Автор: Нигяр АББАСОВА
Сентябрь для Азербайджана стал во всех отношениях знаковым как с политической, так и экономической точки зрения. День подписания «Контракта века» - 20 сентября 1994 года - вписан золотыми буквами в историю Азербайджана и его нефтегазовой промышленности. Через 10 лет в этот же день, но уже 2014 года состоялась торжественная церемония закладки фундамента Южного газового коридора. С него начнется новая глава развития, но уже газовой сферы небольшой южной страны, расположенной на берегу Каспийского моря.
В этом году сентябрьский календарь знаменательных дат в истории отечественной нефтегазовой промышленности пополнился еще одной. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) 26 сентября в торжественной обстановке заложили фундамент газопровода Ыгдыр-Нахчыван. Его задача - диверсификация поставок газа в автономию и снижение ее зависимости от одного поставщика. Приятным бонусом к этому стало подписание в присутствии лидеров двух государств трех документов, включая Меморандум о взаимопонимании по поставкам в братскую страну производимой в Азербайджане «зеленой» электроэнергии. Таким образом, открывается новая страница энергетического сотрудничества двух стратегических партнеров, но теперь уже в сфере возобновляемых источников энергии.
Вторая линия
Вопросу газоснабжения Нахчыванской АР, которая не имеет общей границы с остальной частью Азербайджана, всегда уделялось особое внимание. В настоящее время газоснабжение осуществляется в виде своп-операций между Азербайджаном и Ираном на базе договора от 2005 года.
Вместе с тем власти Азербайджана решили, что для обеспечения энергобезопасности НАР целесообразна двусторонняя подача газа в Нахчыван: из Ирана и Турции. Это снимет зависимость от одного поставщика и устранит риски по сбоям в транспортировке. Успешная реализация строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а затем и газопроводов Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP вдохновила стороны на реализацию нового взаимовыгодного проекта. В итоге родилась идея строительства газопровода из Ыгдыра в Нахчыван, которая 15 декабря 2020 года в Анкаре оформилась в Меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа в НАР.
На церемонии, состоявшейся 26 сентября в Верховном собрании Нахчыванской Автономной Республики, президенты И.Алиев и Р.Т.Эрдоган, подключенные по видеосвязи к точке закладки фундамента газопровода Ыгдыр-Нахчыван, вместе нажали кнопки, тем самым заложив основу нового трубопровода.
Президент Азербайджана заявил, что этот газопровод придаст новый импульс азербайджано-турецким отношениям и создаст условия для поставок природного газа в Нахчыван посредством второй линии.
«Энергетическая безопасность Нахчывана будет гарантирована строительством газопровода Ыгдыр-Нахчыван, что является важным шагом в истории наших братских отношений», - отметил И.Алиев.
«Сегодня Нахчыван обладает огромным потенциалом с точки зрения экономики, транспорта и энергетики. С созданием региональных транспортных линий у нас появится возможность полностью реализовать этот потенциал… Проект газопровода Ыгдыр-Нахчыван углубит наше партнерство с Азербайджаном в сфере энергетики, а также будет способствовать энергетической безопасности Европы», - отметил в свою очередь президент Турции.
Протяженность 16-дюймового трубопровода от турецкого Ыгдыра до Садаракского района НАР составляет 97,5 км: азербайджанского участка - 17,5 км, турецкого - 80 км.
Трубопровод будет рассчитан на транспортировку 2 млн кубометров газа в день, или 730 млн кубометров в год. С завершением его прокладки все ежегодные потребности Нахчывана в природном газе в 500 млн кубометров будут удовлетворяться через Турцию. При этом в будущем его пропускная способность может быть увеличена более чем вдвое - с учетом дальнейшего развития автономной республики, ее промышленности и роста числа населения.
На территории Турции он станет продолжением магистрального газопровода, следующего из Восточной Анатолии в Ыгдыр. В рамках проекта в Дилуджу (Турция) планируется построить также одну газоизмерительную станцию.
По договоренности сторон проведение соответствующих работ поручено ООО SOCAR Midstream Operations («дочка» компании SOCAR) и турецкой BOTAЖ. На основании распоряжения Президента Азербайджана от 10 февраля 2022 года из госбюджета были выделены необходимые средства. Прокладка газопровода Ыгдыр-Нахчыван вошла в число приоритетных проектов принятой 5 июня этого года Государственной программы социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики на 2023-2027 годы.
По официальным данным, строительство азербайджанского участка началось в июле 2023 года. На сегодняшний день здесь завершены проектно-инжиниринговые работы, завезены материалы и оборудование, на 98% маршрута трубопровода снят плодородный слой почвы, а на 55% - вырыты траншеи, уложено 92% сварных труб, выполнено 82% сварочно-монтажных работ и т.п. Планируется также провести комплекс мероприятий с инженерно-строительной точки зрения, в том числе горизонтальное бурение под рекой Араз.
Строительство азербайджанской части линии Игдыр-Нахчыван намечено завершить в мае, а турецкой - в декабре 2024 года.
Фактически это будет первый газопровод, соединяющий Азербайджан с Турцией посредством Нахчыванской Автономной Республики. В то же время наличие подобной инфраструктуры - всегда хорошая основа для расширения регионального газового сотрудничества с прицелом на поставки дополнительных (оставшихся после удовлетворения внутреннего спроса. - R+) объемов газа в соседние страны. К примеру, в ту же Армению, но это, конечно, только в случае полной нормализации отношений Еревана с Баку и с Анкарой. Если пофантазировать на эту тему, то можно найти и перспективы использования в будущем трубопровода в реверсном направлении. Имеются в виду поставки с материковой части Азербайджана в НАР и далее в Турцию транзитом через территорию все той же Армении. Но это вновь только в случае хорошего «поведения» наших западных соседей. Именно на эти мысли наталкивает заявление турецкого президента, что «новый газопровод внесет вклад в энергетическую безопасность Европы», хотя он не уточнил, каким образом это станет возможным.
«Зеленое» сотрудничество
Ну а пока Баку и Анкара планируют укреплять сотрудничество во всех областях, особенно в энергетике, оборонной промышленности и на транспорте.
Президент Турции считает, что одними из шагов в этом направлении являются расширение в 2 раза мощности TANAP (до 31-32 млрд кубометров) и увеличение объемов поставок природного газа из Каспийского моря в Турцию и Европу. «Это послужит интересам обеих стран и будет способствовать энергетической безопасности Европы», - уверен турецкий лидер.
Кроме того, во время визита президентов в Нахчыван состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по поставкам в Турцию производимой в Азербайджане электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тем самым положено начало налаживанию сотрудничества уже в области «зеленой» энергии.
Выбор НАР в этом случае в качестве источника поставок не случаен. Автономная республика обладает не только хорошими возможностями для производства электроэнергии из возобновляемых источников, но и имеет прямой выход на рынок Турции. Это избавляет от лишних расходов на создание передающей инфраструктуры и вообще от любого посредничества и транзита.
Правительство Азербайджана планирует реализацию в Нахчыване ряда проектов по созданию новых энергетических объектов в сфере ВИЭ суммарной мощностью 1500 МВт.
«Хотя в Нахчыване нет газа, нефти, но есть солнце, и у нас большие планы, связанные со строительством солнечных электростанций в Нахчыване. Если эти планы реализуются, Нахчыван может превратиться в зону «зеленой» энергии, так как здесь имеется большой потенциал для строительства и солнечных, и ветряных, и гидроэлектростанций, и в дальнейшем можно будет экспортировать из Нахчывана в Турцию по меньшей мере 1000 мегаватт «зеленой» энергии», - пояснил Президент И.Алиев.
Вдобавок к этому организация экспорта «зеленой» энергии из НАР в Турцию может стать первым шагом на пути к созданию Зангезурского энергетического коридора. Такой проект имеет хорошие перспективы в связи с богатым энергетическим потенциалом Карабахского региона, который власти Азербайджана уже объявили зоной «зеленой» энергии.
Намечены также строительство ЛЭП в 330 кВ из Агджабеди до Нахчывана через Зангезурский коридор и экспорт по ней электроэнергии в Турцию, а оттуда - на европейский рынок.
Тут опять же все упирается в вопрос позиции Армении и ее отношения с Баку и Анкарой. Руководство этой страны со слов премьер-министра Никола Пашиняна якобы не против, чтобы по территории Армении проходили нефтепроводы, газопроводы, линии электропередачи, и заинтересовано в этих программах. Главное, чтобы на этот раз его слова не расходились с делами, поскольку таких примеров было немало. Может, в Ереване наконец осознают, что региональное сотрудничество намного выгоднее для экономики, чем многолетняя вражда. Это потребует усилий, но в конечном счете будет способствовать процветанию, социальной стабильности и региональной безопасности.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: