23 Ноября 2024

Суббота, 16:05

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Проект Black Sea Energy вышел на стартовую позицию

Автор:

15.09.2024

Азербайджан, динамично развивающий сферу возобновляемой энергетики, намерен использовать свой богатый низкоуглеродный ресурсный потенциал для поставок «зеленой» энергии в Европу, одновременно предоставив странам Каспийского региона свои транзитные возможности. 

В начале сентября главы энергетических ведомств Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии подписали в Бухаресте акционерное соглашение о создании совместного предприятия JV-Green Energy Corridor. Тем самым был дан старт реализации следующего этапа масштабного проекта прокладки энергетического коридора Black Sea Energy: технико-экономическое обоснование (ТЭО) его будет представлено в Баку на климатической конференции ООН (COP29) в ноябре текущего года.

 

«Зеленый» потенциал

Азербайджан прилагает максимум усилий для участия в глобальных процессах «большого энергетического перехода 2030 года» и за последние несколько лет добился существенного продвижения в развитии сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Согласно данным Министерства энергетики, на начало июня установленная мощность в сегменте ВИЭ достигла 1748,6 МВт, что без малого составляет 20,1% от общей установленной мощности электроэнергетической системы страны. В целом можно констатировать высокую динамику роста доли «зеленой» энергии за последние два года. Так, если в 2023 году она составляла 12% от общего производства электроэнергии, то в 2022-м не превышала даже 10%. Большая часть мощностей отечественной альтернативной энергетики приходится на гидроэнергетику. В то же время благодаря сотрудничеству с компаниями Masdar из ОАЭ и ACWA Power из Саудовской Аравии в Азербайджане реализуется масштабное строительство генерирующих объектов солнечной и ветряной энергетики. В ближайшие годы при поддержке иностранных партнеров в республике планируется построить солнечные электростанции (СЭС) мощностью 315 МВт - в Нефтчалинском и 445 МВт - в Билясуварском районах, ветряную на 240 МВт - в Гарадагском районе и т.д. В Карабахском регионе также формируется зона «зеленой» энергетики. По предварительным исследованиям консультанта Минэнерго - японской компании TEPSCO, потенциал солнечной и ветряной генерации здесь оценивается в более чем 9,2 МВт. На освобожденных территориях усилиями специалистов ЗАО «Азерэнержи» также реконструировано и построено около двух десятков малых ГЭС. Аналогичные проекты реализуются и в Нахчыванской Автономной Республике (НАР), где строятся солнечные станции и ГЭС, а также прокладываются ЛЭП и модернизируются подстанции. Избытки выработанной в Карабахе «зеленой» электроэнергии планируется перебрасывать в НАР, сформировав здесь энергетический транзитный хаб для экспорта в Турцию и Европу. 

По оценкам специалистов Минэнерго, уже к 2028 году в эксплуатацию будут введены дополнительные «зеленые» мощности почти на 1900 МВт, в результате чего доля ВИЭ в энергосистеме страны достигнет 33%. Тем самым уже через несколько лет в Азербайджане будет наблюдаться внушительный профицит (в несколько гигаватт) мощностей. И в перспективных планах значится экспорт порядка 80% «зеленой» электроэнергии преимущественно в энергодефицитный регион Старого Света.

Для реализации этих начинаний 17 декабря 2022 года Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве по прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью 1195 км и мощностью 1 ГВт по дну Черного моря. По предварительным оценкам мощность кабеля позволит наладить ежегодную поставку до четырех гигаватт «зеленой» электроэнергии. В 2023 году в качестве перспективного партнера к проекту присоединилась Болгария, а следом и Сербия выразила готовность подключить свою энергосистему к румынским и венгерским распределительным сетям. За минувший период участники проекта приступили к разработке ТЭО энергомоста. К соответствующим исследованиям по прокладке подводного кабеля на участке между Грузией и Румынией была привлечена итальянская консалтинговая компания CESI. В свою очередь партнеры изучали возможности финансирования данного проекта Европейской комиссией (ЕК), планирующей выделить на это 2,3 млрд евро. Предполагается, что реализация Black Sea Energy займет 3-4 года.

 

Ускорить процесс

Логическим итогом всей этой деятельности стало подписание 3 сентября акционерного соглашения о создании совместного предприятия (СП) по «зеленому» коридору Азербайджан-ЕС. Договор был подписан системными операторами четырех стран - ОАО «Азерэнержи», Грузинской государственной электросистемой, Трансэлектрикой и MVM.

«Бухарестская встреча министров руководящего комитета по созданию коридора «зеленой» энергии между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией завершилась подписанием Соглашения акционеров о создании СП JV-Green Energy Corridor. Мы договорились, что руководство СП в качестве органа, ответственного за реализацию ТЭО проекта, должно быть основано на ротации, а также согласились разработать План действий, чтобы ускорить процессы до следующей встречи», - сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. По словам главы Минэнерго, это решение - важный шаг для начала выполнения четырехстороннего соглашения и превращения Азербайджана в европейского поставщика «зеленой» энергии. 

По итогам встречи Green Energy Corridor и рабочей группе поручено ускорить совместные процессы с консалтинговой компанией для завершения разработки ТЭО, подготовить план действий СП до следующей встречи министров и приступить к консультациям по бизнес-моделям проекта. Были также обсуждены вопросы по привлечению к Black Sea Energy Болгарии. В ходе переговоров было отмечено, что Еврокомиссия может включить ТЭО этого «зеленого» регионального проекта в число представляющих общий интерес (PCI/PM). Четыре страны - инициатора энергомоста подали коллективную заявку в этой связи для запуска соответствующей процедуры ЕК. Участие Еврокомиссии в этом начинании - знаковый момент. Оно косвенно свидетельствует о поддержке коллективной Европой инициированных Азербайджаном «зеленых» проектов и очевидном признании роли нашей страны в качестве регионального энергетического хаба. Схожую мысль высказал и министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе министерской встречи в Бухаресте: «Венгрия надеется на финансовую поддержку ЕС «зеленого» коридора с Азербайджаном: проект, позволяющий в будущем импортировать электроэнергию из Азербайджана и Грузии в Венгрию и Румынию, приближается к критической точке невозврата. Он крайне важен с точки зрения ключевого элемента энергетической и национальной безопасности в эти непростые времена». П.Сийярто отметил, что соответствующие компании стран-участниц формируют совместное предприятие и рассчитывают вскоре подписать измененное соглашение о партнерстве в области «зеленой» энергии.

«Презентация ТЭО Black Sea Energy состоится в Баку во время климатической конференции ООН - COP29 в ноябре этого года. То, что европейские государства в нашем регионе будут иметь доступ к энергии с совершенно другого рынка, такого как рынок Кавказа, безусловно, приведет к диверсификации поставок и доступу к более дешевой энергии», - прокомментировал принятые в Бухаресте важные решения министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа. - Это недешевый проект, итоговая стоимость будет ясна после завершения подготовки ТЭО: однако мы считаем, что для прокладки подводного кабеля между Грузией и Румынией потребуется порядка 3,5 млрд евро. Но мы уверены, что этот проект будет полезен для энергетической безопасности и для рынка в целом». В ходе восьмой министерской встречи в Бухаресте стороны также договорились, что ТЭО энергетического кабеля будет охватывать и прокладку волоконно-оптической IP-линии. «В проект энергомоста также включен и компонент прокладки оптической линии связи, который соединит четыре страны, способствуя увеличению потока интернет-данных и поддерживая цифровизацию региона», - подчеркнул С.Бурдужа. 

 

Перспективное партнерство

Примечательно, что в будущем рассматривается возможность экспорта «зеленой» электроэнергии из стран Центральной Азии (ЦА) в Европу через территорию Азербайджана. В этой связи 1 мая 2024 года в Ташкенте был подписан Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. Этот документ призван стимулировать совместную реализацию производства электроэнергии на мощностях ВИЭ и ее экспорта, интеграцию энергосистем и эффективное использование ресурсов альтернативной энергетики. Меморандум предусматривает изучение возможности соединения энергосистем путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря.

Еще один перспективный партнер в регионе ЦА - Туркменистан. Эта страна официально выразила готовность поставлять электроэнергию в Азербайджан и Турцию через Каспийское море. Ее энергосистема уже давно избыточна, и эта страна снабжает электроэнергией Узбекистан, Кыргызстан, осуществляет энергообмен с Ираном. Причем в Ашхабаде последовательно инвестируют в наращивание экспортных генерирующих мощностей. Так, в конце 2023 года близ порта Туркменбаши был заложен фундамент новой электростанции мощностью 1574 МВт. Не менее перспективным выглядит также транзит казахстанской электроэнергии по азербайджанской территории. В Казахстане эксплуатируется около 145 объектов ВИЭ общей мощностью свыше 2600 МВт. 

«В рамках проекта трансфера «зеленой» электроэнергии Азербайджан, Узбекистан в партнерстве с Казахстаном планируют строительство линии электропередачи постоянного тока протяженностью 2450 км, - сообщил министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов. - В настоящее время мы активно работаем над подготовкой ТЭО проекта, и в рамках этого начинания планируется, что линия электропередачи постоянного тока пройдет через Казахстан, Азербайджан и Грузию с выходом на рынки Европы». Министр также напомнил, что Узбекистан активно развивает производство ветряной электроэнергии общей мощностью до 10 тыс. МВт. В соответствии со стратегией развития Узбекистана суммарные мощности генерации к 2030 году будут увеличены в 2,4 раза - до 44,9 ГВт. При этом доля возобновляемых источников энергии в общем производстве будут доведена до 40%.

Напомним, что для претворения этих амбициозных планов в нашей стране строятся и модернизируются подстанции, прокладываются высоковольтные линии. Помимо проекта Black Sea Energy наша страна формирует еще два транзитных коридора: азербайджано-грузино-турецкий (2015) и из НАР в Турцию - в настоящее время строится. Все перечисленное многократно повышает позиции Азербайджана как страны-транзитера, делая исключительной его роль в качестве важного хаба по перевалке электроэнергии в регион Старого Света.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

50


Актуально