Автор: Самир ВЕЛИЕВ
Важнейшим событием глобальной повестки последнего времени, несомненно, стал саммит БРИКС, состоявшийся в крупнейшем городе ЮАР - Йоханнесбурге. При этом основным итогом саммита БРИКС, пожалуй, можно считать решение принять в эту структуру с 1 января следующего года шесть новых членов: Аргентину, Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет и Эфиопию.
Вызов Западу?
В условиях геополитического соперничества, которое принимает критические черты в связи с продолжающимся конфликтом в Украине, результаты саммита, в первую очередь расширение БРИКС, многие ведущие издания на Западе расценили как вызов, брошенный его мировому доминированию со стороны стран «глобального Юга». Примечательно, что в прежние годы основным критерием членства в организации было место государства в мировой экономике и мирохозяйственных связях. В основе нынешнего подхода к расширению БРИКС лежат географический принцип, а также общие подходы в видении будущего миропорядка.
Если обратить более пристальное внимание на новых членов структуры, то нетрудно обнаружить, что практически все они - ведущие экономики в своих регионах. Все, за исключением Эфиопии. Ее кандидатуру, по всей видимости, пролоббировала хозяйка саммита ЮАР. Вместе с тем Эфиопия является одной из самых быстрорастущих экономик Африканского континента с годовыми темпами роста ВВП, превышающими 6%.
Четверо из шести новичков БРИКС - государства Ближнего Востока. При этом Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет входят в пятерку ведущих экономик Ближнего Востока. А иранская - наиболее диверсифицированная из всех региональных экономик. В целом совокупный номинальный ВВП всех новых членов БРИКС по итогам 2022 года превышает $2,9 трлн. Несомненно, это однозначно отразится на потенциале структуры, ее весе в международных делах.
Расширение БРИКС является очевидным сигналом странам «глобального Севера», что в нарождающемся новом миропорядке «коллективный Юг» хочет действовать в рамках своей повестки и формировать ее самостоятельно. При этом надо четко понимать, что БРИКС не клуб единомышленников - ни Китай с Индией, ни Иран с Саудовской Аравией близкими по духу странами не являются. Их объединяет желание играть самостоятельную роль в международных делах и отстаивать собственную точку зрения - отличную от той, которая порой навязывается им извне. В западной прессе саммит уже окрестили коллективным вызовом Западу и предлагаемым им правилам игры. В то же время такой подход также может считаться примером шаблонного подхода по типу «Кто не с нами - тот против нас».
Не «против» Запада, но и не «за»
Стоит ли говорить, что для большинства членов БРИКС именно западные страны - США, государства ЕС - являются основными торгово-экономическими партнерами, ведущими рынками сбыта своей продукции. Но многие из новых и старых членов БРИКС часто выражали недовольство своим неравным положением в торгово-экономических контактах с западными партнерами. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на последнем саммите ЕС - Латинская Америка вынужден был даже признать: «Мы, европейцы, были высокомерны». Он также отмечал, что Европа требовала от других стран помощи в изоляции России, но сама недостаточно реагировала на проблемы и опасения других государств, ставя свои интересы выше других.
Критики утверждают, что БРИКС не является полноценной организацией и поэтому не может определяющим образом влиять на формирование политических и экономических трендов. Но G7 или G20 тоже неполноценные организации, однако встречи в рамках этих форматов всегда вызывают оживленный интерес в мире. К тому же если БРИКС такая уж ненужная структура, почему тогда целый ряд крупнейших экономик развивающегося мира так стремятся стать членами этого клуба?
Ведущие мировые таблоиды довольно пристально следят за саммитами БРИКС, анализируя их итоги. По мнению ряда западных изданий, для Пекина и Москвы добавление новых членов является частью давних - зачастую безуспешных - попыток превратить во многом символическую группировку в средство перестройки международных торговых и финансовых структур для защиты своих интересов от будущих санкций со стороны США и их союзников.
Примечательно, что президента России на саммите в Йоханнесбурге не было. Решение Международного уголовного суда (МУС) по привлечению его к уголовной ответственности стало основной причиной отсутствия В.Путина в ЮАР. Претория является участником статута МУС и в случае прибытия президента России должна была подчиниться его решению. Так что реалии, в том числе те, что формируются под влиянием того же Запада, сложно обойти даже влиятельным членам БРИКС.
Между тем выступления лидеров России и КНР стали своеобразным аргументом против системы альянсов, основанных с участием США, а также попыткой создания альтернативных западным систем и механизмов, регулирующих торгово-экономические отношения между странами-участницами.
Санкции, направленные против России, а также угроза санкций в отношении Китая добавили срочности усилиям по созданию альтернативных глобальных финансовых структур и цепочек поставок, устойчивых к чувствительным ударам со стороны Запада.
Конечно, не все члены этого альянса полностью поддерживают геополитическую позицию Китая и России. Поэтому некоторые положения долгосрочной стратегии развития БРИКС, такие как кардинальное снижение зависимости от доллара в торговле или введение единой валюты, пока нереалистичны.
Индия и Бразилия: чужие среди своих?
Но так обстоит дело сегодня. А на более длительную перспективу ряд государств, в частности Россия и Китай, моделируют ситуацию, при которой отношения с Западом могут ухудшаться. Тогда будущее отношений с остальным миром будет зависеть от коммуникаций со странами развивающегося мира. Поэтому от степени институционализации и укрепления устойчивых связей может зависеть степень выживаемости этих государств.
Впрочем, это крайний сценарий. И даже Китай стремится его избежать, призывая бороться с «экономическим принуждением» и разделением, приводящим к нарушению глобальных цепочек поставок.
Вторя на саммите Владимиру Путину, китайский лидер слегка завуалированно раскритиковал Соединенные Штаты за «гегемонистское» поведение. «Не может быть, чтобы последнее слово оставалось за тем, у кого более тяжелая рука или самый громкий голос», - сказал он. Хотя такую позицию вряд ли разделяли Индия и Бразилия, связи которых с США, напротив, находятся на подъеме. Это еще раз свидетельствует о том, насколько сложной является актуальная повестка БРИКС.
Хорошей иллюстрацией к сказанному может служить успешное приземление на Луну индийского модуля «Чандраян-3». Как известно, в последние годы Индия особенно тесно сотрудничает с США по программам космических исследований. Достаточно вспомнить о желании Индии присоединиться к предложениям США о нормах поведения в космосе и об освоении Луны, получившим название «Соглашения Артемиды». Да и Бразилия весьма тесно сотрудничает со странами Запада, особенно после избрания президентом страны Лулы да Силва. Не случайно и Индия, и Бразилия были приглашены для участия в последнем заседании G7. Кстати, несмотря на всю нереалистичность своего предложения, именно президент Бразилии выступил с идеей проведения встречи между участниками объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) с развитыми странами из «Группы семи» (G7).
По его подсчетам, после расширения ВВП БРИКС по паритету покупательной способности вырастет до 35% от мирового, а его население будет составлять 46% всего населения планеты. Что является ростом показателя авторитета этого объединения на международной арене.
Что касается Индии, то премьер-министр Нарендра Моди заявил, что его страна уделяет «высший приоритет» вопросам, актуальным для стран «глобального Юга», в рамках своего председательства в G20. В частности, Нью-Дели предложил предоставить постоянное членство в «Большой двадцатке» Африканскому союзу на саммите в сентябре и рассчитывает на поддержку всех стран - членов БРИКС, которые также приглашены на это заседание.
Так или иначе, саммит послал четкий сигнал Соединенным Штатам и их союзникам, что БРИКС не просто пытается формировать мировую экономическую и даже политическую повестку. Он уже ее формирует.
Итоги саммита на фоне войны
В итоговой декларации саммита, которая получила название «Йоханнесбург-2», помимо приглашения шести новых членов, сообщалось также о принципах расширения состава участников. Министрам иностранных дел стран БРИКС было поручено составить список возможных стран-партнеров, чтобы предложить их на следующем съезде.
В целом уже 23 страны подали официальные заявки на вступление в БРИКС. И не исключено, что при таком темпах расширения структура может превратиться в полноценную организацию уже в обозримом будущем.
На саммите в качестве гостя выступил и действующий председатель ШОС, президент Казахстана К.-Ж.Токаев. Интересно, что некогда ШОС также представляла инициативную группу участников, которые собирались с разной степенью периодичности. До преобразования в полноценную структуру в 2021 году она именовалась «Шанхайская пятерка». Сегодня в ШОС входят три из пяти ведущих членов БРИКС - Китай, Россия и Индия, а также один новый член - Иран. И сопряжение их повесток представляет в какой-то степени серьезный практический интерес. Кстати, среди новых кандидатов на вступление в БРИКС есть и действующие члены ШОС.
Следующий саммит с расширенным составом участников пройдет в 2024 году в Казани. Состоится он в рамках российского председательства. Какое оно будет в условиях продолжающейся войны в Украине и с какими результатами подойдут участники к этому саммиту, покажет время.
С точки зрения войны в Украине саммит стал некой лакмусовой бумажкой, что страны «глобального Юга» в условиях противостояния стремятся не упустить шанс и создать тот миропорядок, где их голос был бы в полной мере услышан. Это отнюдь не говорит об их желании участвовать в данном противостоянии на стороне России. Достаточно напомнить, что ни один из нынешних и новых участников не выступил против территориальной целостности Украины и не поддержал открыто Россию. А в последний день съезда, который совпал по дате с Днем независимости Украины, самое высокое здание ОАЭ (нового члена БРИКС) в Дубае было расцвечено в цвета украинского флага.
Принимая во внимание непростые отношения со странами Запада, многие не разделяют его глобальную повестку. Не случайно в последнее время большинство стран БРИКС выступают со своими предложениями по урегулированию конфликта в Украине, который кажется все менее разрешимым.
Сегодня в Киеве говорят о своем мирном плане. Но это не значит, что в обозримом будущем в нем не могут присутствовать элементы тех предложений, которые озвучиваются также некоторыми странами БРИКС, имеющими определенное влияние на Россию.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: