Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
Зерновая сделка, заключенная ровно год назад между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе зерна из украинских портов через Черное море, уже отыграла свое, и теперь любое решение по ней никак не изменит ситуацию на мировом рынке. Так считают большинство экспертов. Вопреки попыткам ООН, ЕС и Турции добиться продления действия соглашения в российском МИД заявляют, что не видят для этого оснований. Вместе с тем даже на фоне прогнозов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о рекордном урожае зерна в 2023 году и снижении цен риски в данной сфере все еще достаточно высоки. С учетом наблюдаемых в мире трендов в Азербайджане, где на днях завершилась уборка озимых, активизируются шаги по зерновому импортозамещению.
Месть за санкции
Предпринятые около года назад беспрецедентные усилия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша сыграли весьма позитивную роль в стабилизации зернового рынка. 22 июля 2022 года в Стамбуле представители России, Украины и Турции подписали соглашение о безопасной транспортировке зерна из портов Украины (Черноморска, Одессы и Южного) для урегулирования мирового продовольственного кризиса. Второй подписанный тогда же документ предусматривал снятие барьеров на экспорт российского продовольствия и удобрений.
В общей сложности с 1 августа 2022 года по 20 июня 2023 года по морскому коридору из трех украинских портов было экспортировано порядка 32 млн тонн сельхозпродукции - различные сорта круп и злаковых, таких как ячмень, пшеница, кукуруза, соя, пшеничные отруби, подсолнечный шрот, горох, семена подсолнечника и т.д. Главным получателем грузов, перевезенных в рамках зерновой сделки, стал Китай, в порты которого прибыло порядка 7,66 млн тонн продукции, а также значительную выгоду от этой транспортной сети имели Испания, Италия, Турция и ряд стран Южной Европы. Положительное влияние от зернового коридора ощутили в Сомали, Кении, Эфиопии, Судане и других африканских странах, куда было перевезено 3,98 млн тонн зерна, или около 12% от общей доли поставок. Незначительная часть зерна в рамках сделки направлялась в регион Ближнего Востока, в разоренный гражданской войной Йемен. В числе бенефициаров начинания значилась и одна из беднейших стран мира - Бангладеш.
Несмотря на все положительные моменты, реализация зерновой сделки за весь этот год сталкивалась с серьезными проблемами в силу нестыковки позиций ее участников. Действие инициативы продлевали в ноябре 2022 года на 120 дней, до марта, затем еще дважды - на два месяца. Однако уже к концу весны стало ясно, что российские власти не склонны к дальнейшей пролонгации Стамбульского соглашения. Так, в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорилось, что если страны «группы семи» введут полный запрет на экспорт товаров в Россию, то в списке ответных мер Москвы будут завершение зерновой сделки и ограничения на поставку других критически важных продуктов государствам G7. Схожую позицию выражал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, по словам которого отсутствие сдвигов в выполнении Западом российской части сделки лишает смысла продление зерновой сделки. Ну а после принятия в июне 11-го пакета антироссийских санкций ЕС и ужесточения позиции США по украинскому конфликту говорить о перспективах продления зерновой сделки и вовсе не приходится. Более того, ряд экспертов связывают жесткую позицию Москвы с небывалым урожаем зерновых в самой РФ, и в данном контексте российские производители не желают отдавать выгодные региональные рынки сбыта пшеницы украинским поставщикам.
«С 26 июня Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле не выдал разрешения на присоединение к черноморской зерновой инициативе ни одному новому сухогрузу, при том что в СКЦ было подано 29 новых заявок. Так как новые суда не смогут участвовать в инициативе, в портах застрянут миллионы тонн продовольствия до 17 июля, когда официально истекает срок действия зерновой сделки», - отметил представитель генсека ООН Фархан Хак.
Сделка уже не нужна?
В конце июня и в первую декаду июля был предпринят ряд усилий по реанимации зерновой сделки или хотя бы перезаключению этого соглашения в новом формате. К продлению Черноморской зерновой инициативы призывали на проходящем 29-30 июня саммите ЕС в Брюсселе, далее в первой декаде июля о готовности возобновления переговоров с Москвой говорил заместитель генсека ООН по гуманитарным проблемам Мартин Гриффитс, схожую позицию высказывал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Однако, судя по действиям участников рынка и оценкам профильных экспертных структур, в политическом плане сделка свое уже отыграла. Теперь любые повороты в ее судьбе уже никак не изменят мировой рынок зерна и позиции его участников. Связано это с качественно изменившейся с февраля прошлого года ситуацией. Полтора года назад вызванный войной в Украине геополитический разлом на Евразийском континенте и начавшееся жесткое санкционное противостояние Запада и России привели к резкому сокращению поставок продовольствия и удобрений из Украины, РФ и Беларуси на мировой рынок. Все это стало причиной беспрецедентного со времен Второй мировой войны дефицита зерновых и создало серьезную угрозу голода в беднейших странах мира.
Сегодня угрозы голода и иные риски на продовольственном рынке заметно ниже. «Производство зерна в мире в 2023 году может стать рекордным и достичь 2,8 млрд тонн, что на 1,1% выше показателя 2022 года. Более того, в июне прогноз по пшенице был повышен на 5,9 млн тонн, и эта корректировка почти полностью обусловлена улучшением видов на урожай пшеницы в большинстве стран мира. В частности, повышены оценки сбора пшеницы в ЕС, Канаде, Казахстане и Турции», - говорится в июньском обзоре FAO. К позитивным моментам можно отнести прогнозы FAO по производству риса, которые скорректированы в сторону повышения до 523,7 млн тонн за счет улучшения видов на урожай в Бангладеш и других странах, расположенных вдоль и к югу от экватора. В целом, по данным профильной структуры ООН, индекс цен на продовольствие в июне составил 122,3 пункта, что на 1,4% ниже показателя мая и на 23,4% ниже пикового уровня марта 2022 года.
Приведенные факты свидетельствуют о заметном снижении спроса на зерновые, не носящего более ажиотажный характер, как это было год с лишним назад. Ощутимо снизился экспорт американской кукурузы в силу высокого урожая в Мексике и других странах региона, дешевеют также другие виды фуражного зерна. На этом фоне и цены на пшеницу идут вниз. Поэтому вопрос о том, будут продолжаться ее поставки из Украины или нет, рынок практически не интересует. Данный тренд лишь усилился после подрыва в начале июня аммиакопровода Тольятти-Одесса. Тогда международные операторы и трейдеры удобрений, судя по всему, перестали учитывать украинский рыночный сегмент в своих расчетах. Увязка между зерновой сделкой и конъюнктурой глобального зернового рынка также нивелирована. Большинство зерновых трейдеров заранее готовились к негативному прогнозу по Стамбульскому соглашению и просто переключились на поставки зерна из других регионов.
Сокращение неизбежно
Следует ли из приведенного, что зерновое благоденствие продлится еще многие годы и Украину можно сбрасывать со счетов в качестве ведущего регионального производителя зерновых в долгосрочном плане? Отнюдь. В среднесрочных и долгосрочных прогнозах FAO неоднократно озвучивался неизбежный спад в производстве зерновых, а именно пшеницы, из-за сокращения пахотных земель, процессов опустынивания и нехватки поливной воды, роста численности населения и т.п.
И поэтому понятны старания Еврокомиссии (ЕК) по обеспечению выхода украинского зерна на мировые рынки. Причем помимо российской позиции по торпедированию зерновой сделки для выхода украинского продовольствия на внешние рынки возникли и иные препятствия. С весны зерновой рынок лихорадит также на западном направлении. Фигурантами торгового конфликта оказались Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и Словакия, обратившиеся в ЕК с просьбой ограничить объемы украинского продовольствия, поступающего в ЕС. Столкнувшиеся в первом квартале с беспрецедентным ростом поставок продовольствия из Украины в целях защиты внутреннего аграрного рынка от демпинга в середине апреля Варшава и Будапешт ввели временный запрет на поставку украинского зерна. Кроме этого в запретный перечень вошли также молоко, яйца, овощи, мясо, продукты пчеловодства и т.д. - всего 18 наименований. Впоследствии эти действия были обжалованы в Еврокомиссии и под ее давлением был найден компромисс. Согласно ему, транзит украинского зерна и других агропродуктов через Польшу и Венгрию возобновлен с 21 апреля, но осуществляется под жестким контролем в опломбированных вагонах с GPS-модулями. Между тем аграрные ведомства Венгрии и Польши вновь выступают за продление действующего до 15 сентября эмбарго на поставки зерновых и масличных культур из Украины в страны Евросоюза. Причем призывают ЕК продлить эмбарго до конца года, мотивируя это защитой местных производителей от украинского демпинга.
В ответ вдоль украинского побережья Дуная сегодня ведется строительство более 12 терминалов для хранения и экспорта зерна, в которые планируется вложить не менее $120 млн. Наличие зерновых терминалов на Дунае расширит возможность поставок украинского зерна речными судами напрямую в Центральную Европу, минуя сложности железнодорожных перевозок через Польшу и Венгрию.
Урожайный год
Как сложится ситуация по украинскому продовольственному треку, станет ясно к концу этого года. Вполне очевидно, что сравнительное изобилие зерновых в текущем году может обернуться снижением урожайности или сокращением посевов в последующие годы. А это вновь может привести к росту цен на хлеб и мучные изделия. В этом смысле в группу риска попадают многие страны, зависящие от импорта продовольственной пшеницы. К числу таких государств относится и Азербайджан.
В стране практически завершилась уборка урожая озимых. С площади 658,3 тыс. га собрано без малого 2,165 млн тонн продукции - в основном ячменя и пшеницы. Средняя урожайность в июне и первой декаде июля ячменя и пшеницы составила соответственно 30,4 и 34,9 ц/га. Это достаточно неплохие показатели, особенно по сравнению с предшествующими годами, которые запомнились засухой и нехваткой поливной воды, что пагубно сказалось на урожайности. Весной же текущего года периоду вегетативного роста зерновых сопутствовала обильная влага на полях, что весьма благоприятно повлияло на рост зерновых культур. К сожалению, в Шеки-Загатальском, Нагорно-Ширванском и Карабахском экономических районах столь необходимые аграрному сектору осадки выпали в чрезмерных объемах. И это продолжалось в период созревания зерновых также в мае и июне. В результате ливневых дождей, селей, сильного ветра и града хозяйствам 15 районов страны в той или иной мере был нанесен ущерб.
Окончательные итоги зерновой страды 2023 года станут известны в конце августа, когда завершится уборка яровой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, а также бобовых культур. В последние годы нашим аграриям не удалось повторить успехи 2018 и 2019 годов, когда в стране были собраны рекордные урожаи зерновых - 3,3 и 3,4 млн тонн соответственно. Засуха и неблагоприятные погодные условия не способствовали росту производства и в 2020-2021 годах. Ситуация незначительно улучшилась в 2022 году, когда было собрано порядка 2,850 млн тонн зерновых, в том числе без малого 1,732 млн тонн пшеницы, на долю которой пришлось около 60,8% всей продукции.
Сегодня в Азербайджане производится в среднем чуть менее 3 млн тонн зерновых в год. Страна в значительной мере покрывает спрос на фуражное зерно, однако обеспечивает только 60% от уровня внутреннего потребления хлебопекарной пшеницы. Столь высокая зависимость от импорта несет существенные риски форс-мажоров. Что, собственно, и произошло в 2022 году, обернувшись резким подорожанием муки, хлеба, макаронных и иных изделий.
В связи с этим в Азербайджане сделана однозначная ставка на расширение специализированных зерноводческих хозяйств с высоким уровнем товарного производства пшеницы. Такие высокотехнологичные агропарки планируется развивать в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, где около 1 млн га пригодны для аграрного производства, в том числе 128 тыс. га орошаемых земель.
Эти и другие шаги, которые реализуются в рамках указа Президента Ильхама Алиева от 19 июля 2022 года «О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей», способствуют росту производительности в сфере зерноводства и повышают урожайность даже с учетом неблагоприятных климатических условий. Согласно данному указу, зерносеющим хозяйствам, применяющим современные оросительные системы и заключившим соответствующие договоры с Агентством государственных резервов и мукомольными предприятиями, будут предоставляться субсидии сроком на пять лет. Так, зерносеющим хозяйствам предоставляется продовольственная субсидия в размере 100 манатов за каждую тонну пшеницы. Посредством субсидий крупные и средние специализированные зерносеющие хозяйства и агропарки будут стимулироваться к увеличению производства высокоурожайных твердых сортов хлебопекарной пшеницы.
Таким образом, выйдя на безопасный уровень самообеспечения зерновыми, Азербайджан сможет застраховаться от перипетий на мировых рынках.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: