23 Ноября 2024

Суббота, 20:41

НОВАЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ МИССИЯ

Что именно анонсировал Президент Ильхам Алиев в своем интервью?

Автор:

15.01.2024

Возможно, что интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам должно было обозначить начало нового политического сезона в стране.  Новогодние каникулы закончились, как и «политическая пауза», связанная с зимними праздниками у нас и во многих других странах. И первые дни наступившего года - именно то время, когда принято озвучивать новые идеи и концепции. 

Однако с интервью Президента Ильхама Алиева стартовал не просто новый политический сезон в Азербайджане. 

 

Политическая «перезагрузка»

По сути Президент Ильхам Алиев обозначил в интервью начало новой политической эпохи в Азербайджане: «Нашей главной национальной идеей было освобождение наших территорий. То есть весь народ объединился вокруг этой идеи, вокруг этой цели, и мы добились этого. Конечно, у меня есть свои мысли по поводу дальнейшего развития, и во многих случаях они будут решающими. Однако мне бы хотелось, чтобы дискуссии по вопросу нашей основной национальной идеи и представлений относительно нашего будущего развития происходили и в обществе - среди политиков, политологов, ученых, представителей интеллигенции». 

Понятно, что речь идет не просто о наборе лозунгов и благих пожеланий «за все хорошее против всего плохого». Глава государства пригласил «политиков, политологов, ученых, представителей интеллигенции» к широкой и открытой дискуссии по этому вопросу. Президент еще раз продемонстрировал свою приверженность идее общенационального диалога по важным для страны вопросам. Главное, чтобы это был действительно диалог, а не набор «кричалок». 

Политическая жизнь, идеология, государственное и военное строительство в независимом Азербайджане во многом модулировались именно необходимостью решить вопрос Карабаха и освободить свои территории от армянской оккупации. И сегодня эта задача уже блестяще решена. После чего возникает следующий вопрос: что дальше? Какие цели стоят перед страной сегодня и с какими вызовами Азербайджан сталкивается уже сейчас? «Посткарабахская эпоха» уже де-факто стартовала. По крайней мере после того, как Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенде и Агдере, а на главной площади Ханкенди прошел азербайджанский Парад Победы. 

 

«Работа над ошибками». С приставкой «евро»

Возможно, кто-то в такой ситуации ждал и прогнозировал, что Азербайджан впадет в послепобедную эйфорию, начнет сокращать военный бюджет и переориентировать финансы на социальные программы, в особенности перед назначенными на 7 февраля внеочередными выборами президента. Подобных примеров в истории достаточно. Но проблема в том, что такая эйфория обходится в итоге слишком дорого. В Европе после Первой мировой войны многие политики были уверены, что после этой чудовищной бойни человечество просто обязано сказать себе «Прощай, оружие!» Военные расходы сокращались, некоторые страны распустили свои армии вообще. Версальские соглашения жестко ограничивали возможности Германии по возрождению своей армии, никаких угроз в Европе никто не ожидал… Но затем к власти в Германии пришел Гитлер, который начал умело обходить версальские «рогатки», создал мощную армию и приступил к реваншу. Он легко «проглатывал» одну за другой страны Европы, которые опрометчиво поверили в наступление эпохи всеобщего мира. Есть и более свежие примеры - страны НАТО, которые после победы в «холодной войне», падения Берлинской стены и распада СССР тоже перешли к сокращению военных бюджетов. И если по горячим следам объединения Германии в политической тусовке опасались последствий слияния мощных армий ФРГ и ГДР, то сегодня эксперты многих стран признают: Бундесвер в результате сокращения расходов на оборону практически не боеспособен. 

Однако Президент Азербайджана в своем интервью еще раз подтвердил: впадать в послепобедную эйфорию в Баку не намерены. Как отметил Ильхам Алиев, «общество не должно находиться в атмосфере умиротворения. Мы всегда должны быть очень бдительными, ибо действия против нас не закончатся теми вопросами, которые мы упомянули, они будут продолжаться. Ведь мы стали причиной сдвигов глобального масштаба. Возможно, аналитики видят, что последствия нашей победы дорого обошлись для некоторых стран. Мы сдвинули с места крупные пласты в обществе. Мы одержали победу, выходящую за рамки локального значения. Она стала одним из главных вопросов международной повестки дня». 

Большая часть интервью была посвящена не только и не столько главному итогу карабахской войны - Президент говорил о подводных камнях переговорного процесса между Баку и Ереваном. Причем это говорилось на фоне явных попыток Армении подготовить почву для реваншизма и заручиться для этого внешней поддержкой. 

 

Армянский реваншизм с французским акцентом

Как обозначил Президент     Ильхам Алиев в своем интервью, Армения после 44-дневной войны не раз срывала мирный процесс по внешней подсказке. Добавим, что в мире предостаточно сил и стран, которые не прочь манипулировать конфликтами, оказывая давление и на Армению, и на Азербайджан. В последнее время в первых рядах здесь Франция, президент которой Эмманюэль Макрон еще до осени 2020 года начал строить во всех смыслах наполеоновские планы, рассчитывая «прорваться» на Южный Кавказ через Армению.

Откровенно говоря, разгром Армении в 44-дневной войне после продолжительного и напыщенного «сотрясания воздуха в стиле милитари» должен был убедить любого реально мыслящего политика, что, опираясь на Армению, добиться каких-либо серьезных целей в регионе невозможно. Но…

В своем интервью Ильхам Алиев рассказал не только о том, как Франция хотела войти в число посредников и как гарантировала на переговорах объективность. Президент Азербайджана отметил, что до последнего времени, по крайней мере внешне, баланс соблюдался. После чего напомнил: «…Если посмотреть на историю наших отношений, то начиналось все более чем многообещающе. И в начале 1990-х годов, и уже тогда, когда я возглавил Азербайджан, отношения были достаточно нормальными. Другой вопрос, было ли это связано с тем, что наши земли были под оккупацией, либо это просто в связи с тем, что произошла смена поколений в политической плоскости Франции, мне сказать трудно. Но баланс, в любом случае, сохранялся <…> Он был нарушен даже до Второй Карабахской войны французской стороной, видимо, в силу такого поколенческого изменения фундаментальных основ внешней политики Франции. Мы это наблюдаем сейчас не только во Франции, но и в большинстве европейских стран, когда со сцены ушли люди, имеющие большой авторитет и в своих странах, и на международной арене, и пришли, в общем-то, случайные люди, популисты, демагоги, и к чему это приводит, мы это все видим». В результате сегодня отношения Азербайджана и Франции,  по сути, заморожены. Между Баку и Парижем ничего не происходит - если не упомянуть разгром французской агентуры, высылки дипломатов и т.д.

Как отметил в своем интервью Ильхам Алиев, Азербайджан и Франция вполне могут жить, забыв друг о друге. Но здесь опять-таки есть нюансы. Комментируя французские нападки на Азербайджан, Президент подчеркнул: «Мы не та страна, которая только защищается и оправдывается. Мы предприняли и будем предпринимать адекватные действия, тем более что поводов для того, чтобы весь мир вспомнил о злодеяниях французского империализма в колониальных странах, предостаточно». И, судя по всему, ответ азербайджанской стороны оказался для Франции достаточно болезненным. Так что «не обращать внимания» у Парижа не получится. Особенно на фоне всех своих последних, мягко говоря, неприятностей в бывших колониях. Возможно при этом, что самые большие проблемы ожидают тут Армению. Где могут опять слишком уж понадеяться на новые обещания с французским акцентом.

 

«Консервные банки» и реальная угроза

Историческая Победа Азербайджана создала возможность для строительства действительно мирного будущего и для Баку, и для Еревана. Но возможность, к сожалению, еще не гарантия. Мирный процесс можно сравнить с танго, в котором участвуют двое. Однако в Армении продолжают думать о реванше. Нет и полного доверия армянскому руководству - Президент напомнил, как в нарушение достигнутых договоренностей в Карабахе были проведены незаконные «выборы президента». Это, по словам главы государства, было второй красной чертой. Как отметил Ильхам Алиев, «первой было поздравительное письмо премьер-министра Армении Пашиняна сепаратистскому режиму, отправленное им 2 сентября. Это было как пересечением красной черты, так и в целом весьма противоречивым шагом. Еще до этого премьер-министр Армении официально признал Карабах территорией Азербайджана и неоднократно заявлял об этом. Что же, в таком случае, означало то поздравление?!» 

И, наконец, в интервью Президент направил абсолютно четкий месседж третьим странам: «Армения хочет, чтобы у этого мирного договора были гаранты. Мы считаем, что в этом нет необходимости. Это будет мирный договор, который подпишут два суверенных государства». То есть, в переводе, договориться между собой должны Азербайджан и Армения. Третьи страны могут лишь помочь, а не навязывать сторонам свой вариант урегулирования. И тем более не пытаться договориться с одним за счет другого. И самое главное, Президент дал понять, что никакое внешнее заступничество не поможет Армении реализовать сценарий собственного реванша: «Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием «Бастион», то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения».

А слова Президента Азербайджана, как доказала история, не расходятся с делом.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Сегодня сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчываном по-прежнему осуществляется через территорию Ирана. Почему против этого не возражают, а возражают только против участка, проходящего через Мегри? Армяно-иранская торговля процветает и растет с каждым днем. Иран открыл консульство в Западном Зангезуре. Почему это не вызывает каких-либо вопросов? Такие нелогичные и бессмысленные заявления никому чести не делают, а когда в Америке говорят «мы этого не допустим», - я уже говорил об этом, что они имеют в виду, как они этого не допустят? Построят заграждение в Зангезуре?! Разместят армию в Зангилане или на территории Ирана? Как они этого не позволят? Это наше суверенное дело. 

Недавно мы совместно с Ираном открыли мост через Астарачай. Почему? Потому что объем грузоперевозок по коридору «Север-Юг» увеличился вдвое, и в настоящее время терминал в Астаре не может принимать все эти грузы. В Ханобе открыли второй пропускной пункт с Россией. И сейчас на российско-азербайджанской границе есть два пункта вместо одного. Есть также два пункта на границе с Ираном. Это наше суверенное дело.

Поэтому советую армянской стороне не заниматься в этом вопросе манипуляциями. Предложенный ими маршрут из основной части Азербайджана в Нахчыван совершенно непригоден к пользованию. Пользоваться им в течение всего года будет невозможно, поскольку погодные условия и рельеф там очень суровые. Самый правильный вариант - проезд через территорию Мегри. Еще в советские времена оттуда проходила железная дорога и строилось автомобильное шоссе. Железная и автомобильная дороги также должны проходить по этому маршруту. Как я сказал, люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки. В противном случае Армения навсегда останется тупиком. Если упомянутый мною маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте. То есть, таким образом, они получат от этого больше вреда, чем пользы».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

89


Актуально