Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
К наиболее примечательным политическим событиям последних дней следует отнести визит президента Ирана Эбрахима Раиси в Москву. Визит подтвердил, что российско-иранское сотрудничество превратилось в важный фактор глобальной и региональной политики. Включая также и процессы на Южном Кавказе.
От Ближнего Востока до Украины
Россия и Иран продолжают демонстрировать свое практически полное единодушие в вопросе выстраивания многополярной системы и, следовательно, противодействия стремлению Запада сохранить свое глобальное лидерство. Показателем тому следует считать, в частности, предстоящее с января 2024 года вхождение Ирана в БРИКС, а также подтверждение совпадения позиций Москвы и Тегерана по наиболее злободневным проблемам международной политики.
Речь идет, прежде всего, о палестино-израильском конфликте, об-суждение которого, судя по официальным сообщениям, заняло ключевое место на московских переговорах Раиси с президентом России Владимиром Путиным. Примечательно, что российский лидер накануне встречи с президентом ИРИ обсуждал тему ближневосточного урегулирования в ходе своих визитов в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Переговоры же Путина с Раиси вновь обозначили солидарную с мнением исламского сообщества позицию России о необходимости создания палестинского государства. Другой вопрос, что Россия, в отличие от того же Ирана, не позволяет себе таких откровенных выпадов против Израиля, которые могли бы квалифицироваться как неприятие этого государства как такового. Однако в оценке сути происходящего в данный момент в секторе Газа позиции России и Ирана однозначно совпадают. Во всяком случае, Путин не стал возражать Раиси, расценившему действия Израиля в палестинском анклаве как «геноцид и преступления против человечности». А также в том, что «эти преступления поддерживаются США и странами Запада».
Конкретные итоги проведенного Путиным и Раиси обсуждения ближневосточной проблематики подвел глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан: «Стороны подчеркнули необходимость немедленно остановить войну и геноцид в Газе и на Западном берегу, остановить вынужденную миграцию жителей Газы и немедленно открыть границу в Рафахе, чтобы направить массированную гуманитарную помощь всей Газе».
Между тем Иран остается близким партнером России и относительно войны в Украине. Примечательно участие в состоявшихся в Москве российско-иранских переговорах в «узком составе» министра обороны РФ Сергея Шойгу. Судя по всему, стороны наметили дальнейшее усиление военно-технического сотрудничества. Иран поставлял и, возможно, продолжает поставлять России ударные беспилотники. В то же время сама Исламская Республика ожидает в ближайшее время поставок новейших российских истребителей Су-35 и боевых вертолетов Ми-28.
В приоритете - коридор Север-Юг
Ключевым элементом российско-иранских отношений выступает экономическое сотрудничество. Согласно приведенной Путиным информации, за последний год объем торговли между Россией и Ираном увеличился на 20% и достиг $5 млрд. Однако двустороннее экономическое сотрудничество все больше приобретает ярко выраженный геополитический оттенок. Об этом говорит предстоящее в конце года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге подписание соглашения о свободной торговле между ЕАЭС (Евразийским экономическим союзом) и Исламской Республикой Иран. Москва и Тегеран выражают обоюдное стремление к реализации «больших инфраструктурных проектов». Как подчеркнул в этой связи Путин, Россия и Иран «пришли к практической реализации строительства железной дороги Север-Юг. Не случайно эксперты сходятся в том, что создание транспортного коридора Север-Юг превратилось в центральный сюжет российско-иранского экономического сотрудничества.
Россия и Иран заявляют о своей заинтересованности в скорейшей реализации данного проекта. Однако сообщения, поступающие из Москвы и Тегерана, дают основание считать, что полного согласования финансовых вопросов по проекту пока нет. Иранская сторона рассчитывает, что основное бремя расходов возьмет на себя Россия. Но в Москве, похоже, настроены на равномерное распределение финансовой ответственности по созданию транспортного коридора Север-Юг, которому прочат важную роль в грядущей системе грузоперевозок, связующих Европу и Азию.
Особое значение имеет то, что ключевая роль в реализации коридора Север-Юг отводится Азербайджану, который выступает естественным мостом между Россией и Ираном. Впрочем, значение Азербайджана в контексте стратегических интересов РФ и Исламской Республики Иран на Южном Кавказе определяется не только данным обстоятельством.
Южный Кавказ и «3+3»
«Южнокавказская» политика России и Ирана исходит из новой региональной реальности, сложившейся в результате Победы Азербайджана в войне с Арменией и завершения карабахского конфликта. Из заявлений Москвы и Тегерана следует, что они рассматривают завершение конфликта между Азербайджаном и Арменией как историческую возможность не только для нормализации их отношений, но и для утверждения мира, расширения многостороннего сотрудничества во всем регионе.
В то же время и Россия, и Иран рассматривают как угрозу своим интересам все более очевидный крен Армении в сторону Запада. Это объясняет серьезное похолодание в российско-армянских отношениях и нескрываемую обеспокоенность Ирана попытками внешнеполитической переориентации Еревана. В частности, Тегеран хоть и заявляет постоянно о поддержке территориальной целостности Армении (будто ей кто-то угрожает!), но все же посылает ей многозначительные месседжи о недопустимости привлечения Запада в региональные процессы.
В целом Россия и Иран всячески дают понять, что намерены противостоять планам США и Евросоюза по расширению западного влияния на Южном Кавказе. В этом вопросе они находят поддержку со стороны и другой крупной региональной державы - Турции. Именно Турция первой поддержала инициативу Президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании платформы «3+3», которая, по сути, представляет собой проект мира, безопасности и широкого сотрудничества на Южном Кавказе с участием всех шести стран региона. И неудивительно, что идея формата «3+3» нашла одобрение также и со стороны России и Ирана.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, проведенной в рамках состоявшегося 5 декабря в Москве заседания глав МИД пяти прикаспийских государств, особо подчеркнул, что «уже обретает плоть инициатива Ильхама Алиева о формировании региональной платформы Южного Кавказа «3+3».
Само же заседание глав МИД прикаспийских государств также стало показателем утверждения идей широкого внутрирегионального взаимодействия.
Каспийское измерение
По итогам московского министериала было принято совместное заявление. В нем поддерживается активизация переговорного процесса по согласованию проектов пятисторонних договоров о мерах доверия в военной деятельности на Каспийском море, сотрудничестве по поиску и спасению на море, морских научных исследований, в области морского транспорта.
Главы МИД России и Ирана выступили с инициативой о создании организации каспийских стран - Каспийского совета. По мнению Лаврова, «эффективность нашей работы могла бы повысить создание Каспийского совета, форума сотрудничества, диалога без каких-либо бюрократических схем». А Абдоллахиан подчеркнул, что «единая организация сделала бы более эффективным сотрудничество прикаспийских государств». Поскольку «в целях превращения Каспийского моря в символ дружбы, прогресса и развития нам необходимо укреплять коллективное взаимодействие. Мы должны двигаться по пути структуризации. В этом контексте создание одного секретариата или одной организации, которая может управлять и контролировать все области сотрудничества на Каспийском море, является императивом».
В связи со структуризацией усилий прикаспийских государств по укреплению регионального сотрудничества важное значение имеет договоренность о проведении в Баку 18-19 декабря первого совещания специальной экспертной группы. Ее задача - подготовка документов о работе секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. Как заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, это поможет реализации плодотворного диалога. В частности, «успешная работа экспертной группы позволит начать процесс размещения секретариата в городе Баку».
Сотрудничество прикаспийских государств, включая непосредственно роль России и Ирана в этом процессе, лишь подтверждает обслуживание ими, прежде всего, задач региональной интеграции. Итоги визита президента ИРИ в РФ показывают, что Тегеран и Москва рассматривают «Каспийскую пятерку» и платформу «3+3» как взаимосвязанные форматы. С точки зрения обеспечения сотрудничества региональных стран без вмешательства внешних сил в лице главным образом Запада. И в этом геополитическом противоборстве на Южном Кавказе подходы Москвы и Тегерана совпадают с интересами Азербайджана и его стратегического союзника - Турции, также считающих неприемлемым для региона доминирование внешних центров.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: