24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:14

БОЛЬШАЯ ИГРА

Евросоюз активно взялся за Центральную Азию

Автор:

15.06.2023

Преодолев многочисленные разногласия, которые разделяют страны региона, Центральная Азия (ЦА) должна стать «объединенным геоэкономическим пространством для упрощения различных форм сотрудничества». Такое пожелание было озвучено на саммите Европейский Союз-Центральная Азия, прошедшем 2 июня на побережье озера Иссык-Куль. Пожелание это исходило от лидеров стран ЦА.

Встреча состоялась сразу после третьего саммита Китай - Центральная Азия в Сиане в прошлом месяце. А до этого в Астане министры иностранных дел стран региона встретились с госсекретарем США в рамках дипломатической платформы «С5+1». Еще раньше в Самарканде состоялся Тюркский совет. Там же проходило последнее заседание Шанхайской организации сотрудничества.

Страны Центральной Азии придерживаются многовекторной внешней политики, стремясь сбалансировать свои связи с крупными державами. Тот факт, что в последние годы лидеры этих держав зачастили в ЦА, говорит о ее все возрастающем геополитическом значении. 

Евросоюз для пяти центральноазиатских стран - самый крупный инвестор и один из крупнейших торговых партнеров. В общем объеме иностранных инвестиций в эти страны на ЕС приходится 42%, в то время как доля США - 14,2%, России - 6%, Китая - 3,7%.

ЕС является также для Центральной Азии хорошим примером успешной модели региональной интеграции.

 

Ценные связи

Евросоюз установил формальные отношения с пятью странами ЦА сразу, как только они обрели независимость в 1992 году, однако контакты в течение многих лет были вялотекущими. Этот регион рассматривался как задний двор России, которым управляли автократы советской эпохи.

В середине 2000-х годов ситуация начала меняться, и Европа наконец признала, что ей следует стремиться к более тесным отношениям с Центральной Азией, несмотря на ее явную зависимость от России. Поэтому ЕС пересмотрел свою политику в отношении ЦА, сделав ее более гибкой и основанной на экономических и политических интересах, а не настаивании соблюдения демократических ценностей. В результате отношения активизировались как на региональном, так и двустороннем уровнях.

Первая центральноазиатская стратегия ЕС была разработана лишь в 2007 году. Затем последовала обновленная версия в 2019 году. Евросоюз стал понимать важность региона в области безопасности, энергетики и стабильности международной торговли. 

В 2015 году ЕС подписал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном, который считается лидером реформ в регионе. Направленное на укрепление отношений в ряде областей - от торговли и инвестиций до окружающей среды и изменения климата - соглашение было ратифицировано единогласным голосованием ЕС, что свидетельствует о ценности для него связей с Казахстаном.

Благодаря этому сегодня ЕС является крупнейшим экономическим и торговым партнером Астаны, на долю которого приходится более 30% внешней торговли Казахстана и более $160 млрд прямых инвестиций.

Для Евросоюза главными статьями импорта из ЦА являются энергоносители и сырье: нефть из Казахстана и Туркменистана, уран из Казахстана, золото из Кыргызстана и Таджикистана. 

Основными экспортными партнерами республик Центральной Азии в Европейском Союзе являются Италия, Нидерланды, Франция, Испания и Германия. Центральная Азия имеет положительное сальдо торгового баланса с большинством стран ЕС. Например, в 2021 году этот показатель составил $7,6 млрд с Италией, $3,9 млрд - с Нидерландами и $1,4 млрд - с Францией. С Германией наблюдается дефицит торгового баланса, составивший в 2021 году почти $2,4 млрд. Это объясняется меньшими поставками сырья в Германию по сравнению с другими странами ЕС.

 

Три причины

Российско-украинская война вызвала существенные потрясения в мировой экономике, что негативно сказалось на обоих регионах и ускорило их сближение. Вследствие этого ЕС вновь пересмотрел свою политику в отношении ЦА в сторону усиления.

Чем же обусловлено стремление ЕС к сотрудничеству с пятью странами Центральной Азии?

Во-первых, ЕС движет геополитическое стремление изменить свой статус второстепенного игрока в регионе, который занимает стратегическое географическое пространство в центре Евразии, гранича с Россией на севере, Китаем - на востоке, Афганистаном и Ираном - на юге. 

До сих пор регион рассматривался в основном через призму соперничества между тремя великими державами - Россией, Китаем и США. 

Россия пытается сохранить свое присутствие здесь, создавая военные и экономические альянсы - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Китай предоставил Центральной Азии миллиардные займы на строительство крупных проектов в области импорта-экспорта и энергоснабжения в рамках инициативы «Один пояс - один путь». США стремятся поощрять неолиберальные институты в государствах Центральной Азии и развивать их на пути к демократии и рыночной экономике.

В отличие от этих держав, ЕС до сих пор не имел значительных геополитических интересов в Центральной Азии и рассматривал государства там как «соседей своих соседей». 

Перед своим визитом в Казахстан и Узбекистан в октябре прошлого года министр иностранных дел Германии Аннабела Бербок заявила, что Берлин не хочет, чтобы Центральная Азия «была закована в смирительную рубашку на переднем дворе России или зависела от Китая». Данное заявление продемонстрировало геополитические устремления как Германии, так и ЕС принять участие в новой «большой игре», чтобы предотвратить рост российского и китайского влияния.

Во-вторых, ЕС заинтересован в укреплении сотрудничества с государствами ЦА против таких общих проблем безопасности, как радикализм, насильственный экстремизм, терроризм, гибридные и киберугрозы, а также ядерная безопасность. 

Внезапный вывод американских войск из Афганистана и последующий крах правительства Афганской Республики обеспокоили как Центральную Азию, так и ЕС. Обе стороны не желают превращения Афганистана в источник угроз региональному и международному миру и безопасности.

В-третьих, ЕС стремится активизировать сотрудничество с Центральной Азией для достижения своих геоэкономических амбиций. 

Еще в первой стратегии по Центральной Азии 2007 года ЕС определил приоритетом создание энергетических и транспортных связей, соединяющих два региона.

 

Дать шанс

Евросоюз предвидел проблемы чрезмерной зависимости от поставок энергоносителей из России и рассматривал возможность диверсификации еще в 2006 году, когда возникла первая напряженность между Украиной и Россией по поводу транзита газа. 

Именно тогда возродился интерес к Транскаспийскому трубопроводу, впервые предложенному в начале 1990-х годов. Тем не менее, несмотря на многочисленные встречи и переговоры, проект так и не «сошел» с чертежной доски. Аналогичная ситуация повторилась в 2008 и 2014 годах. Правда, поскольку правовой статус Каспийского моря в то время еще не был окончательно определен, и Россия, и Иран категорически возражали против любого проекта Транскаспийского трубопровода.

Открытие газового месторождения «Шахдениз» у берегов Азербайджана и, как следствие, работа над железнодорожными и трубопроводными маршрутами через Грузию и Турцию снизили приоритет ресурсов Центральной Азии. 

Смещение акцента ЕС в сторону Южного Кавказа неудивительно, поскольку он является частью проекта европейской политики соседства и намного ближе географически. Однако при нынешнем энергетическом кризисе и острой потребности в дополнительных энергоресурсах ЕС находится в сложном положении. Отсутствие трубопроводной инфраструктуры на Каспийском море означает, что Европе не стоит ожидать в ближайшем будущем достаточных объемов сырьевых ресурсов из Центральной Азии.

В этих условиях хорошей альтернативой стал Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Это железнодорожная, автомобильная и паромная система транзита грузов, которая пролегает через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Государства Центральной Азии уже начали пользоваться Средним коридором (другое название ТМТМ). Например, Узбекистан отправил поезд с медью в Европу, а Казахстан - нефть.

Технически Средний коридор - непростой маршрут. Переправа через Каспийское море зависит от погоды и ограничена небольшими судами. Большая часть внутренней автомобильной и железнодорожной инфраструктур в Грузии находится в плохом состоянии. Однако мощности портов и терминалов, расположенных вдоль маршрута, намного больше, чем объемы перевозок, которые осуществляются в настоящее время. Компании могут приобрести более крупные суда, но они будут инвестировать в них только в том случае, если есть объемы, которые их оправдывают. Коммерческие объемы генерируются Китаем, Японией, Южной Кореей и другими странами Восточной Азии. Товары из Казахстана и Узбекистана пока невелики по количеству и стоимости.

И все же ЕС настроен на то, чтобы дать Среднему коридору шанс. Европейский банк реконструкции и развития объявил, что готов инвестировать в развитие грузовых маршрутов в обход России.

 

Нужна альтернатива

Вполне естественно, что страны Центральной Азии, увидевшие такой интерес к себе со стороны мировых игроков, стали каждому из них выдвигать особые требования. 

Если ЕС стремится к дальнейшему укреплению своего статуса здесь, ему нужно представить некую альтернативу региональным державам. В первую очередь необходимо активнее участвовать в устранении угроз безопасности. Евросоюзу, в частности, намекают, что он окажет неоценимую услугу Центральной Азии, если поможет стабилизировать Афганистан экономически и будет сотрудничать в решении проблем безопасности границ.

ЕС также должен инвестировать больше ресурсов в Средний коридор, чтобы сделать его жизнеспособным маршрутом. Инфраструктурная политика должна быть рассчитана на долгосрочную перспективу, а не определяться текущей политикой. Даже если когда-нибудь отношения с Россией начнут восстанавливаться, Средний коридор, безусловно, останется экономически эффективной альтернативой другим маршрутам.

В любом случае многое, конечно, зависит от того, как долго продлится война в Украине, чем она закончится и каковы будут ее последствия.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

99


Актуально