, уверены, что Азербайджан может внести большой вклад в это дело, учитывая уже существующее позитивное сотрудничество между двумя странами.

 

«Зеленые» проекты

Между тем расширяется фронт работ в сфере возобновляемых источников энергии. Задача - в конечном счете вывести Азербайджан в число важных игроков в этой сфере. Имеющийся потенциал по ВИЭ, оцениваемый почти в 200 ГВт, вполне позволяет ставить перед собой такие цели. 

За последние два года Азербайджан подписал меморандумы о взаимопонимании и другие соглашения с различными иностранными компаниями, включая Fortescue Future Industries (FFI, Австралия, 12 ГВт), ACWA Power (Саудовская Аравия, 2,5 ГВт), Masdar (ОАЭ, 10 ГВт) и bp (Великобритания), по проектам в области возобновляемых источников энергии общей мощностью 25 ГВт. 

Уже этой осенью Masdar введет в строй в Азербайджане Гарадагскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 230 МВт стоимостью $250 млн, а в 2025 году ACWA Power планирует запустить ветряную электростанцию «Хызы-Абшерон» (240 МВт). И это пока только проекты, перешедшие в стадию практической реализации. На очереди строительство компанией bp солнечной электростанции «Шафаг» (240 МВт) в Джебраильском районе Восточно-Зангезурского экономического района. 

Определены также маршруты экспорта «зеленой» энергии и объемы, которые будут по ним поставляться. Выбраны два направления: посредством силового кабеля через Грузию по дну Черного моря в Европу (4 ГВт) и через Каспийско-европейский коридор «зеленой» энергии в Нахчыван и далее в Турцию (1 ГВт).

По черноморскому направлению экспорта работа уже идет, готовится технико-экономическое обоснование. Вместе с тем расширяется число участников: в ходе третьего министерского заседания, прошедшего в рамках BEW, Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния согласовали присоединение к проекту Болгарии. Следующая встреча запланирована на июль 2023 года. Странам-участницам предстоит определить консалтинговую компанию и принять решение о создании совместного предприятия. 

Есть прогресс и в организации экспорта энергии по Каспийско-европейскому коридору «зеленой» энергии. В мае текущего года Президент Азербайджана принял участие в открытии 330-киловольтной узловой подстанции «Джебраил», построенной в связи с реализацией проекта энергетического коридора Азербайджан-Турция-Европа. Данная подстанция обеспечит стабильным и надежным электричеством Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы. Кроме того, она имеет особое значение для подключения в перспективе Нахчывана к общей энергосистеме Азербайджана, а также получения дополнительного и более выгодного выхода через Джебраил-Нахчыван в Турцию и затем посредством энергетической системы братской страны на европейские рынки.

На специальной панельной сессии BEW, прошедшей в Нахчыване, Минэнерго Азербайджана подписало меморандумы о намерениях с компаниями TotalEnergies и Nobel Energy Management для разработки проектов ветряной (ВЭС) и солнечной электростанций (900 МВт). При этом 650 МВт предлагаемых мощностей будут сооружены в Нахчыване.

С TotalEnergies договорились о совместной оценке строительства солнечной электростанции мощностью 250 МВт и ветряной - на 250 МВт. Эти проекты планируется реализовать в Нахчыване и Восточном Зангезуре. Будут изучены также возможности для развертывания мощностей по хранению энергии.

В целом власти Азербайджана с привлечением иностранных инвесторов планируют в Нахчыване строительство ВЭС и СЭС мощностью 1,5 тыс. МВт, из которых как минимум 1 ГВт будет экспортироваться в Турцию и Европу.

Вдобавок к этому с китайской China Gezhouba Group Overseas Investment в Баку подписан документ по совместной оценке возможностей инвестирования в солнечную, оншорную (континентальную) и морскую ветряную энергетику, в интегрированные интеллектуальные энергетические системы, о реализации проектов в сфере ВИЭ общей мощностью 2 ГВт к 2025 году. Компания также окажет Минэнерго Азербайджана помощь в разработке и внедрении эффективной правовой базы для инвестиций в возобновляемые источники энергии. Будет рассмотрено также производство «зеленого» водорода.

Кстати, данный документ является частью меморандума о взаимопонимании, подписанного в сентябре 2020 года. 

С учетом последних договоренностей Азербайджан в сотрудничестве с международными энергетическими компаниями получил возможность реализовать проекты в сфере «зеленой» энергии более чем на 28 ГВт. При этом к 2030 году правительство страны рассчитывает ввести в эксплуатацию энергообъекты в сфере ВИЭ мощностью 7 ГВт.

Все эти соглашения знаменуют собой еще один важный шаг по реализации амбиций Азербайджана в области возобновляемых источников энергии и помогут стране достичь своих целей в области «чистой» энергии. Ожидается также, что это приведет к значительному экономическому росту, созданию рабочих мест и повышению энергетической безопасности региона. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и далеко не все подписанные соглашения непременно реализуются. Но, как отметил азербайджанский лидер, если даже половина из них будет осуществлена, «это будет более чем достаточно, поскольку вдвое превысит нынешнее внутреннее потребление Азербайджана».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

128


Актуально