Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Президентские выборы в Соединенных Штатах запланированы на 5 ноября 2024 года. Согласно прогнозам, главным кандидатом от демократов станет действующий глава Белого дома Джо Байден. В то же время стать кандидатом от республиканцев все больше шансов у Дональда Трампа, поскольку даже скептиков сумели убедить его уверенные победы на первичных выборах (кокусах) в штатах Нью-Гэмпшир и Айова. После этого Белый дом действительно стал для Дональда Трампа гораздо ближе, хотя борьба внутри Республиканской партии еще не окончена.
Многие наблюдатели склоняются к тому, что осенью Америку ждет матч-реванш между заклятыми политическими врагами - Байденом и Трампом. Под лозунгом «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again, сокращенно MAGA) Трамп уверен в том, что ему удастся «выставить Байдена вон».
В свою очередь Байден говорит, что на выборах в ноябре на кону будут стоять демократия и американские свободы. Поэтому действующий президент призывает американцев «не допустить возвращения сумасбродного миллиардера в Овальный кабинет».
Неудивительно, что на этом фоне появляется все больше прогнозов о ширящемся расколе в американском обществе. Тем более что все помнят, чем окончилась предыдущая битва Байдена и Трампа за Белый дом - беспрецедентными беспорядками в Капитолии 6 января. А ведь сейчас, спустя 4 года, американские выборы будут сопровождать куда более сложные и серьезные геополитические события. Да и сам Трамп вроде как выглядит намного более грозным противником, чем даже был до этого. Хотя, конечно, до финишной прямой еще очень много времени и всякое может случиться.
ДеСантис и Хейли
Победа Дональда Трампа в штате Айова была исторически масштабной. До этого там никто не побеждал столь безоговорочно. Политик набрал наибольшее количество голосов во всех 99 округах Айовы, за исключением одного, где проиграл с разрывом всего в один голос. По данным CBS News, около половины избирателей-республиканцев там считают себя частью движения Трампа MAGA, причем среди них как мужчины, так и женщины разных возрастов.
Главный конкурент Дональда Трампа от республиканцев Рон ДеСантис, про которого говорили, что он подает большие надежды и действительно может стать серьезным конкурентом Трампу, снял свою кандидатуру и поддержал его. Такое решение ДеСантис принял потому, что рейтинги показали - шансов у него практически нет. Трамп своего бывшего соперника поблагодарил и предложил ему сообща бороться против Джо Байдена.
Также от дальнейшей борьбы отказался, как его называют, «самый идеологически близкий к Трампу соперник» - бизнесмен Вивек Рамасвами.
Еще сохраняет желание и волю к победе политик Никки Хейли, которую Трамп тоже блестяще «положил на лопатки» в ходе праймериз в одном из ключевых штатов - Нью-Гэмпшире, набрав почти 55% голосов. Хейли, которая хоть и заявила, что продолжит борьбу, не могла не признать, что Трамп заслужил победу. «Нью-Гэмпшир - первый, но не последний. Эта гонка еще далека от завершения. Впереди десятки штатов», - считает Хейли.
Кстати, следующий этап пройдет в ее родном штате Южная Каролина, где она два срока занимала пост губернатора. Но, по прогнозам, и там шансов против бывшего президента у нее не особо много. Поэтому Трамп в своей соцсети Truth Social назвал Никки Хейли «оторванной от реальности».
Любопытно, что про Хейли, которая также была представителем США при ООН и получила поддержку от движения «Американцы за процветание», говорят, что она, возможно, будет баллотироваться на пост вице-президента Дональда Трампа. Вероятно, в этом есть определенный смысл, потому что ее политические убеждения настолько отличаются от убеждений Трампа, что она может его неплохо уравновешивать.
При этом сама Хейли категорически отмела перспективу стать вице-президентом Трампа в случае его победы. Хотя, возможно, понимает свою бесперспективность - комментаторы считают, что теперь роль Никки Хейли сводится к сугубо формальному сопротивлению. И если она и в Южной Каролине не выиграет, то нет совершенно никакого смысла идти до супервторника, когда будут голосовать 14 штатов, включая крупнейший для республиканцев Техас.
«Супервторники» проводятся в США уже почти 40 лет и всегда в первый вторник февраля или марта в год президентской гонки. Они наравне с выборами в Айове и Нью-Гэмпшире имеют важнейшее значение, поскольку сразу выявляют «слабаков».
Трамп, который обещал вернуться
В любом случае, чем бы ни закончилась эта гонка, Трамп уже стал уникальной фигурой на политическом небосклоне США по многим параметрам. Он был президентом - спорным, ярким, скандальным, потом шумно и также со скандалом проиграл, но и обещал, что не будет сдаваться. И не сдался, судя по всему, сумев убедить в этом свой прошлый электорат, и теперь завоевывает новый.
Он первый в истории страны президент, которому дважды объявили импичмент и чьи сторонники громили Капитолий. И его случай первый в истории США, когда бывшему президенту предъявили федеральное обвинение. Причем, как подсчитали, суммарное наказание, которое ему может грозить, - 700 лет тюрьмы. Это и дело за «поход на Капитолий», и обвинения в попытке фальсификации выборов в Джорджии и в связи со скандалом о выплате денег порноактрисе Сторми Дэниэлс. Можно вспомнить и незаконное хранение документов с грифом «секретно», предоставление ложных показаний и воспрепятствование расследованию, а также многое другое.
В данный момент трамповские юристы тянут время, для чего начали судебное разбирательство об иммунитете - пока идет это разбирательство, все федеральные процессы против него фактически приостановлены. Также стоит добавить, что в США уголовное преследование не может стать причиной недопуска кандидата до участия в выборах. А если Трамп станет-таки президентом, то у него будет возможность вообще прекратить все дела федеральных прокуроров.
По данным опросов, многие сторонники Трампа убеждены, что он просто жертва политических репрессий, и готовы голосовать за него в любом случае. Хотя, конечно, на жертву этот политик похож меньше всего. Да и эти уголовные преследования сами по себе являются для него главным политическим козырем в президентской гонке.
Для демократов он как был проблемой, так и остается ею. Любители конспирологических версий даже говорят о том, что его могут физически устранить, что не является таким уж бредом, если вспомнить Джона Кеннеди и других президентов, на которых совершались покушения.
Другая возможность не допустить Трампа до выборов - сделать так, чтобы их отменили. И на этом фоне совсем не случайным кажется то, что Трамп в своей речи вспомнил о 9/11, да еще в каком ключе! «События 11 сентября 2001 года, когда были атакованы башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на самом деле происходили совсем не так, как это преподносится общественности. Они четыре года закрывали мне рот, но теперь я говорю постоянно: не было никакой атаки на башни Всемирного торгового центра. Не было той атаки, как нам ее показали, и в этом замешаны другие страны», - так высказался бывший президент США в ходе выступления на предвыборном ралли в Лаконии (штат Нью-Гэмпшир).
Трамп также добавил, что итогом этих терактов стали «только гибель миллионов людей и гигантские бесполезные траты»: «Нас втянули в войну на Ближнем Востоке… Мы потратили $9 трлн, мы убили миллионы людей… и чего мы добились? Ничего! Мы получили только смерть и кровь».
Так что теоретически причиной отмены выборов в ноябре в США может стать любое ЧП, объявление военного положения. Также демократы могут еще напрячься и выдвинуть другого кандидата вместо непопулярного Байдена.
Традиционалисты против глобалистов
Сейчас в США действительно наблюдается уникальная ситуация. Ведь раньше нам всегда внушали мысль, что тамошняя двухпартийная система очень стабильна и каждый победивший кандидат в любом случае после инаугурации становится лидером всех американцев. Различаются только подходы, касающиеся налогообложения, здравоохранения, любимой тематики всех американцев - абортов (запрещать или нет), миграционной политики и т.д.
Но сейчас все по-другому, потому что различия стали слишком резкими и глубокими - идеологическими, ценностными. И, по сути, они захватывают не только США, но и весь мир. О схватке между традиционалистами и глобалистами уже не писал только ленивый. И во что может вылиться победа тех или других - тоже. Пожалуй, легче всего эти различия подчеркнуть путем отношения кандидатов к внешней политике. А заодно и подчеркнуть, что это было бы в корне неправильно - изображать Байдена однозначно «кровожадным», а Трампа прям таким уж «миролюбивым», чем особенно, кстати, грешат политические обозреватели в той же России.
Достаточно понимать, что Трамп способен на очень неожиданные поступки и что он хочет сделать так, чтобы его страна по-прежнему продолжала считаться самой великой державой на международной арене. Да, он не готов вести диалог с другими центрами силы, даже с Китаем, с которым, можно не сомневаться, будет параллельно биться «на полях» беспощадной экономической войны. И во что может в определенный момент вылиться такой вот «диалог» (особенно с Россией, Ираном, Китаем), предположить трудно…
Также необходимо четко понимать еще один важный момент - да, Трамп за традиционное государство, за ту Америку, которую мы привыкли видеть в относительно старых голливудских фильмах, до того, как там ввели тотальную толерантную цензуру. Однако вопрос в том, насколько это возможно и актуально сейчас - не для простых жителей, а для тех, кто держит в своих руках мировые рычаги управления финансами, технологиями, идеологией? Да и поколение «пробужденцев» (woke - термин для обозначения особого внимания к вопросам социальной, расовой и половой справедливости) уже набрало в Америке немалую силу. Они почувствовали вкус всех бонусов своего положения, всех возможностей, вдруг открывшихся перед ними. Причем не благодаря их труду или талантам, или даже не потому, что они выиграли в лотерею или удачно съездили в Лас-Вегас. А просто благодаря какому-то «признаку» их личности - цвету кожи, сексуальной ориентации и т.д. Это, по сути, новая «американская мечта» против старой «американской мечты», олицетворением которой является Трамп.
Все ли так уверены, что хотят наблюдать за этой схваткой, если она вдруг начнется всерьез?
Идем за попкорном?
То, куда повернет Америка в этом году, отразится на всем мире. Как отмечают наблюдатели, в ожидании этого события многие геополитические решения даже тормозятся на самом высоком уровне, потому что нет понимания, что будет дальше. Какой смысл договариваться о чем-то, ждать гарантий от администрации Байдена, если Трамп очень скоро может все кардинально поменять? Вплоть до вывода США из НАТО и ряда других организаций и торговых соглашений.
Также еще один немаловажный момент предстоящих выборов, если они приведут к финишу именно Трампа и Байдена, - это их возраст. Миллиардер Трамп действительно выглядит настолько хорошо и бодро, что все как-то забывают о том, что в 2017 году он стал самым старым президентом в истории США… пока Байден не побил его рекорд. Трампу сейчас 77 лет, а после выборов будет 78. Байдену 81 год и в случае победы к концу срока ему будет аж 86. И уже сейчас многим слишком очевидно, что действующему президенту порой очень трудно выдерживать темп жизни, который должен вести хозяин Овального кабинета. Но ведь и Трамп также не молодеет…
Так что 60-е в истории Соединенных Штатов президентские выборы могут принести еще много сюрпризов - и до своего старта, и во время, и после. Как говорят сами американцы, «пора запасаться попкорном». Но если без шуток, такое положение дел самим США не прибавляет ни авторитета, ни влияния и уж точно не является стабилизирующим фактором на международной арене. А это именно то, чего нам всем сейчас очень не хватает.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: