Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
После однодневного мятежа главы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгения Пригожина и руководимой им организации встал вопрос о дальнейшей судьбе «вагнеровцев» - особенно их деятельности за рубежом. Эта военная группировка, насчитывающая тысячи вооруженных наемников, действует в нескольких странах Африки и в Сирии без малого десять лет. Как сложится будущее наемников, что они будут делать, если «Вагнер» распустят?
В настоящее время «вагнеровцы» в той или иной степени представлены в Сирии, Ливии, Мали, Центрально-Африканской Республике (ЦАР), Судане, Мозамбике, Венесуэле, Буркина-Фасо и на Мадагаскаре. В отчете Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности, известной международной сети гражданского общества, ЧВК «Вагнер» описывается как «самый влиятельный российский игрок в Африке» на сегодняшний день. И это не случайно. «Музыканты» непосредственно участвовали в боевых действиях во время гражданской войны в Ливии, оказывали услуги по предоставлению разведданных и военной подготовке войск генерала Халифы Хафтара, а также принимали во многих случаях прямое участие в проводимых им операциях.
А еще бойцы «Вагнера» обеспечивали охрану бывшего главы Судана Омара аль-Башира во время революции в 2019 году, золотых приисков в Судане, алмазных рудников в ЦАР, а также правительства Мали в борьбе с радикальными исламистскими группировками.
«Рожденные» в Сирии
Хотя первую свою операцию «вагнеровцы» провели в 2014 году в Крыму, фактическим местом рождения группировки принято считать Сирийскую Арабскую Республику (САР). В 2013 году впервые в мировых СМИ были опубликованы фотографии российских наемников, воюющих в этой стране. Сообщалось, что военизированные части, укомплектованные в основном отставными российскими спецназовцами и сотрудниками спецслужб, якобы охраняли правительственные объекты и обучали сирийские правительственные силы.
Первые официальные сведения о деятельности в стране российской наемной группировки под названием «Славянский корпус» появились после гибели близ сирийского города Хомс одного из наемников, жителя Краснодарского края Алексея Малюты. Из документов, найденных при нем, выяснилось, что это сотрудник частной военной компании Slavonic Corps Limited, учрежденной в Санкт-Петербурге и зарегистрированной в Гонконге.
В сентябре 2013 года 267 сотрудников «Славянского корпуса» были отправлены в Сирию для охраны нефтяных месторождений. Им были обещаны ежемесячная зарплата в $4000 и солидная компенсация в случае гибели или ранения. Однако сирийская кампания «Славянского корпуса» не увенчалась успехом и российские власти арестовали основателей организации Вадима Гусева и Евгения Сидорова за создание противозаконной военной группы. В дальнейшем пришло понимание, что такие «компании» можно задействовать в таких странах, как Сирия. С этой целью из числа бывших сотрудников того же «Славянского корпуса» под «тенью» Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны России была создана частная военная компания «Вагнер». Командиром новой вооруженной группы стал бывший офицер ГРУ подполковник Дмитрий Уткин. Ранее, в бытность командиром отдельной воинской части специального назначения ГРУ, Уткин после прохождения срочной службы воевал против морских пиратов в качестве сотрудника охранной компании Moran Security Group, а затем в октябре 2013 года командовал в Сирии подразделением «Славянского корпуса». «Вагнер» - это кодовый радиопозывной Дм.Уткина.
Таким образом, первая официальная операция ЧВК «Вагнер» состоялась в Крыму в марте 2014 года. Именно о «вагнеровцах» из Крыма говорили как о «зеленых человечках». Но вскоре российские наемники стали чаще заявлять о себе из Донбасса, Сирии и африканских стран.
Согласно ряду источников, в Сирии дислоцировано около 5000 вооруженных наемников организации. Самым серьезным инцидентом в период пребывания «вагнеровцев» в Сирии стало их столкновение с американскими военными частями в провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018 года. Тогда при попытке захвата газовых месторождений и завода по переработке природного газа в этом районе наемники ЧВК получили от американцев ощутимый артиллерийский и авиационный отпор. В результате, по неофициальным данным, были уничтожены более 300 «вагнеровцев». А недавно появились утверждения, что этот инцидент стал первым открытым конфликтом между «Вагнером» и Минобороны России, так как ведомство якобы не сообщило наемникам о предупреждении американцев, тем самым подставив бойцов организации под огонь.
«Вагнер» в Африке
Согласно отчетам СМИ и международных организаций, в последние годы деятельность ЧВК «Вагнер» была отмечена в девяти африканских странах. Одним из первых пунктов назначения бойцов частной военной компании стала ЦАР, где, вероятно, дислоцированы около 2000 наемников организации. Здесь они занимаются военной подготовкой местных правительственных сил и обеспечивают защиту главы государства Фостена-Арканжа Туадеры.
Сообщается, что с 2017 года бойцы «Вагнера» также обеспечивают безопасность золотых и алмазных рудников страны.
Кстати, ЦАР стала первой африканской страной, «открытой» ЧВК «Вагнер». Через определенное время появились утверждения о причастности компании к некоторым преступлениям в этой стране. Так, при загадочных обстоятельствах были убиты Орхан Джемаль (сын журналиста, влиятельного философа и исламоведа Гейдара Джемаля), оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, отправившиеся в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности ЧВК «Вагнер» в стране.
Во время вооруженного восстания в ЦАР в 2020 году потребность правительства в услугах наемников российской военной компании еще больше возросла и на нее была возложена охрана важных объектов страны. Это заставило «вагнеровцев» активизироваться и они стали объектами обвинений в новых актах насилия, похищениях людей, изнасилованиях и убийствах. Ранее в том же году министерство финансов США заявило о причастности иностранных наемных военных компаний к серьезным преступлениям вроде массовых убийств, изнасилований, похищения детей и физического насилия в ЦАР и Мали.
«Вагнер» в Ливии
Известно, что в Ливии находятся еще около 2000 наемников ЧВК. Утверждается, что среди них есть и военные летчики. Предполагается, что «вагнеровцы» располагаются в основном на авиабазе Джуфра в центральной части Ливии, а также на аэродроме в городе Сирт.
Сообщения об их присутствии в Ливии начали распространяться еще в апреле 2019 года, когда силы Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром атаковали город Триполи. Выяснилось, что в составе ЛНА были также боевики «Вагнера», ранее известные больше как военные инструкторы.
В качестве основных причин военных успехов Хафтара и руководимой им ЛНА назывались снайперы и военные разведчики из «Вагнера». В опубликованных в 2021 году документах утверждалось, что «вагнеровцы» устанавливали мины вокруг Триполи, а также убивали мирных жителей. Интересно, что дислоцированный в Ливии контингент российских наемников получал значительную поддержку из Москвы, особенно со стороны российской оборонной промышленности. В стране до сих пор находится значительное число наемников организации, хотя цифры о точном их количестве разнятся.
«Вагнер» в Судане и Мозамбике
Впервые «вагнеровцы» появились в богатом золотом африканском Судане в 2017 году. Первоначально они действовали в районе золотых приисков под крышей компаний Meroe Gold и M Invest. К этому же периоду относится усиление стремлений Москвы приобрести больше золотовалютных резервов на фоне ужесточения санкций после начала украинского конфликта.
Так, боевики «Вагнера» были отмечены в крупных суданских городах Порт-Судан, Хартум и Дарфур. Предполагается, что отсюда осуществляется перевозка оружия и боеприпасов в другие регионы Африки. 15 июля 2020 года США внесли дочернюю компанию «Вагнера» M Invest в свои санкционные списки.
Но в основном «вагнеровцы» стали известны в Судане в декабре 2018 года, после начала всенародных протестов против тридцатилетнего правления диктатора Омара аль-Башира. Утверждалось, что «музыканты» обеспечивали защиту лидеров суданского правительства и важных государственных объектов страны.
Наряду с Суданом около 160-300 «вагнеровцев» дислоцируются в Мозамбике с 2019 года, обеспечивая защиту месторождений природного газа и других ценных полезных ископаемых, а также участвуя в операциях против местного отделения ИГИЛ «Ансар аль-Сунна».
«Вагнер» в Мали
Еще одним государством, приютившим членов ЧВК «Вагнер», является расположенное на юге пустыни Сахара Мали. Группировка представлена в стране относительно недавно, с 2021 года, после получения приглашения, поступившего от местного полковника Ассими Гойты, который захватил в 2020 году власть в стране в результате военного переворота. В настоящее время малийские правительственные чиновники отрицают сотрудничество с «Вагнером», но поступают авторитетные утверждения, что «вагнеровцы» тренируют правительственные войска страны, а также обеспечивают охрану месторождений драгоценных металлов и важных правительственных зданий.
Примечательно, что после прибытия в страну «вагнеровцев» Мали в спешном порядке покинули военизированные части Франции и ряда других европейских стран. Освобожденные ими места достались частям ЧВК. Несмотря на несколько официальных протестов со стороны МИД Франции, похоже, что африканские республики считают присутствие «вагнеровцев» более приемлемым вариантом.
Помимо Мали бойцы ЧВК «Вагнер» действуют на Африканском континенте в Гвинее, Гвинее-Бисау, на Мадагаскаре, в Зимбабве и Анголе.
Почему африканские лидеры выбирают «Вагнер»?
Насколько риторичным ни казался бы данный вопрос, за ним стоят очень серьезные факторы. Почему вооруженные африканские повстанцы, командующий десятками тысяч ливийских военнослужащих генерал Хафтар и другие лица готовы платить большие деньги за то, чтобы сотрудничать с ЧВК «Вагнер»? Еще с середины прошлого века в Африке орудовали наемные военные компании стран Запада. Почему же сегодня бунтующие военные, выясняющие между собой отношения генералы выбирают русских? А вот почему. Во-первых, «Вагнер» укомплектован большей частью бойцами спецназа российской армии и бывшими разведчиками. Отсюда, как считают эксперты BBC, точность и безошибочность действий их военной разведки, что признают даже западные конкуренты группировки. К тому же главам правительств и мятежным генералам удобно сотрудничать с «вагнеровскими» офицерами, прошедшими подготовку по разным специальностям - от снайпера до летчика военной авиации.
Во-вторых, у «вагнеровцев» отсутствуют политические амбиции и международное давление. В отличие от аналогов руководство ЧВК не предъявляет каких-либо политических требований или претензий. Единственным условием сотрудничества фактически можно считать своевременную выплату запрашиваемых средств. Их же западные коллеги известны тем, что вмешиваются во внутриполитические процессы в странах дислокации или поддаются внешнему давлению.
Кроме того, военные эксперты отмечают «надежность» сотрудничества с ЧВК. При всей дешевизне найма местных вооруженных частей всегда присутствует риск, что те предадут, изменят свою позицию и перейдут на сторону противника. Местные боевики могут также восстать против действующего правительства. В случае же с «Вагнером» такие риски практически отсутствуют. Именно поэтому правительства и генералы доверяют охрану важных объектов и месторождений, а также свои жизни наемным русским.
Еще одна важная составляющая - политическая и материально-техническая поддержка. ЧВК «Вагнер» всегда была непосредственно связана с Москвой, по крайней мере так было до недавнего времени. Кроме того, Москва считалась более безопасным «убежищем» для африканских лидеров, подвергавшихся критике со стороны Запада и попадавших под санкции.
Что дальше?
Ясно, что деятельность лично Евгения Пригожина и возглавляемой им организации в Африке была составной частью российской государственной политики. Президент РФ Владимир Путин провел Африканский саммит с участием глав африканских государств, а Москва реализовывала политику расширения сферы своего влияния на Черном континенте именно в период развития ЧВК «Вагнер». Что дальше? Понятно, что Москва будет расширять свое присутствие в Африке. На 27-28 июля в Петербурге намечен очередной саммит Россия - Африка, в котором ожидается участие Владимира Путина. Между тем встает вопрос о механизме реализации этого процесса и судьбе самих «вагнеровцев».
Скудные сведения о судьбе ЧВК «Вагнер» и его лидера, а также будущем организации в Африке все же не мешают выдвинуть несколько возможных версий. Первая - Москва может разрешить «вагнеровцам» и их лидеру остаться и продолжать деятельность в Африке. Вторая - «Вагнер» продолжит действовать в Африке, но уже без Пригожина. В компанию назначается новое руководство, а ее деятельность продолжается в прежнем режиме. И третья версия - «Вагнер» расформировывается и заменяется частями российской армии или на его месте создается новая частная военная компания.
Какая именно из этих версий сбудется, покажет время. Однако ясно, что «Вагнер» создал широкую сеть в Африке и смог укрепиться во многих странах. В любом случае российские власти не откажутся от успехов ЧВК «Вагнер» и продолжат подобное военное присутствие на Африканском континенте. А с кем и под какой вывеской будут осуществляться эти действия, мы скоро увидим.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: