Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
Азербайджан, являющийся центром пересечения региональных транспортно-логистических маршрутов, в последние три года форсировал сотрудничество со странами Центральной Азии (ЦА), Турцией, партнерами в Евросоюзе и Китае для привлечения международных перевозчиков и наращивания объема грузов в Среднем коридоре. Эффективность этой политики подтвердилась в ходе переговоров на прошедшей в Баку Международной конференции «Черноморско-Каспийский логистический форум-2024: коридоры, грузы, инфраструктура». Важнейшим шагом в этом направлении также стала консультативная встреча глав железнодорожных администраций государств, в рамках которой была учреждена Международная ассоциация «Евразийский транспортный маршрут».
Цель - расширение коридора
На фоне сложных геополитических процессов, приведших к санкционному противостоянию между Россией и западным блоком, транспортировка грузов по Северному коридору в обширном Евразийском регионе ощутимо снизилась. В свою очередь обострившиеся с осени прошлого года конфликты на Ближнем Востоке создают риски для судоходства в районе Суэцкого канала. Все это стало причиной роста спроса на перевалку грузов по Среднему коридору, привлекательность которого обусловлена географическим фактором и безопасностью. При использовании Транскаспийского маршрута составы находятся в пути приблизительно 20-25 дней. Это меньше, чем морские перевозки из портов Китая и Юго-Восточной Азии в Европу в обход Африканского континента или через Суэцкий канал, в два раза.
Выгодное географическое положение делает Азербайджан ключевым транзитным хабом практически для всех комбинированных железнодорожно-морских маршрутов Среднего коридора. Речь идет о нескольких маршрутах Великого Шелкового пути, в том числе инициированного ЕС TRACECA (Европа-Кавказ-Азия), китайской инициативы «Один пояс, один путь», совместного с Туркменистаном и Афганистаном проекта Lapis Lazuli. Наиболее загруженное и перспективное направление - Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который Баку реализует в партнерстве с Астаной, Тбилиси и Анкарой. Он включает также перевалку грузов через модернизированную железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В настоящее время железнодорожные структуры Азербайджана и Центральной Азии интегрируются в международный мультимодальный транспортный маршрут Страны Азиатско-Тихоокеанского региона-Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа (CASCA+).
Ключевые партнеры по ТМТМ - Баку и Астана уже несколько лет ведут масштабную работу по модернизации портовой и железнодорожной инфраструктур этого маршрута. В частности, реализуется «дорожная карта» по синхронному устранению «узких» мест и развитию Среднего коридора на 2022-2027 годы. Модернизация морского хаба в порту Актау и контейнерного терминала в Аляте позволит перевозить более 300 тыс., а в отдаленной перспективе и до 600 тыс. контейнеров. С 1 до 5 млн тонн грузов увеличена пропускная способность БТК, с 15 до 25 млн тонн повышается мощность международного торгового порта в Аляте, где введен в строй терминал для удобрений, ведутся работы по расширению контейнерного терминала, а в перспективе планируется создание зернохранилищ. Вся эта работа уже в 2023 году способствовала росту объемов грузоперевозок по Среднему коридору на 65%, или почти до 3 млн тонн, а по итогам 2024 года этот показатель и вовсе может превысить 4,2 млн тонн.
«В 2025 году будет активизирована совместная работа по развитию Среднего коридора: важнейшая цель - запустить к июню новую волну расширения коридора, в том числе с включением элементов институционального развития. Речь идет об организации новых объектов, повышении операционной эффективности, внедрении надежной и прозрачной политики по срокам доставки - все эти задачи будут решены в рамках данного амбициозного проекта», - заявил советник председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Эмиль Мамедов на состоявшейся в Баку конференции «Черноморско-Каспийский логистический форум-2024: коридоры, грузы, инфраструктура».
По его словам, особое внимание будет уделено развитию портовых терминалов, которые играют стратегическую роль в логистической цепочке. Также необходимо повысить пропускную способность железных дорог, осуществить строительство крупных мультимодальных логистических центров вдоль транспортных артерий Среднего коридора.
Переход на e-формат
Одновременно со всем этим предстоит гармонизировать стандарты в области транспорта, начать применение гибкой тарифной и таможенной политики, упростить трансграничные и логистические процедуры, а также запустить процесс выдачи электронных виз и других документов для автоперевозчиков.
В этой связи Азербайджан и Казахстан договорились актуализировать «дорожную карту» по синхронному устранению «узких» мест и развитию Среднего коридора на 2022-2027 годы. Речь идет в том числе о совместных усилиях по цифровизации логистики ТМТМ, формировании единой статистической базы по перевалке грузов. Обеспечить эти задачи на всем протяжении коридора планировалось посредством презентованного еще в июне 2021 года проекта «Концепция глобального транзитного документа» (GTrD), универсального решения, основанного на технологии блокчейн. Баку, Астана и Тбилиси достигли определенного прогресса по отдельным направлениям цифровизации. Информационные системы железных дорог Азербайджана и Казахстана уже интегрированы с таможенным модулем платформы DTC (Digital Trade Corridor) - Tez Customs. К этим процессам рассчитывают подключиться и железные дороги Грузии. Данным целям способствует также присоединение Баку и Ашхабада к протоколу ООН об электронной накладной (e-CMR). В свою очередь Узбекистан и Турция используют электронную систему E-PERMIT и электронную книжку E-TIR с такими странами, как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Первая грузоперевозка автотранспортом по системе E-TIR между Узбекистаном и Азербайджаном состоялась еще в декабре 2022 года.
Однако в целом страны - участницы маршрута ТМТМ и их партнеры пока не внедрили единые электронные механизмы для движения мультимодальных составов и автотранспорта, не унифицировали цифровые решения для оптимизации логистического процесса. «Скорейшая цифровизация Среднего коридора находится в числе наиболее острых вопросов его функционирования. До сих пор не создана единая цифровая платформа ТМТМ, крайне необходимая для интеграции систем стран - участниц этого маршрута, в которых пока достаточно разный уровень цифровизации. Это, в свою очередь, затрудняет внедрение единой системы обмена информацией и отслеживания грузов», - заявил советник председателя АЖД по цифровизации и международным инвестициям Ариф Агаев. Ожидается, что в 2025 году будет запущена единая платформа «Блоковый цифровой коридор», которая сможет интегрировать отличающиеся электронные системы, объединив документооборот, таможенное оформление и отслеживание грузов на всем пути следования в единую экоплатформу.
Новая ассоциация
Партнеры Азербайджана и государств Центральной Азии в странах Европы и Китае крайне заинтересованы в оптимизации портовой и железнодорожной инфраструктур, скорейшем внедрении сквозных цифровых решений и устранении узких мест Транскаспийской переправы. В частности, бельгийская компания Camco Technology ведет переговоры с центральноазиатскими странами по проектам автоматизации контейнерных операций в портах. «Цифровизация контейнерных терминалов - это требование будущего, и мы рассматриваем возможность применения решений Camco Technology в азербайджанском порту Говсан», - сообщил представитель бельгийской компании Вернер Петерс, принимавший участие в конференции в Баку.
Для увеличения объема грузоперевозок по Среднему коридору необходимо ускорить работу в портах и увеличить количество судов, полагает региональный менеджер германской компании TOUAX Rail Стефан Блаас: «За последний год наша компания увеличила объем грузоперевозок по Среднему коридору почти на 50% за счет грузов из Казахстана и Узбекистана в страны Евросоюза и в реверсном направлении. Мы в основном перевозим сельскохозяйственную технику и активно используем морские порты Азербайджана и Грузии, однако ощущается нехватка судов в портах, и они не могут удовлетворить текущий грузопоток».
Наиболее заинтересованным в расширении пропускной способности Среднего коридора, безусловно, является Китай. После запуска в 2019 году первого контейнерного поезда китайский контейнерный мультимодальный транзит сегодня заметно расширился с точки зрения номенклатуры грузов и географии китайских городов-отправителей, где формируются блок-поезда. С апреля 2022 года Китай начал отправлять грузовые поезда из Сианя транзитом через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию до Германии.
Министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев и председатель Госуправления железных дорог Китая Лю Жэньфан обсудили дальнейшее расширение сотрудничества в области железных дорог - по мультимодальным перевозкам по Среднему коридору. Было отмечено, что в январе-августе 2024 года объем перевозок между Азербайджаном и Китаем увеличился на 275% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китайские партнеры выразили заинтересованность в участии развития Южного маршрута Среднего коридора и присоединении к компании Middle Corridor Multimodal, созданной совместно Азербайджаном, Казахстаном и Грузией.
«В марте текущего года первый контейнерный поезд из китайского порта Сиань в Баку проследовал всего за 11 дней, в среднем маршрутные поезда идут из Китая в Азербайджан в течение 8-10 дней, достигают портов Грузии за 12 дней. В целом в январе-августе текущего года из КНР по Среднему коридору было отправлено 212 таких поездов, что эквивалентно 420 тыс. тонн груза, и до конца текущего года планируется перевалить около 300 контейнерных поездов. Потенциал этого маршрута весьма высок, и из Китая по Среднему коридору ежегодно может отправляться до 1000 контейнерных поездов», - утверждает председатель «Aзербайджанских железных дорог» Ровшан Рустамов.
20 сентября в Баку состоялась консультативная встреча глав железнодорожных администраций государств по учреждению Международной ассоциации «Евразийский транспортный маршрут». В ее задачи вменено улучшение координации международных перевозок в регионе Центральной Азии, Азербайджане, Турции с подключением к этим процессам Австрии и Китая.
Заинтересованность в поддержке Евразийского транспортного маршрута выказывают и в Евросоюзе. Речь идет о планах интеграции государств Черноморско-Каспийского региона в Трансъевропейскую транспортную сеть (TENs) с созданием юго-восточной оси для увеличения мультимодальных перевозок. На восточном направлении предусмотрена конвергенция сети TENs с инфраструктурным потенциалом TRACECA и ТМТМ. В этом плане партнером Баку и стран Каспийского региона готовы выступить «Австрийские федеральные железные дороги». Энико Дьёрфль, руководитель отдела связей по региону Евразии и Центральной Азии «Австрийских федеральных железных дорог», подчеркнула, что с учетом стремительных изменений в глобальном геополитическом ландшафте требуется усилить сотрудничество в сфере транспорта и логистики, поэтому крайне важны такие инициативы, как создание Евразийского транспортного маршрута.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: