23 Ноября 2024

Суббота, 22:49

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Армения и Азербайджан вышли на договоренности без посредников

Автор:

15.12.2023

«Лед тронулся» - именно так можно охарактеризовать ситуацию на Южном Кавказе, где «осторожный оптимизм» сменяется «уверенным». 13 декабря Азербайджан и Армения провели обмен пленными по формуле «всех на всех». Армения передала двоих военнослужащих, Азербайджан - 32 «зинвора», включая пойманных «на горячем» диверсантов. В заявлении, распространенном сторонами, сообщается об обмене пленными, а также выражается взаимная поддержка по ряду проектов международной тематики. В частности, Армения «в качестве жеста доброй воли» поддержала кандидатуру Азербайджана на проведение 29-й Конференции ООН по климату, а Баку - членство Еревана в Бюро конференции по климату.

Для азербайджанской аудитории новостью номер один стало освобождение Гусейна Ахундова и Агшина Бабирова. Они служили в окрестностях Шарура, где в условиях плохой видимости заплутали ночью и забрели на армянскую территорию. В Азербайджане знали: своих солдат на произвол судьбы руководство страны не бросит. Так что освобождению парней радовались не только в их семьях. 

Экспертному сообществу, в особенности за пределами Южного Кавказа, информация об обмене пленными говорит о том, что Азербайджан и Армения сделали большой шаг к снижению напряженности и построению действительно долгосрочного мира.

 

Закулисье визита

Первые сообщения о договоренности по обмену пленными появились еще 7 декабря - в прессе обеих стран был опубликован текст совместного заявления Администрации Президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении. Этот документ стал результатом прямых переговоров, то есть без посредников, между представителями официальных Баку и Еревана. Достижение консенсуса приветствовали практически все внешние игроки.

Подробности переговоров остались «за закрытыми дверями». Что объяснимо с учетом чувствительности и деликатности темы. Специалисты обратили внимание, что новости о достижении договоренностей появились вскоре после визита в Баку помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена. 

Тем не менее единого мнения, что соглашение об обмене пленными привез в своем портфеле высокий американский гость, в экспертном сообществе нет. О’Брайен в первую очередь спасал двусторонние отношения Баку и Вашингтона - за последние недели и месяцы накопилось достаточно проблем. При этом масштабного кризиса не хотели ни в Баку, ни в Вашингтоне. Напомним, что накануне состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Энтони Блинкеном и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Именно во время этого разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, Блинкен попросил принять его помощника. В ответ Президент Азербайджана выдвинул условие: отменить «приостановку» визитов представителей Азербайджана высокого уровня в США. Специалисты единодушно отмечают, что двусторонние отношения США и Азербайджана возвращаются в позитивное русло, О’Брайен анонсировал те самые визиты высокого уровня, что позволяют считать его приезд в Баку вполне успешным. При этом вряд ли американский дипломат в такой ситуации стал бы «догружать» заведомо непростые переговоры в Баку еще и карабахской тематикой. В Азербайджане подчеркивают, что договоренности об обмене пленными были достигнуты именно на прямых переговорах - без посредников. И это очень важный дипломатический сдвиг в регионе.

 

Война ради мира

Крылатое выражение «хочешь мира - готовься к войне» известно с античных времен. На Южном Кавказе именно военная победа Азербайджана полностью изменила ситуацию. Эксперты предупреждают, что в ситуации, когда зоны фактического контроля не совпадают с международно признанными границами, можно добиться более-менее длительного перемирия, но не мира. Долгосрочный мир - это совсем другое, и над ним надо работать. Одних призывов «мир лучше войны, давайте договариваться, а не стрелять, конфликт не имеет военного решения» для настоящего долгосрочного мира недостаточно.

Но теперь на Южном Кавказе открывается «окно возможностей» для настоящего долгосрочного мира. Антитеррористические рейды Азербайджана в Карабахе, падение незаконной хунты в Ханкенди не только позволили Азербайджану полностью восстановить свою территориальную целостность и государственный суверенитет. После исчезновения сепаратистских структур в Ханкенди исчезло, по сути, главное препятствие для достижения долгосрочных договоренностей между Баку и Ереваном. Причем условия мира сегодня предлагает и диктует именно Азербайджан. И они, будем реалистами, достойны и выгодны всем странам региона, включая также саму Армению. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», сказал: «Думаю, это также должно быть проанализировано международными экспертами: опустошенная, полностью разрушенная страна, пережившая тридцатилетнюю оккупацию, этнические чистки и геноцид, сразу же после освобождения сама, а не с помощью международных посредников предложила мир. Именно мы предложили Армении мир». И продолжил далее: «Мы сказали: «Нам нужно заключить мирный договор». Мы сказали: «Нам нужны комиссии по делимитации». Это сказала не Армения. Это сделал не Брюссель. Это сделали не Вашингтон, не Париж и не Москва. Это сделали мы. Вот как был запущен процесс». Азербайджан неоднократно и на всех уровнях подчеркивал: в Баку считают армян Карабаха своими гражданами. Президент Азербайджана в ходе своего общения с участниками форума напомнил и об этом: «…Наши предложения (армянам Карабаха) были абсолютно приемлемы и основаны на лучших практиках, на европейских конвенциях о национальных меньшинствах, языках, праве на образование на родном языке, религиозных, культурных и муниципальных правах, праве выбора собственных представителей на муниципальных выборах. Мы даже поставили их в известность о проведении у нас муниципальных выборов, намеченных на конец 2024 года, чтобы они тоже могли участвовать. Они могут выбрать собственных представителей в качестве руководителей муниципалитетов. А что еще мы должны были им предоставить или предложить? Это был максимум возможного, и все это происходило абсолютно прозрачно». Добавим, что Азербайджан не делал никаких попыток «выдавить» армян Карабаха в Армению или еще куда-нибудь. Другое дело, что наша страна не препятствовала свободному выезду из Ханкенди.

 

Мир без посредников?

На чьей «площадке» может быть подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией? С одной стороны, недостатка в посредниках нет. Дипломатические источники анонсировали встречу руководителей МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне в начале января. Однако Баку сообщил, что дата встречи не согласована. Более того, как было отмечено многими наблюдателями, форум глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства прошел без двусторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении. А это еще один признак, что «центр тяжести» переговоров перемещается к встречам без посредников. 

Казалось бы, авторитетные посредники могут взять на себя роль «гарантов соглашений» и другие функции. Но Азербайджан еще в девяностые годы столкнулся с их ревностью и конкуренцией, что никоим образом не способствовало результативности переговоров. После окончания 44-дневной Отечественной войны свои миссии в регионе ввели Россия, США и страны Евросоюза. При посредничестве России было принято трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, которое должно было стать «дорожной картой» мирного процесса. При посредничестве Евросоюза появились пражские договоренности, где Азербайджан и Армения подтвердили готовность признать территориальную целостность друг друга. И похоже, что наличие столь влиятельных сил сформировало у армянской дипломатии иллюзии, что если Армении в обмен на геополитические преференции удастся договориться о выгодных для себя условиях мира с посредниками, то они затем устроят «выкручивание рук» Азербайджану. Без сомнения, это лишь иллюзии, не более того. Азербайджан не удавалось «прогнуть» на переговорах, даже когда 20% его территории находилось под армянской оккупацией. Тем более это не получится теперь, когда одержана безоговорочная военная победа. Так что договариваться Армении нужно именно с Азербайджаном и не искать чье-либо посредничество.

Сегодня по инициативе Азербайджана в регионе создается совершенно новая дипломатическая реальность - прямые переговоры без посредников. И они оказались более чем результативными. Именно напрямую Баку и Ереван договорились об обмене пленными, а теперь появился и согласованный регламент работы совместной комиссии по делимитации границы.

Это, конечно, еще не подписание мирного договора. Но, без сомнения, шаг в позитивном направлении. Другой вопрос, окажутся ли готовы к настоящему миру в Ереване? Где продолжают действовать структуры свергнутой хунты и где 10 декабря сепаратисты опять попытались отметить «годовщину референдума о независимости Карабаха». И именно тогда депутаты парламента Армении от правящего «Гражданского договора» назвали действия сепаратистов «бомбой», заложенной уже под Армению.

Дальнейшее развитие событий в регионе во многом будет зависеть от того, хватит ли у нынешнего руководства Армении политической воли обезвредить эту «бомбу».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

86


Актуально