Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Ровно десять лет назад - в сентябре 2014 года - власть в Йемене захватили до той поры малоизвестные мировой общественности своим воинственным нравом хуситы - члены вооруженной группировки «Ансарулла». Даже военное вмешательство наспех сформированной арабской коалиции, чтобы усмирить пылкий нрав соплеменников и разбить группировку, к тому времени контролировавшую столицу объятой гражданской войной страны - Сану, оказалось безуспешным. Сегодня хуситы блокируют проход израильских и западных кораблей в Красном море, бросают вызов США и их союзникам, время от времени нанося ракетные удары по Израилю.
15 сентября они в очередной раз привлекли внимание мировой общественности, после того как выпущенные ими ракеты впервые достигли центральных районов Израиля. Производство хуситами ракет, способных пролететь 2000 км, уклоняясь от бдительного ока американских, европейских и израильских радаров, кажется невероятным. Но факт остается фактом. А в июле их ракеты и беспилотники поразили израильский порт Эйлат.
Йеменский вираж истории приобрел драматичный характер в январе этого года, когда США и Евросоюз направили соединения военно-морских сил в Красное море, создав, таким образом, международную коалицию против хуситов. Вместе с израильскими ВВС коалиция нанесла несколько практически безрезультатных бомбовых ударов по воинским частям хуситов, в том числе расположенным в Сане и главном портовом городе страны Ходейде.
Между тем угрозы со стороны хуситов растут - непоколебимые «помощники Аллаха» (араб. - Ансарулла) наносят удары по внутренним территориям Израиля, обстреливают и сжигают корабли, направляющиеся в Израиль и к его союзникам, не брезгуя даже судами ВМС США.
Хозяева Красного моря
В конце октября 2023 года хуситы заявили, что в связи с нападением на Газу они до конца войны будут препятствовать проходу любых грузовых судов, связанных с Израилем, и не пропустят их через Красное море. В целом так и произошло. За прошедший период в Красном море были атакованы или захвачены 83 корабля, из которых 56 принадлежат Евросоюзу, а около 40% - Греции.
Из-за этого проход судов через Красное море практически сократился вдвое. Если до активного хуситского вмешательства в ноябре 2023 года через Красное море ежедневно проходило в среднем 368 кораблей, то сейчас эта цифра составляет чуть более 200. Большая часть из них вынуждена огибать мыс Доброй Надежды, что увеличивает время в пути с 25 до 34 дней и повышает цены на грузоперевозки аж в четыре раза ($5182 за контейнер по сравнению с $1289 в 2023 г.) В частности, в Красное море не заходят суда, перевозящие сжатый газ и автомобили.
В экономическом плане наибольший ущерб несет Египет - через Красное море и Суэцкий канал проходило 15% мирового потока торговых судов, в результате чего ежегодно в египетскую казну поступало $10 млрд. В настоящее время доходы Египта от Суэцкого канала упали вдвое.
В отличие от израильских, американских и европейских судов турецкие, российские и китайские не сталкиваются с какими-либо проблемами в Красном море.
Эксперты объясняют молчание Египта несколькими факторами. Во-первых, он может компенсировать часть своих доходов от Суэцкого канала из-за сближения со странами БРИКС. Второй фактор - политический. Хуситы заявили, что в знак солидарности с палестинцами блокировали Красное море для кораблей, доставляющих грузы в Израиль. В этом случае любой шаг Египта против хуситов будет считаться шагом против Палестины. Поэтому официальный Каир воздерживается от конфронтации с ними.
Наконец, третий фактор связан с небезызвестным проектом транспортного коридора из Индии в Европу, инициированного Соединенными Штатами, - IMEC. По нему за несколько недель до нападения ХАМАС на Израиль было достигнуто соглашение между ОАЭ, Саудовской Аравией, Иорданией и Израилем. Данный коридор планировался как альтернатива, и в этом смысле Египет признает угрозу, нависшую над Суэцким каналом.
Опасаясь осуждения со стороны арабской общественности, от присоединения к американской коалиции против хуситов воздержались также Саудовская Аравия и ОАЭ, что дополнительно сыграло на руку хуситам.
Хуситы - головная боль Израиля
Сентябрьский удар хуситов вглубь территории еврейского государства гиперзвуковой ракетой вызвал большой резонанс, учитывая дальность полета ракеты (2000 км), скорость достижения цели (11 мин.), а также неспособность радиолокационных судов сил коалиции в Красном море поразить ее.
Инцидент можно по праву считать признаком перехода войны в Газе на новую региональную стадию. К тому же он показывает, что хуситы пользуются серьезной военно-технической поддержкой извне. Так как маловероятно, что они способны производить современное оружие такого уровня в условиях санкций и фактической морской блокады, длящейся более десяти лет. И похоже, что кроме Ирана на Ближнем Востоке у них объявились также другие благодетели, учитывая стратегическую значимость Йемена как страны с выходом в Индийский океан и Красное море.
Факт приобретения ракет хуситами, на которых, похоже, не распространяются никакие международные эмбарго и запреты и которые бросают вызов мировым державам вроде США и стран НАТО, означает новую фазу ближневосточного конфликта.
Продолжение войны между Израилем и ХАМАС с распространением на территорию Ливана и Западного берега реки Иордан может стать причиной тяжелой региональной войны. На ее ход могут повлиять как ракетные обстрелы хуситов, так и отправка ими бойцов в зону боевых действий. Последний ракетный обстрел и удар беспилотника по Тель-Авиву в июле, в результате которого один человек погиб и десять получили ранения, показывают, что хуситы обладают оружием, которое может стать причиной серьезной обеспокоенности Израиля. Об этом же заявил официальный представитель йеменской армии генерал Яхъя Сари.
Кроме того, в случае вступления Йемена в конфликт одним из его равноправных участников, поскольку он активно поддерживает Палестину, это может расширить и мобилизовать антиизраильский фронт на всем протяжении арабского мира.
Как уже отмечалось выше, нападения хуситов на Израиль придают им легитимность. И при таком раскладе арабским странам остается признать их политическую сущность. А это уже означает изменение политической карты Ближнего Востока.
Вдобавок, исходя из приведенного выше, следует также учитывать значительный объем экономического ущерба, нанесенного хуситами Израилю и его союзникам в Красном море в ходе палестино-израильской войны.
С учетом последнего заявления движения «Ансарулла» можно утверждать, что в целом хуситы связывают прекращение блокады Красного моря с исходом войны в Палестине, которая привела к возникновению на Ближнем Востоке новых военно-политических реалий. Последствия происходящего станут более очевидными в ближайшем будущем.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: