Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
В первой декаде августа США и Иран достигли еще одного соглашения - на этот раз при посредничестве Катара и Омана и вовсе не по ядерной проблематике.
Вашингтон согласился снять запрет на арестованные в южнокорейских банках активы Ирана на сумму $6 млрд (в южнокорейских вонах) в обмен на освобождение Тегераном пяти граждан США иранского происхождения.
По утверждению арабских и иранских журналистов, сразу после достижения соглашения граждане США были вывезены из тюрьмы «Эвин» и размещены в одном из отелей Тегерана. Однако их выезд из страны, скорее всего, произойдет не ранее сентября этого года, когда ожидается полный перевод средств из южнокорейских банков на иранские счета.
Сначала деньги, потом заключенные
Вероятно, самым сложным этапом данной сделки является благополучный перевод обещанной суммы из Сеула в Тегеран. Известно, что деньги за иранскую нефть, предназначенную для Южной Кореи, в 2019 году «застряли» в банках Сеула из-за санкций администрации Трампа. Согласно нынешней договоренности, южнокорейские воны будут конвертированы в доллары США или евро по текущему обменному курсу по запросу Ирана, а затем переведены в Центральный банк Катара. После этого Тегеран сможет тратить эти деньги только на покупку медикаментов, продуктов питания и других товаров гуманитарного назначения. Однако, учитывая возможные риски для южнокорейской финансовой системы в силу конвертации такой огромной суммы в доллары, процесс придется осуществлять поэтапно.
По сообщению иранских СМИ, соглашение предусматривает также взаимное освобождение четырех граждан США и Ирана с каждой стороны. При этом Вашингтон пока не подтверждает заявление иранского правительства, что США тоже выпустят на свободу содержащихся в заключении граждан Ирана. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что у него нет информации о нахождении какого-либо иранского гражданина в американской тюрьме.
Отметим, что это не первый случай обмена заключенными между США и Ираном. Еще со времен исламской революции в Иране взаимные обмены осуществлялись неоднократно. Последний раз такое произошло в 2020 году, когда взамен арестованного в США иранского ученого Тегеран освободил бывшего правительственного чиновника, находившегося в иранской тюрьме. Поэтому нынешнюю договоренность между США и Ираном нельзя назвать дипломатическим прорывом. Вместе с тем достигнутое недавно соглашение привлекает внимание некоторыми интересными моментами.
Прогресс на фоне конфронтации
Дело в том, что это событие совпало с очередной фазой напряженности в Персидском заливе. В июле Вашингтон направил в регион дополнительные военные корабли и самолеты для предотвращения атак на коммерческие суда. Тегеран же заявил, что арестует корабли западных стран с целью обеспечения безопасности собственных судов, арестованных в рамках наложенных на него санкций. Причем иранская сторона не ограничилась заявлением, предприняв ряд практических шагов в данном направлении. Но неожиданно для всех Тегеран и Вашингтон решили договориться об обмене пленными.
Ситуация с Ираном ясна - Тегеран пытается вернуть конфискованные средства на фоне ухудшающегося финансового положения и вынужден пойти на соглашение. С позиции Вашингтона данная договоренность выглядит несколько по-иному. Американские власти рассматривают любые контакты с Тегераном как шаг к возобновлению переговоров по ядерной сделке. В данном контексте согласие США «разморозить» $6 млрд иранских средств в Корее после возврата $3 млрд, арестованных в Ираке, можно рассматривать как попытку вернуть Тегеран за стол переговоров.
Существует целый ряд причин, почему администрация Байдена придает такое значение переговорам с Ираном в столь сложный период. В их числе известное всем стремление Вашингтона обеспечить международный контроль над ядерной программой Ирана и снизить угрозы в отношении Израиля.
Иными словами, Вашингтон не стремится восстановить ядерное соглашение 2015 года, а лишь пытается договориться с Тегераном по конкретным вопросам, стараясь, в том числе, не разорвать связи с Ираном полностью. Наконец, Вашингтон вынужден идти на переговоры еще и по причине неэффективности санкций против Тегерана.
Выход США из соглашения, подписанного между ИРИ и «шестеркой» стран (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай), а также жесткие санкции, введенные против Ирана за последние пять лет, фактически не дали ожидаемых результатов. Да, Тегеран заметно сдал в экономическом отношении, национальная валюта до сих пор обесценивается, ухудшилась социальная ситуация в стране, а социально-политические требования оппозиции сопровождались крупными беспорядками во многих населенных пунктах страны в 2018 и 2022 годах. Вместе с тем за последние годы Иран увеличил добычу нефти, развил военную промышленность, расширил торгово-экономические отношения с такими странами, как Индия, Китай и Россия.
Наконец, Тегеран смог развить свою ядерную программу вопреки санкциям. Особенно после введения в действие очередного пакета ограничений со стороны администрации Трампа, когда Тегеран отказался от обязательства перерабатывать уран только до 3,67%, как это предполагалось ядерной сделкой 2015 года. Считается, что Ирану уже удалось добиться 60-процентной отметки, и сейчас тегеранский режим, как никогда, близок к обретению собственного ядерного оружия.
Именно поэтому администрация Байдена предпочитает вернуться за стол переговоров, считая это единственной альтернативой войне на Ближнем Востоке. Во-первых, война может существенно ослабить авторитет и мощь США. Во-вторых, времени у Байдена остается в обрез из-за намеченных на будущий год президентских выборов.
В то же время восстанавливать соглашение 2015 года в нынешних условиях не имеет смысла. Сейчас важны контроль над ядерной программой и производством баллистических ракет Ирана (Тегеран уже заявил о производстве ракет и беспилотников дальностью 2 тыс. км), а также обеспечение безопасности Израиля, что является приоритетом для Вашингтона. А для этого нужно с чего-то начинать.
Иран готов к перемирию, но...
В ходе обсуждений, начатых в июне в Омане и Катаре, Тегеран продемонстрировал склонность к продолжению ядерных переговоров с Вашингтоном. Ранее разрешение на проведение этих переговоров дал верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи. В качестве же главного условия Иран предлагает снять международное эмбарго на экспорт своей нефти. В обмен на это он согласен остановить обогащение урана на уровне 60% и установить более тесное сотрудничество с инспекторами Международного агентства по атомной энергии.
Первый этап этого процесса - возврат конфискованных иранских средств в обмен на освобождение арестованных в Иране граждан США - можно считать состоявшимся. За этим может последовать второй, в рамках которого вероятны переговоры о применении международного контроля над обогащением урана в обмен на снятие эмбарго на экспорт нефти. Судя по всему, это произойдет уже в ближайшем будущем.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: