23 Ноября 2024

Суббота, 20:43

ДРУЖБА… ПРОТИВ КОГО?

Азербайджанофобия является внешним проявлением весьма опасного сценария Запада с Арменией

Автор:

01.03.2024

Сегодня двойные стандарты стали обычным явлением для ряда международных институтов, и Европейский союз, к сожалению, не исключение, о чем на встрече с делегацией немецких парламентариев заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Как подчеркнул глава государства, неадекватные заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля очень разочаровывают. Они совершенно не отражают реальности и противоречат нормам международного права.  Баку расценивает их как завуалированную угрозу в свой адрес. Так, Боррель заявил, что если Азербайджан нападет на Армению, то увидит горькие последствия этого. 

Откуда Боррель взял информацию, что Азербайджан планирует напасть на Армению? «У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона. Все это является частью антиазербайджанской политики Франции, основанной на демонизации нашей страны в связи с якобы подготовкой Азербайджана к нападению на Армению», - подчеркнул Ильхам Алиев. 

Глава государства затронул весьма важную тему. Вопрос мифической «азербайджанской угрозы», будто бы существующих планов «напасть на многострадальную Армению» постоянно муссируется в западной прессе. Что это - просто истерика? Или речь идет о продуманной кампании? 

 

Истерика или информационный фон?

Строго говоря, с антиазербайджанскими выпадами в Европе приходится сталкиваться постоянно. Но теперь азербайджанофобия является внешним проявлением весьма опасного сценария. По крайней мере определенные круги на Западе практически в открытую подталкивают Армению к новому витку военного противостояния с Баку. 

У этой, с позволения сказать, «стратегии» много составляющих. Какие-то круги оказались попросту не в силах переварить победу Азербайджана в Карабахе. А кому-то очень не хочется расставаться с возможностью манипулирования конфликтом, и значит, противостояние Баку и Еревана надо сохранить «в рабочем состоянии». Для чего требуется подтолкнуть Армению к новому витку агрессии, но так, чтобы виноват в этом был Азербайджан. Наконец, есть и те, кто всерьез вознамерился сыграть на ереванских обидах на Москву и превратить Армению из российского форпоста в антироссийский. Насколько же серьезно Армения решила распрощаться с Россией и насколько это вообще возможно при нынешней степени зависимости Еревана от Москвы? Границы Армении с Ираном и Турцией охраняют российские пограничники, и вряд ли у Еревана есть ресурсы быстро их заменить. Особенно при необходимости обустраивать новые границы с Азербайджаном. За безопасность Армении на турецком направлении отвечает российская база в Гюмри. У Армении и России совместные группировки сухопутных сил и единая система ПВО. На практике это означает, что армянское небо тоже защищает Россия. То же самое касается железных дорог Армении, которые находятся в концессионном управлении «Российских железных дорог». То есть заведомо убыточные армянские железные дороги поддерживать в рабочем состоянии приходится опять-таки России. Наконец Ереван получает от Москвы энергоносители по внутрироссийским ценам...

Но все эти обстоятельства не мешают Николу Пашиняну регулярно озвучивать громкие антироссийские и как бы прозападные заявления. В ответ западные политики самозабвенно бросаются участвовать в армянских играх. Нынешняя антиазербайджанская истерия в зарубежных СМИ в этих условиях имеет вполне определенную цель - создать информационный фон и подготовить аудиторию к мысли, что «злые азербайджанцы» не сегодня-завтра нападут на беззащитную Армению. А значит, «цивилизованный мир», то есть Запад, ну просто обязан ей помочь. Иначе с учетом войны в Украине «продать» западной общественности необходимость активной помощи Армении просто не получится. И таким вот образом общественное мнение готовится уже к открытым провокациям. 

В западных СМИ, прежде всего во французской прессе, уже обсуждался и возможный сценарий. Это молниеносное нападение на Азербайджан и захват по крайней мере нескольких стратегических высот вдоль условной границы. Конечно, это не вернуло бы ситуацию к сентябрю 2020 года. Но было бы демонстрацией силы уже со стороны Армении. 

После серии военных поражений, а также после того, что Россия вопреки мольбам и слезливым истерикам не пришла на помощь, как ожидали на Баграмяна, 26, такая операция «забетонировала» бы в Армении уже западное влияние.

Правда, остается непонятным, какими силами предполагалось осуществлять этот сценарий. Как отмечают специалисты, Азербайджан добился военного превосходства над Арменией уже где-то к середине «десятых». Что, впрочем, не мешало военным экспертам еще накануне Апрельских боев 2016 года и даже 44-дневной войны утверждать, будто «у конфликта нет военного решения» - то есть что Азербайджан не сможет отвоевать Карабах.

В самой Армении же в начале осени 2020 года были уверены, что без труда повторят сценарий начала девяностых прошлого столетия. Надо отметить, что после разгрома в 44-дневной войне ереванские стратеги держали в Карабахе 15-тысячную войсковую группировку, планируя силовой реванш. В том, насколько объективно и адекватно Ереван воспринимает сегодняшний расклад сил, есть большие сомнения.

Но речь не только о том, насколько глубоко заблуждаются в Ереване. Поддержать реваншистов готовы и на Западе. И недавний скандальный визит в Париж премьер-министра Армении подтверждает это.

 

Как Макрон унизил Пашиняна 

Теоретически этот визит должен был стать «французским триумфом» Никола Пашиняна. Прием в Елисейском дворце, ободряющие улыбки, похлопывания по плечу, слова поддержки, наконец, перезахоронение в парижском Пантеоне останков Мисака Манушяна под аккомпанемент армянского дудука - все это, конечно, производило впечатление. Париж даже командировал в Ереван министра обороны Себастьяна Лекорню. 

Однако во время этого визита произошло весьма примечательное событие. На торжественный ужин в Елисейском дворце Эмманюэль Макрон пригласил председателя Координационного совета армянских организаций Франции и лидера французских дашнаков Мурада Папазяна, а также его заместителя Ара Тораняна. Любопытная деталь: в 2022 году Папазяну и еще нескольким представителям политической верхушки армянской диаспоры был закрыт въезд в Армению. В Ереване не простили им организации целой серии антипашиняновских митингов. Правда, Папазян через суд добился отмены своего статуса персоны нон грата, но власти это решение планировали опротестовать. Пригласить Папазяна на торжественный ужин с Пашиняном - это, считай, унижение премьер-министра Армении. Причем Макрон, инициировав их беседу, затем попросту заставил Пашиняна дать Папазяну гарантии, что того впустят в Армению. 

На первый взгляд, президент Франции пытается помирить верхушку армянской общины своей страны с властями Армении. На деле же цели совершенно другие. Макрон явно вознамерился «помирить» Пашиняна с дашнаками и сформировать единый фронт армянских реваншистов. Будет ли во главе его стоять действующий глава правительства Армении или же Париж постарается его заменить на «свою» кандидатуру, покажет ближайшее время. С колониями Франция церемониться не привыкла, а Армению здесь воспринимают именно в таком статусе. Все это можно было бы считать внутренней проблемой Армении или головной болью лично Пашиняна, если бы ставка на реваншистов не была частью подготовки Армении к новой войне. 

 

Кто хочет мира, а кто готовится к войне

Выражение «Хочешь мира - готовься к войне» известно еще с античных времен. И не раз доказало свою справедливость и актуальность. Излишне напоминать, что далеко не все, кто готовится к войне, хочет мира. Макрон может сколько угодно заявлять, что его поддержка Еревана призвана не допустить эскалации. Однако в реальности именно армяно-французское военное сотрудничество и повышает градус напряженности в регионе. Франция уже передала Армении около полусотни колесных бронетранспортеров «Бастион». На очереди - артиллерийские орудия, произведенные в Индии по французской лицензии. Помимо этого Франция обещает оказать Армении поддержку в подготовке ее военнослужащих, в том числе пехоты и горных стрелков.

Последний пункт вызвал язвительные комментарии у многих ереванских блогеров, поскольку Франция не может похвастаться количеством выигранных войн за последние годы. Тем более если воевать приходилось в горах. Но здесь важен сам факт военной помощи с ее стороны. Что в представлениях ереванского руководства трансформируется в уверенность: в случае чего нам помогут Франция, Европейский союз и весь цивилизованный мир.

Результаты такого рода провокационной возни весьма наглядно проявляются на условной границе Азербайджана и Армении, где после нескольких месяцев тишины вновь стреляют. Рост напряженности пришелся на 12 февраля, когда на Зангиланском направлении был обстрелян пограничный пост Азербайджана и получил тяжелые ранения военнослужащий Госпогранслужбы. Теперь сообщения об обстрелах приходят регулярно. Азербайджан не поддается на провокации и не отвечает тем же, но терпение не безгранично. И еще раз отметим, что разница в военном потенциале сильно не в пользу Армении. Той самой, чья политическая верхушка уже давно позволяет использовать себя в качестве инструмента чужой политики. На рубеже XIX и ХХ вв. страны Антанты уже разыгрывали «армянскую карту» против Османской империи. Сегодня Армения готова играть роль платформы для открытия второго фронта против России. И вряд ли случайно резкие заявления Пашиняна против ОДКБ совпали с нынешними французскими «играми» на Южном Кавказе.

Но при этом Еревану не следует забывать, что сто лет назад внешние покровители без колебаний «сдали» Армению, как только события пошли не по сценарию.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

83


Актуально